200+ Rajasthan Police Constable GK Questions 2024 | राजस्थान पुलिस में पूछे जाने वाले प्रश्न

हेल्लो दोस्तों केसे है आप सब उम्मीद करते है आप सब ठीक होगे, दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम आप सब के लिए Rajasthan Police Constable GK Questions (राजस्थान पुलिस में पूछे जाने वाले प्रश्न) लेकर आये है दोस्तों यदि आप राजस्थान पुलिस कांस्टेबल के एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल में हम आपके लिए राजस्थान पुलिस में पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर लेकर आये है

Rajasthan Police Constable GK Questions
राजस्थान पुलिस में पूछे जाने वाले प्रश्न

क्योंकि दोस्तों हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए गये प्रश्न और उत्तर किसी भी सरकारी या राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित होते ही है तो आज के इस आर्टिकल में हमारे द्वारा दिए गए Rajasthan Police Constable GK Question and Answer आपकी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारियों के लिए बहुत अधिक महत्वपूर्ण सावित हो सकते है

नोट :- इन सभी प्रश्नोत्तरों की Free PDF टेलीग्राम चैनल पर पा सकते हैं

hinditopjankari.com

Rajasthan Police Constable GK Questions | राजस्थान पुलिस में पूछे जाने वाले प्रश्न

प्रश्न : 01. ’चेंजिंग इंडिया‘ निम्नलिखित में से किसके लेखनों एवं भाषणें का संग्रह हैं ?

(a) नानक सिंह
(b) श्री मनमोहन सिंह
(c) खड़ग सिंह
(d) श्री नरेंद्र मोदी

उत्तर : श्री मनमोहन सिंह

प्रश्न : 02. ‘हैबियस कॉर्पस’ का शाब्दिक अर्थ है?

(a) मंगा लेना
(b) आज्ञा देना
(c) किस अधिकार से
(d) शरीर प्राप्त करना।

उत्तर : शरीर प्राप्त करना।

प्रश्न : 03. राजस्थान में प्रसिद्ध “पटवों की हवेली” किस जिले में हैं ?

(a) जयपुर
(b) जैसलमेर
(c) पाली
(d) जोधपुर

उत्तर . जैसलमेर

प्रश्न : 04. राजस्थान में मुस्लिम संत मीरा साहब की दरगाह किस दुर्ग में स्थित हैं ?

(a) गागरोन (झालावाड़)
(b) तारागढ़ (अजमेर)
(c) सोनारगढ़ (जैसलमेर)
(d) मेहरानगढ़ (जोधपुर)

उत्तर . तारागढ़ (अजमेर)

प्रश्न : 05. आबू में तेजपाल मन्दिर की विशेषता हैं ?

(a) इनमें चूने का मिट्टी के साथ प्रयोग हुआ हैं
(b) यह एक ओर झुका हुआ है
(c) यह बहुत पुराना है
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर . यह बहुत पुराना है

प्रश्न : 06. राजस्थान के किस किले को जिब्राल्टर कहॉं जाता हैं ?

(a) चित्तौड़गढ़ का किला (चित्तौड़गढ़)
(b) तारागढ़ का किला (अजमेर)
(c) लोहागढ़ का किला (भरतपुर)
(d) आमेर का किला (जयपुर)

उत्तर . तारागढ़ का किला (अजमेर)

प्रश्न : 07. राजस्थान मे भील आन्दोलन के प्रणेता कौन है?

(a) मोती लाल तेजावत
(b) गुरू गोविन्द गिरी
(c) भोगीलाल पाण्ड्‌या
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : गुरू गोविन्द गिरी

प्रश्न : 08. निम्न मे से वागड़ के गॉंधी कौन है ?

(a) हरिदेव जोशी
(b)सागरमल गोपा
(c) भोगीलाल पाण्ड्‌या
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : भोगीलाल पाण्ड्‌या

प्रश्न : 09. बेंगू किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) माणिक्यलाल वर्मा
(b) रामनारायण चौधरी
(c)भोगीलाल पाण्ड्‌या
(d) विजयसिंह पथिक

उत्तर : रामनारायण चौधरी

प्रश्न : 10. दूसरा जलियॉवाला बाग काण्ड़ से सम्बन्धित स्थल नीमूचणा किस जिले मे है ?

(a) भरतपुर
(b)अलवर
(c) जयपुर
(d) नागौर

उत्तर : अलवर

प्रश्न : 11. दूधवा खारा आन्दोलन किस रियासत से सम्बन्धित है ?

(a) अलवर
(b) बीकानेर
(c) जैसलमेर
(d) भरतपुर

उत्तर : बीकानेर

प्रश्न : 12. राजस्थान मे स्टोन इंडस्ट्रीयल पार्क कहॉ स्थित्त है ?

(a) भरत्पुर
(b) जयपुर
(c) दौसा
(d) उदयपुर

उत्तर : जयपुर

प्रश्न : 13. राजस्थान के किस दुर्ग की ऊंचाई तथा विशालता के लिए कहॉं जाता हैं कि इसे देखने पर पगड़ी गिर जाती हैं ?

(a) तारागढ़
(b) मांडलगढ़
(c) कुम्भलगढ़
(d) अचलगढ़

उत्तर . कुम्भलगढ़

प्रश्न : 14. आबूरोड़ के तेजपाल मन्दिर में किसकी प्रतिमा विराजित हैं ?

(a) आदिनाथ जी की
(b) नेमीनाथ जी की
(c) श्रीकृष्ण की
(d) सीताराम की

उत्तर . नेमीनाथ जी की

प्रश्न : 15. राजस्थान का दूसरा लीविंग फोर्ट कहॉं बना हुआ हैं ?

(a) मुकुन्दरा पहाड़ी (झालावाड़)
(b) त्रिकुट पहाड़ (जैसलमेर)
(c) चित्रकूट पहाड़ी (चित्तौड़गढ़)
(d) चिड़िया टुंक पहाड़ी (जोधपुर)

उत्तर : त्रिकुट पहाड़ (जैसलमेर)

प्रश्न : 16. राजस्थान में मेहरानगढ़ का दुर्ग स्थित हैं ?

(a) पाली में
(b) राजसमंद में
(c) हनुमानगढ़ में
(d) जोधपुर में

उत्तर : जोधपुर में

प्रश्न : 17. मयूरध्वजगढ़ के नाम से प्रसिद्ध राजस्थान का वह दुर्ग हैं ?

(a) मेहरानगढ़ का दुर्ग
(b) गागरोन का दुर्ग
(c) शेरगढ़ दुर्ग
(d) चित्तौड़गढ़ का दुर्ग

उत्तर : मेहरानगढ़ का दुर्ग

प्रश्न : 18. चिड़िया टुंक पहाड़ी पर स्थित दुर्ग हैं ?

(a) भटनेर दुर्ग
(b) मेहरानगढ़ दुर्ग
(c) कुम्भलगढ़ दुर्ग
(d) मांडलगढ़ दुर्ग

उत्तर . मेहरानगढ़ दुर्ग

प्रश्न : 19. गढ़ बीठली पहाड़ी पर तारागढ़(अजमेर) दुर्ग का निर्मार्ण किसने करवाया था ?

(a) पृथ्वीराज चौहान ने
(b) अजयराज चौहान ने
(c) मालदेव ने
(d) अर्णोराज ने

उत्तर . अजयराज चौहान ने

प्रश्न : 20. सोनारगढ़ के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?

(a) नागभट्ट् प्रथम ने
(b) राव बीका ने
(c) भाटी राजा भूपत ने
(d) राव जैसल ने

उत्तर : राव जैसल ने

प्रश्न : 21. चित्तौड़गढ़ का दुर्ग कौनसा हैं ?

(a) गिरि दुर्ग
(b) वन दुर्ग
(c) पारिध दुर्ग
(d) जल दुर्ग

उत्तर : गिरि दुर्ग

प्रश्न : 22. राजस्थान में कौन-सा दुर्ग गिरि दुर्ग नहीम हैं ?

(a) तारागढ़ दुर्ग (अजमेर)
(b) गागरोन दुर्ग
(c) कुम्भलगढ़ दुर्ग
(d) चित्तौड़गढ़ दुर्ग

उत्तर : गागरोन दुर्ग

प्रश्न : 23. राजस्थान में लघु कटारगढ़ दुर्ग कहॉं स्थित हैं ?

(a) मेहरानगढ़ दुर्ग में
(b) कुम्भलगढ़ दुर्ग में
(c) गागरोन दुर्ग में
(d) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में

उत्तर : कुम्भलगढ़ दुर्ग में

प्रश्न : 24. राजस्थान के किस दुर्ग का अर्द्धशाका प्रसिद्ध हैं ?

(a) चित्तौड़गढ़ दुर्ग का
(b) गागरोन दुर्ग का
(c) सोनारगढ़ दुर्ग का
(d) रणथम्भौर दुर्ग का

उत्तर : सोनारगढ़ दुर्ग का

प्रश्न : 25. राजस्थान में सोनारगढ़ का दुर्ग किस जिले में स्थित हैं ?

(a) जोधपुर
(b) जैसलमेर
(c) बाड़मेर
(d) बीकानेर

उत्तर : जैसलमेर

प्रश्न : 26 . किस दुर्ग को “भाटीभंड कीवाड़” भी कहॉं जाता हैं ?

(a) सिवाना दुर्ग को
(b) सोनारगढ़ दुर्ग (जैसलमेर) को
(c) जालौर दुर्ग को
(d) भटनेर दुर्ग को

उत्तर : सोनारगढ़ दुर्ग (जैसलमेर) को

प्रश्न : 27. राजस्थान का कौन-सा दुर्ग प्रातःकाल व सूर्यास्त के समय सूर्य की लालिमा से सोने के समान चमकता हैं ?

(a) गागरोन (झालावाड़)
(b) सोनारगढ़ (जैसलमेर)
(c) लोहागढ़ (भरतपुर)
(d) मेहरानगढ़ (गोधपुर)

उत्तर : सोनारगढ़ (जैसलमेर)

प्रश्न : 28. भारत के प्राचीन टाटानगर के नाम से विख्यात राजस्थान राज्य के पुरातात्विक स्थल रेड़ (टोंक) मे किसका एशिया का सबसे बड़ा भण्डार मिला है ?

(a) कांस्य बर्तन
(b) प्राचीन औजार
(c) प्राचीन सिक्के
(d) मृणमूर्तियॉ

उत्तर : प्राचीन सिक्के

प्रश्न : 29. राजस्थान का गौरव कहॉं जाता हैं ?

(a) मेहरानगढ़ के दुर्ग को
(b) चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को
(c) जयगढ़ के दुर्ग को
(d) रणथम्भौर के दुर्ग को

उत्तर : चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को

प्रश्न : 30. मीरा मन्दिर व पद्मिनी का महल कहॉं स्थित हैं ?

(a) भीलवाड़ा
(b) चित्तौड़गढ़
(c) अजमेर
(d) उदयपुर

उत्तर : चित्तौड़गढ़

प्रश्न : 31. गढ़ बीठली पहाड़ी पर तारागढ़(अजमेर) दुर्ग का निर्मार्ण किसने करवाया था ?

(a) पृथ्वीराज चौहान ने
(b) अजयराज चौहान ने
(c) मालदेव ने
(d) अर्णोराज ने

उत्तर . अजयराज चौहान ने

प्रश्न : 32. निम्न में से धान्वन दुर्ग हैं ?

(a) जैसलमेर दुर्ग
(b) जालोर दुर्ग
(c) नागौर दुर्ग
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : जैसलमेर दुर्ग

प्रश्न : 33. निम्न मे से नलियासर राजस्थान के कौनसे जिले मे स्थित है ?

(a) बाड़मेर
(b) झुंझुनू
(c) टोक
(d) जयपुर

उत्तर : जयपुर

प्रश्न : 34. निम्न मे से किन स्थलो पर पुरापाषाणकालीन अवशेष प्राप्त हुए है ?

(a) बागोर (भीलवाड़ा)
(b) कालीबंगा (हनुमानगढ)
(c) जायल, डीडवाना (नागौर)
(d) आहड़ (उदयपुर)

उत्तर : जायल, डीडवाना (नागौर)

प्रश्न : 35. बागौर सभ्यता का उत्खनन कार्य किसके निर्देशन मे हुआ ?

(a) आर. एस. बिष्ट
(b) डॉ. मजूमदार
(c) डॉ. वी. एन. मिश्र
(d) ए. घोष

उत्तर : डॉ. वी. एन. मिश्र

प्रश्न : 36. दिलवाड़ा स्थित जैन मन्दिर “विमलशाही” किसका प्रयोग हुआ हैं ?

(a) लाल मार्बल
(b) हरा मार्बल
(c) सफेद मार्बल
(d) लाल पत्थर

उत्तर : सफेद मार्बल

प्रश्न : 37. 22 मार्च 2019 को जारी रिर्पोट नोटबंदी के 22 महीनों के बाद बैंकों में कुल कितने नोट जमा हो गये?

(a) 99.3%
(b) 99.90%
(c) 99.7%
(d) 99.1%

उत्तर : 99.3%

प्रश्न : 38. किस लेख मे ये बताया गया की चौहान सूर्यवंशी थे ?

(a) चीरवा के शिलालेख
(b) बड़ली शिलालेख
(c) हरिकेलि नाटक
(d) घोसुन्ड़ा शिलालेख

उत्तर : हरिकेलि नाटक

प्रश्न : 39. कर्नल जेम्स टॉड़ द्वारा समुद्र मे फेंका गया शिलालेख कौनसा था ?

(a) कणसवा का शिलालेख
(b) मंडोर का शिलालेख
(c) घोसुन्डा का शिलालेख
(d) मानमोरी का शिलालेख

उत्तर : मानमोरी का शिलालेख

प्रश्न : 40. राजस्थान का प्राचीनत्तम शिलालेख कौनसा है?

(a) मानमोरी का शिलालेख
(b) बडली का शिलालेख
(c) नगरी का शिलालेख
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : बडली का शिलालेख

प्रश्न : 41. ’पैराडॉक्सिल प्राइम मिनिस्टर-नरेंन्द्र मोदी एंड हिज इंडिया‘ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) मणिशंर अययर
(b) कपिल सिब्बल
(c) पी. चिदम्बरम
(d) शशि थरूर

उत्तर : पी. चिदम्बरम

प्रश्न : 42. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का प्रमुख कारण था –

(a) समय से पूर्व नियुक्ति
(b) सभी सदस्य अंग्रेज थे
(c) गाँधी जी का असहयोग आंदोलन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर : सभी सदस्य अंग्रेज थे

प्रश्न : 43. किशनगंगा परियोजना का उद्घाटन 19 मई, 2018 जम्मू कश्मीर के बांदीपुर जिले में इसकी उत्पादन क्षमता कितनी है?

(a) 100 मेगावाट
(b) 350 मेगावाट
(c) 330 मेगावाट
(d) 700 मेगावाट

उत्तर : 330 मेगावाट

प्रश्न : 44. राजस्थान के किस दुर्ग में अब तक सर्वाधिक जौहर हुआ है ?

(a) कुम्भलगढ़ दुर्ग में
(b) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
(c) लोहागढ़ दुर्ग में
(d) रणथम्भौर दुर्ग में

उत्तर : चित्तौड़गढ़ दुर्ग में

प्रश्न : 45. 1857 के विद्रोह की असफलता के पश्चात बहादुरशाह द्वितीय को कहाँ निर्वासित किया गया था?

(a) सिंगापुर
(b) रंगून
(c) काबुल
(d) साइबेरिया

उत्तर : रंगून

प्रश्न : 46. राजस्थान के किस दुर्ग के अंदर “कटार दुर्ग” स्थित है ?

(a) मेहरानगढ़ दुर्ग में
(b) कुम्भलगढ़ दुर्ग में
(c) रणथम्भौर दुर्ग में
(d) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में

उत्तर : कुम्भलगढ़ दुर्ग में

प्रश्न : 47. राजा राममोहन राय निम्न में से किससे प्रमुखतः सम्बन्धित नही थे?

(a) सती प्रथा
(b) अंग्रेजी शिक्षा
(c) संस्कृत शिक्षा
(d) विधवा पुनर्विवाह

उत्तर : विधवा पुनर्विवाह

प्रश्न : 48. राजस्थान के किस दुर्ग को “घुलरगढ़ व डोडगढ़” दुर्ग के नाम से भी जाना जाता है ?

(a) मेहरानगढ़ दुर्ग
(b) रणथम्भौर दुर्ग
(c) सोनारगढ़ दुर्ग
(d) गागरोन दुर्ग

उत्तर : गागरोन दुर्ग

प्रश्न : 49. राजस्थान में “ईश्वर दास मोदी” की हवेली स्थित हैं ?

(a) जयपुर
(b) झुंझुनूं
(c) चित्तौड़गढ़
(d) सीकर

उत्तर : झुंझुनूं

प्रश्न : 50. राजस्थान मे जो सबसे प्राचीन सिक्के प्राप्त हुए है, वे क्या कहलाते है ?

(a) इण्ड़ो ग्रीक सिक्के
(b) आहत मुद्राएं
(c) द्रम
(d) झाडशाही

उत्तर : आहत मुद्राएं

प्रश्न : 51. राज प्रशस्ति के लेखक का क्या नाम है ?

(a) केशवदास
(b) वीर भाण
(c) रणछोड भट्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : रणछोड भट्ट

प्रश्न : 52. सिन्धु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहाँ पाया गया?

(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो में
(c) चन्हुदड़ो
(d) कालीबंगा

उत्तर : मोहनजोदड़ो में

प्रश्न : 53. मालदेव की रानी रानी ऊमादे ने अपना निर्वासित जीवन किस दुर्ग में बिताया था ?

(a) भटनेर के दुर्ग (हनुमानगढ़) में
(b) तारागढ़ दुर्ग (अजमेर) में
(c) नाहरगढ़ दुर्ग (जयपुर) में
(d) आमेर के दुर्ग (जयपुर) में

उत्तर : तारागढ़ दुर्ग (अजमेर) मे

प्रश्न : 54 . राजस्थान मे सर्वप्रथम विभिन्न राजवंशो का इतिहास लिखना किसने प्रारंभ किया था ?

(a) शिवदास
(b) मूहणोत नैनसी
(c) जयानक
(d) करणीदान

उत्तर : मूहणोत नैनसी

प्रश्न : 55. अचलदास री वचनिका नामक ऐतिहासिक रचना मे कहॉ के शासको का वर्णन है ?

(a) जालौर
(b) गागरोन
(c) सिवाणा
(d) जोधपुर

उत्तर : गागरोन

प्रश्न : 56. एकलिंगजी के मंदिर के दक्षिणी द्वार की प्रशस्ति किसके समय उत्कीर्ण की गई ?

(a) महाराणा लाखा
(b) महाराणा कुम्भा
(c) महाराणा सॉंगा
(d) महाराणा रणमल

उत्तर : महाराणा रणमल

प्रश्न : 57. बप्पा रावल को विप्रवंशीय किस प्रशस्ति मे बताया गया है ?

(a) कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति
(b) कुभंलगढ प्रशस्ति
(c) एकलिंग प्रशस्ति
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : कुभंलगढ प्रशस्ति

प्रश्न : 58. 32वें ग्रीष्मकालीन ओलम्पिक खेल का आयोजन – 2020 में कहाँ किया जाएगा?

(a) टोकियो (जापान)
(b) पेरिस (फ्रांस)
(c) लॉस एजेंल्स (अमेरिका)
(d) रियो डि जेनेरियो (ब्राजील)

उत्तर : टोकियो (जापान)

प्रश्न : 59. विश्व खुशी सूचकांक -2019 में सामिल 156 देशों की सूची में भारत का कौन-सा स्थान हैं?

(a) 151वाँ
(b) 26वाँ
(c) 140वाँ
(d) 154वाँ

उत्तर : 140वाँ

प्रश्न : 60. किस स्थल के उत्खनन मे इण्डो यूनानी शासको के 28 सिक्के मिले है ?

(a) आहड
(b) विराट नगर
(c) बयाना
(d) भीनमाल

उत्तर : विराट नगर

प्रश्न : 61. पारिख दुर्ग की विशेषता बताओ ?

(a) जिसके चारों ओर वन हो
(b) कांटों तथा कठोर पत्थरों से युक्त जहॉं पहुंचना कठिन हो
(c) चारों ओर पानी घिरा दुर्ग
(d) जिसके चारों ओर खाई हो

उत्तर : जिसके चारों ओर खाई हो

प्रश्न : 62. मुण्डीयार की ख्यात मे किसका वर्णन है?

(a) आमेर के कछवाह शासको का वर्णन है
(b) मारवाड के राठौड शसको का वर्णन है
(c) कोटा के हाडा शासको का वर्णन है
(d) मेवाड के सिसोदिया शासको का वर्णन है

उत्तर : मारवाड के राठौड शसको का वर्णन है

प्रश्न : 63. आहड के ताम्रपत्र (1206) से हमे क्या जानकारी मिलती है ?

(a) महाराणा राजसिंह ने राजसमंद झील का निर्माण करवाया था
(b) महाराणा कुम्भा ने कीर्तिस्तंभ का निर्माण करवाया था
(c) किसानो से वसूल की जाने वाली विविध लाग-बागो का पता चलता है
(d) गुजरात के शासक भीमदेव के समय मे मेवाड पर गुजरात का अधिकार था

उत्तर : गुजरात के शासक भीमदेव के समय मे मेवाड पर गुजरात का अधिकार था

प्रश्न : 64. “सालिम सिंह” की हवेली राजस्थान में कहॉं स्थित हैं ?

(a) बॉंसवाड़ा
(b) गंगानगर
(c) जैसलमेर
(d) अलवर

उत्तर : जैसलमेर

प्रश्न : 65. कालीबंगा की सभ्यता किस नदी के किनारे फैली थी ?

(a) सरस्वती नदी
(b) माही नदी
(c) लूनी नदी
(d) आहड नदी

उत्तर : सरस्वती नदी

प्रश्न : 66. निम्न मे से आहड़ सभ्यता के लोगो की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार क्या था ?

(a) कृषि
(b) मत्स्य पालन
(c)उधोग धन्धे
(d) पशुपालन

उत्तर : उधोग धन्धे

प्रश्न : 67. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यता मे सबसे प्रमुख सभ्यता है ?

(a) रैढ
(b) आहड़
(c) कालीबंगा
(d) गणेश्वर

उत्तर : आहड़

प्रश्न : 68. प्रो. एच. डी. सांकलिया के निर्देशन मे जिस सभ्यता स्थल का उत्खनन हुआ, वह कौनसा है?

(a) गणेश्वर
(b) आहड
(c) बैराठ
(d) कालीबंगा

उत्तर : आहड

प्रश्न : 69. महाराणा कुम्भा की विजयो और विरूद्धो की जानकारी कहां से मिलती है ?

(a) राजप्रशस्ति
(b) रणकपुर प्रशस्ति
(c) दिलवाडा के जैन मंदिर की प्रशस्ति
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : रणकपुर प्रशस्ति

प्रश्न : 70. चित्तौड़गढ़ के दुर्ग का निर्माण किस शताब्दी में हुआ था ?

(a) 13वीं शाताब्दी में
(b) 8वीं शाताब्दी में
(c) 5वीं शताब्दी में
(d) 10वीं शताब्दी में

उत्तर : 8वीं शाताब्दी में

प्रश्न : 71. किस शिलालेख मे चौहानो को वत्स गौत्र का ब्राह्मण कहा गया है ?

(a) आमेर का शिलालेख
(b) श्रृंगी ऋषि का शिलालेख
(c) बिजौलिया का शिलालेख
(d) चीरवे का शिलालेख

उत्तर : बिजौलिया का शिलालेख

प्रश्न : 72. राजस्थान का सबसे प्रमुख जल दुर्ग है ?

(a) नाह्रगढ़ दुर्ग
(b) गागरोन दुर्ग
(c) दूदू दुर्ग
(d) मांडलगढ़ दुर्ग

उत्तर : गागरोन दुर्ग

प्रश्न : 73. गागरोन के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?

(a) अचलदास खींची ने
(b) देवनसिंह खींची ने
(c) प्रतापसिंह ने
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : देवनसिंह खींची ने

प्रश्न : 74. सन्त नरेश पीपाजी की छतरी किस जिले में स्थित है ?

(a) नागौर
(b) बाड़मेर
(c) झालावाड़
(d) जैसलमेर

उत्तर : झालावाड़

प्रश्न : 75. सूफी सन्त हमीदुद्दीन चिश्ती की समाधि गागरोन के दुर्ग में स्थित है, इसका निर्माण किस मुगल शासक ने करवाया था ?

(a) फिरोज तुगलक
(b) औरंगजेब
(c) शाहजहां
(d)अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर : औरंगजेब

प्रश्न : 76. राजस्थान में लालचन्द ढड्डा की हवेली स्थित हैं ?

(a) सवाईमाधोपुर में
(b) फलौदी में
(c) झालावाड़ में
(d) राजसमंद में

उत्तर : फलौदी में

प्रश्न : 77. जिन शिलालेखो मे शासको की यशोगाथा होती है ,उसे कहते है ?

(a) यशोगाथा
(b) स्मारक
(c) प्रशस्ति
(d) ताम्रपत्र

उत्तर : प्रशस्ति

प्रश्न : 78. पुस्तक ’लेट्स टॉक आन एयरः कन्वर्सेशनस विद रेडियो प्रेजेंटर्स‘ के लेखक कौन हैं ?

(a) टी. के. माधवानी
(b) युनूस खान
(c) राकेश आनन्द बख्शी
(d) ममता सिंह

उत्तर : राकेश आनन्द बख्शी

प्रश्न : 79. महात्मा गाँधी के राजनैतिक गुरू कौन थे?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले
(b) महादेव गोविन्द रानाडे
(c) दादाभाई नौरोजी
(d) फिरोजशाह मेहता

उत्तर : गोपाल कृष्ण गोखले

प्रश्न : 80. राजस्थान में गागरोन का दुर्ग किन नदियों के तट पर बना हुआ है ?

(a) परवन व नेवज
(b) पार्वती व परवन
(c) आहू व काली सिन्ध
(d) चम्बल व बनास

उत्तर : आहू व काली सिन्ध

प्रश्न : 81. कालीबंगा सभ्यता के लोग किस लिपि का प्रयोग करते थे ?

(a) पाली
(b) प्राकृत
(c) खरोष्ठी
(d) सैन्धव

उत्तर : सैन्धव

प्रश्न : 82. गणेश्वर सभ्यता का संबंध किस नदी से है ?

(a) सरस्वती
(b) कॉतली
(c) आहड़
(d) सिन्धु

उत्तर : कॉतली

प्रश्न : 83. एशियाई फुटबॉल महासंघ का अध्यक्ष पद पर किसे नियुक्त किया गया ?

(a) शेख सलमान बिन इब्राहिम अल खलीफा
(b) शेख सलीम बिन इब्राहिम अल खलीफा
(c) जर्गेन स्टॉक
(d) कमलेश शर्मा

उत्तर : शेख सलमान बिन इब्राहिम अल खलीफा

प्रश्न : 84. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति के अध्यक्ष कौन है?

(a) जैक्स रोगे (बैल्जियम)
(b) थॉमस बाख (जर्मनी)
(c) डेमेट्रियस विकीलासा (यूनान)
(d) एवरी वुडेज (अमरिका)

उत्तर : थॉमस बाख (जर्मनी)

प्रश्न : 85. भारतीय बीमा नियामक एवं प्राधिकरण (IRDAI) के अध्यक्ष पद पर किसे नियुक्त किया गया है?

(a) सुभाष चंद खूटिया
(b) अनिल कुमार झा
(c) पी.के. सिन्हा
(d) श्री रंगाचारी

उत्तर : सुभाष चंद खूटिया

प्रश्न : 86. आठवीं व दसवीं सदी में बने मन्दिर तथा आभानेरी का हर्ष माता का मन्दिर व मत्स्य राज्य के मन्दिरों में किस स्थापत्य शैली का उपयोग हुआ हैं ?

(a) मुगल शैली
(b) महामारु शैली
(c) ब्रिटिश शैली
(d) हिन्दु शैली

उत्तर : महामारु शैली

प्रश्न : 87. राजस्थान का कौन-सा दुर्ग जल दुर्ग है ?

(a) कुम्भलगढ़ दुर्ग
(b) गागरोन दुर्ग
(c) मेहरानगढ़ दुर्ग
(d) चित्तौड़गढ़ दुर्ग

उत्तर : गागरोन दुर्ग

प्रश्न : 88. कालीबंगा की खुदाई मे प्राचीन नगर के कितने स्तर पाये गए है ?

(a)8
(b)6
(c)3
(d)9

उत्तर : 3

प्रश्न : 89. जूनागढ प्रशस्ति किसके द्वारा स्थापित की गई ?

(a) राव जैतसी
(b) रायसिंह
(c) अनूप सिंह
(d) कल्याण सिंह

उत्तर : रायसिंह

प्रश्न : 90. निम्न मे से लूनी नदी के किनारे स्थित पुरातात्विक स्थल है ?

(a) नोह
(b) तिलवाड़ा
(c) बैराठ
(d) बालाथल

उत्तर : तिलवाड़ा

प्रश्न : 91. जम्मू-कश्मीर में पाकल दुल जल विद्युत परियोजना का शिलान्यास प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किश्तवाड़ जिले में चिनाब नदी की सहायक नदी मारू सदर पर कितने मेगावाट की योजना की स्थापना की जायेगी।

(a) 2000 मेगावॉट
(b) 2500 मेगावॉट
(c) 1000 मेगावॉट
(d) 3000 मेगावॉट

उत्तर : 1000 मेगावॉट

प्रश्न : 92. बालश्रम पर कौनसे अनुच्छेद द्वारा रोक लगाई गई है-

(a) अनु. 21
(b) अनु. 23
(c) अनु. 24
(d) अनु. 26

उत्तर : अनु. 24

प्रश्न : 93. भारत का आरक्षित विदेशी मुद्रा कोष 29 मार्च 2019 की स्थिति के अनुसार कितना हैं?

(a) 411.905 अरब डॉलर
(b) 424.361 अरब डॉलर
(c) 425.305 अरब डॉलर
(d) 524.305 अरब डॉलर

उत्तर : 411.905 अरब डॉलर

प्रश्न : 94. निम्न मे से मोतीलाल तेजावत का सम्बन्ध किस आन्दोलन से था?

(a) मारवाड़ किसान आन्दोलन से
(b) सीकर किसान आन्दोलन से
(c) बेंगू किसान आन्दोलन से
(d) एकी किसान आन्दोलन से

उत्तर : एकी किसान आन्दोलन से

प्रश्न : 95. मेवाड, बांगड और आसपास के क्षेत्रो के भीलो मे सामाजिक सुधार के लिए लसोडिया आन्दोलन का सूत्रपात किसने किया ?

(a)भोगीलाल पाण्ड्‌या
(b) गोविन्द गिरी
(c) मावजी
(d) मोतीलाल तेजावत

उत्तर : मावजी

प्रश्न : 96. निम्न मे से किस स्थान पर हुए कृषको के नृशंस हत्याकांड को महात्मा गॉंधी ने जलियॉवाला बाग हत्याकांड से भी बढकर बताया ?

(a) बिजौलिया
(b) नीमूचणा
(c) बेंगू
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : नीमूचणा

प्रश्न : 97. निम्न मे से किस महिला ने किसान आन्दोलन का नेत्र्त्व किया ?

(a) कल्याणी देवी
(b) काली देवी
(c) कस्तूरी देवी
(d) किशोरी देवी

उत्तर : किशोरी देवी

प्रश्न : 98. निम्न मे से सम्प सभा की स्थापना किसने की?

(a) राजकुमार मानसिंह
(b) गुरू गोविन्द गिरी
(c) भोगीलाल पाण्ड्‌या
(d) मोतीलाल तेजावत

उत्तर : गुरू गोविन्द गिरी

प्रश्न : 99. राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने की पहल की ?

(a) मेवाड़
(b) अलवर
(c) मारवाड़
(d) सीकर

उत्तर : मेवाड़

प्रश्न : 100. निम्न मे से राजस्थान का प्रथम किसान आन्दोलन कौनसा था ?

(a) चंपारन
(b) बिजौलिया
(c) बारदौली
(d) बैंगू

उत्तर : बिजौलिया

प्रश्न : 101. 1707 ई. में औंरगजेब की मृत्यु के बाद मुअज्जम किस नाम से मुगल सिंहासन पर बैठा था?

(a) बहादुरशाह प्रथम
(b) मुहम्मदशाह
(c) जहाँदारशाह
(d) आलमगीर द्वितीय

उत्तर : बहादुरशाह प्रथम

प्रश्न : 102. 22 जून 1908 ई. को चितौड़गढ में राशमी परगना स्थित मातृकुण्डियॉ नामक स्थान पर कौनसा आन्दोलन प्रारम्भ हुआ ?

(a) मेव किसान आन्दोलन
(b) जाट किसान आन्दोलन
(c) भगत आन्दोलन
(d) दूधवा खारा किसान आन्दोलन

उत्तर : जाट किसान आन्दोलन

प्रश्न : 103. भील एवं गरासियो को एकत्रित करने के लिए सम्प सभा की स्थापना किसने की थी ?

(a) भोगीलाल पाण्ड्‌या
(b) गोविन्द गुरू
(c) जोरावर सिंह
(d) मोतीलाल तेजावत

उत्तर : गोविन्द गुरू

प्रश्न : 104. भील एवं गरासियो को एकत्रित करने के लिए सम्प सभा की स्थापना किसने की थी ?

(a) भोगीलाल पाण्ड्‌या
(b) गोविन्द गुरू
(c) जोरावर सिंह
(d) मोतीलाल तेजावत

उत्तर : गोविन्द गुरू

प्रश्न : 105. भारत के 24 वें नौ सेना प्रमुख 23 मार्च 2019 को किसे नियुक्त किया गया जिनका कार्यकाल 1 जून 2019 को प्रारंभ होगा?

(a) सुनील लांबा
(b) करमबीर सिह
(c) सुरेश लांबा
(d) बी.के. सिहं

उत्तर : करमबीर सिह

प्रश्न : 106. हड़प्पा निवासी किस प्रमुख धातु से अपरिचित थे?

(a) ताम्बे से
(b) कांसे से
(c) सोने से
(d) लोहे से

उत्तर : लोहे से

प्रश्न : 107. विश्व की जनसंख्या रिपोर्ट-2019 में UNO के अनुसार भारत के सन्दर्भ में कौन-सा कथन असत्य हैं ?

(a) मातृत्व मृत्यु दर – 2015 में 174 प्रति लाख
(b) जनसंख्या (15-64 वर्ष) – 67%
(c) जीवन प्रत्याशा दर – 68 वर्ष
(d) प्रजनन दर – 2.3%

उत्तर : जीवन प्रत्याशा दर – 68 वर्ष

प्रश्न : 108. अग्नि वलय (Circle of Fire) किसे कहा जाता है?

(a) अटलांटिक परिमेखला
(b) हिन्द परिमेखला
(c) प्रशान्त परिमेखला
(d) आर्कटिक परिमेखला

उत्तर : प्रशान्त परिमेखला

प्रश्न : 109. लार्ड डलहौजी की हड़प नीति का सर्वप्रथम शिकार था –

(a) अवध
(b) झाँसी
(c) पंजाब
(d) सतारा

उत्तर : सतारा

प्रश्न : 110. 23 दिसम्बर, 1912 को लार्ड हार्डिग पर वर्द्धमान विधालय जयपुर के जिस विधार्थी ने बम फेका ,वह कौन था ?

(a) मोतीचंद
(b) जयचंद
(c) माणकचन्द
(d) जोरावर सिंह

उत्तर : जोरावर सिंह

प्रश्न : 111. निम्न मे से राजस्थान का पहला किसान आन्दोलन कहां हुआ था ?

(a) सिरोही मे
(b) बिजौलिया मे
(c) अलवर मे
(d) बेंगू मे

उत्तर : बिजौलिया मे

प्रश्न : 112. निम्न मे से बिजौलिया किसान आन्दोलन मे किस जाति के किसान सर्वाधिक थे ?

(a) मनसा
(b) मेव
(c) सिखी
(d) धाकड़

उत्तर : धाकड़

प्रश्न : 113. निम्न मे से ट्रेंच कमीशन किससे सम्बन्धित है ?

(a) मेव किसान आन्दोलन
(b) बेंगू किसान आन्दोलन
(c) अलवर किसान आन्दोलन
(d)जाट किसान आन्दोलन

उत्तर : बेंगू किसान आन्दोलन

प्रश्न : 114. नासकॉम का चेयरमैन 5 अप्रैल 2019 को किसे नियुक्त किया गया ?

(a) केशव मुरूगेश
(b) उदय केटक
(c) विक्रम किर्लोस्कर
(d) राकेश भारती

उत्तर : केशव मुरूगेश

प्रश्न : 115. माइंड विदआउट फीयर पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) नवीन चावला
(b) रजत गुप्ता
(c) मणिशंर अययर
(d) शशि थरूर

उत्तर : रजत गुप्ता

प्रश्न : 116. भारत के राष्ट्रीय खेलों का आयोजन 2019 कहाँ किया जाना प्रस्तावित है – (36वें राष्ट्रीय खेल)

(a) केरल
(b) गोवा
(c) छत्तीसगढ़
(d) झारखण्ड

उत्तर : गोवा

प्रश्न : 117. वर्टूस इन आरडुइस आई डिड इट माइ वे पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) शरद दत्त
(b) मारुति माने
(c) पार्थसारथी सोम
(d) नसीम जैदी

उत्तर : शरद दत्त

प्रश्न : 118. स्वतंत्रता सेनानी श्री प्रताप सिंह बारहठ की जन्मस्थली कहां है ?

(a) उदयपुर
(b) जयपुर
(c) शाहपुरा
(d) बॉसवाड़ा

उत्तर : शाहपुरा

प्रश्न : 119. 1857 मे आहुवा मे किस ब्रिटिश पोलिटिकल एजेन्ट की हत्या की गई ?

(a)केप्टिन शावर्स
(b) कर्नल ई. बर्टन
(c) केप्टिन मोंक मेसन
(d) जार्ज पेट्रिक लॉरेन्स

उत्तर : केप्टिन मोंक मेसन

प्रश्न : 120. कालीबाई, जिसने डूंगरपुर पुलिस के हाथो अपने अध्यापक को बचाने मे अपने प्राण दे दिए, वह कहॉ की रहने वाली थी ?

(a) डूंगरपुर
(b) रास्तापाल
(c) सागवाड
(d)उदयपुर

उत्तर : रास्तापाल

प्रश्न : 121. ललितकला अकादमी के नये अध्यक्ष पद पर किसे नियुक्त किया गया है?

(a) शेखर सैन
(b) उत्तम पछरने
(c) चन्द्रशेखर कंवार
(d) एम एल श्रीवास्तव

उत्तर : उत्तम पछरने

प्रश्न : 122. लार्ड केनिंग ने महारानी विक्टोरिया का घोषणा पत्र (1858) किस स्थान पर पढ़कर सुनाया था?

(a) दिल्ली
(b) इलाहाबाद
(c) कलकत्ता
(d) मद्रास

उत्तर : इलाहाबाद

प्रश्न : 123. भगोडे आर्थिक अपराधियों की सम्पत्ति जब्त करने सम्बन्धी अध्यादेश 22 अप्रैल, 2018 को जारी किया गया। इसे कितने करोड़ ऋण पर लागू किया जायेगा?

(a) 100 करोड़ से अधिक
(b) 50 करोड़ से अधिक
(c) 40 करोड से अधिक
(d) 90 करोड़ से अधिक

उत्तर : 100 करोड़ से अधिक

प्रश्न : 124. निम्न मे से वह कौन व्यक्ति है जिसके परिवार ने राजस्थान मे स्वतंत्रता आन्दोलन हेतु अपने जीवन को न्यौछावर कर दिया ?

(a)केसरीसिंह बारहठ
(b) अर्जुनलाल सेठी
(c) विजय सिंह पथिक
(d) जमनालाल बजाज

उत्तर : केसरीसिंह बारहठ

प्रश्न : 125. निम्न मे से बॉगड प्रदेश के गॉंधी के नाम से विख्यात स्वांत्रता सेनानी कौन थे ?

(a) माणिक्य लाल वर्मा
(b) मोती लाल तेजावत
(c) भोगीलाल पाण्ड्‌या
(d) हरिदेव जोशी

उत्तर : भोगीलाल पाण्ड्‌या

प्रश्न : 126. निम्न मे से किस राजपूत मनसबदार को अकबर ने फर्चन्द की उपाधि प्रदान की ?

(a) मालसिंह
(b) भगवान सिंह
(c) मानसिंह
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : मानसिंह

प्रश्न : 127. किस राजपूत राजा ने हरिनाथ, सुन्दरदास एव जगन्नाथ जैसे विद्वानो को संरक्षण प्रदान किया ?

(a) बीकानेर के रायसिंह
(b) मारवाड़ के चन्द्रसेन
(c) मेवाड नरेश जयसिंह
(d) आमेर महाराज मानसिंह

उत्तर : आमेर महाराज मानसिंह

प्रश्न : 128. स्वतंत्रता सेनानी सागरमल गोपा कहॉ के निवासी थे ?

(a) जोधपुर
(b) बीकानेर
(c) अजमेर
(d) जैसलमेर

उत्तर : जैसलमेर

प्रश्न : 129. निम्न मे से बॉगड़ के गॉंधी किस जिले के रहने वाले थे ?

(a) उदयपुर
(b) जयपुर
(c) ड़ूँगरपुर
(d) बॉसवाड़ा

उत्तर : ड़ूँगरपुर

प्रश्न : 130. निम्न मे से मेवाड़ का मेराथन युद्ध किसे कहा गया है ?

(a) माहोली युद्ध
(b) हल्दीघाटी युद्ध
(c) दिवेर युद्ध
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : दिवेर युद्ध

प्रश्न : 131. मुर्शिदाबाद से मूंगेर राजधानी परिवर्तन करने वाला बंगाल का नवाब था?

(a) अलीवर्दी खाँ
(b) सिराजुद्दौला
(c) मीरकासिम
(d) मीरजाफर

उत्तर : मीरकासिम

प्रश्न : 132 . पूर्व हड़्प्पाकालीन ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष कहां प्राप्त हुए है ?

(a) बैराठ
(b)परिअता
(c) रंगमहल
(d)गणेश्वर

उत्तर : गणेश्वर

प्रश्न : 133. निम्न मे से दिवेर का युद्ध कब हुआ था ?

(a) अक्टूबर, 1572
(b) अक्टूबर, 1582
(c) अक्टूबर, 1585
(d) अक्टूबर, 1584

उत्तर : अक्टूबर, 1582

प्रश्न : 134. निम्न मे से अकबर ने उदयपुर का क्या नाम रखा ?

(a) खैराबाद
(b) मुहम्मदाबाद
(c)खिज्राबाद
(d) मोमिनाबाद

उत्तर : मुहम्मदाबाद

प्रश्न : 135. प्रताप की सेना के हरावल का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) झाला बीदा
(b) झाला मानसिंह
(c) हकीम सूर पठान
(d)ताराचंद

उत्तर : हकीम सूर पठान

प्रश्न : 136. लौह अयस्क से लोहा बनाने की प्राचीनत्तम भट्टियॉ कहां मिली है ?

(a) नगरी
(b) जोधपुर
(c)सुनारी
(d) रेढ

उत्तर : सुनारी

प्रश्न : 137 डा. अंबेडकर ने कौनसे अनुच्छेद को ‘संविधान की आत्मा’ कहा है?

(a) अनु. 12
(b) अनु. 13
(c) अनु. 32
(d) अनु. 31

उत्तर : अनु. 32

प्रश्न : 138. महाराणा राजसिंह ने औरंगजेब के विरूद्ध किससे विवाह किया ?

(a) पद्‌मिनी
(b)अंजलि
(c) चारूमती
(d) पद्‌मावती

उत्तर : चारूमती

प्रश्न : 139. हल्दीघाटी को मेवाड का थर्मोपॉली तथा दिवेर को मेवाड का मेराथन किसने कहा ?

(a) जॉर्ज मेथ्यू
(b) जेम्स टॉड़
(c) ग्रियर्सन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : जेम्स टॉड़

प्रश्न : 140. महाराणा प्रताप की छतरी कहां है?

(a) कुम्भलगढ मे
(b) चावण्ड़ मे
(c) बांडोली मे
(d) गोगुन्दा मे

उत्तर : बांडोली मे

प्रश्न : 141. प्रित्जकर पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित करने कि घोषणा कि गई ?

(a) अराटा इसोजाकी
(b) बालकृष्ण दोषी
(c) मार्सेलो ग्लीसर
(d) कारेन केसकुला

उत्तर : अराटा इसोजाकी

प्रश्न : 142. RBI ने द्वि मासिक मौद्रिक नीति की समीक्षा जारी की जिसमें 7 अगस्त 2019 को रेपो रेट कितनी रखी गयी है ?

(a) 6.25
(b) 6%
(c) 8%
(d) 5.40

उत्तर : 5.40

प्रश्न : 143. भूकम्प की सर्वाधिक विनाशकारी तरंगें हैं-

(a) P तरंगें
(b) S तरंगें
(c) L तरंगें
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : L तरंगें

प्रश्न : 144. राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण के नए अध्यक्ष पद पर 6 मार्च 2019 को किसे नियुक्त किया गया ?

(a) ए. के. सीकरी
(b) एस. ए बोबड़े
(c) राकेश भारती
(d) एम.आर. कुमार

उत्तर : एस. ए बोबड़े

प्रश्न : 145. हल्दीघाटी के युद्ध मे राणा प्रताप की सैनिक पराजय का मुख्य क्या कारण था ?

(a) सैनिक कमजोरी
(b) परम्परागत युद्ध शैली
(c) युद्धक्षेत्र से भागना
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : परम्परागत युद्ध शैली

प्रश्न : 146. रायसिंह प्रशस्ति कहां स्थित है ?

(a) जूनागढ मे
(b) भटनेर दुर्ग मे
(c) लालगढ मे
(d)देशनोक मे

उत्तर : जूनागढ मे

प्रश्न : 147. वह प्रथम राजपूत शासक जिसने अपनी रणनीति मे दुर्ग के स्थान पर जंगल और पहाडी क्षेत्रो को अधिक महत्व दिया था ?

(a) राव उदयसिंह
(b) राव चन्द्रसेन
(c)महाराणा प्रताप
(d) राव मालदेव

उत्तर : राव उदयसिंह

प्रश्न : 148. ‘शिक्षा का अधिकार’ कौनसे अनुच्छेद में दिया गया है?

(a) 20
(b) 21
(c) 22
(d) 23

उत्तर : 21

प्रश्न : 149. भारतीय जीवन बीमा निगम के नये चेयरमैन मार्च 2019 को किसे नियुक्त किया गया ?

(a) हेमंत भार्गव
(b) वी.के शर्मा
(c) विक्रम किर्लोस्कर
(d) एम. आर कुमार

उत्तर : एम. आर कुमार

प्रश्न : 150. मेवाड़ राज्य की संकटकालीन राजधानी क्या थी ?

(a) गोगुन्दा
(b) चावण्ड
(c) बांडोली
(d) गिलूण्ड

उत्तर : चावण्ड

प्रश्न : 151. प्रताप को हराने के लिए अंतिम प्रयत्न के रूप मे अकबर ने किसे भेजा ?

(a) शाहबाज खॉ
(b) जगन्नाथ कछवाहा
(c) मानसिंह खॉ
(d) सुल्तान खॉ

उत्तर : जगन्नाथ कछवाहा

प्रश्न : 152. हल्दीघाटी कौनसे जिले मे स्थित है ?

(a) चितौडगढ
(b) राजसमंद
(c) उदयपुर
(d) प्रतापगढ

उत्तर : राजसमंद

प्रश्न : 153. कालीबंगा का उत्खनन किसके निर्देशन मे हुआ ?

(a) बी. बी. लाल एवं सॉकलियॉ
(b) बी. के. थापर एवं बी. बी. लाल
(c) बी. के. थापर एवं जॉन मार्शल
(d) दयाराम साहनी एवं बी. के. थापर

उत्तर : बी. के. थापर एवं बी. बी. लाल

प्रश्न : 154. मण्डौर के प्रतिहार शासको का मूल पुरूष कौन था?

(a) बाउक
(b) हरिश्चन्द्र
(c) रज्जिल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : हरिश्चन्द्र

प्रश्न : 155. निम्न मे से कीका के नाम से कौन लोकप्रिय थे ?

(a) महाराणा सॉंगा
(b) महाराणा प्रताप
(c) राव चन्द्रसेन
(d) महाराणा कुम्भा

उत्तर : महाराणा प्रताप

प्रश्न : 156. निम्न मे से हिन्दूपत किसे कहा जाता था ?

(a) महाराणा कुम्भा
(b) महाराणा सांगा
(c) महाराणा लाखा
(d) महाराणा प्रताप

उत्तर : महाराणा सांगा

प्रश्न : 157. प्रान्तों मे द्वैध शासन किस रक्ट द्वारा स्थापित किया गया था –

(a) 1909 का एक्ट
(b) 1919 का एक्ट
(c) 1935 का एक्ट
(d) 1928 के साइमन कमीशन

उत्तर : 1919 का एक्ट

प्रश्न : 158. R.B.I ने किस बैंक को प्राइवेट बैंक घोषित किया 14 मार्च 2019 का जिसका मुख्य कारण था कि 51% भारतीय जीवन बीमा निगम हिस्सा लेने के बाद यह निर्णय लिया गया ?

(a) PN(b)
(b) BO(b)
(c) IDBI
(d) SBI

उत्तर : IDBI

प्रश्न : 159. ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस प्रतियोगिता 2018 पुरुष एकल विजेता कौन रहे?

(a) नोवाक जोकोविच
(b) राफेल नडाल
(c) रोजर फेडरर
(d) एंडी मरे

उत्तर : रोजर फेडरर

प्रश्न : 160. मोटा राजा उदयसिंह ने अपनी पुत्री का विवाह किस मुगल शासक के साथ किया था ?

(a) शाहजहॉ
(b) जहॉगीर
(c) औरंगजेब
(d) अकबर

उत्तर : जहॉगीर

प्रश्न : 161. महाराणा प्रताप की बांड़ोली मे स्थित छतरी किस बॉध के किनारे बनी हुई है ?

(a) जवाई बॉध
(b) केजड बॉध
(c) जाखम बॉध
(d) बेजड़ बॉध

उत्तर : केजड बॉध

प्रश्न : 162. भारतीय रिजर्व बैंक के मास्टर प्लान का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) नोटबंदी से
(b) बैंकों के विलय से
(c) मौद्रिक नीति से
(d) राजकोषीय नीति से

उत्तर : बैंकों के विलय से

प्रश्न : 163. भारत के राजचिह्न में प्रयुक्त शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद् से लिया गया है?

(a) छागीग्यपनिषद
(b) कठोपनिषद
(c) मुण्डक उपनिषद
(d) ईशोपनिषद

उत्तर : मुण्डक उपनिषद

प्रश्न : 164. आमेर मे जगत शिरोमणी का मंदिर किसकी याद मे बनवाया गया था ?

(a) पिता की याद मे
(b) पुत्र की याद मे
(c) प्रेर्मिका की याद मे
(d) पत्नी की याद मे

उत्तर : पुत्र की याद मे

प्रश्न : 165. महाराणा प्रताप का जन्म किस ऐतिहासिक दुर्ग मे हुआ था ?

(a) गोगुन्दा
(b) अचलगढ
(c) कुम्भलगढ
(d) चितौडगढ

उत्तर : कुम्भलगढ

प्रश्न : 166. अकबर ने मिर्जा राजा की उपाधि किस राजपूत राजा को प्रदान की थी ?

(a) भगवन्तदास
(b) राजा भारमल
(c) टोडरमल
(d) राजा मानसिंह

उत्तर : राजा मानसिंह

प्रश्न : 167. राव चन्द्रसेन तथा अकबर की पहली भेंट कहॉ हुई ?

(a) मेढता
(b) अजमेर
(c) शिवाणा
(d) नागौर

उत्तर : नागौर

प्रश्न : 168. भारत का निम्न में से कौन-सा डी-सिब (डोमोस्टिक सिस्टेमेटिकली इम्पोटेंट बैंक) कौन-सा नहीं हैं ?

(a) PNB
(b) SBI
(c) IDBI
(d) ICICI

उत्तर : PNB

प्रश्न : 169. निम्नलिखित में से कौनसा विश्व का सर्वोच्च पर्वत शिखर है?

(a) एवरेस्ट
(b) नंगा पर्वत
(c) नन्दा देवी
(d) कंचजजंगा

उत्तर : एवरेस्ट

प्रश्न : 170. रूस का सर्वोच्च नागरिक सम्मान ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द अपॉसल से 12 अप्रैल 2019 को किसे सम्मानित करने कि घोषणा कि गई ?

(a) सी जिनपिंग
(b) हैदर अलीयेद
(c) नरेन्द्र मोदी
(d) मार्सेलो ग्लीसर

उत्तर : नरेन्द्र मोदी

प्रश्न : 171. आहड़ सभ्यता को एक विशेष सभ्यता माना जाता है वह सभ्यता कौनसी है?

(a) लौह युगीन
(b) कॉस्य युगीन
(c) ताम्र युगीन
(d) प्रस्तर युगिन

उत्तर : ताम्र युगीन

प्रश्न : 172. बैराठ मे किस सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए है?

(a) बनास सभ्यता
(b) वैदिक सभ्यता
(c) मौर्य कालीन सभ्यता
(d) सरस्वती घाटी सभ्यता

उत्तर : मौर्य कालीन सभ्यता

प्रश्न : 173. निम्न मे से कौन पुरातत्वविद्‌ कालीबंगा के खोजकर्ता है ?

(a) जी. एच. ओझा
(b) ए. घोष
(c) आर. डी. बनर्जी
(d) एच. डी. सांकलिया

उत्तर : ए. घोष

प्रश्न : 174. चित्तौड़गढ दुर्ग के जैन कीर्तिस्तंभ मे उत्कीर्ण तीन अभिलेखो का स्थापना कर्ता कौन था ?

(a) सोमेश्वर
(b) जीजाशाह
(c) लोलाक
(d) जैत्ता

उत्तर : जीजाशाह

प्रश्न : 175. बिजौलिया शिलालेख की स्थापना किसके द्वारा की गई ?

(a) कीर्ति पाल
(b) जैन श्रावक लोलक
(c) जीजाशाह
(d) सोमेश्वर

उत्तर : जैन श्रावक लोलक

प्रश्न : 176. राजस्थान के किस दुर्ग को “राजस्थान का गौरव” कहा जाता है ?

(a) मेहरानगढ़ के दुर्ग को
(b) चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को
(c) रणथम्भौर के दुर्ग को
(d) कुम्भलाढ़ के दुर्ग को

उत्तर : चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को

प्रश्न : 177. निम्न मे से बडी संख्या मे मालव सिक्के व आहत मुद्राएं कहां प्राप्त हुई है ?

(a) बालाथल
(b) नगर
(c) बागोर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : नगर

प्रश्न : 178. अशोककालीन गोल बौद्ध मन्दिर व स्तूप कहां प्राप्त हुए है ?

(a) महादेव जी की डूँगरी
(b) बीजक की पहाडी
(c) भीमजी की पहाडी
(d) हनुमान जी की डूँगरी

उत्तर : बीजक की पहाडी

प्रश्न : 179. राजस्थान मे लगभग 1800 गुप्तकालीन सिक्के कहॉ मिले है ?

(a) आहड
(b) भीनमाल
(c) बयाना
(d) विराट नगर

उत्तर : बयाना

प्रश्न : 180. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है?

(a) जापान
(b) फिलीपीन्स
(c) इक्वेडोर
(d) हवाई द्वीप

उत्तर : इक्वेडोर

प्रश्न : 181. राजस्थान के किस दुर्ग में विजय मन्दिर स्थित हैं ?

(a) गागरोन दुर्ग
(b) बयाना के निकट पहाड़ी पर
(c) मुकन्दरा की पहाड़ियों में
(d) सोनारगढ़ दुर्ग

उत्तर : बयाना के निकट पहाड़ी पर

प्रश्न : 182. मेवाड़ी शेली की विशेषता हैं ?

(a) मीन नेत्र, लम्बी नासिका व छोटी ठोडी
(b) नायक के कान एवं बुक के निचे गहरे रंगों का अधिक उपयोग हुआ हैं
(c) लाल एवं पीले रंग का अधिक प्रभाव हैं
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : उपरोक्त सभी

प्रश्न : 183. राजस्थान का कौन-सा दुर्ग परन दुर्ग है ?

(a) कुम्भलगढ़ दुर्ग
(b) रणथम्भौर दुर्ग
(c) अचलगढ़ का दुर्ग
(d) गागरोन दुर्ग

उत्तर : रणथम्भौर दुर्ग

प्रश्न : 184. डिफेंस साइबर एजेंसी के पहले रीयर एडमिरल 30 अप्रैल 2019 को किसे नियुक्त किया गया ?

(a) सुनील लांबा
(b) करमबीर सिंह
(c) मोहित गुप्ता
(d) बी.के. सिंह

उत्तर : करमबीर सिंह

प्रश्न : 185. पुस्तक ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ के लेखक थे-

(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) महात्मा गाँधी
(c) गोपाल कुष्ण गोखले
(d) दादाभाई नौरोजी

उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न : 186. निम्न मे से भारत मे ईसबगोल का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?

(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल

उत्तर : राजस्थान

प्रश्न : 187 . मेवाड़ व मारवाड़ की सीमा पर स्थित दुर्ग कौन-सा हैं ?

(a) सोजत का दुर्ग
(b) कुम्भलगढ़ का दुर्ग
(c) नागौर का दुर्ग
(d) मेहरानगढ़ दुर्ग

उत्तर : कुम्भलगढ़ का दुर्ग

प्रश्न : 188. वंश भास्कर मे किस राज्य का इतिहास वर्णित है ?

(a) उदयपुर
(b) बूँदी
(c) जयपुर
(d) कोटा

उत्तर : बूँदी

प्रश्न : 189. ताम्रयुगीन संस्कृति की जननी किस पुरास्थल को कहा जाता है ?

(a) बैराठ
(b) गणेश्वर
(c) कालीबंगा
(d) आहड

उत्तर : गणेश्वर

प्रश्न : 190. बॉकीदास री ख्यात मे किस रियासत के शासको का वर्णन है ?

(a) गागरोण
(b) जोधपुर
(c) उदयपुर
(d) बीकानेर

उत्तर : जोधपुर

प्रश्न : 191. गुहिल वंश के बाप्पा से लेकर कुंभा तक की विस्तृत वंशावली एवं उनकी उपलब्धियों का वर्णन कहां मिलता है?

(a) चीरवा के लेख
(b) कीर्ति स्तंभ के लेख
(c) चित्तौड़ के लेख
(d) श्रृंगी के लेख

उत्तर : कीर्ति स्तंभ के लेख

प्रश्न : 192. रणकपुर प्रशस्ति का सूत्रधार कौन था ?

(a) जोगी
(b) देपाक
(c) महेश भट्ट
(d) अत्रि

उत्तर : देपाक

प्रश्न : 193. किस प्रशस्ति मे बाप्पा और कालभोज को अलग-अलग व्यक्ति बताया गया है ?

(a) श्रृंगी श्रषि का लेख
(b) कीर्तिस्तंभ प्रशस्ति
(c) रणकपुर प्रशस्ति
(d) सिवाणा का लेख

उत्तर : रणकपुर प्रशस्ति

प्रश्न : 194. शिक्षा का अधिकार कौनसे संवैधानिक संशोधन के द्वारा दिया गया है?

(a) 86 वां
(b) 96 वां
(c) 91 वां
(d) 90 वां

उत्तर : 86 वां

प्रश्न : 195 . राजस्थान के किस दुर्ग में मिट्ठे साहब (सूफी संत हमीदुद्दीन चिश्ती) की दरगाह स्थित है ?

(a) रणथम्भौर दुर्ग (सवाई माधोपुर)
(b) लोहागढ़ दुर्ग (भरतपुर)
(c) तारागढ़ दुर्ग (अजमेर)
(d) गागरोन दुर्ग (झालावाड़)

उत्तर : गागरोन दुर्ग (झालावाड़)

प्रश्न : 196. पुरावशेषो के संरक्षण हेतु संग्रहालय की स्थापना कहॉ की गई है ?

(a) बालाथल
(b) कालीबंगा
(c) गणेश्वर
(d) बागोर

उत्तर : कालीबंगा

प्रश्न : 197. किस महाराणा के द्वारा बनवाए गये सभी मन्दिरों में “प्रस्तर शेली” शैली का उपयोग हुआ हैं ?

(a) सवाई जयसिंह
(b) पन्नाधाय
(c) महाराणा कुम्भा
(d) पृथ्वीराज चौहान

उत्तर . महाराणा कुम्भा

प्रश्न : 198. दिलवाड़ा मन्दिर में कितने प्रांगन बने हुए हए ?

(a)5
(b)3
(c)9
(d)7

उत्तर : 5

प्रश्न : 199. पीले पत्थरों से चिकुटाकृति से बने किस दुर्ग को “सोनारगढ़” दुर्ग कहॉं जाता हैं ?

(a) गागरोन दुर्ग
(b) जैसलमेर दुर्ग
(c) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(d) कुम्भलगढ़ दुर्ग

उत्तर : जैसलमेर दुर्ग

प्रश्न : 200. किस लेख में परमारो की उत्पत्ति ऋषि वशिष्ठ के आबू यज्ञ से बताई गई है ?

(a) सांड़ेराव का लेख
(b) आर्थूणा की प्रशस्ति
(c) नाड़ोल का लेख
(d) किराडू का लेख

उत्तर : किराडू का लेख

प्रश्न : 201. एक घर मे एक साथ छह चूल्हे किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त हुए है ?

(a) गिलूण्ड
(b) कालीबंगा
(c) आहड़
(d) बागोर

उत्तर : आहड़

प्रश्न : 202. कालीबंगा राजस्थान के किस जिले मे स्थित है ?

(a) बीकानेर
(b) हनुमानगढ
(c) गंगानगर
(d) दौसा

उत्तर : हनुमानगढ

प्रश्न : 203. विश्व खुशी सूचकांक (WHI) में 156 देशों की सूची में प्रथम स्थान किस देश का हैं ?

(a) डेन्मार्क
(b) नार्वे
(c) फिनलैण्ड
(d) पाकिस्तान

उत्तर : फिनलैण्ड

प्रश्न : 204. राजस्थान में रणछोड़जी मन्दिर कहॉं स्थित हैं ?

(a) उदयपुर
(b) जोधपुर
(c) सिरोही
(d) झालावाड

उत्तर . जोधपुर

Join Telegram For Free PDF Download (All Competitive Exam)

hinditopjankari.com

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम उम्मीद करते है कि आप सब को ये Rajasthan Police Constable GK Questions को पढ़ने से बेहद अच्छा लगा होगा और दोस्तों अगर आपको ये राजस्थान पुलिस में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर पसंद आये हो तो आप कृपया आप हमें कमेंट जरुर करे धन्यवाद !

इसे भी पढ़ें >>>

Leave a Comment