Top 150+ Science Gk Questions In Hindi | विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हेल्लो दोस्तों आप सब का स्वागत है दोस्तों आज के आर्टिकल में हम Science Gk Questions In Hindi लेकर है दोस्तों आप सभी जानते ही है की विज्ञानं बहुत से महत्वपूर्ण विषय में से एक है और बहुत सी प्रतियोगी परीक्षाओ में जनरल साइंस से रिलेटेड प्रश्न पूछे जाते है

Science Gk Questions In Hindi
विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इसलिए दोस्तों आज के इस पोस्ट में हम Top 150+ विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर उपलव्ध करा रहे है क्योकि हमारे द्वरा दिए गये प्रश्न बहुत सी प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे गये है इसलिए निचे दिए गये Science GK In Hindi आपकी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारियों के लिए अधिक महत्वपूर्ण सावित हो सकते है

Science Gk Questions In Hindi

प्रश्न : 01. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है?
उत्तर – एक अवतल लेंस

प्रश्न : 02. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
उत्तर – -जड़ों से

प्रश्न : 03. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
उत्तर – विटामिन A

प्रश्न : 04. निम्नलिखित में से गलत कथन कौन सा है?
उत्तर – पारा पानी पर तैरता है

प्रश्न : 05. एल्यूमिनियम किस खनिज से प्राप्त की जाती है?
उत्तर – बॉक्साइट

प्रश्न : 06. कैलोरी की मापन इकाई है?
उत्तर – ऊष्मा

प्रश्न : 07. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
उत्तर – 1350

प्रश्न : 08. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
उत्तर – oncology

प्रश्न : 09. सूती और ऊनी रेशों में अन्तर ज्ञात किया जा सकता है?
उत्तर – जलाकर

प्रश्न : 10. गर्मियों में सफेद कपड़े क्यों पहने जाते हैं?
उत्तर – ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं

प्रश्न : 11. घरों में विद्युत् संयंत्र जोड़े जाते हैं?
उत्तर – पैरेलल आर्डर में

प्रश्न : 12. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
उत्तर – किरीट

प्रश्न : 13. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया
उत्तर – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

प्रश्न : 14. गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
उत्तर – कवकों द्वारा

प्रश्न : 15. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
उत्तर – टार्टरिक अम्ल

प्रश्न : 16. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
उत्तर – किंग कोबरा

प्रश्न : 17. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
उत्तर – ह्वेल शार्क

प्रश्न : 18. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
उत्तर – प्रोटीन

प्रश्न : 19. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर – जे. एल. बेयर्ड

प्रश्न : 20. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?
उत्तर – हिरण

प्रश्न : 21. आज कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमरीका

प्रश्न : 22. किस उद्योग में अभ्रक कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है?
उत्तर – विद्युत

प्रश्न : 23. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
उत्तर – तंत्रिका कोशिका

प्रश्न : 24. चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है
उत्तर – पलायन वेग

प्रश्न : 25. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
उत्तर – डाइएसिटिल के कारण

प्रश्न : 26. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
उत्तर – लाल रंग

प्रश्न : 27. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
उत्तर – 7

प्रश्न : 28. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
उत्तर – डेंटाइन के

प्रश्न : 29. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
उत्तर – पैरामीशियम

प्रश्न : 30. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
उत्तर – चावल

प्रश्न : 31. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?
उत्तर – विशिष्ट गुरुत्व

प्रश्न : 32. चिकित्सा व युद्ध में उपयोग के लिए किन किरणों पर नवीनतम अनुसन्धान हो रहा है?
उत्तर – लेजर किरणें

प्रश्न : 33. आकाश के नीले दिखाई देने का मुख्य कारण है?
उत्तर – वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन

प्रश्न : 34. तेज गति से आता हुआ वाहन हार्न बजाता है, तो उसका पिच?
उत्तर – अधिक सुनाई देता है

प्रश्न : 35. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
उत्तर – कैल्सियम कार्बोनेट

प्रश्न : 36. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?
उत्तर – 8 मीटर/सेकेण्ड

प्रश्न : 37. विलेय को विलयन से पृथक किया जा सकता है?
उत्तर – वाष्पीकरण (Evaporation) द्वारा

प्रश्न : 38. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
उत्तर – एपिथीलियम ऊतक

प्रश्न : 39. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
उत्तर – कुत्ता

प्रश्न : 40. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
उत्तर – डेवी

प्रश्न : 41. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है?
उत्तर – उत्तल दर्पण

प्रश्न : 42. दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
उत्तर – लैक्टोमीटर

प्रश्न : 43. रक्त में पायी जाने वाली धातु है
उत्तर – -लोहा

प्रश्न : 44. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
उत्तर – लैक्टिक अम्ल

प्रश्न : 45. तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
उत्तर -ऊर्जा

प्रश्न : 46. यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल
उत्तर – 2% बढ़ जायेगा

प्रश्न : 47. ऐसे तत्त्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं?
उत्तर – उपधातु

प्रश्न : 48. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
उत्तर – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

प्रश्न : 49. एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल
उत्तर – अपरिवर्तित रहेगा

प्रश्न : 50. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है
उत्तर – अनुनाद के कारण

प्रश्न : 51. ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं?
उत्तर – जल के प्रवाह की दर

प्रश्न : 52. चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि
उत्तर – पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है

प्रश्न : 53. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
उत्तर – मिथेन

प्रश्न : 54. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
उत्तर – पनीर

प्रश्न : 55. यदि द्रव्यमान परिवर्तित हुए बिना पृथ्वी अपनी वर्तमान त्रिज्या की सिकुड़कर आधी रह जाये तो दिन होगा
उत्तर – 12 घण्टे का

प्रश्न : 56. यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से 11.2 किलोमीटर/सेकेण्ड के वेग से फेंका जाये तो पिण्ड
उत्तर – पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा

प्रश्न : 57. उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए?
उत्तर – स्प्रिंग घड़ी

प्रश्न : 58. यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% कम हो जाये, किन्तु द्रव्यमान वही रहे तो पृथ्वी तल का गुरुत्वीय त्वरण
उत्तर – 2% घट जायेगा

प्रश्न : 59. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
उत्तर – एक भी नहीं

प्रश्न : 60 . उगते व डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है, क्योंकि?
उत्तर – लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है

प्रश्न : 61. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
उत्तर – हेनरी बेकरल ने

प्रश्न : 62. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?
उत्तर – पाँच

प्रश्न : 63. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
उत्तर – ऐसीटम

प्रश्न : 64. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं?
उत्तर – थियोफ्रेस्टस

प्रश्न : 65. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल सबसे अधिक होगी?
उत्तर – इस्पात में

प्रश्न : 66. एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहें फैलाये खड़ा है। एकाएक वह बांहें सिकोड़ लेता है, तो स्टूल का कोणीय वेग
उत्तर – बढ़ जायेगा

प्रश्न : 67. किस धातु का गलनांक सबसे अधिक है?
उत्तर – टंगस्टन

प्रश्न : 68. ध्वनि की गति सर्वाधिक होती है?
उत्तर – जल में

प्रश्न : 69. लाल रंग का गुलाब हरी रोशनी में कैसा दिखाई देता है?
उत्तर – काला

प्रश्न : 70. दाब का मात्रक है?
उत्तर – पास्कल

प्रश्न : 71. खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए
उत्तर – उच्च विशिष्ट ऊष्मा का

प्रश्न : 72. निम्न चालकता का झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप
उत्तर – बढ़ जाता है

प्रश्न : 73. केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है
उत्तर – -0° K

प्रश्न : 74. डायनुमो का कार्य है?
उत्तर – यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना

प्रश्न : 75. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
उत्तर – ड्रेको

प्रश्न : 76. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
उत्तर – ऐलुमिनियम

प्रश्न : 77. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर – ऑक्सीजन

प्रश्न : 78. ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
उत्तर – आंवला

प्रश्न : 79. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
उत्तर – बाघ

प्रश्न : 80. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?
उत्तर – ग्रीक

प्रश्न : 81. क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
उत्तर – रेडियोएक्टिव धर्मिता

प्रश्न : 82. किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
उत्तर – बैगनी

प्रश्न : 83. कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप
उत्तर – बढ़ जायेगा

प्रश्न : 84. विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर – हेनरी शीले ने

प्रश्न : 85. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि?
उत्तर – प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है

प्रश्न : 86. आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
उत्तर – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

प्रश्न : 87. ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
उत्तर – शोल्स

प्रश्न : 88. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक?
उत्तर – बढ़ता है

प्रश्न : 89. ‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह न्यूटन का
उत्तर – तीसरा नियम है

प्रश्न : 90. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
उत्तर – सात रंग

प्रश्न : 91. ‘सेकेण्ड पेण्डुलम’ का आवर्तकाल क्या होता है?
उत्तर – 2 सेकेण्ड

प्रश्न : 92. निम्नलिखित में से कौन सी एक मिश्रधातु है?
उत्तर – स्टील

प्रश्न : 93. निम्नलिखित में से कौन सी ईंधन गैस नहीं है?
उत्तर – हास गैस

प्रश्न : 94. ताँबा (कॉपर) का शत्रु तत्त्व है?
उत्तर – गंधक

प्रश्न : 95. निम्नलिखित में से कौनसा तत्व प्रबल क्षारीय ऑक्साइड बनाता है जब ऑक्सीजन में जलता है?
उत्तर – सोडियम

प्रश्न : 96. रिक्टर स्केल किसके नापने में प्रयोग होता है?
उत्तर – भूकम्प की तीव्रता

प्रश्न : 97. डायनामाइट के आविष्कारक निम्नलिखित में से कौन हैं?
उत्तर – अल्फ्रेड नोबेल

प्रश्न : 98. केतली में पानी का गर्म होना उदाहरण है?
उत्तर – संवहन (Convection) का

प्रश्न : 99. चन्द्रमा पर एक बम विस्फ़ोट होता है। इसकी आवाज़ पृथ्वी पर
उत्तर – सुनाई नहीं देगी

प्रश्न : 00. किण्वन का उदाहरण है
उत्तर – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

science general knowledge questions in hindi

प्रश्न : 01. साधारण नमक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

(A) सोडियम सल्फेट
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) सोडियम बाइकार्बोनेट
(D) अमोनियम क्लोराइड

उत्तर – (B) सोडियम क्लोराइड

प्रश्न : 02. प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) प्राप्त किया जाता है ?

(A) सोडियम बाईकार्बोनेट से
(B) जिप्सम से
(C) यूरिया से
(D) कार्बन से

उत्तर – (B) जिप्सम से

प्रश्न : 03. नेत्र के लैंस में फोकस दूरी किस के द्वारा सही रखी जाती है ?

(A) रैटिना के द्वारा
(B) आइरिस के द्वारा
(C) सिलियरी माँसपेशियों के द्वारा
(D) कार्निया के द्वारा

उत्तर – (C) सिलियरी माँसपेशियों के द्वारा

प्रश्न : 04. केतली में पानी का गर्म होना उदाहरण है ?

(A) चालन (Conduction) का
(B) संवहन (Convection) का
(C) विकिरण (Radiation) का
(D) संघनन (Condensation) का

उत्तर – (B) संवहन (Convection) का

प्रश्न : 05. निम्नलिखित में से कौन सी ईंधन गैस (Fuel gas) नहीं है ?

(A) भाप-अंगार गैस (Water gas)
(B) प्रोड्यूसर गैस (Producer gas)
(C) हास गैस (Laughing gas)
(D) मार्श गैस (Marsh gas)

उत्तर – (C) हास गैस (Laughing gas)

प्रश्न : 06. संगमरमर (Marble) किसका रूप है ?

(A) शैल (Shale)
(B) नेस (Neiss)
(C) चूना पत्थर (Lime Stone)
(D) बलुआ पत्थर (Sand Stone)

उत्तर – (C) चूना पत्थर (Lime Stone)

प्रश्न : 07. शहरों में तालाब का पानी शुद्ध करने के लिए कौनसी गैस प्रयोग की जाती है ?

(A) सल्फर डाइऑक्साइड
(B) क्लोरीन
(C) नाइट्रोजन
(D) अमोनिया

उत्तर – (B) क्लोरीन

प्रश्न : 08. “एक ही ताप एवं दाब पर समान आयतन वाली गैसों में अणुओं की संख्या समान होती है” निम्नलिखित में से यह नियम कौनसा है ?

(A) बॉयल का नियम
(B) चार्ल्स का नियम
(C) गेलूसाक का आयतन सम्बन्धी नियम
(D) एवोगेद्रो की परिकल्पना का नियम

उत्तर – (D) एवोगेद्रो की परिकल्पना का नियम

प्रश्न : 09. ‘बायो गैस’ का मुख्य अवयव है ?

(A) ईथेन
(B) अमोनिया
(C) मीथेन
(D) एथिलीन

उत्तर – (C) मीथेन

प्रश्न : 10. पृथ्वी पर कोई गतिशील पिण्ड विश्राम की अवस्था में निम्नलिखित कारण से आता है ?

(A) जड़त्वीय नियम के कारण
(B) घर्षण बल के कारण
(C) संवेग-संरक्षण के कारण
(D) गुरुत्वाकर्षण बल के कारण

उत्तर – (B) घर्षण बल के कारण

प्रश्न : 11. गर्मी में मकान को सफेद रंग से पुतवाना क्यों पसन्द करते हैं ?

(A) आँख को अच्छे लगते हैं
(B) ऊष्मा के कुचालक होते हैं
(C) ऊष्मा के अच्छे परावर्तक होते हैं
(D) ऊष्मा के सुचालक होते हैं

उत्तर – (C) ऊष्मा के अच्छे परावर्तक होते हैं

प्रश्न : 12. रोबोट (Robot) क्या है ?

(A) एक प्रकार का रॉकेट
(B) एक बम
(C) मनुष्य से मिलता-जुलता एक यन्त्र जो आदेशानुसार कार्य करता है
(D) अफ्रीका के जंगलों में मिलने वाला एक जानवर

उत्तर – (C) मनुष्य से मिलता-जुलता एक यन्त्र जो आदेशानुसार कार्य करता है

प्रश्न : 13. दो समानान्तर दर्पणों के बीच प्रतिबिम्ब बनते हैं ?

(A) दो
(B) चार
(C) आठ
(D) अनन्त

उत्तर – (D) अनन्त

प्रश्न : 14. विधुत बल्ब (Bulb) का फिलामेंट किसका बना होता है ?

(A) क्रोमियम
(B) टंगस्टन
(C) ताँबा
(D) जस्ता

उत्तर – (B) टंगस्टन

प्रश्न : 15. लोहे में जंग लगने का मुख्य कारक है ?

(A) ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन
(C) नाइट्रोजन
(D) नियॉन

उत्तर – (A) ऑक्सीजन

प्रश्न : 16. निम्नलिखित में से कौनसा तत्व प्रबल क्षारीय ऑक्साइड बनाता है जब ऑक्सीजन में जलता है ?

(A) फास्फोरस
(B) सोडियम
(C) लोहा
(D) गंधक

उत्तर – (B) सोडियम

प्रश्न : 17. फेदम (Fathom) है ?

(A) एक मछली होती है
(B) एक पौधे का नाम है
(C) एक बर्तन को कहते हैं
(D) एक माप (Measure) है

उत्तर – (D) एक माप (Measure) है

प्रश्न : 18. सल्फर का उपयोग होता है ?

(A) डायनामाइट में
(B) गनपॉउडर में
(C) बारूद में
(D) उपर्युक्त सभी में

उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी में

प्रश्न : 19. वायु क्या है ?

(A) तत्व
(B) मिश्रण
(C) यौगिक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) मिश्रण

प्रश्न : 20. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में किसके द्वारा बदला जाता है ?

(A) ट्रान्सफॉर्मर
(B) आमीटर
(C) गेल्वेनोमीटर
(D) डायनमो

उत्तर – (D) डायनमो

प्रश्न : 21. कैलोरी की मापन इकाई है ?

(A) ऊष्मा
(B) ठोस
(C) तरल
(D) ध्वनि

उत्तर – (A) ऊष्मा

प्रश्न : 22. सूर्य उदय होते समय व डूबते समय लाल क्यों दिखाई देता है ?

(A) विकिरण
(B) जल-वाष्प
(C) धूल के कण
(D) प्रकीर्णन

उत्तर – (D) प्रकीर्णन

प्रश्न : 23. एल्यूमिनियम किस खनिज से प्राप्त की जाती है ?

(A) मोनानाइट
(B) एन्थ्रासाइट
(C) बॉक्साइट
(D) थोरियम

उत्तर – (C) बॉक्साइट

प्रश्न : 24. निम्नलिखित में से गलत कथन कौन सा है ?

(A) लोहा पानी में डूब जाता है
(B) लकड़ी पानी पर तैरती है
(C) पारा पानी पर तैरता है
(D) पारे में लोहा तैरता है

उत्तर – (C) पारा पानी पर तैरता है

प्रश्न : 25. संतरे में कौन सा विटामिन अधिक होता है ?

(A) D
(B) A
(C) C
(D) B

उत्तर – (C) C

प्रश्न : 26. सूती और ऊनी रेशों में अन्तर ज्ञात किया जा सकता है ?

(A) छूकर
(B) जलाकर
(C) NaOH से क्रिया कराके
(D) H.SO से क्रिया कराके

उत्तर – (B) जलाकर

प्रश्न : 27. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक ?

(A) घट जाएगा
(B) बढ़ जाएगा
(C) अपरिवर्तित रहेगा
(D) शून्य हो जाएगा

उत्तर – (A) घट जाएगा

प्रश्न : 28. इन्सुलिन (Insuline) की खोज की थी ?

(A) बैन्टिग ने
(B) डोमेक ने
(C) रोनॉल्ड रॉस ने
(D) हार्वे ने

उत्तर – (A) बैन्टिग ने

प्रश्न : 29. वनस्पति तेलों को घी में परिवर्तित किया जाता है ?

(A) ऊष्मा उपचार (Heat Treatment) से
(B) हाइड्रोजनीकरण द्वारा
(C) ऑक्सीजन द्वारा
(D) एंजाइमो (Enzymes) के द्वारा

उत्तर – (B) हाइड्रोजनीकरण द्वारा

प्रश्न : 30. तेज गति से आता हुआ वाहन हार्न बजाता है, तो उसका पिच ?

(A) उतना ही सुनाई देता है
(B) अधिक सुनाई देता है
(C) कम सुनाई देता है
(D) पहले कम और फिर अधिक

उत्तर – (B) अधिक सुनाई देता है

प्रश्न : 31. आँसुओं (Tears) में कौनसा पदार्थ घुला रहता है ?

(A) सामान्य नमक
(B) समुद्र
(C) स्टार्च
(D) ग्लुकोस

उत्तर – (A) सामान्य नमक

प्रश्न : 32. चिकित्सा व युद्ध में उपयोग के लिए किन किरणों पर नवीनतम अनुसन्धान हो रहा है ?

(A) एक्स किरणे
(B) लेसर किरणें
(C) गामा किरणें
(D) केथोड किरणें

उत्तर – (B) लेसर किरणें

प्रश्न : 33. राडार (Radar) में किस प्रकार की तरंगें होती हैं ?

(A) विद्युत तरंगें
(B) विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(C) ध्वनि तरंगें
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (B) विद्युत चुम्बकीय तरंगें

प्रश्न : 34. आकाश के नीले दिखाई देने का मुख्य कारण है ?

(A) सूर्य की रोशनी नीली होती है
(B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन
(C) प्रकाश परावर्तन
(D) प्रकाश अपवर्तन

उत्तर – (B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन

प्रश्न : 35. लोहे पर जंग (Rust) लगती है ?

(A) फेरिक ऑक्साइड से
(B) जलयोजित फेरस तथा फेरिक ऑक्साइड से
(C) क्षारकीय फेरस एवं फेरिक कार्बोनेट से
(D) उपर्युक्त सभी के कारण

उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी के कारण

प्रश्न : 36. निम्नलिखित में से कौन सी एक मिश्रधातु है ?

(A) जस्ता
(B) स्टील
(C) सीसा
(D) एल्यूमीनियम

उत्तर – (B) स्टील

प्रश्न : 37. गर्मियों में सफेद कपड़े क्यों पहने जाते हैं ?

(A) ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं
(B) सस्ते होते हैं
(C) आकर्षक होते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A) ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं

प्रश्न : 38. चमगादड़ अँधेरे में भी उड़ सकते हैं, क्योंकि उन्हें सहायता प्राप्त होती है ?

(A) अल्ट्रावायलेट वेव से
(B) अल्ट्रासोनिक वेव से
(C) रेडियेशन से
(D) स्पेशल रेटिना से

उत्तर – (B) अल्ट्रासोनिक वेव से

प्रश्न : 39. ब्लैक होल क्या है ?

(A) नीहारिकाएँ
(B) उल्काएँ
(C) सूर्य के धब्बे
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न : 40. जल में स्थाई कठोरता का कारण है ?

(A) मैग्नीशियम कार्बोनेट
(B) कैल्सियम क्लोराइड
(C) जिंक क्लोराइड
(D) कैल्सियम बाइकार्बोनेट

उत्तर – (B) कैल्सियम क्लोराइड

प्रश्न : 41. एस. आई. में बल का मात्रक क्या है ?

(A) जूल
(B) न्यूटन
(C) वाट
(D) घन सेन्टीमीटर

उत्तर – (B) न्यूटन

प्रश्न : 42. यदि पृथ्वी पर से कोई चट्टान चन्द्रमा पर ले जाई जावेगी तो ?

(A) उसके भार में कोई अन्तर नहीं आएगा
(B) उसकी मात्रा में कमी आएगी
(C) उसके भार में कमी आएगी
(D) उसके भार में वृद्धि होगी

उत्तर – (C) उसके भार में कमी आएगी

प्रश्न : 43. बिल्ली को रात में अधिक दिखाई देता है ?

(A) स्वभाववश
(B) पुतली की विशेष बनावट की वजह से
(C) दिन में नींद आने से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) पुतली की विशेष बनावट की वजह से

प्रश्न : 44. ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक कौन सी धातु है ?

(A) सोना
(B) एल्यूमिनियम
(C) चाँदी
(D) पीतल

उत्तर – (C) चाँदी

प्रश्न : 45. रिचर स्केल (Richter Scale) किसके नापने में प्रयोग होता है ?

(A) भूकम्प की तीव्रता
(B) वायु की गति
(C) समुद्र की गहराई
(D) शरीर का ताप

उत्तर – (A) भूकम्प की तीव्रता

प्रश्न : 46. कुपोषण से सबसे अधिक किसकी कमी होती है ?

(A) विटामिन ‘ए’
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) विटामिन ‘सी’
(D) प्रोटीन

उत्तर – (D) प्रोटीन

प्रश्न : 47. जब कोई जहाज नदी में से समुद्र में प्रवेश करता है तो ?

(A) ऊपर उठ जाता है
(B) नीचे धंस जाता है
(C) उसके स्तर में कोई बदलाव नहीं आता है
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – (A) ऊपर उठ जाता है

प्रश्न : 48. केतली में लकड़ी का हेन्डल क्यों लगाते हैं ?

(A) फैशन की वजह से
(B) लकड़ी ताप का कुचालक है और हैन्डल गर्म नहीं होता
(C) हल्का होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) लकड़ी ताप का कुचालक है और हैन्डल गर्म नहीं होता

प्रश्न : 49. लुढ़कती हुई गेंद कुछ दूर लुढ़कने के बाद स्वयं रुक जाती है, निम्नलिखित में से किस कारण से ?

(A) घर्षण बल
(B) गुरुत्वाकर्षण
(C) जड़त्व
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (A) घर्षण बल

प्रश्न : 50. जब हम वायुमण्डल में ऊपर की ओर जाते हैं तो ?

(A) ताप कम होता है तथा दाब बढ़ता है
(B) ताप बढ़ता है तथा दाब कम होता है
(C) ताप तथा दाब दोनों बढ़ते हैं
(D) ताप व दाब दोनों ही घटते हैं

उत्तर – (D) ताप व दाब दोनों ही घटते हैं

प्रश्न : 51. डायनामाइट के आविष्कारक निम्नलिखित में से कौन हैं ?

(A) आइन्स्टाइन
(B) न्यूटन
(C) अल्फ्रेड नोबेल
(D) मेडम क्यूरी

उत्तर – (C) अल्फ्रेड नोबेल

प्रश्न : 52. सूखी बर्फ (Dry Ice) होती है, ठोस ?

(A) कार्बन मोनोऑक्साइड
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) सल्फर डाइऑक्साइड
(D) हाइड्रोजन परऑक्साइड

उत्तर – (B) कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न : 53. घरों में विद्युत् संयंत्र जोड़े जाते हैं ?

(A) श्रेणी (Series) क्रम में
(B) समान्तर (Parallel) क्रम में
(C) मिश्रित क्रम में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) समान्तर (Parallel) क्रम में

प्रश्न : 54. ‘लोहे में जंग’ लगना है एक ?

(A) भौतिकीय क्रिया
(B) रासायनिक क्रिया
(C) सामान्य क्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) रासायनिक क्रिया

अंतिम शब्द :-

हम उम्मीद करते है कि आप सब को ये Science Gk Questions In Hindi को पढ़ने अच्छा लगा होगा अगर आपको इन सभी प्रश्नों की पीडीऍफ़ डाउनलोड करनी है तो आप हमारे Telegram Group को ज्वाइन कर सकते है वह से आप इन सभी प्रश्नों की पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते है Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment