Nursing Questions And Answers In Hindi | 175+ नर्सिंग क्वेश्चन आंसर इन हिंदी

हेल्लो दोस्तों केसे है आप आप का स्वागत है आज के आर्टिकल में, दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम आप सब के लिए Nursing Questions And Answers (नर्सिंग क्वेश्चन आंसर इन हिंदी) लेकर आये है दोस्तों यदि आप नर्सिंग के किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल में हम आपके लिए नर्सिंग के एग्जाम के लिए सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर लेकर आये है

Nursing Questions And Answers In Hindi
नर्सिंग क्वेश्चन आंसर इन हिंदी

क्योंकि दोस्तों हमारे द्वारा लेकर आये गये प्रश्न और उत्तर किसी भी सरकारी या गेर सरकारी एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण सवित होते है तो आज के इस आर्टिकल में हमारे द्वारा दिए गए 175+ Important Nursing Exam Questions and Answers आपकी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारियों के लिए बहुत महत्वपूर्ण सावित हो सकते है !!

नोट :- इन सभी प्रश्नोत्तरों की Free PDF टेलीग्राम चैनल पर पा सकते हैं

hinditopjankari.com

Nursing Questions And Answers | नर्सिंग क्वेश्चन आंसर इन हिंदी

प्रश्न : 01- कौन सा हार्मोन आन्याशय को पाचक रस के उत्पादन के लिए उत्तेजित करता है?

(A) ट्रिप्सिन
(B) सेक्रिटिन
(C) इन्सुलिन
(D) प्रोजेस्टेरॉन

प्रश्न : 02- पी.वी.सी. किसके बहुलकीकरण द्वारा प्राप्त किया जाता है?

(A) स्टाइरीन
(B) एसिटिलीन
(C) प्रोपीन
(D) विनाइल क्लोराइड

प्रश्न : 03- कौन-सा बहुलक बुलेट प्रूफ जैकेट बनाने में उपयोग किया जाता है?

(A) बैकलाइट
(B) पॉलीएमाइड
(C) टेफ्लॉन
(D) पॉलीयूरेथिन

प्रश्न : 04- निम्नलिखित में से किसमें न्यूट्रॉन अनुपस्थित होता है?

(A) हीलियम
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) बेरिलियम

प्रश्न : 05- एस्ट्रोजन क्या है?

(A) हार्मोन
(B) एंजाइम
(C) प्रोटीन
(D) विटामिन

प्रश्न : 06– Most common CNS tumor है

(A) Astrocytoma
(B) meningiomal
(C) meduloblastoma
(D) Oligodendroma

प्रश्न : 07– अस्पताल में संक्रमित सूई, ब्लेड आदि को किस रंग के डिब्बे में डालना चाहिए

(A) काले रंग के
(B) नीले रंग के
(C) लाल रंग के
(D) पीले रंग के

प्रश्न : 08– कौन सा कथन सत्य नहीं है

(A) गर्भावस्था के दौरान गर्भाशय की body का enlargement तथा growth हो जाती है।
(B) Term पर गर्भाशय का वजन लगभग 200-800 ग्राम होता है।
(C) Multiparae में term पर गर्भाशय की स्थिति सामान्यतया anteverted होती है।
(D) 36 वें सप्ताह के बाद गर्भाशय की आकृति गोलाकार हो जाती है।

प्रश्न : 09- कोशिका का जीवित अंश जीवद्रव्य कहलाता है तो इसमें से किसे शामिल किया जाता है?

(A) केवल कोशिका द्रव्य
(B) केवल केन्द्रक द्रव्य
(C) कोशिका द्रव्य एवं केन्द्रक द्रव्य दोनों
(D) कोशिका द्रव्य, केन्द्रकद्रव्य तथा अन्य कोशिकांग

प्रश्न : 10- वह शुष्क पुष्पकली जिसका प्रयोग मसाले के रूप में किया जाता है?

(A) इलायची (Cardamom)
(B) केसर (Saffron)
(C) दालचीनी (Cinnamon)
(D) लौंग (Clove)

प्रश्न : 11– प्रोटीन की सबसे छोटी यूनिट क्या है

(A) ग्लिसरॉल
(B) एमिनो एसिड
(C) ग्लूकोज
(D) Fatty acid

प्रश्न : 12– एक शिशु में अस्थायी दाँतो का उगना कब शुरू होता

(A) 6-8 महीने पर
(B) 4-5 महीने पर
(C) 2-3 साल पर
(D) 21-22 महीने पर

प्रश्न : 13– मुख गुहा को नासिका वेश्म से जोड़ने का कार्य करती है

(A) यूस्टेकियन नलिका
(B) श्वास नलिका
(C) ग्रसिका
(D) नेजोपेलेटाइन

प्रश्न : 14- कैथोड किरणों में क्या होता है?

(A) केवल द्रव्यमान
(B) द्रव्यमान तथा आवेश दोनों
(C) केवल आवेश
(D) न तो द्रव्यमान न ही आवेश

प्रश्न : 15- निम्नलिखित में किसके उपापचयी प्रक्रम से अधिकतम ऊर्जा मिलती है?

(A) कार्बोहाइडेट
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) खनिज

प्रश्न : 16- तंत्रिका तंत्र की मूल इकाई है?

(A) तंत्रिका कोशिका
(B) तंत्रिकाक्ष
(C) मस्तिष्क
(D) मेरुरज्जु

प्रश्न : 17- निम्नलिखित तत्वों के समूहों में से कौन-सा एक पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति के लिए मूलतः उत्तरदायी था?

(A) हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम
(B) कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन
(C) ऑक्सीजन, कैल्शियम, फॉस्फोरस
(D) कार्बन, हाइड्रोजन, पोटैशियम

प्रश्न : 18- जल में कार्बन डाइऑक्साइड प्रवाहित करने पर बना सोडा वाटर है?

(A) एक ऑक्सीकारक है
(B) क्षारीय प्रकृति का है
(C) एक अपचायक है
(D) अम्लीय प्रकृति का है

प्रश्न : 19- कौन सा पोषक पदार्थ कोशिकाओं की वृद्धि एवं मरम्मत करता है?

(A) प्रोटीन
(B) खनिज लवण
(C) वसा
(D) विटामिन

प्रश्न : 20- पीतल (Brass) निम्न में किसका मिश्रण है?

(A) ताँबा और जस्ता
(B) ताँबा और टिन
(C) ताँबा और चाँदी
(D) ताँबा और निकिल

प्रश्न : 21- निम्नलिखित में से कौन केवल कार्बन से बना हुआ है?

(A) केवलार
(B) लेक्सान
(C) ग्रैफीन
(D) स्पाइडर सिल्क

प्रश्न : 22- एक प्राकृतिक बहुलक है?

(A) बैकलाइट
(B) सेल्युलोज
(C) पी.वी.सी.
(D) नायलॉन

प्रश्न : 23- निम्नलिखित विटामिनों में से कौन सा शरीर में भंडारित नहीं होता है?

(A) विटामिन-A
(B) विटामिन-C
(C) विटामिन-D
(D) विटामिन-E

प्रश्न : 24- निम्नलिखित पदार्थ एवं उनके वर्ग का सही सुमेलित नहीं है?

(A) पेप्सिन – कार्बोहाइड्रेट
(B) कैरोटिन – विटामिन
(C) केरेटिन – प्रोटीन
(D) टेस्टोस्टेरॉन – हार्मोन

प्रश्न : 25 – निम्नलिखित में से कौन सा तंत्रिका तंत्र का कार्य है?

(A) ऐच्छिक क्रियाओं का नियंत्रण
(B) सोचना, समझना
(C) हृदय गति का नियंत्रण
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न : 26- अदरक एक तना है जड़ नहीं क्योंकि यह?

(A) भोज्य पदार्थ संग्रहित करता है।
(B) क्षैतिज रूप से भूमि में विकसित होता है
(C) पर्व और पर्व संधियों युक्त होता है।
(D) क्लोरोफिल विहीन होता है।

प्रश्न : 27- वह अवस्था जब स्त्री अथवा पुरुष प्रजनन हेतु परिपक्व (Mature) हो जाते हैं?

(A) वयस्कता
(B) यौवनारम्भ
(C) रजोनिवृत्ति
(D) प्रौढ़ता

प्रश्न : 28- निम्नलिखित में से किसका संश्लेषण यकृत द्वारा किया जा सकता है?

(A) विटामिन-A
(B) विटामिन-E
(C) विटामिन-D
(D) विटामिन-K

प्रश्न : 29- मनुष्य के नर जनन तंत्र में कौन सा अंग शामिल नहीं है?

(A) वृषण
(B) अधिवृषण
(C) अण्डाशय
(D) शुक्राशय

प्रश्न : 30- निषेचन की क्रिया किस अंग में सम्पन्न होती है?

(A) गर्भाशय में
(B) अंडवाहिनी में
(C) अंडग्रंथि में
(D) योनिमार्ग में

प्रश्न : 31- किस कोशिकांग (Cell Organelles) को कोशिका का ऊर्जा घर (Power House of Cells) कहा जाता है?

(A) राइबोसोम
(B) माइटोकॉण्ड्यिा
(C) गॉल्जीकाय
(D) लाइसोसोम

प्रश्न : 32- रक्त का थक्का बनने में किस विटामिन की आवश्यकता होती है?

(A) विटामिन-C
(B) विटामिन-K
(C) विटामिन-E
(D) विटामिन-D

प्रश्न : 33- पित्तरस का संचय किस अंग में होता है?

(A) यकृत
(B) आमाशय
(C) पित्ताशय
(D) अग्न्याशय

प्रश्न : 34 – एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतः प्राप्त किए जाते हैं?

(A) कवकों
(B) विषाणुओं
(C) जीवाणुओं
(D) आवृतबीजियों

प्रश्न : 35- मृदा में धान का उत्पादन बढ़ाने वाला मुक्तजीवी जीवाणु है?

(A) राइजोबियम
(B) एजोटोबैक्टर
(C) एसिटोबैक्टर
(D) ऐनाबीना

प्रश्न : 36- मानव शरीर की किन कोशिकाओं में माइटोकॉण्ड्रिया नहीं पाया जाता है?

(A) यकृत कोशिकाएँ
(B) श्वेत रक्त कोशिकाएँ
(C) लाल रक्त कोशिकाएँ
(D) मांसपेशीय कोशिकाएँ

प्रश्न : 37- कोशिका में केन्द्रक के अतिरिक्त अन्य किस कोशिकांग में D.N.A. पाया जाता है?

(A) गॉल्जीकाय
(B) लाइसोसोम
(C) तारककाय
(D) माइटोकॉण्ड्रिया

प्रश्न : 38- गुणसूत्र निम्नलिखित में से किसका परिवर्तित रूप है?

(A) क्रोमैटिन धागों
(B) डी. एन. ए. D.N.A.
(C) आर. एन. ए. R.N.A.
(D) जीन Gene

प्रश्न : 39- कौन-सी धातु हथेली पर रखने पर पिघल जाती है?

(A) पोटैशियम
(B) सोडियम
(C) गैलियम
(D) एल्युमिनियम

प्रश्न : 40- विद्युत तापीय उपकरण के लिए तापीय घटक (Heating Element) बनाने के लिए जिस मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है, वह कौन-सी है?

(A) सोल्डर
(B) मिश्रधातु इस्पात
(C) नाइक्रोम
(D) जर्मन सिल्वर

प्रश्न : 41- जन्तुओं एवं पादपों के वैज्ञानिक वर्गीकरण से सम्बंधित विज्ञान की शाखा कहलाती है?

(A) पदानुक्रम
(B) वर्गिकी
(D) आकृति विज्ञान
(C) आनुवंशिकी

प्रश्न : 42- निम्नलिखित में से कौन-सा जीव मोनेरा जगत में शामिल नहीं है?

(A) जीवाणु
(B) नील हरित शैवाल
(C) माइकोप्लाज्मा
(D) कवक

प्रश्न : 43- विषाणु किस जगत में शामिल किए जाते हैं?

(A) प्रोटिस्टा
(B) मोनेरा
(C) प्रोटोजोआ
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न : 44- किस कोशिकांग (Cell Organelles) को कोशिका की आत्महत्या की थैली (Suicide Bags) कहा जाता है?

(A) राइबोसोम
(B) लाइसोसोम
(C) न्यूक्लियोसोम
(D) गॉल्जीकाय

प्रश्न : 45- जीवाणु की खोज किस वैज्ञानिक किया था?

(A) फ्लेमिंग
(B) लेम्बल
(C) टेमिन
(D) ल्यूवेनहॉक

प्रश्न : 46- विश्व का सर्वाधिक ऊँचा पौधा है?

(A) यूकेलिप्टस
(B) पियिरोकार्स
(C) पोलीऐल्थिया
(D) टेक्टोना

प्रश्न : 47- जीवों के वर्गीकरण की आधुनिक प्रणाली में सबसे छोटी इकाई है?

(A) वंश
(B) कुल
(C) जाति
(D) संघ

प्रश्न : 48- पाँच जगत वर्गीकरण प्रणाली प्रस्तुत करने वाला वैज्ञानिक था?

(A) केरोलस लीनियस
(B) हेकल
(C) कोपलैण्ड
(D) आर. एच. ह्विटेकर

प्रश्न : 49- निम्नलिखित में से कौन-सा एक आवेश रहित कण है?

(A) अल्फा कण
(B) प्रोटॉन
(C) इलेक्ट्रान
(D) न्यूट्रॉन

प्रश्न : 50- तपेदिक नामक रोग किस जीव के कारण होता है?

(A) साल्मोनेला
(B) माइकोबैक्टीरियम
(C) डिप्लोकोकस
(D) स्ट्रेप्टोमाइसीज

प्रश्न : 51- निम्नलिखित में से पत्तियों का रूपांतरित स्वरूप नहीं है?

(A) पर्ण कटक (Leaf Spine)
(B) पर्ण प्रतान (Leaf Tendril)
(C) घटपर्णी (Pitcher)
(D) पत्र प्रकलिका (Boulder)

प्रश्न : 52- मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि (Gland) है?

(A) अग्न्याशय
(B) आमाशय
(C) थॉयराइड
(D) यकृत

प्रश्न : 53- मधुमेह रोग किस हार्मोन की कमी से होता है?

(A) ऐड्रिनेलिन
(B) प्रोजेस्टेरॉन
(C) इन्सुलिन
(D) गैस्ट्रिन

प्रश्न : 54- निम्नलिखित में से किस पादप से इंसुलिन प्राप्त किया जाता है?

(A) अदरक के प्रकंद से
(B) डहेलिया की जड़ों से
(C) आलू के कंद से
(D) नीम की छाल से

प्रश्न : 55- विटामिन-D की कमी से कौन सा रोग होता है?

(A) रिकेट्स
(B) बेरी-बेरी
(C) रतौंधी
(D) कीलोसिस

प्रश्न : 56 – एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?

(A) आइसोएन्जाइम
(B) होलोएन्जाइम
(C) एपोइन्जाइम
(D) उपर्युक्त सभी

nursing quiz questions and answers

प्रश्न : 57- क्लोरोप्लास्ट, सेट्रोसोम, टोनोप्लास्ट तथा नेमाटोब्लास्ट में से क्या प्रकाश-संश्लेषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
उत्तर – क्लोरोप्लास्ट

प्रश्न : 58 – इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?
उत्तर – 1899, इस स्थापना में 135 राष्ट्रीय नर्स के संघों है.

प्रश्न : 59- विटामिन A, D, B तथा C में से कौन-सा विटामिन कैल्शियम के अवशोषण में सहायक है?
उत्तर – विटामिन D

प्रश्न : 60- श्वसन दर सबसे कम होगी
उत्तर – सोते समय

प्रश्न : 61- ऑर्निथोफिली किसके द्वारा होता है?
उत्तर – पक्षी

प्रश्न : 62- इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स ने किस वर्ष अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस मनाने की घोषणा की थी?
उत्तर – 1974

प्रश्न : 63- आधुनिक नर्सिंग के संस्थापक “‘फ़्लोरेन्स नाइटिंगेल” का जन्म किस देश में हुआ था?
उत्तर – फ्लोरेंस (इटली)

प्रश्न : 64- मछली से प्राप्त होने वाला कॉड लिवर तेल किस विटामिन से समृद्ध होता है?
उत्तर – विटामिन A एवं D

प्रश्न : 65- रक्त में श्वेत कणों का मुख्य प्रयोजन क्या है?
उत्तर – संक्रमण से संघर्ष करना

प्रश्न : 66- सहचर कोशिकाएं ब्रायोफाइटा ,टेरिडोफाइट्स एन्जियोस्पर्म (आवृतबीजी) तथा जिम्नोस्पर्म (अनावृतबीजी) में से सिर्फ किसमें है?
उत्तर – एन्जियोस्पर्म (आवृतबीजी)

प्रश्न : 67- रेशम कीट अपने जीवन चक्र में किस चरण में वाणिज्यिक प्रयोग का तंतु पैदा करता है?
उत्तर – प्यूपा

प्रश्न : 68- कौन-सा रासायनिक यौगिक अनिवार्यतः सभी विषाणुओं में पाया जाता है?
उत्तर – प्रोटीन

प्रश्न : 69- स्वादन से आशय किससे है?
उत्तर – स्वाद से

प्रश्न : 70- खरगोश द्वारा पिछले अंगों से जमीन पर प्रहार करना किससे संबद्ध व्यवहार हैं?
उत्तर – सदस्यों को चेतावनी संकेत

प्रश्न : 71- लार में पाया जाता वाला एन्जाइम
उत्तर – टायलिन

प्रश्न : 72- लोहमयता एक रोग है जो श्वास के साथ सिलिका-धूल, लौह-धूल, जस्ता (जिंक) धूल एवं कोयला-धूल में से क्या अंदर लेने से होता है?
उत्तर – लौह-धूल

प्रश्न : 73- पोलियो किस कारण होता है?
उत्तर – विषाणु

प्रश्न : 74- ए. बी. रक्त समूह में –
उत्तर – एंटीबॉडी नहीं रहते

प्रश्न : 75- अमाशय में भोजन का पाचन किस माध्यम से होता है?
उत्तर – अम्लीय माध्यम से

प्रश्न : 76- रक्त में RBC के बढ़ने से कौन-सी स्थिति बन जाती है?
उत्तर – पॉलीसाइथीमिया

प्रश्न : 77- एक सर्वदाता का ब्लड ग्रुप क्या होता है?
उत्तर – O

प्रश्न : 78- पेलाग्रा और स्कर्वी क्रमशः कौन-से विटामिनों की कमी के कारण होते हैं?
उत्तर – विटामिन B3 और विटामिन C

प्रश्न : 79- हीमाग्लोबिन का कार्य है
उत्तर – ऑक्सीजन ले जाना

प्रश्न : 80- आस-पास के वातावरण में पशुओं और पौधों के संबंध के अध्ययन को क्या कहते हैं?
उत्तर – पारिस्थितिक विज्ञान

प्रश्न : 81- रक्त का रंग साइटोक्रोम, क्लोरोफिल, हीमोसायानीन तथा हीमोग्लोबिन में से किसकी उपस्थिति के कारण लाल होता है?
उत्तर – हीमोग्लोबिन

प्रश्न : 82- रक्तोत्पति कहां होती है?
उत्तर – अस्थि मज्जा

प्रश्न : 83- श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है?
उत्तर – दहन

प्रश्न : 84- DNA का डबल हेलिक्स मॉडल को बनाया था?
उत्तर – वाटसन एवं क्रिक

प्रश्न : 85- ऐसा कौन-सा विटामिन है जिसकी अत्यधिक मात्रा के सेवन से वे शरीर में संगृहित हो जाते हैं और घातक प्रभाव डालते हैं?
उत्तर – ए तथा डी

प्रश्न : 86- किण्वन के पश्चात सबसे व्यापक रूप में ‘मोलासे’ का प्रयोग मेथेनॉल, चीनी, ऐथेनॉल एवं गन्ना में से क्या तैयार करने के लिए किया जाता है?
उत्तर – ऐथेनॉल

प्रश्न : 87- विटामिन A, C, K तथा D में से कौन-सा जल में घुलने वाला विटामिन है?
उत्तर – विटामिन C

प्रश्न : 88 – मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है?
उत्तर – सेरीब्रम

प्रश्न : 89- अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है?
उत्तर – कूटपाद

प्रश्न : 90- दूध में पाया जाने वाला मुख्य प्रोटीन कौन-सा है?
उत्तर – कैसीन

प्रश्न : 91- आमाशय, छोटी आंत, एपेंडिक्स, कोलन में से किस पाचन- अंग में, अम्ल होता है?
उत्तर – आमाशय

प्रश्न : 92- किण्वन एक प्रकार की_है।
उत्तर – अवायवीय श्वसन

प्रश्न : 93- प्रकाश-संश्लेषण के दौरान ऑक्सीजन किस कारण विमोचित होती है?
उत्तर – जल का प्रकाश अपघटन

प्रश्न : 94- किसने ‘पादक ऊतक संवर्धन’ का कार्य आरंभ किया?
उत्तर – हैवरलैंडिट

प्रश्न : 95- रक्त में श्वेत कणों का मुख्य प्रयोजन क्या है?
उत्तर – संक्रमण से संघर्ष करना

प्रश्न : 96- एक ताजे अंडे को नमक के पानी में डालने पर क्या होता है?
उत्तर – तैरता है

प्रश्न : 97- विटामिन A, D, B तथा C में से कौन-सा विटामिन कैल्शियम के अवशोषण में सहायक है?
उत्तर – विटामिन D

प्रश्न : 98- विटामिन C, कैल्शियम, प्रोटीन तथा कार्बोहाइड्रेट में से दूध में क्या बहुत अल्प मात्रा में होता है?
उत्तर – विटामिन C

प्रश्न : 99- सौर ऊर्जा का अधिकतम यौगिकीकरण किसके द्वारा होता है?
उत्तर – हरे पौधे

प्रश्न : 100- कौन-सा हॉर्मोन रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित करता है?
उत्तर – इंसुलिन

प्रश्न : 101- रक्त प्रवाह में हवा के बुलबुले का होना जीवन के लिए क्यों खतरनाक होता है?
उत्तर – रक्त के प्रवाह में बाधा उत्पन्न हो जाती है

प्रश्न : 102- ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है?
उत्तर – ग्लूकोज

प्रश्न : 103- भारत सरकार के किस मंत्रालय ने 1973 में राष्‍ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगल पुरस्‍कार की घोषणा की थी?
उत्तर – परिवार एवं कल्‍याण मंत्रालय

प्रश्न : 104- एकिडना, कंगारू, साही तथा ह्वेल में से कौन-सा जीव अंडे देता है और प्रत्यक्षतः बच्चे पैदा नहीं करता?
उत्तर – एकिडना

प्रश्न : 105- जेली फिश, लोब्स्टर, सालमन तथा व्हेल विकल्पों में से कौन-सी मछली है?
उत्तर – सालमन

प्रश्न : 106- दांत के एनेमल का कर्बुरण (Mottling) किस कारण से होता है?
उत्तर – पानी में उच्च मात्रा में फ्लोराइड के कारण

प्रश्न : 107- स्तनधारियों में उत्सर्जन का एक महत्वपूर्ण कार्य बड़ी आंत, गुर्दे (दृक्क), फेफडे एवं जिगर (यकृत) में से कौन-सा अवयव करता है?
उत्तर – गुर्दे (वृक्क)

प्रश्न : 108- मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी कौन-सी है?
उत्तर – महाधमनी

प्रश्न : 109- जब हम किसी वस्तु (पिंड) को देखते हैं, तो रेटीना पर बनने वाला प्रतिबिंब कैसा होगा?
उत्तर – वास्तविक तथा उल्टा

प्रश्न : 110- वर्णांधता हमारे शरीर में किस कोशिका की गड़बड़ी के कारण होती है?
उत्तर – शंकु कोशिका

प्रश्न : 111 – निम्न में से किस वर्ष के बाद अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस 12 मई को मनाया जाने लगा था?
उत्तर – 1965

प्रश्न : 112 – नर्सिंग शिक्षा को औपचारिक रूप देने के लिए किस वर्ष नर्सिंग स्कूल, लंदन के सेंट थोमस अस्पताल में शुरु किया गया था?
उत्तर – 1860

प्रश्न : 113 – “फ्लोरेंस नाइटिंगेल” को 1907 में किस अवार्ड से सम्मानित किया गया था?
उत्तर – ऑर्डर ऑफ मेरिट

प्रश्न : 114 – कौन-सा बैक्टीरिया निमोनिया रोग का कारण है?
उत्तर – कॉकाई

प्रश्न : 115 – अब तक देश के राष्ट्रपति द्वारा लगभग कितनी नर्सों को इस पुरस्कार से सम्मानित किया जा चूका है?
उत्तर – 250

प्रश्न : 116 – विटामीन ‘के’ की विशिष्ट भूमिका किसके संश्लेषण में है?
उत्तर – प्रोथ्रोम्बिन

प्रश्न : 117 – स्फिग्मोमैनोमीटर किसमें रक्त दाब को मापता है?
उत्तर – धमनियो

प्रश्न : 118 – कोशिका शब्द का निर्माण
उत्तर – राबर्ट हुक ने

प्रश्न : 119 – ‘डॉट्स’ नामक इलाज किस बीमारी के लिए किया जाता है?
उत्तर – क्षय रोग

प्रश्न : 120- अवायवीय स्थिति में जैविक पदार्थ के जीवाणु अपघटन को क्या कहते हैं?
उत्तर – किण्वनीकरण

प्रश्न : 121- यीस्ट एक_है?
उत्तर – कवक

प्रश्न : 122- निम्न में से, कौन-से कोशिकाओं के आत्मघाती बैग कहे जाते हैं?
उत्तर – लाइसोसोम्स

प्रश्न : 123- नियासीन-जो विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स ग्रुप का एक विटामिन है, की कमी से कौन-सा रोग होता है?
उत्तर – पेलाग्रा

प्रश्न : 124- 1 विटामीन ‘के’ की विशिष्ट भूमिका किसके संश्लेषण में है?
उत्तर – प्रोथ्रोम्बिन

प्रश्न : 125- EEG का प्रयोग किसके कार्य का पता लगाने को लिए किया जाता है?
उत्तर – मस्तिष्क

प्रश्न : 126- मुख्यतः पश्चिमी देशों में जो बच्चे सूर्य की धूप कम प्राप्त कर पाते हैं, वे किससे ग्रसित होते हैं?
उत्तर – रिकेट्स से

प्रश्न : 127- हृदय की धड़कन की गति परिधीय तंत्रिका, अनुकंपी तंत्रिका, परानुकंपी तंत्रिका तथा कपाल तंत्रिका में से किससे बढ़ती है?
उत्तर – अनुकंपी तंत्रिका

प्रश्न : 128- हृदय की धड़कन को उत्तेजित करने वाला हॉर्मोन कौन-सा है?
उत्तर – थाइरॉक्सिन

प्रश्न : 129- मछली से प्राप्त होने वाला कॉड लिवर तेल किस विटामिन से समृद्ध होता है?
उत्तर – विटामिन A एवं D

प्रश्न : 130 – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता हैं?
उत्तर – ऑक्सीजन

प्रश्न : 131- फूलभोगी का खाने योग्य भाग हैं?
उत्तर – पुष्पक्रम

प्रश्न : 132- मस्तिष्क में दृश्य-सूचना के विकोडन और व्याख्या का संबंध किससे है?
उत्तर – कनपटी की पालि एवं मित्तीय पालि

प्रश्न : 133- नियासीन-जो विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स ग्रुप का एक विटामिन है, की कमी से कौन-सा रोग होता है?
उत्तर – पेलाग्रा

प्रश्न : 134- एबिनिज्म, सिस्टीक फाइब्रोसिस, फिनाइल केटो खनिया तथा अलजाइमर रोग में से क्या आलिंग सूत्रीय अव्यवस्था (डोमिनेंट ऑटोसोमल डिसऑर्डर) है?
उत्तर – अलजाइमर रोग

प्रश्न : 135- आमाशय में__एंजाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है?
उत्तर – पेप्सिन

प्रश्न : 136- ‘श्वेत प्लेग’ को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर – क्षय रोग

प्रश्न : 137- पौधों में जाइलम की उपस्थिति से जल का वहन, खाद्य पदार्थ का वहन, अमीनो अम्ल का वहन तथा ऑक्सीजन का वहन में से क्या होता है?
उत्तर – जल का वहन

प्रश्न : 138- हैजा के रोगाणुओं की खोज किसने की थी?
उत्तर – राबर्ट कोच

प्रश्न : 139- अश्रु ग्रंथि कहां स्थित होती है?
उत्तर – नेत्र गुहा में

प्रश्न : 140- यूस्टोकी नालिका मानव शरीर के किस भाग में स्थित होती है?
उत्तर – कान

प्रश्न : 141- जीका वायरस का वाहक कौन-सा मच्छर है?
उत्तर – ऐडिस

प्रश्न : 142- अगर कचरा पीने के पानी में मिल जाए, तो कौन-सी बीमारी फैलेगी?
उत्तर – टायफाइड

प्रश्न : 143- वर्णाध व्यक्ति किन रंगों में भेद नहीं कर पाता है?
उत्तर – लाल और हरे

प्रश्न : 144- रक्त समूह (ब्लड ग्रुप) की खोज किसने की थी?
उत्तर – लैंडस्टीनर

प्रश्न : 145- मानव मस्तिष्क की कौन-सी पालि श्रवण से संबंधित है?
उत्तर – शंख पालि

प्रश्न : 146- प्रेरक कौशल मस्तिष्क के कौन-से भाग के साथ संबंधित है?
उत्तर – ललाट भाग

प्रश्न : 147- विटामिन A, C, K तथा D में से कौन-सा जल में घुलने वाला विटामिन है?
उत्तर – विटामिन C

प्रश्न : 148- नर मच्छर अपना भोजन कहां से ग्रहण करते हैं?
उत्तर – पौधों के रस

प्रश्न : 149- विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी तथा विटामिन डी में से किस विटामिन में नाइट्रोजन होती है?
उत्तर – विटामिन बी

प्रश्न : 150 – प्रकाश-संश्लेषण के दौरान उन्मुक्त ऑक्सीजन कहां से आती है?
उत्तर – पानी

प्रश्न : 151- “फ्लोरेंस नाइटिंगेल” ऑर्डर ऑफ मेरिट अवार्ड से सम्मानित होने वाली कौन सी महिला थी?
उत्तर – पहली

प्रश्न : 152- हर वर्ष 12 मई को अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस पर कौन से पुरस्कार दिया जाता है?
उत्तर – राष्‍ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगल पुरस्‍कार

प्रश्न : 153- “फ्लोरेंस नाइटिंगेल” को विश्वभर में किस नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर – लेडी विद द लैंप

प्रश्न : 154- ऐसा कौन-सा विटामिन है जिसकी अत्यधिक मात्रा के सेवन से वे शरीर में संगृहित हो जाते हैं और घातक प्रभाव डालते हैं?
उत्तर – ए तथा डी

प्रश्न : 155- वील्स रोग में कौन-सा अंग प्रभावित होता है?
उत्तर – किडनी

प्रश्न : 156- घेघा नामक रोग किसकी कमी के कारण उत्पन्न होता है?
उत्तर – आयोडीन

प्रश्न : 157- बैसिलस थुरिंजिनेसिस, ऐग्रोबैक्टीरियम ट्युम्फएशियंस एवं स्यूडोमोनास प्रतिदीप्ति में से कौन से जीवाणु से पौधों में ‘किरीट पिटिका’ रोग हो जाता है?
उत्तर – ऐग्रोबैक्टीरियम ट्युम्फएशियंस

प्रश्न : 158- क्लोरोफिल में क्या होता है?
उत्तर – मैग्नीशियम

प्रश्न : 159- निम्न में से कौन सा संगठन 12 मई को अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस संसाधनों के उत्पादन और वितरण के साथ मनाता है?
उत्तर – इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स

प्रश्न : 160- वर्ष 2021 के लिए अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस की थीम क्या है?
उत्तर – नर्स: ए वॉयस टू लीड – भविष्य की स्वास्थ्य सेवा के लिए एक दृष्टि

प्रश्न : 161- डी.पी.टी. टीका प्रतिविषाणुक टीका, प्रति प्रोटोजोअन टीका, प्रति रिकेट्सिएल टीका एवं एक संयुक्त टीका में से किस प्रकार का होता है?
उत्तर – एक संयुक्त टीका

प्रश्न : 162- पेलाग्रा और स्कर्वी क्रमश: कौन-से विटामिनों की कमी के कारण होते हैं?
उत्तर – विटामिन B, और विटामिन C

प्रश्न : 163- विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी तथा विटामिन डी में से किस विटामिन में नाइट्रोजन होती है?
उत्तर – विटामिन बी

प्रश्न : 164- मैग्नीशियम किसका संघटक धातु है?
उत्तर – पर्णहरित अणु (क्लोरोफिल)

प्रश्न : 165- बाज, कछुआ, चीता एवं हाथी में से कौन सर्वाधिक दीर्घायु है?
उत्तर – कछुआ

प्रश्न : 166- मीठे पानी की एक स्वस्थ मछली को खारे पानी में रखा जाए, तो उसके संभावित परिणाम क्या होंगे?
उत्तर – मछली निर्जलीकृत होकर मर जाएगी

प्रश्न : 167- किस वर्ष 8 मई को राष्ट्रीय छात्र नर्स दिवस मनाने की घोषण की गयी थी?
उत्तर – 1998

प्रश्न : 168- राष्ट्रीय नर्स सप्ताह कब मनाया जाता है?
उत्तर – 6 मई से 12 मई तक

प्रश्न : 169- पौधों के लिए प्राथमिक पोषक तत्वों के रूप में ज्ञात तत्व कौन-से हैं?
उत्तर – नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और पोटैशियम

प्रश्न : 170- मस्तिष्क का कौन-सा भाग मोटर नियंत्रण में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है?
उत्तर – सेरिबैलम (अनुमस्तिष्क)

प्रश्न : 171- इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स का मुख्यालय किस देश में स्थित है?
उत्तर – स्विट्ज़रलैंड के जिनेवा

प्रश्न : 172- राष्‍ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगल पुरस्‍कार विजेता को कितने रुपए नकद, एक प्रशस्ति पत्र और मेडल दिया जाता है?
उत्तर – 50 हज़ार रुपए

प्रश्न : 173- वर्ष 2020 के लिए अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस की थीम किया थी?
उत्तर – स्वास्थ्य के लिए विश्व नर्सिंग

प्रश्न : 174- किसी वनस्पति उद्यान में, फूल निकलने की प्रक्रिया, प्रकाश संश्लेषण, वाष्पोत्सर्जन तथा निषेचन में से किस पर प्रकाश का सीधा प्रभाव बिल्कुल नहीं पड़ता?
उत्तर – निषेचन

प्रश्न : 175- दूध को दही में स्कंदित करने वाला एन्जाइम है?
उत्तर – रेनिन

प्रश्न : 176- विश्व स्वास्थ्य संगठन ने किस वर्ष को नर्स और मिडवाइफ के अंतरराष्ट्रीय वर्ष के रूप में नामित किया?
उत्तर – 2020

प्रश्न : 177- बहुगुणिता (पॉलिप्लॉयडी) किसमें परिवर्तन होने पर होती है?
उत्तर – क्रोमोसोम की संख्या

प्रश्न : 178- शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है?
उत्तर – जबड़े में

प्रश्न : 179- विटामिन C, कैल्शियम, प्रोटीन तथा कार्बोहाइड्रेट में से दूध में क्या बहुत अल्प मात्रा में होता है?
उत्तर – विटामिन C

प्रश्न : 180- प्रकाश-संश्लेषण में कौन-सा प्रकाश सबसे कम प्रभावी है?
उत्तर – हरा प्रकाश

Join Telegram For Free PDF Download (All Competitive Exam)

hinditopjankari.com

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम आशा करते है कि आप सब को ये Nursing Questions And Answers In Hindi को पढ़ने से बेहद अच्छा लगा होगा और दोस्तों अगर आपको ये नर्सिंग क्वेश्चन आंसर इन हिंदी पसंद आये हो तो आप हमे आप हमें कमेंट जरुर करे धन्यवाद !

इसे भी पढ़ें >>>

Leave a Comment