SSC MTS GK Questions In Hindi 2024 | 250+ एसएससी एमटीएस में पूछे जाने वाले क्वेश्चन

नमस्कार दोस्तों आप सब का स्वागत है आज के इस लेख में, दोस्तों आज के इस लेख में हम आप सब के लिए SSC MTS GK Questions In Hindi (एसएससी एमटीएस में पूछे जाने वाले क्वेश्चन) लेकर आये है दोस्तों एसएससी एमटीएस परीक्षा बहुत सी कठिन सरकारी परीक्षाओं में से एक है और एसएससी हर साल हजारों पदों पर सरकारी विभागों में नौकरी प्रदान करता है दोस्तों अगर आप भी एसएससी एमटीएस के एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो दोस्तों आज के इस लेख में एसएससी एमटीएस में पूछे जाने वाले क्वेश्चन लेकर आये है

SSC MTS GK Questions In Hindi
एसएससी एमटीएस में पूछे जाने वाले क्वेश्चन

क्योंकि दोस्तों हमारे द्वारा उपलब्ध कराये गये प्रश्न और उत्तर किसी भी सरकारी एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण सवित होते है तो आज के इस लेख में हमारे द्वारा दिए गए SSC MTS GK Question Answer आपकी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारियों के लिए बहुत महत्वपूर्ण सावित हो सकते है !!

नोट :- इन सभी प्रश्नोत्तरों की Free PDF टेलीग्राम चैनल पर पा सकते हैं

hinditopjankari.com

SSC MTS GK Questions In Hindi | एसएससी एमटीएस में पूछे जाने वाले क्वेश्चन

प्रश्न : 01- भगवान जगन्नाथ की रथ यात्रा का आयोजन किया जाता है
उत्तर – ओडीशा राज्य में

प्रश्न : 02- सदन के कुल सदस्यों के 50 प्रतिशत से अधिक और वर्तमान में उपस्थित सदस्यों के दो तिहाई का बहुमत और मतदान से आशय है
उत्तर – विशिष्ट बहुमत

प्रश्न : 03- प्रसिद्ध पुस्तक ‘मालविकाग्निमित्र’ लिखी
उत्तर – कालिदास ने

प्रश्न : 04- वल्लभी विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था
उत्तर – गुजरात

प्रश्न : 05- कौन भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कर सकता है
उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न : 06- ‘‘सोनार’’ का विस्तार क्या है
उत्तर – ध्वनि नेविगेशन और रेंजिंग

प्रश्न : 07- किसी वस्तु को प्रक्षेपित करने पर उसकी आरंभिक स्थिति और प्रक्षेपण के द्वारा गिरने के दौरान उसके द्वारा तय की गयी दूरी कहलाती ह
उत्तर – परास

प्रश्न : 08- मरकरी क्लोराइड का खनिज है
उत्तर – कैलोमेल

प्रश्न : 09- संसद के द्वारा संविधान की प्रक्रिया और उसके संशोधन से जुड़ा अनुच्छेद 368 भारतीय संविधान के किस भाग के अन्तर्गत संग्रहित है
उत्तर – 20वें

प्रश्न : 10- बेंजेनामाइन का सामान्य नाम है
उत्तर – एनीलीन

प्रश्न : 11- प्रसिद्ध खिलाड़ी खाशाबा जाधव का संबंध है
उत्तर – कुश्ती खेल से

प्रश्न : 12- संविधान के अनुच्छेद 370 के तहत कौन सा राज्य आता है
उत्तर – जम्मू और कश्मीर

प्रश्न : 13- अप्रत्यक्ष कर है
उत्तर – वस्तु एवं सेवा कर

प्रश्न : 14- मार्शल आर्ट कलारिपयट्टू की उत्पत्ति हुई
उत्तर – केरल

प्रश्न : 15- 1952 में‚ ओलंपिक खेलों में स्वतंत्र भारत ने अपना पहला व्यक्तिगत पदक जीता जो आयोजित हुआ था
उत्तर – हेलसिंकी

प्रश्न : 16- दिल्ली के किस सुल्तान ने पहली बार कुतुबमीनार के निर्माण की शुरूआत की थी
उत्तर – कुतबुद्दीन ऐबक

प्रश्न : 17- NITI Aayog के सीईओ कौन हैं
उत्तर – अमिताभ कांत

प्रश्न : 18- हिमालय प्रदेश का लोकप्रिय लोक नृत्य है
उत्तर – चरबा

प्रश्न : 19- भारत के संघीय न्यायालय की स्थापना वर्ष में की गई थी
उत्तर – 1937

प्रश्न : 20- ओपन एंडेड और क्लोज एंडेड स्कीम _ में उपयोग की जाने वाली शर्ते हैं
उत्तर – म्यूचुअल फंड

प्रश्न : 21- समयावधि के अनुसार प्रो. मार्शल ने बाजारों का वर्गीकरण किया है
उत्तर – चार वर्ग में

प्रश्न : 22- दांत की ऊपरी चमकदार सतह कहलाती है
उत्तर – जड़

प्रश्न : 23- किस पंचवर्षीय योजना में गरीबी हटाओ के मुद्दे को पहली बार इसके मुख्य उद्देश्य के रूप में शामिल किया गया
उत्तर – पांचवी योजना

प्रश्न : 24- भारतीय संविधान की संगठित विशेषता माना जाता है
उत्तर – सशक्त केन्द्र

प्रश्न : 25- राज्य सभा को स्थायी सदन माना जाता है क्योंकि
उत्तर – सदन कभी भंग नहीं होता

प्रश्न : 26- ‘आधुनिक मनु’ के नाम से किसे जाना जाता है
उत्तर – बीआर अंबेडकर

प्रश्न : 27- तृतीय गोलमेज सम्मेलन कब आयोजित किया गया था
उत्तर – 1932

प्रश्न : 28- _ सिलिकेट खनिजों का एक समूह है जिसमें परिपूर्ण दरार होती है‚ जिससे वे पतली प्लेटों में आसानी से विभाजित हो जाते हैं
उत्तर – मीको

प्रश्न : 29- जन संपत्ति (पब्लिक पर्स) के संरक्षक के रूप में जाना जाता है
उत्तर – नियंत्रक और महालेखा परीक्षक

प्रश्न : 30- ‘‘बे्रस्टस्ट्रोक’’ शब्द जुड़ा है
उत्तर – तैराकी खेल से

प्रश्न : 31- किस संवैधानिक संशोधन द्वारा केन्द्र शासित क्षेत्र दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के रूप में पुनर्गठित किया गया
उत्तर – 69वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम

प्रश्न : 32- तुगलक वंश की स्थापना की
उत्तर – गयासुद्दीन तुगलक

प्रश्न : 33- केन्या की राजधानी कौन सी है
उत्तर – नैरोबी

प्रश्न : 34- चंद्रमा और पृथ्वी के बीच की दूरी क्या है
उत्तर – 3.84 105 किमी.

प्रश्न : 35- पीटी ऊषा का उपनाम क्या है
उत्तर – पय्योली एक्सप्रेस

प्रश्न : 36- किस महाद्वीप में ग्रेट विक्टोरिया रेगिस्तान स्थित है
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न : 37 – मौना लोआ ज्वालामुखी पर्वत स्थित है
उत्तर – हवाई द्वीप पर

प्रश्न : 38- शहद के उत्पादन से संबंधित है
उत्तर – स्वर्ण क्रांति

प्रश्न : 39- भारत का कौन सा संरक्षित क्षेत्र भारतीय जंगली गधों के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर – कच्छ का रण

प्रश्न : 40- औरंगजेब के बाद मुगल साम्राज्य का अगला उत्तराधिकारी था
उत्तर – बहादुर शाह प्रथम

प्रश्न : 41- असम के सत्त्रिया नृत्य के संस्थापक के रूप में जाना जाता है
उत्तर – शंकरदेव

प्रश्न : 42- सांची स्तूप कहाँ स्थित है
उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्न : 43- ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट किस खेल से संबंधित है
उत्तर – टेनिस

प्रश्न : 44- पौधों के स्वस्थ विकास के लिए पोषक तत्वों के रूप में मिट्टी में जो पदार्थ जोड़े जाते हैं‚ उन्हें __ कहा जाता है
उत्तर – उर्वरक

प्रश्न : 45- ब्राजील का मुद्रा नाम क्या है
उत्तर – ब्राजीलियाई असली

प्रश्न : 46- महात्मा गाँधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना शुरू की गई थी
उत्तर – 2005

प्रश्न : 47- सिकन्दर ने भारत पर आक्रमण किया था
उत्तर – ईसा पूर्व 326

प्रश्न : 48- महाद्वीपों में एटलस पर्वत स्थित है
उत्तर – अफ्रीका में

प्रश्न : 49- आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम‚ 2014 के अनुसार हाल ही में किस राज्य की स्थापना की गयी
उत्तर – तेलंगाना

प्रश्न : 50- ‘‘वुड स्पिरिट’’ कहा जाता है
उत्तर – मेथनॉल को

प्रश्न : 51- राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के लक्ष्य हैं
उत्तर – सामाजिक‚ राजनीतिक और आर्थिक

प्रश्न : 52- किस बिल के बिना सरकार भारत के सामूहिक कोष से पैसा निकाल सकती है
उत्तर – विनियोग विधेयक

प्रश्न : 53- काहिरा शहर स्थित है
उत्तर – नील नदी के किनारे

प्रश्न : 54- सरदार सरोवर बांध में स्थित है
उत्तर – गुजरात

प्रश्न : 55- मीथेन के लिए सूत्र क्या है
उत्तर – सीएच4

प्रश्न : 56- कौन सा दुनिया में क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे बड़ा देश है
उत्तर – रूस

प्रश्न : 57- 2011 की जनगणना के अनुसार कौन सा राज्य सबसे घनी आबादी वाला राज्य है
उत्तर – बिहार

प्रश्न : 58- नॉन सुपरइम्पोजिबल इमेज के रूप में एक दूसरे से जुड़े स्टीरियोआइसोमर कहलाते हैं
उत्तर – इनैंशियोमर्स

प्रश्न : 59- रेशम फाइबर के उत्पादन के लिए रेशम कीड़े के पालन को जाना जाता है
उत्तर – सेरीकल्चर के रूप में

प्रश्न : 60- भाखड़ा-नांगल बाँध बनाया गया है
उत्तर – सतलुज नदी पर

प्रश्न : 61- वास्को डी गामा भारत आया
उत्तर – 1498 में

प्रश्न : 62- भारतीय क्रिकेट टीम ने अपना पहला एकदिवसीय मैच खेला‚ जिसमें से कौन सी एक टीम है
उत्तर – इंग्लैंड

प्रश्न : 63- ‘‘एनपीसीआई’’ का विस्तार क्या है
उत्तर – भारत का राष्ट्रीय भुगतान निगम

प्रश्न : 64- कौन एसिटिक एसिड का एक प्राकृतिक दोत है
उत्तर – सिरका

प्रश्न : 65- वारली फोक पेंटिंग भारत के किस राज्य से है
उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्न : 67- सामान्यत: लाल शैवाल कहलाता है
उत्तर – रोडोफिसी

प्रश्न : 68- कार्बन की परमाणु संख्या क्या है
उत्तर – 6

प्रश्न : 69- SIo स्वतंत्रता मेरा जन्म अधिकार है और मैं इसके पास हूं का नारा किसने दिया
उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न : 70- कौन सा स्मारक शाहजहाँ द्वारा नहीं बनाया गया है
उत्तर – पंच महल

प्रश्न : 71- जवाहरलाल नेहरू की मृत्यु पर तुरंत भारत के अंतरिम प्रधानमंत्री के रूप में किसने काम किया
उत्तर – गुलजारीलाल नंदा

प्रश्न : 72- प्लासी का युद्ध हुआ था
उत्तर – 1757 में

प्रश्न : 73- कारोबार के लिए उचित माहौल संबंधी रिपोर्ट (Ease of doing business report) जारी की जाती है
उत्तर – विश्व बैंक द्वारा

प्रश्न : 74- 1828 में ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना की
उत्तर – राजा राम मोहन राय

प्रश्न : 75 – दबाव का सूत्र क्या है
उत्तर – बल/क्षेत्र

प्रश्न : 76- निम्नलिखित में से किस वर्ष को संयुक्त राष्ट्र ‘अंतर्राष्ट्रीय जल सहयोग का वर्ष’ घोषित किया गया था
उत्तर – 2013

प्रश्न : 77- राष्ट्रकूट का शाही प्रतीक क्या था
उत्तर – गोल्डन ईगल

प्रश्न : 78- एक तरल (जल) द्वारा गैस (जल वाष्प) में परिवर्तित होने वाली प्रक्रिया को कहा जाता है
उत्तर – वाष्पीकरण

प्रश्न : 79- राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना हुई थी
उत्तर – 1993

प्रश्न : 80- भारतीय नियोजन के वास्तुकार के रूप में जाना जाता है
उत्तर – पीसी महालनोबिस

प्रश्न : 81- उत्तर पूर्वी भारत में ‘झूमिंग खेती’ को कहा जाता है
उत्तर – झूम कृषि

प्रश्न : 82- डिगबोई और नाहरकटिया तेल क्षेत्र स्थित है
उत्तर – असम राज्य में

प्रश्न : 83- मिजोरम की राजधानी कौन सी है
उत्तर – आइजॉल

प्रश्न : 84- कौन सी फसल जैद की फसल नहीं है
उत्तर – सरसों

प्रश्न : 85- भारत का संविधान भारत का वर्णन करता है
उत्तर – राज्यों का संघ

प्रश्न : 86- उपराष्ट्रपति का एक सदस्य है
उत्तर – न तो लोक सदन और न ही राज्ससभा

प्रश्न : 87- पीडीएस (PDS) योजना को लक्षित पीडीएस (PDS) के रूप में पुनर्गठित किया गया
उत्तर – 1997 में

प्रश्न : 88- दुनिया का सबसे शुष्क रेगिस्तान है
उत्तर – अटाकामा मरुस्थल

प्रश्न : 89- बहुत कम विक्रेता‚ लेकिन बाजार क्या है जो खरीदने के लिए बहुत अधिक है
उत्तर – अल्पसंख्यक प्रभुत्व

प्रश्न : 90- भारत सरकार खाद्यान्न खरीदती है
उत्तर – भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से

प्रश्न : 91- कौन से पदार्थ बाह्य चुम्बकीय क्षेत्रों में रखने पर अति चुम्बकीय हो जाते हैं
उत्तर – लौह चुम्बकीय पदार्थ

प्रश्न : 92- आवश्यक प्रतिक्रियाओं या रासायनिक प्रतिक्रिया में बने उत्पादों का मात्रात्मक अध्ययन है
उत्तर – स्ववाचियोमेट्री

प्रश्न : 93 – गोलाकार दर्पण या लेंस के केंद्र अथवा वक्रता केंद्र के माध्यम से गुजरने वाली एक काल्पनिक रेखा को _ कहा जाता है
उत्तर – मुख्य धुरी

प्रश्न : 94- तराइन की दूसरी लड़ाई कब लड़ी गई थी
उत्तर – 1192

प्रश्न : 95- भारत की दूसरी पंचवर्षीय योजना का मुख्य लक्ष्य क्या था
उत्तर – भारी उद्योग और पूंजीगत सामान

प्रश्न : 96- एंजियोस्पर्म में‚ अपने बीज में एक से अधिक भू्रण पैदा करने की घटना को _ कहा जाता है
उत्तर – पोल्येम्ब्रयोनी

प्रश्न : 97- मानव आँख के द्वारा ग्रहण किये गये प्रकाश की मात्रा का मापन कहलाता है
उत्तर – फोटोमेट्री

प्रश्न : 98- वह पहला राज्य जिसने राज्य भर के सभी घरों में रूफस्टॉफ वर्षा जल संचयन अनिवार्य बना दिया है
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न : 99- 1765 में दिवानी अधिकार अंग्रेजों को किस राज्य में मिला
उत्तर – बंगाल‚ बिहार और ओड़िसा

प्रश्न : 100- 2022 शीतकालीन ओलंपिक की मेजबानी के लिए किस शहर को चुना गया
उत्तर – बीजिंग

प्रश्न : 101- निम्नलिखित नदियों में से कौनसी नदी पूर्वगामी नदी है
उत्तर – सिंधु

प्रश्न : 102- इलेक्ट्रोड और इलेक्ट्रोलाइट के बीच विकसित होने वाले विभवान्तर को क्या कहा जाता है
उत्तर – इलेक्ट्रोड विभव

प्रश्न : 103- राज्य के नीति निर्देश सिद्धांत किस संविधान से लिया गए हैं
उत्तर – आयरिश संविधान

प्रश्न : 104- सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी को दिल्ली से किस जगह स्थानांतरित करने का फैसला किया
उत्तर – देवगिरी

प्रश्न : 105- असंपीडित तरलों की प्रवाह गति को मापने के लिए उपयोग किया जाता है
उत्तर – वेंटुरीमीटर

प्रश्न : 106- फूलों का मादा प्रजनन अंग है
उत्तर – जायांग

प्रश्न : 107- भारत के उच्चतम न्यायालय आदेश जारी कर सकते हैं
उत्तर – केवल मौलिक अधिकार के संदर्भ में

प्रश्न : 108 – यदि विधेयक संविधान के संघीय प्रावधानों में संशोधन करना चाहता है तो इसे __ द्वारा अनुमोदित किये जाने की आवश्यकता होगी
उत्तर – राज्य विधान परिषद्‌ के आधे सदस्यों के सामान्य बहुमत द्वारा

प्रश्न : 109- राज्यों के राज्यपालों की केन्द्र द्वारा नियुक्ति का प्रावधान लिया गया है
उत्तर – कनाडा के संविधान से

प्रश्न : 110- भारत के किस पड़ोसी देश में एक भी बंदरगाह नहीं है
उत्तर – अफगानिस्तान

प्रश्न : 111- कॉमनवेल्थ खेलों का हिस्सा नहीं है
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न : 112- सबसे लम्बी तटरेखा वाला महासागर है
उत्तर – अटलांटिक

प्रश्न : 113- 2011 की जनगणना के अनुसार‚ भारत में शहरी जनसंख्या का प्रतिशत है
उत्तर – 31.16%

प्रश्न : 114- केन्द्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण किस मंत्रालय के अधीन आता है
उत्तर – कार्मिक मंत्रालय

प्रश्न : 115- कर्नाटक की प्रसिद्ध लोक संगीत परम्परा है
उत्तर – दुलु कुनिथा

प्रश्न : 116- वाडियार राजवंश का उदय हुआ
उत्तर – मैसूर क्षेत्र में

प्रश्न : 117- भारत में अभ्रक का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है
उत्तर – आंध्रप्रदेश

प्रश्न : 118- पुरुषों में मौजूद सेक्स जीन हैं
उत्तर – XY

प्रश्न : 119- भारत‚ बेल्जियम और स्पेन में संघीय अभ्यास का उपयोग किया जाता है
उत्तर – संघीय रूप से प्रशासित विधि

प्रश्न : 120- वह अनुच्छेद जिसके तहत भारत की आकस्मिक निधि आती है
उत्तर – अनुच्छेद 267

प्रश्न : 121- नाइजर और जिम्बाब्वे किस महाद्वीप में है
उत्तर – अफ्रीका

प्रश्न : 122- सैलुटेशन मूल कौशल है
उत्तर – जूडो खेल का

प्रश्न : 123- कोशिका विभाजन के विभाजन में‚ जन कोशिकाओं की तैयारी के लिए एक मूल कोशिका को विभाजित किया जाता है
उत्तर – दो समान

प्रश्न : 124- ‘नाट्‌यशास्त्र’ के लेखक हैं
उत्तर – भरत मुनि

प्रश्न : 125- अंतर राज्य परिषद जिस मंत्रालय के अन्तर्गत आता है
उत्तर – गृह मंत्रालय

प्रश्न : 126- मुम्बई और नासिक को जोड़ने वाला घाट (दर्रा) है
उत्तर – थाल घाट

प्रश्न : 127- राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष है
उत्तर – उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न : 128- अन्तिम मौर्य राजा था
उत्तर – ग्रेटर

प्रश्न : 129- ‘पशुपति’ किस काल से की जा रही है
उत्तर – हड़प्पा संस्कृति

प्रश्न : 130- सबसे करीब तारा है
उत्तर – प्रॉक्सिमा सेंटौरी

प्रश्न : 131- सार्वजनिक सम्पत्ति दोतों के अति प्रयोग को कहा जाता है
उत्तर – सार्वजनिक लक्षणों की त्रासदी

प्रश्न : 132- संसद के संयुक्त सत्र का संचालन करने के लिए अध्यक्ष के रूप में अनुपस्थित रहते हुए सत्र का संयोजक होता है
उत्तर – लोकसभा उपाध्यक्ष

प्रश्न : 133- पैरालम्पिक में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय थे
उत्तर – मरियप्पन थंगवेलू

प्रश्न : 134- वह राज्य जिसमें खनन चित्रकला प्रचलित है
उत्तर – बिहार

प्रश्न : 135- कई आवृत्तियों के मिश्रण से उत्पन्न ध्वनि को कहा जाता है
उत्तर – आवा़ज

प्रश्न : 136- ‘रानी विक्टोरिया’ द्वारा भारतीय शासन को नियंत्रित किए जाने की उद्‌घोषणा हुई
उत्तर – 1858

प्रश्न : 137- गुजरात की राजधानी है
उत्तर – गांधीनगर

प्रश्न : 138- मद्रास और बॉम्बे की विधायी शक्तियों के विकेन्द्रीकरण की प्रक्रिया किस अधिनियम द्वारा शुरू हुई
उत्तर – भारतीय परिषद अधिनियम‚ 1861

प्रश्न : 139- इरविकुलम्‌ राष्ट्रीय उद्यान स्थित है
उत्तर – केरल

प्रश्न : 140- क्यूबा की राजधानी है
उत्तर – हवाना

प्रश्न : 141 – छोटी दूरी की धावक हिमा दास को किस राज्य ने खेलों का ब्रांड एम्बेसडर बनाया है
उत्तर – असम

प्रश्न : 142- केन्द्रशासित प्रदेश दिल्ली में कितने संसदीय निर्वाचन क्षेत्र हैं
उत्तर – 7

प्रश्न : 143- 2011 की जनगणना के अनुसार किस भारतीय राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है
उत्तर – उत्तर प्रदेश

प्रश्न : 144 – शोएब अख्तर का उपनाम है
उत्तर – रावलपिंडी एक्सप्रेस

प्रश्न : 145- गौरव बिधुरी संबंधित हैं
उत्तर – मुक्केबाजी से

प्रश्न : 146- वाष्प का तरल (जल) में परिवर्तन‚ कहलाती है
उत्तर – संघनन

प्रश्न : 147- बेरेलियम का परमाणु क्रमांक है
उत्तर – 4

प्रश्न : 148- संविधान सभा के लिए गठित मंत्रियों के दल की अध्यक्षता की थी
उत्तर – जवाहरलाल नेहरू ने

प्रश्न : 149- क्रिकेट टेस्ट मैचों में 500 विकेट लेने वाले पहले खिलाड़ी का नाम है
उत्तर – अनिल कुंबले

प्रश्न : 150- विक्रमशिला विश्वविद्यालय स्थित था
उत्तर – बिहार में

प्रश्न : 151- अमरावती वास्तुकला को सर्वप्रथम संरक्षण प्राप्त हुआ
उत्तर – सातवाहन राजवंश शासकों द्वारा

प्रश्न : 152- नीति आयोग का उपाध्यक्ष है
उत्तर – डॉ. राजीव कुमार

प्रश्न : 153- विदेशी मुद्रा परिवर्तनीय बांड भारतीय कंपनियों द्वारा विदेशी मुद्रा में जारी किए गए थे वे __ लिखित दस्तावेज हैं जो कूपन और मूल भुगतान के विकल्प नहीं हैं अथवा नहीं हो सकते हैं
उत्तर – अर्थ ऋण

प्रश्न : 154- संयुक्त राष्ट्र द्वारा किस वर्ष को ‘जैव विविधता का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष’ घोषित किया गया
उत्तर – 2010

प्रश्न : 155- स्वतंत्र भारत का पहला भारतीय गवर्नर जनरल था
उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

प्रश्न : 156- किसी वस्तु को केन्द्र से बाहर की ओर झुकाने अथवा धकेलने के लिए कार्य करने वाला छद्म बल कहलाता है
उत्तर – अपकेन्द्रीय बल

प्रश्न : 157- विश्व प्रसिद्ध गोमतेश्वर की प्रतिमा स्थित है
उत्तर – कर्नाटक में

प्रश्न : 158- केन्या की मुद्रा का नाम है
उत्तर – केन्याई शिलिंग

प्रश्न : 159- ‘करो या मरो’‚ का नार दिया
उत्तर – महात्मा गांधी ने

प्रश्न : 160- राणा प्रताप सागर बाँध स्थित है
उत्तर – राजस्थान में

प्रश्न : 161- ‘IPPB” का पूर्णरूप है
उत्तर – India Post Payments Bank

प्रश्न : 162- चिश्ती‚ सुहरावर्दी और फिरदौसी जैसे शब्द संबंधित हैं
उत्तर – सूफी धर्म से

प्रश्न : 163- गोबी रेगिस्तान पाया जाता है
उत्तर – मंगोलिया में

प्रश्न : 164- खार्दुंग ला दर्रा स्थित है
उत्तर – जम्मू और कश्मीर राज्य में

प्रश्न : 165- ‘‘अतिरिक्त क्षेत्रीय कानून’’ बना सकता है
उत्तर – संसद

प्रश्न : 166- यदि राष्ट्रीय आपातकाल के कारण लोकसभा की अवधि बढ़ा दी जाती है और जब आपातकाल समाप्त हो जाता है तो बढ़ी हुई अवधि रहेगी
उत्तर – 6 महीने तक

प्रश्न : 167- सहायक संधि का सिद्धांत संबंधित है
उत्तर – लॉर्ड वेलेजली से

प्रश्न : 168- कक्षीय तापमान पर लंबी अवधि के लिए लौह-चुंबकीय गुण को बरकरार रखता है
उत्तर – स्थायी चुंबक

प्रश्न : 169- किस साम्राज्य का कोर्कई में अपना निजी प्राचीन बंदरगाह था
उत्तर – पांड्य

प्रश्न : 170 – इबादत खाना स्थित है
उत्तर – फतेहपुर सीकरी में

प्रश्न : 171- सूडान जैसे जलवायु क्षेत्र में वनस्पति पाई जाती है
उत्तर – सवाना घास के मैदान

प्रश्न : 172- गोदावरी नदी का उद्‌गम स्थान है
उत्तर – त्रिम्बक के पठार

प्रश्न : 173- राष्ट्रमंडल खेलों में उत्कृष्ट खिलाड़ी का सम्मान करने के लिए दिया जाता है
उत्तर – डेविड डिक्सन ट्रॉफी

प्रश्न : 174- अंग प्रत्यारोपण रोगियों में इम्यूनोस्पप्रेसिव एजेंट के रूप में निम्न जैवसक्रिय अणु प्रयोग किया जाता है
उत्तर – साइक्लोस्पोरिन A

प्रश्न : 175- श्रीरंगपट्टम की प्रसिद्ध संधि किस युद्ध के परिणामस्वरूप हुई
उत्तर – तीसरा आंग्ल-मैसूर युद्ध

प्रश्न : 176- भारत का राष्ट्रगान अपनाया गया
उत्तर – 24 जनवरी‚ 1950

प्रश्न : 177- आम तौर पर द्विबीजपत्री पौधों की पत्तियों में किस प्रकार की शिरा रचना पाई जाती है
उत्तर – जाल वाली शिरा रचना

प्रश्न : 178- अविकसित अर्थव्यवस्था की विशेषता है
उत्तर – कृषि प्रधानता

प्रश्न : 179- बनारस में केन्द्रीय हिन्दू कॉलेज की नींव रखी
उत्तर – एनी बेसेन्ट ने

प्रश्न : 180- शरीर की कौन सी ऊर्जा अपनी स्थिति या क्षेत्र के कारण काम करने की क्षमता विकसित करती है
उत्तर – स्थितिज ऊर्जा

प्रश्न : 181- साइट्रिक अम्ल का प्राकृतिक दोत है
उत्तर – नींबू

प्रश्न : 182- मानक मुद्रा के संदर्भ में अंकित मूल्य बराबर होता है
उत्तर – आंतरिक मूल्य

प्रश्न : 183 – आखिरी मुगल शासक था
उत्तर – बहादुर शाह II

प्रश्न : 184- ‘‘बैटन’’ का उपयोग किया जाता है
उत्तर – रिले खेल में

प्रश्न : 185- ढाका शहर स्थित है
उत्तर – बूढ़ीगंगा नदी के किनारे

प्रश्न : 186- प्राथमिक क्षेत्र नहीं है
उत्तर – मोटरवाहन

प्रश्न : 187- फसलों को नियमित अंतराल पर की जाने वाली पानी की आपूर्ति कहलाती है
उत्तर – सिंचाई

प्रश्न : 188- दूसरा गोलमेज सम्मेलन हुआ
उत्तर – 1931 में

प्रश्न : 189- ‘शेक हैण्ड ग्रिप’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित हैं
उत्तर – टेबल टेनिस

प्रश्न : 190- चुनाव की कौन सी व्यवस्था बहुमत व्यवस्था के नाम से जानी जाती है
उत्तर – सर्वाधिक मत प्राप्त व्यक्ति की विजय (फस्र्ट पास्ट द पोस्ट)

प्रश्न : 191- इन्डियन ओपन गोल्फ 2018 का खिताब जीतने वाले सबसे पहले अंग्रेज गोल्फर कौन थे
उत्तर – मैट वैलेस

प्रश्न : 192- अमेरिका की खोज किसने की
उत्तर – क्रिस्टोफर कोलंबस

प्रश्न : 193- ग्लूकोज की चक्रीय संरचना में एक ऑक्सीजन अणु तथा पांच कार्बन अणु के योग से बना चक्रीय आर्गेनिक पदार्थ कौन सा है
उत्तर – पायेरन

प्रश्न : 194- किस देश ने प्रथम फुटबॉल विश्व कप का आयोजन किया था
उत्तर – उरुग्वे

प्रश्न : 195- अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किस जलसन्धि से होकर गुजरती है
उत्तर – बेरिंग जलसन्धि

प्रश्न : 196- भारतीय संविधान की प्रस्तावना में किस प्रकार का बंधुत्व सुनिश्चित किया गया है
उत्तर – व्यक्ति की गरिमा एवं राष्ट्र की एकता और अखंडता

प्रश्न : 197- कालाहारी रेगिस्तान स्थित है
उत्तर – दक्षिणी अफ्रीका में

प्रश्न : 198- कौन सी नदी एक अंतर्राष्ट्रीय नदी नहीं है
उत्तर – महानदी

प्रश्न : 199- किसी जीव को केन्द्रीय अक्ष से एक समतल द्वारा विभाजित करने पर वह जीव दो समरूप भागों में बंट जाता है‚ यह __ कहलाता है
उत्तर – रेडियल सममिति

प्रश्न : 200- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ था
उत्तर – बम्बई

प्रश्न : 201- बसवन्ना के अनुयायी कहलाते थे
उत्तर – वीरशैव

प्रश्न : 202- हैंडबॉल खेल के खेल क्षेत्र को कहा जाता है
उत्तर – कोर्ट

प्रश्न : 203- राष्ट्रकूट राजवंश की स्थापना की
उत्तर – दन्तिदुर्ग ने

प्रश्न : 204- डूरंड कप संबंधित है
उत्तर – फुटबॉल से

प्रश्न : 205- मृत्युदंड की सजा पाए व्यक्ति को क्षमादान देने की शक्ति होती है
उत्तर – भारत के राष्ट्रपति के पास

प्रश्न : 206- संविधान में उल्लिखित बजट को कहा जाता है
उत्तर – वार्षिक वित्तीय विवरण

प्रश्न : 207- संविधान के कामकाज की समीक्षा करने वाले राष्ट्रीय आयोग का अध्यक्ष कौन था
उत्तर – मनेपल्ली नारायणराव वेंकटचलैया

प्रश्न : 208- गंगा में राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 1 किन-किन क्षेत्रों के बीच बहती है
उत्तर – इलाहाबाद और हल्दिया

प्रश्न : 209- अहमदिया आन्दोलन का प्रारम्भ किसने किया था
उत्तर – मिर्जा गुलाम अहमद

प्रश्न : 210- किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा सिक्किम को भारतीय संघ में पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया था
उत्तर – 36 वाँ संवैधानिक संशोधन

प्रश्न : 211- शारीरिक स्वास्थ्य के सम्बन्ध में‚ कौन सा शब्द व्यक्ति द्वारा दिशा बदलने की शीघ्रतम योग्यता को परिभाषित करता है
उत्तर – स्फूर्ति

प्रश्न : 212- प्रति इकाई विद्युत क्षेत्र पर अपवाह वेग के परिणाम के रूप में किसे परिभाषित किया जाता है
उत्तर – गतिशीलता

प्रश्न : 213- संवेग में नियत परिवर्तन के लिए थोड़े समय के लिए कार्यरत एक भारी बल __ कहलाता है
उत्तर – आवेगी बल

प्रश्न : 214- आर्थिक गतिविधियाँ जिनमें प्राकृतिक संसाधनों जैसे कृषि‚ वानिकी‚ मत्स्यिकी आदि का उपयोग प्रत्यक्ष रूप से किया जाता है‚ कहलाती हैं
उत्तर – प्राथमिक क्षेत्र

प्रश्न : 215- अक्साई चीन किस राज्य में स्थित है
उत्तर – जम्मू और कश्मीर

प्रश्न : 216- भारत के किस क्षेत्र में सोने की खुदाई हुआ करती थी
उत्तर – कोलर

प्रश्न : 217- पंजाब-हरियाणा के मैदानी क्षेत्रों में खादर पट्टी को जाना जाता है
उत्तर – बेट लैंड

प्रश्न : 218- वह संघट्टन (collision) जिसमें दो कण संघट्टन के बाद एक साथ संचालित होते हैं वह __ कहलाते हैं
उत्तर – पूर्णत: इनइलास्टिक संघट्टन

प्रश्न : 219- समाचार पत्र ‘इन्डियन ओपिनियन’ के संस्थापक कौन थे
उत्तर – महात्मा गांधी

प्रश्न : 220- ‘वेल्थ ऑफ नेशंस पुस्तक के लेखक हैं
उत्तर – एडम स्मिथ

प्रश्न : 221- कौन सी समिति अर्ध-न्यायिक प्रकृति की होती है
उत्तर – विशेषाधिकार समिति

प्रश्न : 222- लॉर्ड लिनलिथगो द्वारा अगस्त प्रस्ताव लाया गया था
उत्तर – 1940 में

प्रश्न : 223- मिरर ऑब्जेक्टिव वाले टेलीस्कोप कहलाते हैं
उत्तर – परावर्तक टेलीस्कोप

प्रश्न : 224- धन विधेयक पर राज्य सभा द्वारा अधिकतम कितने दिनों के लिए रोक लगाई जा सकती है
उत्तर – 14 दिन

प्रश्न : 225- F1 दौड़ से सम्बन्धित व्यक्तित्व सेबास्टियन वेटल किस देश से हैं
उत्तर – जर्मनी

प्रश्न : 226- किस समिति ने लोकतान्त्रिक विकेंद्रीकरण की नीति की अनुशंषा की थी
उत्तर – बलवंत राय मेहता समिति

प्रश्न : 227- कौन सा ग्रह बौना ग्रह है
उत्तर – प्लूटो ग्रह

प्रश्न : 228- किस धर्म में निर्वाण प्राप्ति के लिए चार आर्य सत्यों का उल्लेख मिलता है
उत्तर – बौद्ध धर्म

प्रश्न : 229- इंटेसटिनल म्युकोसल इपीलियम में कौन सी कोशिका म्युकस को सावित करती है
उत्तर – गॉब्लेट कोशिका

प्रश्न : 230- किसे औषधि का देवता कहा जाता है
उत्तर – धन्वन्तरी

प्रश्न : 231- प्रसिद्ध महाबोधि मंदिर कहाँ स्थित है
उत्तर – बोधगया

प्रश्न : 232- पुस्तक ‘लीलावती’ के लेखक कौन हैं
उत्तर – भाष्कराचार्य

प्रश्न : 233- उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वनों में कौन सा वृक्ष पाया जाता है
उत्तर – चन्दन

प्रश्न : 234- उस पृथक इकाई का नाम बताएँ जो प्रभावित के नियम में लक्षणों का नियंत्रण करता है
उत्तर – फैक्टर्स

प्रश्न : 235- विश्व भर में MNCs द्वारा किया गया निवेश कहलाता है
उत्तर – विदेशी निवेश

प्रश्न : 236- एक ग्रह‚ क्षुद्रग्रह‚ या धूमकेतु की कक्षा में वह स्थान जहां से वह सूर्य से सबसे अधिक दूर होता है उसे _ कहते हैं
उत्तर – नक्षत्र

प्रश्न : 237- पहली एशियाई कबड्डी चैम्पियनशिप किस वर्ष आयोजित की गई थी
उत्तर – 1980

प्रश्न : 238- भारत की पहली बोलने वाली फिल्म कौनसी है
उत्तर – आलम आरा

प्रश्न : 239- किसको भारत की आध्यात्मिक राजधानी कहा जाता है
उत्तर – वाराणसी

प्रश्न : 240- दिल्ली के सुल्तानों में से कौन अपनी बाजार नियंत्रण नीति के लिए जाना जाता है
उत्तर – अलाउद्‌दीन खिलजी

प्रश्न : 241- बिजली के फेस सिग्नल अथवा आवृत्ति को बिना बदले प्राथमिक परिपथ से द्वितीय परिपथ में ले जाने के लिए __ विद्युत स्थैतिक डिवाइस का उपयोग किया जाता है
उत्तर – ट्रांसफार्मर

प्रश्न : 242- भारतीय योजना के पहले ब्लूप्रिंट का प्रस्ताव देने का श्रेय दिया जाता है
उत्तर – एम. विश्वेश्वरैया

प्रश्न : 243- भारत में कानून बनाने वाला सर्वोच्च संस्थान कौन सा है
उत्तर – संसद

प्रश्न : 244- पॉलीपेप्टाइड से एमिनो अम्ल बनने की बहुलिकीकरण प्रक्रिया को कौन प्रदर्शित करता है
उत्तर – ट्रांसलेशन

प्रश्न : 245- ग्रेट डिविजनिंग रेंज कहाँ स्थित है
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न : 246- आवेशित कणों या आयनों को उच्च ऊर्जा में त्वरित करने के लिए कौन सी मशीन का उपयोग किया जाता है
उत्तर – साइक्लोट्रॉन

प्रश्न : 247 – इल्तुतमिश ने किसे अपना उत्तराधिकारी घोषित करने का निर्णय किया
उत्तर – रजिया

प्रश्न : 248- क्षेत्रीय परिषद के अध्यक्ष कौन हैं
उत्तर – केंद्रीय गृह मंत्री

प्रश्न : 249- संस्कृत में ‘अप:’ शब्द का अर्थ होता है
उत्तर – जल

प्रश्न : 250- केरल और कर्नाटक में मॉनसून से पूर्व होने वाली वर्षा को _ के रूप में जाना जाता है
उत्तर – मैंगो वर्षा

प्रश्न : 251- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत‚ राष्ट्रपति अध्यादेश जारी कर सकते हैं
उत्तर – अनुच्छेद 123

प्रश्न : 252- हमारे संविधान की प्रस्तावना में दिये गए स्वतंत्रता‚ समता और बंधुता के आदर्शों को किस संविधान से लिया गया है
उत्तर – फ्रेंच

प्रश्न : 253- पेंटाथलॉन खेल में कितनी स्पर्धाएं होती हैं
उत्तर – 5

प्रश्न : 254- एक धर्म को अपनाने‚ अभ्यास और प्रचार करने का अधिकार भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है
उत्तर – अनुच्छेद 25

प्रश्न : 255- किस नदी पर राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 2 स्थापित की गयी है
उत्तर – ब्रह्मपुत्र

Join Telegram For Free PDF Download (All Competitive Exam)

hinditopjankari.com

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम उम्मीद करते है कि आप सब को ये SSC MTS GK Questions In Hindi को पढ़ने से बेहद मजा आया होगा और दोस्तों अगर आपको ये एसएससी एमटीएस में पूछे जाने वाले क्वेश्चन पसंद आये हो तो आप हमे आप हमें कमेंट जरुर करे धन्यवाद !

इसे भी पढ़ें >>>

Leave a Comment