India Gk In Hindi 2024 | Top 200+ भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

नमसकर दोस्तों आप सब स्वागत है आप के इस लेख में हम आपके लिए India Gk In Hindi लेकर है दोस्तों यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं जेसे कि :- UPSC, SSC, POLICE, RPF, ARMY, NTPC या इनके अलावा किसी भी प्रकार की सरकारी परीक्षाओं की तैयारी में लगे हुए है तो दोस्तों आज के इस लेख में हम भारत सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर उपलब्ध करवा रहे है

India Gk In Hindi
भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

क्योंकि हमारे द्वारा दिए गये प्रश्न उत्तर किसी भी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित होते है तो आज के इस आर्टिकल में हमारे द्वारा दिए गए भारत सामान्य ज्ञान के प्रश्न आपके आने वाले किसी भी एग्आजाम के लिए महत्पवपूर्कीण सविते होगे तो चलिए शुरु करते है

India Gk In Hindi

प्रश्न : 01. किस के प्रयासों से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ?
उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न : 02 . स्वामी विवेकानंद का मूल नाम क्या था?
उत्तर – आचार्य नरेंद्रनाथ दत्त

प्रश्न : 03. भारत और अफगानिस्तान के मध्य विभाजन रेखा को क्या कहते हैं?
उत्तर – डुरण्ड रेखा

प्रश्न : 04. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ था?
उत्तर – 1 अप्रैल 1936

प्रश्न : 05. सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – महात्मा ज्योतिबा फुले

प्रश्न : 06 . अखिल भारतीय हरिजन संघ के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – महात्मा गांधी

प्रश्न : 07. महात्मा गांधी ने दांडी यात्रा कब प्रारंभ की थी?
उत्तर – 12 मार्च, 1930

प्रश्न : 08. चौरी चौरा नामक प्रसिद्ध स्थल कहां स्थित है?
उत्तर – गोरखपुर में

प्रश्न : 09. करो या मरो का नारा किसने दिया था?
उत्तर – महात्मा गांधी ने

प्रश्न : 10. 15 अगस्त 1947 के बाद भी भारत का कौन सा राज्य पुर्तगाल के अधीन था?
उत्तर – गोवा

प्रश्न : 11 . दीन-ए-इलाही नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरू किया गया?
उत्तर – अकबर द्वारा

प्रश्न : 12. अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर – 11 अप्रैल, 1936 ई.

प्रश्न : 13. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक नील दर्पण के लेखक कौन हैं?
उत्तर – दीनबंधु मित्र

प्रश्न : 14. विजय नगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – सन् 1336

प्रश्न : 15. माउंटबेटन योजना की घोषणा कब की गई थी?
उत्तर – 3 जून 1947 को

प्रश्न : 16. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर – गुफाओं और शैल चित्र

प्रश्न : 17. वास्कोडिगामा 1498 ई भारत में कहां पहुंचा था?
उत्तर – कालीकट में

प्रश्न : 18. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसने तैयार कियाथा?
उत्तर – पिंगली वेंकैया ने

प्रश्न : 19. द इंडियन स्ट्रगल पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न : 20. स्वप्नवासवदत्ता पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर – भास

प्रश्न : 21. देवदास उपन्यास के रचनाकार कौन है?
उत्तर – शरत चंद्र चट्टोपाध्याय

प्रश्न : 22. आगरा की मोती मस्जिद किसने बनवाई थी?
उत्तर – शाहजहां ने

प्रश्न : 23. अखिल भारतीय किसान सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – स्वामी सहजानंद सरस्वती

प्रश्न : 24. अखिल भारतीय किसान सभा सर्वप्रथम कहां आयोजित की गई?
उत्तर – लखनऊ में

प्रश्न : 25. गुलामगिरी पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर – ज्योतिबा फुले

प्रश्न : 26. मुद्राराक्षस नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – विशाख दत्त

प्रश्न : 27. भारत में सर्वप्रथम जजिया कर लगाने वाला शासक कौन था?
उत्तर – मोहम्मद बिन कासिम

प्रश्न : 28. राजतरंगिणी ऐतिहासिक ग्रंथ के लेखक कौन है?
उत्तर – कल्हण

प्रश्न : 29. भारत का पहला समाचार पत्र किसने शुरू किया था?
उत्तर – जेम्स अगस्टस हिकी

प्रश्न : 30. साइमन कमीशन का भारत आगमन किस वर्ष हुआ था?
उत्तर – 1928 में

प्रश्न : 31. पद्मावत पुस्तक की रचना किसने की थी?
उत्तर – मलिक मोहम्मद जायसी ने

प्रश्न : 32. हुमायूं का मकबरा कहां स्थित है?
उत्तर – दिल्ली में

प्रश्न : 33. भारत में बीबी का मकबरा कहां स्थित है?
उत्तर – औरंगाबाद में

प्रश्न : 34. भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को फांसी कब हुई थी?
उत्तर – 23 मार्च 1931 को

प्रश्न : 35. किस मुगल शासक को आलमगीर कहा जाता था?
उत्तर – औरंगजेब को

प्रश्न : 36. हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया था?
उत्तर – 18 जून 1576

प्रश्न : 37. तराइन की पहली लड़ाई 1191 ईसवी में किसके बीच हुई थी
उत्तर – मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के

प्रश्न : 38. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?
उत्तर – इल्तुतमिश के

प्रश्न 39. डिस्कवरी ऑफ इंडिया पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न : 40. मुगल वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर – बाबर

प्रश्न : 41. बाबर ने किस वंश के शासक को परास्त करके मुगल वंश की नींव डाली थी?
उत्तर – लोदी वंश

प्रश्न : 42 . किस मुगल शासक का दो बार राज्याभिषेक हुआ था?
उत्तर – औरंगजेब

प्रश्न : 43. शेरशाह सूरी का मकबरा कहां स्थित है?
उत्तर – सासाराम में

प्रश्न : 44. किस आंदोलन में सरदार वल्लभ भाई पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई थी?
उत्तर – बारदोली सत्याग्रह में

प्रश्न : 45. पुरी में स्थित कोणार्क के सूर्य मंदिर का निर्माण किसने कराया था?
उत्तर – राजा नरसिंहदेव ने

प्रश्न : 46. लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली थी?
उत्तर – ययाति केसरी ने

प्रश्न : 47. लिंगराज मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर – भुवनेश्वर में

प्रश्न : 48. भारत और अफगानिस्तान के मध्य विभाजन रेखा को क्या कहते हैं?
उत्तर – डुरण्ड रेखा

प्रश्न : 49. महात्मा गांधी ने दांडी यात्रा कब प्रारंभ की थी?
उत्तर – 12 मार्च, 1930

प्रश्न : 50. अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर – 11 अप्रैल, 1936 ई.

प्रश्न : 51. सैडलर आयोग का संबंध किससे था?
उत्तर – शिक्षा

प्रश्न : 52. हिंदू विधि पर लिखी पुस्तक मिताक्षरा किसने लिखी थी?
उत्तर – विज्ञानेश्वर ने

प्रश्न : 53. मोढेरा का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है
उत्तर – गुजरात

प्रश्न : 54. ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई उस समय भारत का बादशाह कौन था?
उत्तर – अकबर

प्रश्न : 55. मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी?
उत्तर – रानी ताराबाई

प्रश्न : 56. आधुनिक युग का मनु किसे कहा जाता है?
उत्तर – भीमराव अंबेडकर को

प्रश्न : 57. अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – लाला लाजपत राय

प्रश्न : 58. बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था?
उत्तर – लॉर्ड कर्जन

प्रश्न : 59. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ हुआ था?
उत्तर – 9 अगस्त 1942 में

प्रश्न : 60. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर – डॉ राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न : 61. द इंडियन स्ट्रगल पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न : 62. ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई उस समय भारत का बादशाह कौन था?
उत्तर – अकबर

प्रश्न : 63. 15 अगस्त 1947 के बाद भी भारत का कौन सा राज्य पुर्तगाल के अधीन था?
उत्तर – गोवा

प्रश्न : 64 . बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था?
उत्तर – लॉर्ड कर्जन

प्रश्न : 65. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था?
उत्तर – मूलशंकर

प्रश्न : 66. राजा राममोहन राय द्वारा ब्रह्म समाज की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर – 1828 ईस्वी में

प्रश्न : 67. भारतीय पुनर्जागरण आंदोलन के पिता कौन थे?
उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न : 68. प्राचीन नगर तक्षशिला किन नदियों के बीच स्थित था?
उत्तर – सिंधु और झेलम नदी के

प्रश्न : 69. सर्वप्रथम भगवत गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?
उत्तर – चार्ल्स विलकिंस

प्रश्न : 70. मराठा राज्य का अंतिम पेशवा कौन था?
उत्तर – बाजीराव द्वितीय

प्रश्न : 71. किसे अंतिम महान पेशवा कहा जाता है?
उत्तर – माधव राव

प्रश्न : 72. गीता गोविंद पुस्तक के रचनाकार कौन है?
उत्तर – जयदेव

प्रश्न : 73. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – उड़ीसा

प्रश्न : 74. दीन-ए-इलाही नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरू किया गया?
उत्तर – अकबर द्वारा

प्रश्न : 75. सैडलर आयोग का संबंध किससे था?
उत्तर – शिक्षा

प्रश्न : 76. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाले प्रथम भारतीय नागरिक कौन थे ?
उत्तर – . दादाभाई नौरोजी

प्रश्न : 77. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था?
उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न : 78. इंडिया डिवाइडेड पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न : 79. विश्व इतिहास की झलक पुस्तक के रचयिता कौन थे?
उत्तर– .जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न : 80. इतिहास का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर – हेरोडोट्स को

प्रश्न : 81. हिंदू कॉलेज कोलकाता 1817 की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – राजा राममोहन राय, डेविड हेयर एवं एलेक्जेंडर डफ

प्रश्न : 82. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्न : 83. कोलकाता में सर्वोच्च न्यायलय की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – 1774 ई में

प्रश्न : 84. किस युद्ध ने भारत में मुगल साम्राज्य की नींव डाली थी?
उत्तर – पानीपत का प्रथम युद्ध

प्रश्न : 85. किसने अकबर की जीवन कथा लिखी थी?
उत्तर – अबुल फजल

प्रश्न : 86. गदर पार्टी के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – लाला हरदयाल

प्रश्न : 87. आदिग्रंथ किसने संकलित किया था?
उत्तर – गुरु अर्जुन

प्रश्न : 88. 1857 ई के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
उत्तर – लॉर्ड कैनिंग

प्रश्न : 89. हुमायूंनामा किसने लिखी थी?
उत्तर – गुलबदन बेगम

प्रश्न : 90. किस एक्ट के अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम उच्चतम न्यायालय की स्थापना हुई?
उत्तर – रेग्युलेटिंग एक्ट 1773

प्रश्न : 91. पंजाब में सिख राज्य के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – महाराजा रणजीत सिंह

प्रश्न : 92. ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरू किए थे?
उत्तर – लार्ड डलहौजी

प्रश्न : 93. भारत तक समुद्री मार्ग की खोज किन के द्वारा की गई?
उत्तर – पुर्तगालियों द्वारा

प्रश्न : 94. ब्रिटिशों ने भारत के सूरत में अपनी फैक्ट्री स्थापित करने की अनुमति किससे प्राप्त की थी?
उत्तर – जहांगीर से

प्रश्न : 95. भारत के राष्ट्रीय गान के रचयिता कौन हैं?
उत्तर – रविंद्र नाथ टैगोर

प्रश्न : 96. शिवाजी का राज्याभिषेक कहां हुआ था?
उत्तर – रायगढ़ में

प्रश्न : 97. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था?
उत्तर – गदाधर चट्टोपाध्याय

प्रश्न : 98. वेदों की ओर लौटो यह नारा किसने दिया था?
उत्तर – स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्न : 99. महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में रहते थे?
उत्तर – अकबर

प्रश्न : 100. मुगल काल की राजभाषा कौन सी थी?
उत्तर – फारसी

प्रश्न : 101. भारत की प्रथम महिला आई. ए. एस. कौन थीं ?
उत्तर – . अन्ना जॉर्ज

प्रश्न : 102. भारत की प्रथम महिला आई. पी. एस. कौन हैं ?
उत्तर – . किरण बेदी

प्रश्न : 103. भारत की आजादी के समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – जे.बी. कृपलानी

प्रश्न : 104. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था?
उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न : 105. ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?
उत्तर – . भानु अथैया

प्रश्न : 106. मिस वर्ल्ड बनने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है ?
उत्तर – . कुमारी रीता फारिया

प्रश्न : 107. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है ?
उत्तर – . आशापूर्णा देवी

प्रश्न : 108. भारत के राष्ट्रीय गान के रचयिता कौन हैं?
उत्तर – रविंद्र नाथ टैगोर

प्रश्न : 109. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक नील दर्पण के लेखक कौन हैं?
उत्तर – दीनबंधु मित्र

प्रश्न : 110. आदिग्रंथ किसने संकलित किया था?
उत्तर – गुरु अर्जुन

प्रश्न : 111. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया था?
उत्तर – सर सिरिल रेडक्लिफ

प्रश्न : 112. अकबरनामा किसने लिखी थी?
उत्तर – अबुल फजल

प्रश्न : 113. पहली बार जन गण मन कहाँ गाया गया था?
उत्तर – कोलकाता में

प्रश्न : 114. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ था?
उत्तर – 1 अप्रैल 1936

प्रश्न : 115. किस एक्ट के अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम उच्चतम न्यायालय की स्थापना हुई?
उत्तर – रेग्युलेटिंग एक्ट 1773

प्रश्न : 116. किस नगर को शिराज-ए-हिंद कहा जाता था?
उत्तर – जौनपुर को

प्रश्न : 117. पहला फैक्ट्री अधिनियम किसने पारित किया था?
उत्तर – लॉर्ड रिपन ने

प्रश्न : 118. अंतरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
उत्तर – . राकेश शर्मा

प्रश्न : 119. अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?
उत्तर – . कल्पना चावला ( अमेरिकी नागरिक )

प्रश्न : 120. ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं ? ( वैयक्तिक स्पर्धा )
उत्तर – . अभिनव बिंद्रा ( निशानेबाजी )

प्रश्न : 121. ओलंपिक में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?
उत्तर – . कर्णम मल्लेश्वरी

प्रश्न : 122. पहली बार किस कारखाना अधिनियम में बच्चों की सुरक्षा के उपाय का प्रावधान किया गया?
उत्तर – भारतीय कारखाना अधिनियम 1881

प्रश्न : 123. किसे आधुनिक भारत का जनक कहा जाता है?
उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न : 124. पानीपत की दूसरी लड़ाई किस किस के बीच हुई?
उत्तर – अकबर और हेमू के बीच में

प्रश्न : 125. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण कब हुआ था?
उत्तर – 16 अप्रैल 1853 मुंबई से थाणे तक

प्रश्न : 126. भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
उत्तर – चार्ल्स ग्रांट

प्रश्न : 127. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किसको कहा जाता था?
उत्तर – प्रधानमंत्री को

प्रश्न : 128. भारत के लिए ओलंपिक पदक जीतने वाले पहले भारतीय मुक्केबाज कौन थे?
उत्तर – . विजेंदर सिंह

प्रश्न : 129. पंजाब में सिख राज्य के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – महाराजा रणजीत सिंह

प्रश्न : 130. ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरू किए थे?
उत्तर – लार्ड डलहौजी

प्रश्न : 131. भारत तक समुद्री मार्ग की खोज किन के द्वारा की गई?
उत्तर – पुर्तगालियों द्वारा

प्रश्न : 132. इंडियन लिबरल फेडरेशन की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – सुरेंद्र नाथ बनर्जी

प्रश्न : 133. भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया था?
उत्तर – 1843 में

प्रश्न : 134. पहली बार जन गण मन कहाँ गाया गया था?
उत्तर – कोलकाता में

प्रश्न : 135. ब्रिटिशों ने भारत के सूरत में अपनी फैक्ट्री स्थापित करने की अनुमति किससे प्राप्त की थी?
उत्तर – जहांगीर से

प्रश्न : 136. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी?
उत्तर – वास्कोडिगामा ने

प्रश्न : 137. मुमताज महल का असली नाम क्या था?
उत्तर – अर्जुमन्द बानो बेगम

प्रश्न : 138. हंपी का खुला संग्रहालय किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – कर्नाटक

प्रश्न : 139. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा कौन सी थी?
उत्तर – फारसी

प्रश्न : 140. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
उत्तर – सिकंदर लोदी ने

प्रश्न : 141. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी?
उत्तर – लॉर्ड विलियम बैंटिक

प्रश्न : 142. महाराष्ट्र का सुकरात किसे कहा जाता है ?
उत्तर – महादेव गोविंद रानाडे

प्रश्न : 143. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – सैयद अहमद खान

प्रश्न : 144. तत्वबोधिनी सभा के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – देवेंद्र नाथ टैगोर

प्रश्न : 145. बीजापुर का गोल गुंबज किसका मकबरा है?
उत्तर – मोहम्मद आदिल शाह का

प्रश्न : 146. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी?
उत्तर – वास्कोडिगामा ने

प्रश्न : 147 . वास्कोडिगामा 1498 ई भारत में कहां पहुंचा था?
उत्तर – कालीकट में

प्रश्न : 148. आधुनिक भारत में हिंदू धर्म का पहला सुधार आंदोलन था?
उत्तर – ब्रह्म समाज

प्रश्न : 149. किस वायसराय ने बंगाल का विभाजन किया था?
उत्तर – लॉर्ड कर्जन ने

प्रश्न : 150. भारतीय क्रांति की माता किसे कहा जाता है?
उत्तर – मैडम भीखाजी रुस्तम कामा

प्रश्न : 151. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद

प्रश्न : 152. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर – डॉ राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न : 153. सत्यार्थ प्रकाश पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – स्वामी दयानंद सरस्वती

indian gk questions in hindi

प्रश्न : 01. दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर है ?

(A) मिथाली राज
(B) अंजुम चोपड़ा
(C) अमिता शर्मा
(D) पूनम यादव

उत्तर – (A) मिथाली राज

प्रश्न : 02. भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?

(A) गण्डकी
(B) कोसी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा

उत्तर – (D) गंगा

प्रश्न : 03. भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) सुष्मिता सेन
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) ममता बनर्जी

उत्तर – (A) सरोजिनी नायडू

प्रश्न : 04. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?

(A) उमा भारती
(B) सुष्मिता सेन
(C) एम. फातिमा बीवी
(D) कर्णम मल्लेश्वरी

उत्तर – (C) एम. फातिमा बीवी

प्रश्न : 05. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इन्दिरा गाँधी
(D) मोरारजी देसाई

उत्तर – (A) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न : 06. प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म है ?

(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) सीता विवाह
(D) सती सुलोचना

उत्तर – (B) किशन कन्हैया

प्रश्न : 07. भारत के प्रथम वायसराय ?

(A) सर जॉन शोर
(B) लॉर्ड केनिंग
(C) लार्ड विलियम बेन्टिक
(D) अर्ल कॉर्नवॉलिस

उत्तर – (B) लॉर्ड केनिंग

प्रश्न : 08. भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?

(A) श्रीमती शन्नो देवी
(B) बी. एस. रमा देवी
(C) राजकुमारी अमृत कौर
(D) प्रिया हिमोरानी

उत्तर – (C) राजकुमारी अमृत कौर

प्रश्न : 09. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर
(B) अमर्त्य सेन
(C) वेंकटरामन रामकृष्णन
(D) अन्य

उत्तर – (B) अमर्त्य सेन

प्रश्न : 10. भारत के प्रथम सिक्ख प्रधानमंत्री ?

(A) डॉ॰ मनमोहन सिंह
(B) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(C) चन्द्रशेखर सिंह
(D) अन्य

उत्तर – (A) डॉ॰ मनमोहन सिंह

प्रश्न : 11. शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय ?

(A) व्लादिमीर क्रैमनिक
(B) मीर सुल्तान खान ने
(C) विश्वनाथन आनंद
(D) दिव्येंदु बरुआ

उत्तर – (C) विश्वनाथन आनंद

प्रश्न : 12. भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन है ?

(A) चारमीनार
(B) कुतुब मीनार
(C) झूलता मीनारा
(D) शहीद मीनार

उत्तर – (B) कुतुब मीनार

प्रश्न : 13. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?

(A) 1917
(B) 1915
(C) 1916
(D) 1925

उत्तर – (C) 1916

प्रश्न : 14. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?

(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) मुम्बई
(D) बैंगलुरू

उत्तर – (C) मुम्बई

प्रश्न : 15. भारतखण्ड भारत का क्या है ?

(A) दूसरा नाम
(B) राष्ट्र
(C) सभ्यता
(D) अन्य

उत्तर – (A) दूसरा नाम

प्रश्न : 16. भारत में प्रथम भारतीय फिल्म मौनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र कब निर्मित हुआ था ?

(A) 1934
(B) 1918
(C) 1919
(D) 1913

उत्तर – (D) 1913

प्रश्न : 17. भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

(A) भरत चक्रवर्ती
(B) हिन्दुस्तान
(C) सिंधु शब्द से
(D) अन्य

उत्तर – (C) सिंधु शब्द से

प्रश्न : 18. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था ?

(A) 23 जनवरी 2003 को
(B) 13 जनवरी 2001 को
(C) 3 जनवरी 2001 को
(D) 9 जनवरी 2002 को

उत्तर – (C) 3 जनवरी 2001 को

प्रश्न : 19. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त प्रथम भारतीय न्यायाधीश ?

(A) डॉ नागेन्द्र सिंह
(B) जी. वी. मावलंकर
(C) जगदीश चंद्र बसु
(D) आर. के. नारायण

उत्तर – (A) डॉ नागेन्द्र सिंह

प्रश्न : 20. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?

(A) हरगोबिंद खुराना
(B) मदर टेरेसा
(C) अमर्त्य सेन
(D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

उत्तर – (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

प्रश्न : 21. भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?

(A) महाराणा प्रताप
(B) चन्द्रगुप्त मौर्या
(C) भरत चक्रवर्ती
(D) अशोका मौर्या

उत्तर – (C) भरत चक्रवर्ती

प्रश्न : 22. कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?

(A) आर्थिक प्रगति
(B) रीढ़
(C) आर्थिक सुधार
(D) अन्य

उत्तर – (B) रीढ़

प्रश्न : 23. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(A) कमलजीत संधू
(B) सुचेता कृपलानी
(C) राजिया बेगम
(D) बछेंद्री पाल

उत्तर – (A) कमलजीत संधू

प्रश्न : 24. भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?

(A) चेनानी– नैशारी सुरंग
(B) जवाहर सुरंग
(C) मलीगुड़ा सुरंग
(D) कामशेट सुरंग

उत्तर – (A) चेनानी– नैशारी सुरंग

प्रश्न : 25. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

(A) व्योमेश चन्द्रा बनर्जी
(B) फिरोजशाह मेहता
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) लाला लाजपत राय

उत्तर – (A) व्योमेश चन्द्रय बनर्जी

प्रश्न : 26. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री ?

(A) राकेश शर्मा
(B) कल्पना चावला
(C) सुनीता विलियम्स
(D) अन्य

उत्तर – (A) राकेश शर्मा

प्रश्न : 27. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाले प्रथम भारतीय महिला ?

(A) तारा चेरियन
(B) विमला देवी
(C) रीना कौशल धर्मशक्तु
(D) डॉ. अमृता पटेल

उत्तर – (C) रीना कौशल धर्मशक्तु

प्रश्न : 28. भारत का सबसे ऊँची मूर्ति है ?

(A) हरमंदिर साहिब
(B) हाम्पी
(C) स्टैच्यू ऑफ यूनिटी
(D) गोमतेश्वर

उत्तर – (C) स्टैच्यू ऑफ यूनिटी

प्रश्न : 29. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

(A) चंडीगढ़
(B) मिज़ोरम
(C) सिक्किम
(D) गोआ

उत्तर – (C) सिक्किम

प्रश्न : 30. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन है ?

(A) मुंबई
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) मद्रास

उत्तर – (A) मुंबई

प्रश्न : 31. भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म ( मौनी सिनेमा) ?

(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) पुंडलिक
(D) भीष्म प्रतिज्ञा

उत्तर – (A) राजा हरिश्चन्द्र

प्रश्न : 32. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) मध्यप्रदेश

उत्तर – (C) राजस्थान

प्रश्न : 33. जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?

(A) 26 जनवरी 1950
(B) 15 अगस्त 1947
(C) 15 अगस्त 1948
(D) अन्य

उत्तर – (B) 15 अगस्त 1947

प्रश्न : 34. भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी था ?

(A) प्रतिभा पाटील
(B) एम. फातिमा बीवी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य

उत्तर – (C) इंदिरा गांधी

प्रश्न : 35. भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?

(A) अब्दुल कलाम
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) बसप्पा दनप्पा जट्टी

उत्तर – (B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न : 36. भारत में कुल कितने राज्य है ?

(A) 28
(B) 29
(C) 36
(D) 15

उत्तर – (A) 28

प्रश्न : 37. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति ?

(A) श्रीमती प्रतिमा पाटिल
(B) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य

उत्तर – (A) श्रीमती प्रतिमा पाटिल

प्रश्न : 38. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष ?

(A) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(B) राजकुमारी अमृत कौर
(C) मीरा कुमार
(D) विमला देवी

उत्तर – (C) मीरा कुमार

प्रश्न : 39. भारत का सबसे पहला गृह मंत्री कौन थे ?

(A) विष्णुस देव साई
(B) श्री बेनी प्रसाद वर्मा
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) अन्य

उत्तर – (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न : 40. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय?

(A) सी वी रमन
(B) जे जे थॉमसन
(C) कैलाश सत्यार्थी
(D) मदर टेरेसा

उत्तर – (A) सी वी रमन

प्रश्न : 41. भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला है ?

(A) प्रतिभा राय
(B) के. जे. उदेशी
(C) मधुर जाफरी
(D) अन्य

उत्तर – (B) के. जे. उदेशी

प्रश्न : 42. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर
(B) नील्स रिबर्ग फिनसेन
(C) डॉ हरगोविन्द खुराना
(D) अमर्त्य सेन

उत्तर – (C) डॉ हरगोविन्द खुराना

प्रश्न : 43. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(A) कल्पना चावला
(B) रजिया सुल्तान
(C) बछेन्द्री पाल
(D) सुचेता कृपलानी

उत्तर – (C) बछेन्द्री पाल

प्रश्न : 44. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

(A) भाखड़ा बांध
(B) इंदिरा सागर बांध
(C) हीराकुण्ड बाँध
(D) नागार्जुन सागर बाँध

उत्तर – (C) हीराकुण्ड बाँध

प्रश्न : 45. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?

(A) श्री पदमावती महिला विशवविद्यालय
(B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
(C) वनस्थली विद्यापीठ
(D) LSR महिला विश्वविद्यालय

उत्तर – (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

प्रश्न : 46. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ?

(A) हरि भूमि
(B) द न्यूज टुडे
(C) रभात खबर
(D) अन्य

उत्तर – (B) द न्यूज टुडे

प्रश्न : 47. भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) गोमती
(C) गंगा
(D) चम्बल

उत्तर – (A) ब्रह्मपुत्र

प्रश्न : 48. भारत के लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष ?

(A) जी. वी. मावलंकर
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) व्योमेश चन्द्रप बनर्जी
(D) अन्य

उत्तर – (A) जी. वी. मावलंकर

प्रश्न : 49. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) अमृता प्रीतम
(C) सरोजिनी नायडू
(D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी

उत्तर – (D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी

प्रश्न : 50. लाइफ टाइम अचिवमेंट के ऑस्कर पुरस्कार विजेता ?

(A) सत्यजीत राय
(B) भानु अथैया
(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(D) किरन बेदी

उत्तर – (A) सत्यजीत राय

प्रश्न : 51. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लार्ड माउंट बेटन
(C) लॉर्ड डफरिन
(D) लॉर्ड लिट्टन

उत्तर – (B) लार्ड माउंट बेटन

प्रश्न : 52. भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) किरन बेदी
(C) विमला देवी
(D) मदर टेरेरसा

उत्तर – (B) किरन बेदी

अंतिम शब्द :-

हम उम्मीद करते है कि आपको India Gk In Hindi को पढ़ने से बेहद फायदा हुआ होगा अगर आपको इनकी FREE PDF DOWNLOAD करना है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ सकते है और Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment