Geography Gk Questions In Hindi | टॉप 200+ भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

नमस्कार दोस्तों आप का स्वागत है तो दोस्तों भूगोल एक महत्वपूर्ण विषय है और आज हम उसी के रिलेटेड Geography Gk Questions In Hindi लेकर है क्योकि दोस्तों आज कल हर प्रतियोगी परीक्षाओ के एग्जाम में भूगोल से रिलेटेड प्रश्न पूछे जा रहे है इसलिए आज हम इस लेख 200+ भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उपलव्ध करा रहे है

Geography Gk Questions In Hindi
भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

क्योंकि हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए गये प्रश्न किसी भी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित होते ही है तो आज के इस आर्टिकल में हमारे द्वारा दिए गए भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न आपके आने वाले सभी एग्जाम की तैयारियों के लिए महत्वपूर्ण सावित होगे

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न : 1. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिणी छोर की दूरी कितनी है?
उत्तर – 876 किमी।

प्रश्न : 2. भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है?
उत्तर – 2.42%

प्रश्न : 3. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर – सातवाँ स्थान।

प्रश्न : 4. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर – दूसरा।

प्रश्न : 5. भारत के दक्षिण में कौन सा महासागर है?
उत्तर – हिन्द महासागर।

प्रश्न : 6. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करता है?
उत्तर – श्रीलंका से।

प्रश्न : 7.भारत के मध्य से कौन सी रेखा गुजरती है?
उत्तर – कर्क रेखा।

प्रश्न : 8. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है?
उत्तर – 3214 किमी।

प्रश्न : 9. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना
उत्तर – .2933 किमी।

प्रश्न : 10अंडमान निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
उत्तर – बंगाल की खाड़ी में।

प्रश्न : 11. भारत का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
उत्तर – मध्य अंडमान।

प्रश्न : 12. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है?
उत्तर – अरब सागर में।

प्रश्न : 13विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत मे निवास करती है?
उत्तर – 17%

प्रश्न : 14. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर – 32,87,263 वर्ग किमी।

प्रश्न : 15. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है?
उत्तर – राजस्थान,गुजरात,मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़,झारखण्ड,पश्चिम बंगाल,त्रिपुरा और मिजोरम।

प्रश्न : 16. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अंतर है?
उत्तर – 5 घण्टा 30 मिनट का।

प्रश्न : 17. भारत की स्थल सीमा की लम्बाई कितनी है?
उत्तर – 15200 किमी।

प्रश्न : 18. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लम्बाई कितनी है?
उत्तर – 6100 किमी।

प्रश्न : 19. भारत की कुल तट रेखा की लम्बाई (द्वीप समूहों सहित) कितनी है?
उत्तर – 7516 किमी।

प्रश्न : 20. भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर – 9 (गुजरात,महाराष्ट्र,गोआ,कर्नाटक,केरल,तमिलनाडु,आंध्रप्रदेश,उड़ीसा,पश्चिम बंगाल)।

प्रश्न : 21. खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर – सांभर झील, राजस्थान।

प्रश्न : 22. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर – गरसोप्पा या जोग जलप्रपात, कर्नाटक।

प्रश्न : 23गंगा नदी का उदगम स्थल कौन सा है?
उत्तर – गंगोत्री,उत्तराखण्ड।

प्रश्न : 24. नर्मदा नदी जो अमरकंटक से उद्धत होती है, वह किस राज्य में है?
उत्तर – मध्य प्रदेश में।

प्रश्न : 25. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर – मेघना नदी।

प्रश्न : 26. भारत की कौन सी नदी डेल्टा बनाती है?
उत्तर – गंगा व ब्रह्मपुत्र।

प्रश्न : 27भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है?
उत्तर – बांग्लादेश के साथ।

प्रश्न : 28. अंडमान निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
उत्तर – सैडल पक।

प्रश्न : 29. दक्कन का पठार किन राज्यों में स्थित है?
उत्तर – महाराष्ट्र,मध्यप्रदेश,गुजरात,कर्नाटक और आंध्रप्रदेश में।

प्रश्न : 30. नीलगिरी की पहाड़ियां किस राज्य में स्थित हैं?
उत्तर – तमिलनाडु राज्य में।

प्रश्न : 31भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिफ रेखा कब निर्धारित की गई?
उत्तर – 15 अगस्त,1947 को।

प्रश्न : 32. मीठे पानी जी सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर – वुलर झील,जम्मू-कश्मीर।

प्रश्न : 33. किस नदी को बिहार का शोक कहा जाता है?
उत्तर – कोसी नदी।

प्रश्न : 34. टिहरी बांध किन नदियों के संगम पर है?
उत्तर – भागीरथी और भीलांगना नदी के।

प्रश्न : 35. भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?
उत्तर – के2 या गॉडविन ऑस्टिन।

प्रश्न : 36. भारत मे हिमालय पर्वत श्रंखला की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?
उत्तर – कंचनजंगा

प्रश्न : 37. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?
उत्तर – अरावली

प्रश्न : 38. अरावली पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है?
उत्तर – गुरू शिखर

प्रश्न : 39. जायद की फसल कौन सी है?
उत्तर – खरबूजा,खीरा, ककड़ी आदि।

प्रश्न : 40मानसून किस भाषा का शब्द है?
उत्तर – अरबी भाषा

प्रश्न : 41. भारत में सबसे प्रमुख वनस्पति कौन सी है?
उत्तर – पतझड़ वन

प्रश्न : 42. कोलकाता और मुम्बई को कौन सा दर्रा जोड़ता है?
उत्तर – भोरघाट

प्रश्न : 43. भारत की जलवायु कैसी है?
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय मानसूनी

प्रश्न : 44. भारत में सबसे अधिक वर्षा किस मानसून से होती है?
उत्तर – दक्षिणी पश्चिमी मानसून से

प्रश्न : 45. भारत में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है?
उत्तर – मासिनराम

प्रश्न : 46 . मासिनराम और चेरापूंजी में सबसे अधिक वर्षा का क्या कारण है?
उत्तर – पहाड़ियों की कीप की तरह आकृति

प्रश्न : 47. भारत मे शीतकालीन वर्षा कहाँ होती है?
उत्तर – तमिलनाडु और ओडिशा

प्रश्न : 48. भारत के किस राज्य में सबसे कम वन पाये जाते हैं?
उत्तर – हरियाणा

प्रश्न : 49 . दलदली एवं ज्वार भाटा वाले क्षेत्रों में पाए जाने वाले वनों को क्या कहा जाता है?
उत्तर – मैंग्रोव वन

प्रश्न : 50. भारत मे सर्वप्रथम किस स्थान पर राष्ट्रीय उद्यान स्थापित किया गया ।
उत्तर – जिम कार्बेट नैनीताल, उत्तराखण्ड में

प्रश्न : 51. भारत में बाघ परियोजना project tiger कब शुरू की गई थी?
उत्तर – 1973 ई. में

प्रश्न : 52. भारत मे किस राज्य को टाइगर राज्य के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्न : 53. नगदी की फसल कौन सी है?
उत्तर – गन्ना, रबड़, तंबाकू, कपास,सूरजमुखी आदि।

प्रश्न : 54. भारत की प्रमुख खाद्य फसल कौन सी है?
उत्तर – चावल

प्रश्न : 55. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे जाना जाता है?
उत्तर – डॉ. एम. एस.स्वामीनाथन

प्रश्न : 56. दुग्ध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर – प्रथम स्थान

प्रश्न : 57. भारत में परमाणु ऊर्जा का शुभारम्भ कहाँ से हुआ?
उत्तर – तारापुर,महाराष्ट्र

प्रश्न : 58भारत की प्रथम जलविद्युत परियोजना कौन सी है व किस नदी पर है?
उत्तर – शिवसमुद्रम परियोजना,कावेरी नदी पर।

प्रश्न : 59. देश का पहला लौह इस्पात कारखाना कब और कहां पर है?
उत्तर – 1875 ई. कुल्टी पश्चिम बंगाल में।

प्रश्न : 60. आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है?
उत्तर – भारत और श्रीलंका के।

प्रश्न : 61. भारत का कौन सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश।

प्रश्न : 62. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?
उत्तर – उत्तरी गोलार्द्ध में।

प्रश्न : 63. भारत का कौन सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है?
उत्तर – प्रायद्वीपीय पठार का।

प्रश्न : 64. जम्मू – कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है?
उत्तर – ऑक्साई चीन।

प्रश्न : 65. भारत में शीत मरूस्थल कौन सा है?
उत्तर – लद्दाख ।

प्रश्न : 66. किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है?
उत्तर – बांग्लादेश के साथ।

प्रश्न : 67. कौन सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बंटता है?
उत्तर – 23°3′ उत्तर।

प्रश्न : 68भारत का कौन सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है?
उत्तर – त्रिपुरा।

प्रश्न : 69. अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों की मुख्य विशिष्टता क्या है?
उत्तर – सभी द्वीप प्रवाल उदगम के हैं।

प्रश्न : 70. मैकाल का पठार भारत के किस राज्य में है?
उत्तर – छत्तीसगढ़ में।

प्रश्न : 71. भारत और चीन की सीमा रेखा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्य कौन से हैं?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड,मणिपुर एवं मिजोरम।

प्रश्न : 72. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
उत्तर – अन्नाईमुडी।

प्रश्न : 73. स्वतंत्रता से पहले कौन सा भारतीय क्षेत्र काला पानी के नाम से जाना जाता था?
उत्तर – अंडमान-निकोबार द्वीप समूह।

प्रश्न : 74. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसने किया ?
उत्तर – सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने।

प्रश्न : 75. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के तीन बड़े राज्यों का क्रम क्या है?
उत्तर – राजस्थान, मध्यप्रदेश,महाराष्ट्र।

प्रश्न : 76. भारत का कौन सा राज्य चीन,नेपाल और भूटान की सीमा को स्पर्श करता है?
उत्तर – सिक्किम।

प्रश्न : 77. सतपुड़ा की पहाड़ियां किस राज्य में हैं?
उत्तर – मध्यप्रेदश में।

प्रश्न : 78. जावर की खान किस खनिज के लिये प्रसिद्ध है?
उत्तर – जस्ता उत्पादन के लिए

प्रश्न : 79. द्वितीय योजनाकाल में लगाये गए तीन नये कारखानें कौन से थे?
उत्तर – भिलाई,दुर्गापुर एवं राउरकेला

प्रश्न : 80. भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?
उत्तर – NH-7 वाराणसी से कन्याकुमारी तक।

प्रश्न : 81. भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन सा है?
उत्तर – भारतीय रेल

प्रश्न : 82. भारत में प्रथम यात्री रेल कब चली?
उत्तर – 16 अप्रैल 1853 को

प्रश्न : 83भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली?
उत्तर – 1925 ई

प्रश्न : 84. सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

प्रश्न : 85. सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – सिक्किम

प्रश्न : 86. सबसे अधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न : 87सबसे कम क्षेत्रफल वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – गोवा

प्रश्न : 88. सबसे अधिक साक्षरता वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – केरल

प्रश्न : 89. सबसे कम लिंग अनुपात वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – हरियाणा

प्रश्न : 90. सबसे अधिक लिंग अनुपात वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – केरल

प्रश्न : 91. किस स्थान पर 1911 ई.में विश्व की प्रथम हवाई डाक सेवा प्रारम्भ की गई थी?
उत्तर – इलाहबाद और नैनी के मध्य

प्रश्न : 92 विश्व में सबसे अधिक डाकघर किस देश में है?
उत्तर – भारत में

प्रश्न : 93. भारत का सबसे लंबा प्लेटफार्म कौन सा है?
उत्तर – गोरखपुर,उत्तर प्रदेश

प्रश्न : 94. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन सी है?
उत्तर – समझौता व थार एक्सप्रेस

प्रश्न : 95. भारत का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?
उत्तर – टिहरी बांध।

प्रश्न : 96. भारत का सबसे लंबा बांध कौन सा है?
उत्तर – हीराकुण्ड बांध।

प्रश्न : 97. किस स्था न पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण करती है?
उत्तर – देवप्रयाग में

प्रश्न : 98. सबसे बड़ा गुरुद्वारा कहाँ है?
उत्तर – स्वर्ण मंदिर,अमृतसर में

प्रश्न : 99. सबसे ऊंचा टी वी टावर कौन सा है?
उत्तर – पीतमपुरा

प्रश्न : 100. डेल्टा न बनाने वाली भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्न : 101. मिजो जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – मिजोरम से

प्रश्न : 102. पनियान व इरूल जनजाति किस राज्य में निवास करती है?
उत्तर – तमिलनाडु में

प्रश्न : 103 . मिजोरम व अरुणाचल प्रदेश राज्यों का निर्माण कब हुआ?
उत्तर – 1987 में

प्रश्न : 104. नागालैंड राज्य का गठन कब हुआ?
उत्तर – 1 दिसम्बर 1963 में

प्रश्न : 105. सबसे अधिक जनघनत्व वाला केंद्रशासित प्रदेश कौन सा है?
उत्तर – दिल्ली

प्रश्न : 106. सबसे कम जनघनत्व वाला केंद्रशासित प्रदेश कौन सा है?
उत्तर – अंडमान निकोबार

प्रश्न : 107. तेलंगाना राज्य कब बना?
उत्तर – 2 जून 2014 को

प्रश्न : 108. सबसे बड़ा गिरिजाघर कौन सा है?
उत्तर – सैंट-कैथेड्रल,गोवा में

प्रश्न : 109. क्षेत्रफल अनुसार सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर – कच्छ,गुजरात में

प्रश्न : 110. सबसे ऊंचा गुरुत्वीय बांध कौन सा है?
उत्तर – भाखड़ा बांध

प्रश्न : 111. भारत की सबसे ऊंची मूर्ति कौन सी है?
उत्तर – वीर अभय अंजनेय हनुमान,हैदराबाद में

प्रश्न : 112. पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ लगता है?
उत्तर – सोनपुर,बिहार में

प्रश्न : 113. नाथूला दर्रा किस राज्यज में स्थित है?
उत्तर – उत्तरराखण्ड् में

प्रश्न : 114. पालधार दर्रा किन दो राज्योंफ को जोड़ता है?
उत्तर – केरल व तमिलनाडु

प्रश्न : 115. भारत की सबसे बड़ी मीनार कौन सी है?
उत्तर – कुतुबुमीनार, दिल्ली में

प्रश्न : 116. भारत का सबसे बड़ा गुफा मन्दिर कौन सा है और कहाँ है?
उत्तर – एलोरा,औरंगाबाद में

प्रश्न : 117. सबसे बड़ा कॉरिडोर गलियारा कौन सा है?
उत्तर – रामेश्वरम मन्दिर, तमिलनाडु में

प्रश्न : 118. सबस लंबी नहर कौन सी है?
उत्तर – इन्दिरा गांधी नहर

प्रश्न : 119. सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है?
उत्तर – माजुली द्वीप,ब्रह्मपुत्र नदी पर

प्रश्न : 120.सबसे ऊंचा हवाई पत्तन कौन सा है?
उत्तर – लेह,लद्दाख

प्रश्न : 121. गुजरात व महाराष्ट्र नय राज्य कब बने?
उत्तर – 1 मई 1960 को

प्रश्न : 122 . हरियाणा और पंजाब नया राज्य कब बना?
उत्तर – 1 नवम्बर 1966 को

प्रश्न : 123. सिक्किम राज्य का गठन कब हुआ?
उत्तर – 16 मई 1975 को

प्रश्न : 124. भारत का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन सा है?
उत्तर – जूलोजिकल गार्डन्स, अलीपुर कोलकाता में

प्रश्न : 125. भारत का सबसे बड़ा केंटी लीवर पुल कौन सा है?
उत्तर – हावड़ा ब्रिज, कोलकाता में

प्रश्न : 126. किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्वरर मंदिर है?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्न : 127. सबसे बडा हिमनद (ग्ले‍शियर) कौन सा है?
उत्तर – सियाचिन

प्रश्न : 128. हिमालय के सर्वोच्च् शिखर की ऊँचाई कितनी है?
उत्तर – 8850 मीटर

प्रश्न : 129. कौन सी पहाडि़यॉं नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच है?
उत्तर – सतपुडा की पहाडि़यॉ

प्रश्न : 130. खैबर दर्रा कहॉ स्थित है?
उत्तर – पाकिस्ताहन व अफगानिस्ता‍न के बीच

प्रश्न : 131. गोवा राज्य का गठन कब हुआ?
उत्तर – 30 मई 1987 को

प्रश्न : 132. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ?
उत्तर – 1 नवम्बर 2000 को

प्रश्न : 133. उत्तराखण्ड राज्य का निर्माण कब हुआ?
उत्तर – 9 नवम्बर 2000 को

प्रश्न : 134. झारखण्ड राज्य जा निर्माण कब हुआ ?
उत्तर – 15 नवम्बर 2000 को

प्रश्न : 135. मेघालय राज्य का निर्माण कब हुआ?
उत्तर – 1970 में

प्रश्न : 136. हिमाचल प्रदेश राज्य का गठन कब हुआ?
उत्तर – 1971 में

प्रश्न : 137.अरावली पर्वत का सर्वोच्चव शिखर क्या कहलाता है?
उत्तर – गुरू शिखर

प्रश्न : 138. ईश्वर का निवास स्थान किस नगर को कहा जाता है?
उत्तर – प्रयाग को

प्रश्न : 139. पांच नदियों की भूमि किसे कहा जाता है?
उत्तर – पंजाब को

प्रश्न : 140भारत का सबसे लम्बा सड़क पुल कौन सा है?
उत्तर – नेहरू सेतु,बिहार में सोन नदी पर

प्रश्न : 141. भारत का सबसे बड़ा म्यूजियम कौन सा है?
उत्तर – इंडियन म्यूजियम , कोलकाता

प्रश्न : 142. भारत की सबसे लंबी रेल सुरंग कौन सी है?
उत्तर – पीर पंजाल रेलवे सुरंग, 11,215 मीटर

प्रश्न : 143 . मणिपुर,त्रिपुरा एवं मेघालय को पूर्ण राज्य का दर्जा कब दिया गया?
उत्तर – 21 जनवरी 1972 में

प्रश्न : 144. कोया जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

प्रश्न : 145. भारत के कुल उत्पादन का लगभग कितने % भाग गोंडवाना काल के कोयले से प्राप्त होता है?
उत्तर – 98%

प्रश्न : 146. भारत मे मिलने वाला गोंडवाना काल का कोयला मुख्यतः किस प्रकार का है?
उत्तर – बिटुमिनस प्रकार का

प्रश्न : 147. भारत की कौन सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर – माही नदी

प्रश्न : 148. दक्षिण भारत की गंगा किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर – कावेरी नदी को

प्रश्न : 149.अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है?
उत्तर – चम्बरल एवं साबरमती

प्रश्न : 150. लूनी नदी कहा गिरती है?
उत्तर – कच्छ का रन में

प्रश्न : 151. सबसे लम्बी सहायक नदी कौन सी है?
उत्तर – यमुना

प्रश्न : 152. कौन सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है?
उत्तर – नर्मदा नदी।

प्रश्न : 153. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर – गोदावरी नदी।

प्रश्न : 154. कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है?
उत्तर – कर्नाटक और तमिलनाडु।

प्रश्न : 155. दक्षिणी भारत के पठारी प्रदेशों को कौन सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
उत्तर – नर्मदा नदी।

प्रश्न : 156. भारत की सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है?
उत्तर – गोंड

प्रश्न : 157शौम्पेन नामक जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – अंडमान निकोबार द्वीप समूह से

प्रश्न : 158. ब्ररली व ढोडिया जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – दादरा एवं नगर हवेली में

प्रश्न : 159. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है?
उत्तर – पश्चिमी घाट

प्रश्न : 160. कौन सा बन्दरगाह भारतीय सामुद्रिक व्यापार का पूर्वी द्वार कहलाता है?
उत्तर – कोलकाता, हल्दिया

प्रश्न : 161. डॉल्फिन नोज नामक चट्टान के पीछे कौन सा बन्दरगाह है?
उत्तर – विशाखापत्तनम,आंध्र प्रदेश में

प्रश्न : 162. सेतुसमुद्रम परियोजना किसे जोड़ती है?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी व पाक जलडमरूमध्य

प्रश्न : 163. भारत का कौन सा बन्दरगाह ज्वारीय है?
उत्तर – कांडला बन्दरगाह

प्रश्न : 164. सबसे अधिक जनघनत्व वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न : 165 . टोडा जनजाति कहाँ पाई जाती है?
उत्तर – नीलगिरी पहाड़ियों में

प्रश्न : 166. चकमा व हलमात किस राज्य की जनजातियां हैं?
उत्तर – त्रिपुरा की

प्रश्न : 167. विश्वर का सबसे बडा डेल्टाा किन नदियों द्वारा निर्मित होता है?
उत्तर – गंगा एवं ब्रम्हसपुत्र द्वारा

प्रश्न : 168. कौन सी नदी बंगाल का शोक कही जाती है?
उत्तर – दामोदर नदी।

प्रश्न : 169. इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी कहाँ है?
उत्तर – फुरसतगंज,उत्तर प्रदेश

प्रश्न : 170. किस बन्दरगाह को भारत का प्रवेश द्वार कहा जाता है?
उत्तर – मुम्बई

प्रश्न : 171. भारत का सबसे गहरा बन्दरगाह कौन सा है?
उत्तर – गंगावरम बन्दरगाह,आंध्रप्रदेश

प्रश्न : 172. सबसे कम साक्षरता वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर – बिहार

प्रश्न : 173. भारत मे वायु परिवहन का शुभारम्भ कब हुआ?
उत्तर – 1912 ई.

प्रश्न : 174. भारत में सार्वजनिक डाक सेवा कब प्रारम्भ हुई?
उत्तर – 1837 ई.

प्रश्न : 175. वर्तमान डाक विभाग की स्थापना कब की गई?
उत्तर – अक्टूबर 1854 ई.

प्रश्न : 176. भारत में प्रथम डाक टिकट किस गवर्नर जनरल के शासन में शुरू किया गया ?
उत्तर – लॉर्ड डलहौजी

प्रश्न : 177. सबसे अधिक साक्षरता वाला केंद्रशासित प्रदेश कौन सा है?
उत्तर – लक्षद्वीप

प्रश्न : 178. निजी क्षेत्र में स्टील का कौन सा कारखाना सबसे पुराना है?
उत्तर – टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी या TISCO

प्रश्न : 179. लौह अयस्क सबसे अधिक किस राज्य में पाया जाता है?
उत्तर – झारखण्ड

प्रश्न : 180. भारत में दुग्ध उत्पादन से सम्बंधित ऑपरेशन फ्लड का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर – डॉ. वर्गीज कुरियन

प्रश्न : 181. भारत में सबसे अधिक ऊर्जा किससे प्राप्त की जाती है?
उत्तर – ताप थर्मल या थर्मल पावर

प्रश्न : 182. भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर कौन सा है और यह कब शुरू हुआ?
उत्तर – अप्सरा 1956 में

प्रश्न : 183. भारत में किस प्रकार की मिट्टी सर्वाधिक पाई जाती है?
उत्तर – जलोढ़ मिट्टी

प्रश्न : 184 . ला मिट्टी का लाल रंग किसके कारण होता है?
उत्तर – लौह ऑक्साइड के कारण

प्रश्न : 185. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?
उत्तर – काली मिट्टी

प्रश्न : 186. खरीफ़ की फसल कौन सी है?
उत्तर – ज्वार, बाजरा,मक्का,चावल,तिल आदि।

प्रश्न : 187. रबी की फसल कौन सी है?
उत्तर – गेहूँ, चना,मटर, जौ,सरसों,आलू आदि।

प्रश्न : 189. कौन सी पर्वत माला सह्याद्रि के नाम से जानी जाती है?
उत्तर – पश्चिमी घाट

प्रश्न : 190. कार्डामम पहाड़ी या इलायची की पहाड़ी कहाँ स्थित है?
उत्तर – केरल में

प्रश्न : 191पालघाट दर्रा किन दो राज्यों को जोड़ता है?
उत्तर – केरल व तमिलनाडु

प्रश्न : 192. जोजिला दर्रा किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर

प्रश्न : 193. नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – सिक्किम में

प्रश्न : 194. नासिक और मुम्बई को कौन सा दर्रा जोड़ता है?
उत्तर – थालघाट

प्रश्न : 195. भारत की सबसे बड़ी बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना कौन सी है?
उत्तर – भाखड़ा नांगल परियोजना।

प्रश्न : 196. महेन्द्रगिरि की पहाड़ियां किन दो राज्यों के तट पर हैं?
उत्तर – ओडिशा एवं आंध्रप्रदेश।

प्रश्न : 197. पम्बन द्वीप कहाँ स्थित है?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी में।

प्रश्न : 198. डूरंड रेखा जो भारत और अफगानिस्तान के बीच है, कब निर्धारित की गई?
उत्तर – 1896 में।

प्रश्न : 199. भारत की सबसे बड़ी तटीय झील कौन सी है?
उत्तर – चिल्का झील, ओड़िशा।

प्रश्न : 200. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है?
उत्तर – गुजरात की।

प्रश्न : 201. सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन सी है?
उत्तर – इंदिरा सागर झील।

प्रश्न : 202. रिचर पैमाने पर किसको मापा जाता है?
उत्तर – भूकम्प की प्रबलता

प्रश्न : 203. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर – हिकैटियस

प्रश्न : 204. भारत में सफेद क्रान्ति का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर – डॉ. वी. कुरियन

प्रश्न : 205. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?
उत्तर – ग्रह

प्रश्न : 206. भारत के किस राज्य में जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है ?
उत्तर – बिहार

प्रश्न : 207. दुनिया मे सबसे अधिक ऊंचाई ओर स्थित युद्ध स्थल कौन सा है?
उत्तर – सियाचिन ग्लेशियर

प्रश्न : 208. दक्षिणी गंगा किसे कहा जाता है?
उत्तर – गोदावरी नदी

प्रश्न : 209. जैविक मरुस्थल के नाम से प्रसिद्ध कौन सी नदी है?
उत्तर – दामोदर नदी`

प्रश्न : 210. कंचनजंगा भारत के किस राज्यय में स्थित है?
उत्तर. सिक्किम में

प्रश्न : 211. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?
उत्तर. अरावली

प्रश्न : 212. आवो जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – असम से

प्रश्न : 213. जम्मूत से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रें से होकर जाता है?
उत्तर – बनिहाल दर्रा

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम उम्मीद करते है कि आप सब को ये Geography Gk Questions In Hindi को पढ़कर बेहद फायदा हुआ होगा दोस्तों अगर आपको इन सभी प्रश्नों की PDF चाहिए तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ जाइये वह से आप pdf डाउनलोड कर पायेगे Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment