SSC CHSL GK Questions In Hindi 2024 | 250+ SSC CHSL में पूछे जाने वाले प्रश्न

नमस्कार दोस्तों आप सब का स्वागत है आज के इस आर्टिकल में, दोस्तों आज के इस आर्टिकल में SSC CHSL GK Questions In Hindi (SSC CHSL में पूछे जाने वाले प्रश्न) लेकर आये है दोस्तों SSC CHSL परीक्षा बहुत सी SSC की कठिन परीक्षाओं में से एक है और SSC हर साल अपने कई विभागों में हजारों पदों पर नौकरी निकलता है

और उनमे से एक विभाग SSC CHSL का है और अगर दोस्तों अगर आप SSC CHSL के एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो दोस्तों आज के इस आर्टिकल में SSC CHSL में पूछे जाने वाले क्वेश्चन लेकर आये है

SSC CHSL GK Questions In Hindi
SSC CHSL में पूछे जाने वाले प्रश्न

दोस्तों हमारे द्वारा किसी भी आर्टिकल में उपलव्ध कराये गये प्रश्न और उत्तर हर प्रतियोगी परीक्षा के एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण जोते है तो आज के इस आर्टिकल में हमारे द्वारा दिए गए 250+ SSC CHSL में पूछे जाने वाले प्रश्न आपके आने वाले SSC CHSL के एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण सावित हो सकते है !!

नीचे दी गई टेलीग्राम लिंक पर क्लिक करके आप इन सभी प्रश्नों की FREE PDF डाउनलोड कर सकते है और जब तक चाहे उन प्रश्नों को पढ़ के याद भी कर सकते है और उन प्रश्नों को याद भी कर सकते है !!

नोट :- इन सभी प्रश्नोत्तरों की Free PDF टेलीग्राम चैनल पर पा सकते हैं

hinditopjankari.com

SSC CHSL GK Questions In Hindi | SSC CHSL में पूछे जाने वाले प्रश्न

प्रश्न : 01- भारतीय संविधान के मौलिक अधिकारों का प्रावधान लिया गया है
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से

प्रश्न : 02- मंत्रिपरिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या का निर्धारण किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा किया गया
उत्तर – 91वां संविधान संशोधन

प्रश्न : 03- किस नृत्य शैली को मोहिनी नृत्य के रूप में जाना जाता है
उत्तर – मोहिनीअट्टम

प्रश्न : 04- राष्ट्रीय पेंशन योजना में पंजीकरण के लिए अधिकतम आयु है
उत्तर – 65

प्रश्न : 05- भारत की पहली यूरेनियम की खान ‘जादुगुड़ा’ स्थित है
उत्तर – झारखंड

प्रश्न : 06- नैनीताल झील स्थित है
उत्तर – उत्तराखण्ड

प्रश्न : 07- ऑस्ट्रेलियाई सुपर सीरी़ज (बैडमिंटन) 2017 जीती है
उत्तर – श्रीकांत किदांबी

प्रश्न : 08- 2018 में कला और संगीत के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए पद्म-विभूषण से सम्मानित किया
उत्तर – इलैयाराजा

प्रश्न : 09- 2017 हृदयनाथ मंगेश्कर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था
उत्तर – जावेद अख्तर

प्रश्न : 10 – यदि आप एक गिलास को पानी और बर्फ से पूरी तरह भरते हैं और बर्फ पूरी तरह गल जाती है‚ तो होगा
उत्तर – जलस्तर पूर्ववत रहेगा

प्रश्न : 11- पंड्‌या वंश की राजधानी थी
उत्तर – मदुरै

प्रश्न : 12- हाइड्रोजन का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास समान होता है
उत्तर – क्षारीय धातुओं

प्रश्न : 13- ट्रिप एडवाइजर ट्रैवलर चॉइस अवॉर्ड द्वारा ‘टॉप-10 लैंडमार्क’ में पाँचवें स्थान पर रखा गया है
उत्तर – ताजमहल

प्रश्न : 14- अन्तर्वेशी विभज्योतक पाये जाते हैं
उत्तर – पत्तियों के तल में

प्रश्न : 15 – सौर पैनल में धातु प्रयुक्त होती है
उत्तर – सिलिकॉन

प्रश्न : 16- किसके द्वारा किया गया तत्वों का वर्गीकरण‚ नये तत्वों की खोज के लिए प्रेरित करता है
उत्तर – मेंडलीव

प्रश्न : 17- साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में सन्‌ 2018 के पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया
उत्तर – श्री पनातावाने गंगाधर विठोबाजी

प्रश्न : 18- व्यापार‚ वाणिज्य और भारत के क्षेत्र के भीतर गमनागमन का वर्णन संविधान के किस भाग के अंतर्गत किया गया है
उत्तर – भाग X-III

प्रश्न : 19- हरिहर और बुक्का ने किस प्रसिद्ध साम्राज्य की स्थापना की
उत्तर – विजयनगर

प्रश्न : 20- वल्र्ड हैपीनेस रिपोर्ट तैयार की जाती है
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क द्वारा

प्रश्न : 21- जीवविज्ञान की वह कौनसी शाखा है जिसके तहत ऊतकों का अध्ययन किया जाता है
उत्तर – ऊतक विज्ञान

प्रश्न : 22- ‘‘भारत छोडो आन्दोलन’’ हुआ था
उत्तर – 1942

प्रश्न : 23- वजन और बल की SI इकाई है
उत्तर – न्यूटन

प्रश्न : 24- स्कैरिस का साधारण नाम है
उत्तर – राउंड वर्म

प्रश्न : 25- मानव के अनिषेचित अंडे में होते हैं
उत्तर – एक X Y क्रोमोजोम्स

प्रश्न : 26- कौन सा पदार्थ रासायनिक अभिक्रिया की दर को बदलता है और अभिक्रिया के दौरान रासायनिक रूप से अलग रहता है
उत्तर – उत्प्रेरक

प्रश्न : 27- पाल साम्राज्य का संस्थापक था
उत्तर – गोपाल

प्रश्न : 28- 2017 में‚ कृष्णा सोबती को गौरवपूर्ण भारतीय सम्मान मिला था वह जानी जाती है
उत्तर – प्रतिष्ठित हिन्दी साहित्यकार

प्रश्न : 29- मुहम्मद-बिन-तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से देवगिरी स्थानांतरित की‚ जिसे उसने नाम दिया
उत्तर – दौलताबाद

प्रश्न : 30- 2017 में हुए 18वें वेस्ट फिल्म अवॉर्ड दिया गया‚ वह फिल्म थी
उत्तर – नीरजा

प्रश्न : 31- भौतिक मात्रा किये गए कार्य की गति को मापती है
उत्तर – शक्ति

प्रश्न : 32- वंसधारा जल विवाद अधिकरण में कौन से राज्य शामिल हैं
उत्तर – ओडीशा और आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न : 33- किसने अंडर 20 विश्व चैम्पियनशिप के 400 मीटर की दौड़ में ऐतिहासिक रिकॉर्ड बनाया
उत्तर – हिमा दास

प्रश्न : 34- संतृप्त हाइड्रोकार्बन को कहा जाता है
उत्तर – एल्केन

प्रश्न : 35- भारत में संविधान सभा का गठन कब किया गया
उत्तर – 1946

प्रश्न : 36- कौन सी मिट्टी ‘रेगुर मिट्टी’ के रूप में भी जानी जाती है
उत्तर – काली मिट्टी

प्रश्न : 37- _ की सिफारिश पर न्यूनतम समर्थन मूल्य लागू किया गया
उत्तर – कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी)

प्रश्न : 38- कौन तुलुवा राजवंश से संबंधित है
उत्तर – कृष्ण देव राय

प्रश्न : 39- किस तत्व में धात्विक और अधात्विक दोनों विशेषताएं पायी जाती हैं
उत्तर – मेटलॉइड

प्रश्न : 40- अंटार्कटिका में कौन सा भारतीय शोध केंद्र है
उत्तर – दक्षिण गंगोत्री

प्रश्न : 41- फुटबाल टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं
उत्तर – 11

प्रश्न : 42- कौन सी नदी बर्ड फुट डेल्टा बनाती है
उत्तर – मिस्सीसिप्पी

प्रश्न : 43- यदि राष्ट्रपति संसद के पुनर्विचार के लिए विधेयक वापस लौटाते हैं तो इसे _ कहा जाता है
उत्तर – निलंबन निषेधाधिकार (वीटो)

प्रश्न : 44- यूराल पर्वत और यूराल नदी यूरोप को __ से अलग करती है
उत्तर – एशिया

प्रश्न : 45- इनमें से कौन सी भारतीय संविधान की नवीन विशेषता है
उत्तर – राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

प्रश्न : 46- अनियमित प्रतिरोध के मापन के लिए किस परिपथ का उपयोग किया जाता है
उत्तर – व्हीटस्टोन ब्रिज

प्रश्न : 47- कौनसा अंग आयानों को नियंत्रित कर रक्त प्लाज्मा को अत्यधिक अम्लीय अथवा क्षारीय होने से बचाता है
उत्तर – वृक्क (किडनी)

प्रश्न : 48- वह खाद्य श्रंृखला जिसमें पहला स्तर पौधों के साथ उत्पादक के रूप में शुरू होता है और अंतिम स्तर पर के रूप में मांसाहारी उपभोक्ता के साथ समाप्त होता है कहलाता है
उत्तर – ग्रेजिंग खाद्य श्रंृखला

प्रश्न : 49- ‘‘पुरुष बास्केटबॉल’’ को पहली बार ओलंपिक में कब शामिल किया गया
उत्तर – 1936

प्रश्न : 50 – सिपाही विद्रोह किस वर्ष हुआ
उत्तर – 1857

प्रश्न : 51- मताधिकार की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संशोधन अधिनियम द्वारा की गयी
उत्तर – 61वां संविधान संशोधन

प्रश्न : 52- दी इज ऑफ डूइंग बिजनेस रिपोर्ट उन नियामकों का निर्धारण नही करती है जो __ को प्रभावित करते हैं
उत्तर – व्यापार की समाप्ति

प्रश्न : 53- किसने भारत में गोवा कार्निवल की शुरुआत की
उत्तर – पुर्तगाली

प्रश्न : 54- चन्द्रगुप्त मौर्य किसकी मदद से नंद को पराजित करने में सफल हुए
उत्तर – चाणक्य

प्रश्न : 55- ‘भारतीय खेलों का मक्का’ के रूप में किस संस्थान को जाना जाता है
उत्तर – नेताजी सुभाष नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ स्पोर्टस‚ पटियाला

प्रश्न : 56- ‘बाल्क लाइन’ शब्द का संबंध किस खेल से है
उत्तर – कबड्डी

प्रश्न : 57- “HVJ गैस पाइपलाइन” किस राज्य से होकर गुजरती है
उत्तर – मध्यप्रदेश

प्रश्न : 58- अल्पसंख्यकों को किस अनुच्छेद के अंतर्गत शिक्षण संस्थान खोलने और उनके प्रशासन की संभालने का अधिकार प्राप्त है
उत्तर – अनुच्छेद 30

प्रश्न : 59- भारत का आधिकारिक आवास मूल्य सूचकांक (HPI) किसके द्वारा निर्धारित किया जाता है
उत्तर – राष्ट्रीय आवास बैंक

प्रश्न : 60- विभव स्थिरक (स्टैबलाइजर) के रूप में किस डायोड का उपयोग व्यापक रूप से किया जाता है
उत्तर – जेनर डायोड

प्रश्न : 61- लम्बी दूरियों के मापन के लिए किस मापन विधि का उपयोग किया जाता है
उत्तर – सामानांतर विधि

प्रश्न : 62- कुतुब्बुद्दीन एबक की मौत कौनसा खेल खेलते समय हुई
उत्तर – चौगान

प्रश्न : 63- सबसे गहरा भू-बद्ध और सबसे व्यस्त बंदरगाह कौनसा है
उत्तर – विशाखापट्टनम बंदरगाह

प्रश्न : 64- दिल्ली के किस सुलतान को उसके शासन के दौरान साहसिक फैसले लेने के लिए जाना जाता है
उत्तर – मुहम्मद बिन तुगलक

प्रश्न : 65- भारत में GDP का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है
उत्तर – केंद्रीय सांख्यकीय कार्यालय

प्रश्न : 66- कौनसा मंदी के कारण दिखने वाला लक्षण नहीं है
उत्तर – मुद्रास्फीति में उछाल

प्रश्न : 67- मंदिरों के स्थापत्य में ‘गोपुरम’ का क्या अर्थ है
उत्तर – द्वार

प्रश्न : 68- सामान्य कानूनी अधिकारों के लिए आदेश जारी करने की शक्ति किस न्यायालय के पास होती है
उत्तर – उच्च न्यायालय

प्रश्न : 69- निम्न में से कौनसा रेगिस्तान दक्षिणी अमेरिका में स्थित हैं
उत्तर – पैंटागोनियन मरुस्थल

प्रश्न : 70- 2002 में किस संविधान संशोधन द्वारा शिक्षा को मूल अधिकारों में शामिल किया गया
उत्तर – 86वें संविधान संशोधन

प्रश्न : 71- खिलजी वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर – जलालुद्दीन खिलजी

प्रश्न : 72- परागकणों की वाह्य परत एक्सीन _ की बनी होती है‚ जो एक अत्यधिक प्रतिरोधी कार्बनिक पदार्थ है
उत्तर – स्पोरोपोलेनिन

प्रश्न : 73- किस सरकारी आयोग की रिपोर्ट के आधार पर भाषाई आधार पर आंध्रप्रदेश के निर्माण के पश्चात अन्य क्षेत्रों में भी इस आधार पर विभाजन की मांग बढ़ गयी है
उत्तर – फजल अली आयोग

प्रश्न : 74- ‘मिथिला चित्रकला’ के लिए कौनसा एक क्षेत्र प्रसिद्ध है
उत्तर – बिहार

प्रश्न : 75- मध्यकालीन भारत में दीवान-ए-अर्ज किसे कहा जाता था
उत्तर – सैन्य विभाग

प्रश्न : 76- चिपको आंदोलन किसके विरुद्ध था
उत्तर – वर्नो की कटाई

प्रश्न : 77- राज्यसभा के सदस्यों के निर्वाचन का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया
उत्तर – दक्षिण अफ्रीकी संविधान

प्रश्न : 78- समर यूथ ओलंपिक 2018 की मेजबानी किस देश ने की
उत्तर – अर्जेंटीना

प्रश्न : 79- ‘गंगा एक्शन प्लान’ की शुरूआत किस वर्ष की गयी
उत्तर – 1986

प्रश्न : 80 – मद्रास राज्य का नाम बदलकर तमिलनाडु किस वर्ष किया गया
उत्तर – 1969

प्रश्न : 81- निम्न में से अंतिम ऋणदाता कौन होता है
उत्तर – भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न : 82- विजयालय‚ जो चोल वंश का संस्थापक था‚ वह पहले सामंत था
उत्तर – पल्लवों का

प्रश्न : 83- कौनसा औषध वर्ग से संबंधित नहीं है
उत्तर – स्क्रीट

प्रश्न : 84- FCI समय-समय पर खुले बाजार में पूर्व निर्धारित कीमतों पर गेहूं की बिक्री का कार्य कर रहा है। यह कहलाता है
उत्तर – खुली बाजार बिक्री योजना

प्रश्न : 85- भारत में कच्चे सिल्क का सबसे बड़ा उत्पादक है
उत्तर – कर्नाटक

प्रश्न : 86- तुगलकाबाद शहर की स्थापना किसने की थी
उत्तर – गयासुद्‌दीन तुगलक

प्रश्न : 87- 3 जून 1947 योजना की उद्धोषणा किस गवर्नर जनरल ने की
उत्तर – लॉर्ड माउंटबेटन

प्रश्न : 88- मर्रे-डार्लिंग नदी बेसिन किस देश में है
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न : 89- संयुग्मित डिकेटोन बेंजेक्यूनोन के निर्माण के लिए फिनॉल किस अम्ल के साथ ऑक्सीकृत होता है
उत्तर – क्रोमिक अम्ल

प्रश्न : 90- ‘मानव विकास सूचकांक’ (HDI) में स्वास्थ्य घटक मापा जाता है
उत्तर – जन्म के समय जीवनाप्रत्याशा

प्रश्न : 91- भारतीय शासन-व्यवस्था में केंद्रशासित प्रदेशों की संख्या कितनी है
उत्तर – 7

प्रश्न : 92- कौन सा युग्म गलत सुमेलित है
उत्तर – लाठी-कर्नाटक

प्रश्न : 93- नाभिकीय रिएक्टरों में कौन सा जल के पूर्ण विद्युत अपघटन से निर्मित होता है और एक नियंत्रक के रूप में प्रयुक्त होता है
उत्तर – भारी जल

प्रश्न : 94- पृथ्वी की सबसे बाहरी परत क्या कहलाती है
उत्तर – भूपर्पटी

प्रश्न : 95- न्यूनतम समर्थन मूल्य संबंधित है
उत्तर – कृषि उत्पादन

प्रश्न : 96- __ की स्मृति को यादगार बनाये रखने के लिए आधुनिक ओलंपिक में मैराथन दौड़ की शुरूआत की गयी थी
उत्तर – फेडीपिडीज

प्रश्न : 97- ‘चीन का शोक’ कहा जाता है
उत्तर – ह्वांग हो

प्रश्न : 98 – सांध्य तारा के नाम से जाना जाता है
उत्तर – शुक्र ग्रह

प्रश्न : 99- ओल्ड फेथफुल गीजर पाया जाता है
उत्तर – यूएसए में

प्रश्न : 100- परमाण्विक या आणविक पैमाने पर द्रव्यमान को मापने की मानक इकाई है
उत्तर – एकीकृत परमाणु द्रव्यमान इकाई

प्रश्न : 101- राज्यसभा सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी होती है
उत्तर – 250

प्रश्न : 102- हीरों के लिए भारत का प्रसिद्ध जिला है
उत्तर – पन्ना जिला

प्रश्न : 103 – राज्य का नीति निर्देशक सिद्धांतों से तात्पर्य है
उत्तर – राज्य द्वारा पालन किये जाने वाले सिद्धांत

प्रश्न : 104- विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक थे
उत्तर – हरिहर और बुक्का

प्रश्न : 105- इदुक्की हाइड्रोइलेक्ट्रिक परियोजना स्थित है
उत्तर – केरल राज्य में

प्रश्न : 106- भारतीय संविधान सभा ने राष्ट्रगान को मान्यता दी
उत्तर – 1950 में

प्रश्न : 107- देश के न्यायिक मामलों में भारत सरकार को परामर्श देने का कत्र्तव्य होता है
उत्तर – महान्यायवादी का

प्रश्न : 108 – किस राज्य की सीमा चीन से लगी हुई नहीं है
उत्तर – पश्चिम बंगाल

प्रश्न : 109- सेल में उसके बाहर और भीतर जल का प्रवाह बराबर होने पर सेल कहलाता है
उत्तर – फ्लैसिड

प्रश्न : 110- चौथे अखिल भारतीय सचेतक (व्हिप) सम्मेलन की अनुशंसा से प्रारंभ किया गया था
उत्तर – यूथ पार्लियामेंट

प्रश्न : 111- ईस्टर और गुड फ्राइडे मनाया जाता है
उत्तर – ईसाई

प्रश्न : 112- किस मुगल शासक ने दीन-ए-इलाही की शुरूआत की
उत्तर – अकबर

प्रश्न : 113- पहला राष्ट्रमंडल खेल आयोजित किया गया था
उत्तर – 1930 में

प्रश्न : 114- दौड़ प्रतियोगिता में दौड़ की समापन पद्धति से संबंधित नहीं है
उत्तर – अप्रोच रन

प्रश्न : 115- वोलीबॉल खेल का क्रीड़ास्थल कहलाता है
उत्तर – कोर्ट

प्रश्न : 116- राष्ट्रीय राजमार्ग 3 आगरा से है
उत्तर – मुंबई तक

प्रश्न : 117- संसदीय बैठक का पहला काल होता है
उत्तर – प्रश्न काल

प्रश्न : 118- मध्यकालीन भारत में ग्रांड टं्रक रोड बनवायी गयी
उत्तर – शेरशाह द्वारा

प्रश्न : 119- प्रकाश विद्युत धारा का अधिकतम मान कहलाता है
उत्तर – संतृप्त धारा

प्रश्न : 120- अर्जेंटीना और उरुग्वे में पाये जाने वाले शीतोष्ण घास के मैदान कहलाते हैं
उत्तर – पम्पास

प्रश्न : 121- निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन का अधिकार किस प्रकार के बहुमत द्वारा किया जा सकता है
उत्तर – सामान्य बहुमत

प्रश्न : 122- हेनरी विवियान डेरोजियो का संबंध है
उत्तर – युवा बंगाल आन्दोलन

प्रश्न : 123- समान ऊर्जा वाली कक्षाएँ दर्शाती हैं
उत्तर – डीजनरेट

प्रश्न : 124- गटका‚ मार्शल आर्ट का एक रूप है‚ इसे खेला जाता है
उत्तर – पंजाब में

प्रश्न : 125- संतृप्त जल वाष्प के चाप (दबाव) को कहा जाता है
उत्तर – जलीय तनाव

प्रश्न : 126- हिन्दी की प्रसिद्ध पुस्तक पद्मावत लिखी
उत्तर – मलिक मुहम्मद जायसी ने

प्रश्न : 127- पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर ने पराजित किया
उत्तर – इब्राहिम लोदी को

प्रश्न : 128- जलीय दाब द्वारा उत्पन्न होता है
उत्तर – आयतनिक तनाव

प्रश्न : 129- हाथ से हाथ का मुकाबला है
उत्तर – जूडो खेल

प्रश्न : 130- रामायण लिखी थी
उत्तर – वाल्मीकि ने

प्रश्न : 131- भारतीय संविधान में जीवन का अधिकार है
उत्तर – मौलिक अधिकार

प्रश्न : 132- ऑल इंडियामुस्लिम लीग का गठन हुआ
उत्तर – वर्ष 1906 में

प्रश्न : 133- DNA में विशेष स्थानों पर कट निर्मित होते हैं
उत्तर – एंडोन्यूक्लियस द्वारा

प्रश्न : 134- सातवाहनों द्वारा उपयोग किया जाने वाला तांबा और चांदी का मिश्रण कहलाता है
उत्तर – पोटीन

प्रश्न : 135- मोरमुगाओ बन्दरगाह स्थित है
उत्तर – जुवारी मुहाने पर

प्रश्न : 136- सरकारी योजना प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY) है
उत्तर – दुर्घटना बीमा

प्रश्न : 137 – यूरिक अम्ल के ठोस कणों के जमाव के कारण हुई जोड़ों में सूजन को कहा जाता है
उत्तर – वातरक्त (गाउट)

प्रश्न : 138- p-n जंक्शन के निर्माण के समय निम्न दो महत्वपूर्ण क्रियाएँ संपन्न होती हैं
उत्तर – डिफ्यूजन और ड्रिफ्ट

प्रश्न : 139- स्पेशल ओलम्पिक वल्र्ड विंटर गेम आयोजित किए जाते हैं
उत्तर – हर 4 वर्ष में

प्रश्न : 140- किस पंचवर्षीय योजना को ‘गरीबी हटाओ’ के नारे के साथ लागू किया गया था
उत्तर – छठी पंचवर्षीय योजना

प्रश्न : 141- कार्बनिक यौगिकों में बांड की लंबाई और बांड की ताप धारिता को प्रभावित करता है
उत्तर – संकरण

प्रश्न : 142- ‘पादशाहनामा’ पुस्तक लिखी गयी है
उत्तर – शाहजहाँ के बारे में

प्रश्न : 143- पीली क्रांति संबंधित है
उत्तर – तिलहन उत्पादन से

प्रश्न : 144- भारत में सर्वाधिक पाये जाते हैं
उत्तर – उष्णकटिबंधीय आद्र्र पर्णपाती जंगल

प्रश्न : 145- मेक इन इंडिया नीति लागू की गई थी
उत्तर – वर्ष 2014 में

प्रश्न : 146- मार्च और जून के बीच उगाई जाने वाली फसलें कहलाती हैं
उत्तर – ग्रीष्मकालीन फसलें

प्रश्न : 147- संविधान में संसद के संपादन कार्य के लिए उल्लेख है
उत्तर – हिंदी और अंग्रेजी भाषाओं का

प्रश्न : 148- बोस्पोरस जलसंधि जोड़ती है
उत्तर – काला सागर और मारमरा सागर

प्रश्न : 149- राष्ट्रध्वज और राष्ट्रगान का सम्मान करना है
उत्तर – मौलिक कत्र्तव्य

प्रश्न : 150- 2011 की जनगणना के अनुसार कुल कृषि श्रमिकों में महिलाओं का प्रतिशत है
उत्तर – 55 प्रतिशत

प्रश्न : 151- किस खेल की उत्पत्ति एशिया महाद्वीप में नहीं हुई
उत्तर – फुटबॉल

प्रश्न : 152- बजट घाटे की अवधारणा में प्राथमिक घाटे का अर्थ है
उत्तर – राजकोषीय घाटे और ब्याज भुगतान के बीच अंतर

प्रश्न : 153- यह किसका मानना है कि अर्थशाध्Eा जीवन के सामान्य व्यवसायों में मानव व्यवहार का अध्ययन है
उत्तर – अल्फ्रेड मार्शल

प्रश्न : 154- स्लोप वाली या बैटर दीवारें किस सल्तनत के स्थापत्य की प्रमुख विशेषता है
उत्तर – तुगलक

प्रश्न : 155- राज्यपाल द्वारा रोके गए किसी राज्य अधिनियम के संबंध में राष्ट्रपति के पास किस प्रकार का निषेधाधिकार (वीटो) होता है
उत्तर – पूर्ण निषेधाधिकार

प्रश्न : 156- वह ब्याज दर जो आरबीबाई लम्बी अवधि के ऋणों पर वसूल करता है‚ कहलाती है
उत्तर – बैंक दर

प्रश्न : 157- देशज खेल कलरीपायट्टू मूलत: है
उत्तर – केरल राज्य से

प्रश्न : 158- किस रिट को गिरफ्तारी की मनमानी के विरुद्ध व्यक्तिगत स्वतंत्रता के प्रति संरक्षण कहा जाता है
उत्तर – हैबियस कॉर्पस (बंदी प्रत्यक्षीकरण)

प्रश्न : 159- धुआँधार जलप्रपात स्थित है
उत्तर – नर्मदा नदी पर

प्रश्न : 160- प्रसिद्ध नाटक ‘मृच्छकटिकम’ लिखा है
उत्तर – शूद्रक ने

प्रश्न : 161- कैंसर के इलाज में बाह्य विकिरण थेरेपी में उपयोग किया जाता है
उत्तर – कोबाल्ट 60 का

प्रश्न : 162- महिलाओं का लिंग परीक्षण किन ओलंपिक खेलों से शुरू हुआ
उत्तर – 1968

प्रश्न : 163- स्पर्शरेखीय बल लगने के कारण प्रति इकाई क्षेत्र में उत्पन्न प्रत्यानयन बल के रूप में जाना जाता है
उत्तर – कर्तन प्रतिबल

प्रश्न : 164- कोशिकांगों में पायी जाने वाली दो बेलनाकार संरचनाएँ जिन्हें सेंटरीओल कहा जाता है‚ है
उत्तर – सेंट्रोसोम

प्रश्न : 165- एक कोशिका अथवा कर्तोतक द्वारा संपूर्ण पौधे को विकसित करने की क्षमता कहलाती है
उत्तर – पूर्ण शक्तता

प्रश्न : 166- पिछोला झील स्थित है
उत्तर – राजस्थान राज्य में

प्रश्न : 167- आमतौर पर स्पंज कहा जाता है
उत्तर – पोरिफेरा समूह के सदस्य को

प्रश्न : 168- भारतीय संसद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति संसद के किस सदन द्वारा की जाती है
उत्तर – उच्च अथवा निम्न किसी भी सदन द्वारा की जा सकती है

प्रश्न : 169- युक्तिपूर्ण विनिवेश के लिए न्यूनतम कितने प्रतिशत शेयरों को छोड़ना होगा
उत्तर – 51 प्रतिशत

प्रश्न : 170- भारत और पाकिस्तान के बीच की सीमारेखा कहलाती है
उत्तर – रैडक्लिफ लाइन

प्रश्न : 171- छोटे और भुगतान बैंको की स्थापना के लिए न्यूनतम आवश्यकता होती है
उत्तर – 100 करोड़ रु. की पूंजी की

प्रश्न : 172- चित्तौड़ की रानी पद्मिनी की कहानी लिखी
उत्तर – मलिक मुहम्मद जायसी ने

प्रश्न : 173- सित्तानवासन की गुफाएं संबंधित हैं
उत्तर – जैन धर्म से

प्रश्न : 174- मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा भारत में सुनिश्चित की गई है
उत्तर – 6 से 14 वर्ष के बच्चों के लिए

प्रश्न : 175- अशोक ने धम्म के प्रचार के लिए किस नए पद का निर्माण किया
उत्तर – धम्म महामात्र

प्रश्न : 176- स्टैचू ऑफ लिबर्टी स्थित है
उत्तर – न्यूयॉर्क में

प्रश्न : 177- नृत्त‚ नाट्य और नृत्य शब्द किस भारतीय कला से संबंधित है
उत्तर – नृत्य कला

प्रश्न : 178- मूक फिल्मों के युग के रूप में जाना जाता है
उत्तर – 1910-20 का दशक

प्रश्न : 179- निम्न में से कौन सा एक गैसीय ग्रह है
उत्तर – बृहस्पति

प्रश्न : 180- कौन रंग की अशुद्धियों को अवशोषित कर घोल को रंगहीन कर देता है
उत्तर – एनिमल चारकोल

प्रश्न : 181- राजा रवि वर्मा का संबंध __ राज्य से है
उत्तर – केरल

प्रश्न : 182- पौधों में अंडाशय के भीतर अंडाणुओं की व्यवस्था को क्या कहा जाता है
उत्तर – अपरान्यास

प्रश्न : 183- मौलिक अधिकारों का उद्देश्य किस प्रकार का लोकतंत्र स्थापित करना है
उत्तर – राजनीतिक लोकतंत्र

प्रश्न : 184- संविधान के किस अनुच्छेद के तहत आत्म-संभ्रांत (स्वयं के विरुद्ध अध्यारोपण) साक्ष प्रतिबंधित है
उत्तर – अनुच्छेद 20

प्रश्न : 185- भारत के उच्च न्यायालय रिट (आदेश) जारी कर सकते हैं
उत्तर – अनुच्छेद 226 के तहत

प्रश्न : 186- पश्चिमी यूरोप में डॉगर बैंक प्रसिद्ध हैं
उत्तर – मछली पकड़ने के क्षेत्र के लिए

प्रश्न : 187- मिशन XI मिलियन जुड़ा हुआ है
उत्तर – फुटबॉल खेल से

प्रश्न : 188- WTO के अनुसार ‘‘वस्तु एवं सेवाओं‚ पूंजी एवं श्रम-शक्ति का देश की सीमाओं के पार अप्रतिबंधित आवाजाही’’ के द्वारा पूरे विश्व में अर्थव्यवस्था की गति कहलाती है
उत्तर – वैश्वीकरण

प्रश्न : 189- ‘‘किताब-उल-हिंद’’ नामक पुस्तक लिखी गई है
उत्तर – अल-बरूनी द्वारा

प्रश्न : 190- बी-लिम्फोसाइट्‌स हमारे रक्त में रोगाणुओं से लड़ने के लिए एक प्रोटीन रक्षी परत का उत्पादन करते हैं। इन प्रोटीनों को कहा जाता है
उत्तर – एंटीबाडीज

प्रश्न : 191- मुक्त अवस्था में बिन्दुओं के बीच सामान्य त्रिविम समष्टि को कहा जाता है
उत्तर – क्रिस्टल लैटिस

प्रश्न : 192- मध्ययुगीन भारत में कारखाना शब्द का अर्थ है
उत्तर – शाही कार्यशाला

प्रश्न : 193- भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को किस संशोधन अधिनियम के द्वारा जोड़ गया
उत्तर – 42वां संशोधन

प्रश्न : 194- मवेशियों की किस नस्ल का उपयोग दो उद्‌देश्यों के लिए होता है
उत्तर – ओंगोल

प्रश्न : 195- ‘भारतीय फुटबॉल के इतिहास का स्वर्णिम युग’ किस काल को कहा जाता है
उत्तर – 1951-1962

प्रश्न : 196- किस भारतीय राज्य में सूती वस्त्र मिलों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्न : 197- प्रसिद्ध कढ़ाई की कला ‘गोटा’ का सम्बन्ध _ राज्य से है
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न : 198- भारत की सबसे बड़ी पवन चक्की समूह (विंड फार्म क्लस्टर) स्थित है
उत्तर – तमिलनाडु राज्य में

प्रश्न : 199- ‘वेदों की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया था
उत्तर – दयानंद सरस्वती

प्रश्न : 200- नाइलोन-66 के निर्माण में किस एसिड का प्रयोग किया जाता है
उत्तर – एडिपिक एसिड

प्रश्न : 201- धन विधेयक का संशोधन किसके द्वारा किया जा सकता है
उत्तर – केवल लोकसभा द्वारा

प्रश्न : 202- यूरोप का सबसे बड़ा बंदरगाह निम्न में से कौनसा है
उत्तर – रोटर्डैम का बंदरगाह

प्रश्न : 203 – दिल्ली के किस सुलतान ने ‘टका’ और ‘जीतल’ सिक्कों को प्रचलित किया
उत्तर – इल्तुतमिश

प्रश्न : 204- प्रसिद्ध रचना ‘तूतीनामा’ _ के शासनकाल में रची गयी थी
उत्तर – अकबर

प्रश्न : 205- किसी वस्तु की गतिज ऊर्जा में परिवर्तन वस्तु पर किये गए कुल बल के बराबर होता है। यह कथन संबंधित है
उत्तर – कार्य-ऊर्जा प्रमेय से

प्रश्न : 206- ‘मानव विकास सूचकांक’ पहली बार कब प्रकाशित हुआ था
उत्तर – 1990

प्रश्न : 207- किस मुगल शासक ने मनसबदारी व्यवस्था लागू की थी
उत्तर – अकबर

प्रश्न : 208- किस महाद्वीप को ओशेनिया के नाम से जाना जाता है
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न : 209- इलेक्ट्रोनिक शेल के साथ उच्चतम प्रिंसिपल क्वांटम संख्या के साथ जोड़े गए इलेक्ट्रॉन __ कहलाते हैं
उत्तर – वैलेंस इलेक्ट्रॉन

प्रश्न : 211- किसने प्रसिद्ध महाकाव्य ‘किरातार्जुनीयम्‌’ लिखा
उत्तर – भारवि

प्रश्न : 212- किस रंग का प्रयोग ओलिंपिक ध्वज में नहीं होता है
उत्तर – भूरा

प्रश्न : 213- अर्थशास्त्र में टर्म ‘‘ग्रोथ’’ का अर्थ क्या है
उत्तर – आर्थिक वृद्धि

प्रश्न : 214- पंचायत और निगम चुनावों का आयोजन किसके द्वारा किया जाता है
उत्तर – राज्य चुनाव आयोग

प्रश्न : 215- किस उपकरण द्वारा उच्च चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करने के लिए उसमें सोलेनॉइड (परिनालिका) और टोरॉइड के संयोजन का उपयोग किया जाता है
उत्तर – सिंक्रोट्रोन

प्रश्न : 216- सोमदेव देववर्मन का संबंध किस खेल से है
उत्तर – टेनिस

प्रश्न : 217- यमुना नदी __ में गंगा से मिलती है
उत्तर – इलाहाबाद

प्रश्न : 218- बिग बैंग सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था
उत्तर – जॉर्ज लेमैत्रे

प्रश्न : 219- कट अथवा चोट के स्थान पर कुछ समय के बाद थक्का कॉगलम (लाल भूरे रंग का मैल) जैम जाता है। यह __ तंतुओं का एक जाल होता है
उत्तर – फाईब्रिन्स

प्रश्न : 220- प्रसिद्ध जामा मस्जिद का निर्माण किस शासक द्वारा कराया गया था
उत्तर – शाहजहाँ

प्रश्न : 221- लोहे और इस्पात के कारखाने किस क्षेत्र में सार्वाधिक हैं
उत्तर – छोटा नागपुर का पठार

प्रश्न : 222- संक्रमित कोशिकाओं से अन्य गैर संक्रमित कोशिकाओं की रक्षा के लिए संक्रमित कोशिकाएं कौनसा प्रोटीन दाावित करती हैं
उत्तर – इंटरफेरॉन

प्रश्न : 223- बॉक्सिंग खेल का क्षेत्र कहलाता है
उत्तर – रिंग

प्रश्न : 224- एक द्वि-बीजपत्री पत्ते की ऊपरी और निचली बाह्यत्वचा के बीच पाया जाना वाला ऊतक कहलाता है
उत्तर – मेसोफिल

प्रश्न : 225- वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है
उत्तर – 545

प्रश्न : 226- भारत का संविधान क्रियान्वित हुआ
उत्तर – 26 जनवरी 1950

प्रश्न : 227- भारत का सबसे नया निर्मित राज्य कौन सा है
उत्तर – तेलंगाना

प्रश्न : 228- बांग्लादेश का राष्ट्रगान ‘आमार सोनार बांग्ला’ की रचना किसने की थी
उत्तर – रबिन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न : 229- राष्ट्रीय योजनाओं के क्षेत्र में आधिकारिक प्रयोग निहित है
उत्तर – रूस की बोल्शेविक क्रांति

प्रश्न : 230- कौन सा पुरस्कार BCCI के वार्षिक पुरस्कारों में शामिल नहीं है
उत्तर – अजलान शाह कप

प्रश्न : 231- मृदा संरक्षण की किस विधि के द्वारा रेत के टीलों के निर्माण और रेगिस्तानों के स्थिरीकरण में योगदान मिलता है
उत्तर – छायादार कृषि

प्रश्न : 232- स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन था
उत्तर – लॉर्ड माउंटबेटन

प्रश्न : 233- धारा घनत्व का SI मात्रक क्या है
उत्तर – A/m2

प्रश्न : 234- हरित क्रांति का जनक किसे कहा जाता है
उत्तर – एम.एस. स्वामीनाथन

प्रश्न : 235- चेन्नई के समुद्री बंदरगाह की भीड़ को कम करने के लिए किस बंदरगाह का निर्माण किया गया
उत्तर – एन्नोर

प्रश्न : 236- एम. ए. चिदंबरम स्टेडियम स्थित है
उत्तर – चेन्नई

प्रश्न : 237- 1 जनवरी 2015 को किस सरकारी निकाय का नाम बदलकर निति आयोग कर दिया गया
उत्तर – योजना आयोग

प्रश्न : 238- कौन सा शहर चालुक्यों की राजधानी थी
उत्तर – बादामी

प्रश्न : 239- लोकसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है
उत्तर – पाँच वर्ष

प्रश्न : 240- दिल्ली किस प्रकार का राज्य है
उत्तर – राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और केंद्र शासित प्रदेश

प्रश्न : 241- अभिकारकों के संकेन्द्रण के संदर्भ में अभिक्रिया के दर का प्रकाशन कहलाता है
उत्तर – दर संबंधी नियम

प्रश्न : 242- भारतीय संसद के दोनों सदनों में से स्पीकर द्वारा किस सदन की अध्यक्षता की जाती है
उत्तर – लोकसभा

प्रश्न : 243- शारदीय विषुव किस तिथि को होती है
उत्तर – 22 अथवा 23 सितम्बर

प्रश्न : 244- हिन्दुस्तानी संगीत की शैली ‘ख्याल’ का क्या अर्थ होता है
उत्तर – कल्पना

प्रश्न : 245- किस सदन के सदस्यों की आयु 25 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए
उत्तर – लोकसभा

प्रश्न : 246- दिये गए किन्हीं दो माध्यमों में एक माध्यम का आपतित कोण दूसरे माध्यम के अपवर्तित कोण के 90 डिग्री होने पर वह कहलाएगा
उत्तर – क्रांतिक कोण

प्रश्न : 247- वेनेजुएला के घास के मैदानों को और किस रूप में जाना जाता है
उत्तर – लोनास

प्रश्न : 248- नीलाम्बर सागौन को हाल ही में भौगोलिक उपदर्शन (GI) प्रदान किया गया। यह वृक्ष किस राज्य में पाया जाता है
उत्तर – केरल

प्रश्न : 249- किस प्रक्रिया में सिस्टम अपने बाह्य के वातावरण से निरपेक्ष रहता है जिससे अवशोषित या उत्सर्जित ऊष्मा का मान शून्य होता है
उत्तर – रुद्धोष्म प्रक्रम

प्रश्न : 250- कार्बोहाइड्रेट जो जल-अपघटन में मोनोसैकराइड्‌स की दो से दस इकाई तक उत्पन्न करता है‚ कहलाता है
उत्तर – ओलिगोसैकेराइड्‌स

प्रश्न : 251- रामसेतु परियोजना के माध्यम से जोड़ा जा रहा है
उत्तर – मन्नार की खाड़ी और पाक खाड़ी

प्रश्न : 252- आधुनिक मनु के रूप में जाना जाता है
उत्तर – बी.आर. अम्बेडकर को

प्रश्न : 253- वर्तमान में केन्द्रीय योजना ‘‘सांसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना’’ (एमपीएलडी) के तहत मिलने वाली राशि है
उत्तर – 5 करोड़ रुपये

प्रश्न : 254- खेलों में‚ हेप्टाथलॉन में होती हैं
उत्तर – 7 प्रतिस्पर्धाएं

Join Telegram For Free PDF Download (All Competitive Exam)

hinditopjankari.com

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम आशा करते है कि आप सब को ये SSC CHSL GK Questions In Hindi को पढ़ने से बेहद मजा आया होगा और दोस्तों अगर आपको ये SSC CHSL में पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर पसंद आये हो तो आप हमे आप हमें कमेंट जरुर करे धन्यवाद !

इसे भी पढ़ें >>>

Leave a Comment