Social Science Gk In Hindi | टॉप 150+ सामाजिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

नमस्कार दोस्तों आज के इस आर्टिकल में आप सभी का स्वागत है तो दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम Social Science Gk In Hindi लेकर है आप सब तो यह जानते ही है की सामाजिक विज्ञान एक महत्वपूर्ण विषय है और बहुत सी प्रतियोगी परीक्षाओ में सामाजिक विज्ञान से रिलेटेड प्रश्न पूछे जाते है

Social Science Gk In Hindi
सामाजिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर

इसलिए आज के इस आर्टिकल में हम टॉप 150+ सामाजिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर उपलब्ध करवा रहे है जो आपके आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के एग्जाम के लिए सबसे जयादा महत्वपूर्ण सवित हो सकते है क्योकि हमारे द्वारा उपलब्ध कराये गये प्रश्न उत्तर किसी भी सरकारी या गेर सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित होते है इसलिए इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े

Social Science Gk In Hindi

प्रश्न : 01. ‘ऑपरेशन फ्लड’ सम्बन्धित है

(A) बाढ़ नियंत्रण से
(B) दुग्ध उत्पादन से
(C) सिंचाई विकास से
(D) मृदा-संरक्षण से

उत्तर – (B) दुग्ध उत्पादन से

प्रश्न : 02. वाक् और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता असीमित नहीं है। इस पर कब प्रतिबन्ध लगाया जा सकता है?

(A) राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता के पक्ष में।
(B) संसद और न्यायालय की अवमानना या मानहानि।
(C) लोक व्यवस्था, शिष्टाचार एवं सदाचार।
(D) उपरोक्त सभी आधारों पर।

उत्तर –(D) उपरोक्त सभी आधारों पर।

प्रश्न : 03. नाटो (एन.ए.टी.ओ.) का मुख्यालय स्थित है

(A) बुरसेल्स में
(B) न्यूयॉर्क में
(C) लंदन में
(D) पेरिस में

उत्तर – (A) बुरसेल्स में

प्रश्न : 04. निम्नलिखित में से कौन-सा निदेशक सिद्धान्त विदेश नीति से सम्बन्धित है?

(A) अनुच्छेद 48
(B) अनुच्छेद 49
(C) अनुच्छेद 50
(D) अनुच्छेद 51

उत्तर –(D) अनुच्छेद 51

प्रश्न : 05. निम्न के मध्य रेडक्लिफ रेखा सीमा निर्धारित करती है

(A) भारत एवं पाकिस्तान
(B) भारत एवं म्यांमार
(C) भारत एवं अफगानिस्तान
(D) भारत एवं चीन

उत्तर – (A) भारत एवं पाकिस्तान

प्रश्न : 06. कौन-सा देश दक्षेस (सार्क) का सदस्य नहीं है?

(A) अफगानिस्तान
(B) म्यांमार
(C) मालदीव
(D) भूटान

उत्तर – (B) म्यांमार

प्रश्न : 07. बाल कल्याण से सम्बन्धित अन्तर्राष्ट्रीय संस्था है

(A) आई एल ओ
(B) डब्ल्यू एच ओ
(C) यूनीसेफ
(D) एफ ए ओ

उत्तर – (C) यूनीसेफ

प्रश्न : 08. कौन निर्णय करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नही?

(A) लोक सभा का अध्यक्ष(स्पीकर)
(B) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) संसदीय समिति

उत्तर – (a) लोक सभा का अध्यक्ष(स्पीकर)

प्रश्न : 09. ‘सभी भारतीयों को मतदान का अधिकार होना चाहिये चाहे उनका सामाजिक-आर्थिक स्तर कुछ भी हो।’ यह किसका विचार था?

(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) बी. आर. अम्बेडकर
(d) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – (c) बी. आर. अम्बेडकर

प्रश्न : 10. संवैधानिक सरकार का अर्थ है

(A) संविधान की शर्तों के अनुसार सरकार
(b) कानून के अनुसार सरकार
(c) लोकतांत्रिक सरकार
(d) इनमें से सभी

उत्तर – (a) संविधान की शर्तों के अनुसार सरकार

प्रश्न : 11. त्रिस्तरीय (पंचायती राज एवं नगरीय प्रशासन) प्रशासनिक व्यवस्था का विरोधी कौन था?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) के.एम. मुन्शी
(C) डॉ. भीमराव अम्बेडकर
(D) जमुना लाल बजाज

उत्तर – (C) डॉ. भीमराव अम्बेडकर

प्रश्न : 12. राजस्थान में नगर निगम के प्रमुख को कहते हैं

(A) अध्यक्ष
(B) महापौर
(C) सभापति
(D) नगर प्रमुख

उत्तर – (A) अध्यक्ष

प्रश्न : 13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ग्राम पंचायत का कार्य नहीं है?

(A) गाँवों के लोगों को रोजगार देने सम्बन्धी सरकारी योजनाएँ लागू करना
(B) ग्राम पंचायत अपने पंचायत सचिव को चुनती है
(C) गाँवों की बुनियादी सुविधाओं का निर्माण और रख-रखाव
(D) स्थानीय कर लगाना और इकट्ठा करना

उत्तर – (B) ग्राम पंचायत अपने पंचायत सचिव को चुनती है

प्रश्न : 14. ‘पटवारियों’ (लेखपालों) के कार्य की देखभाल निम्नलिखित में से कौन करता है?

(A) सम्बन्धित क्षेत्र के पुलिस स्टेशन का एस. एच.ओ.
(B) ग्राम पंचायत का सरपंच
(C) तहसीलदार
(D) जिलाधीश

उत्तर – (C) तहसीलदार

प्रश्न : 15. ‘जनपद पंचायत के अन्तर्गत

(A) कई जिला परिषद् होते हैं
(B) कई ग्राम पंचायतें होती हैं
(C) कई नगरपालिका वार्ड होते हैं
(D) कई ग्राम सभाएँ होती है।

उत्तर – (B) कई ग्राम पंचायतें होती हैं

प्रश्न : 16. हरियाणा में एक ग्राम सभा बनती है

(A) ग्राम सभा के निर्वाचित सदस्यों से
(B) पंचायत समिति के सदस्यों से
(C) पंचायत समिति में आने वाले गाँव/गाँवों के पंजीकृत मतदाताओं से
(D) पंचायत समिति में आने वाले गाँव/गाँवो के पंजीकृत

उत्तर – (C) पंचायत समिति में आने वाले गाँव/गाँवों के पंजीकृत मतदाताओं से

प्रश्न : 17. पंचायती राज संस्थाओं को प्रभावी एवं सशक्त बनाने के लिए 73वाँ संविधान संशोधन किस वर्ष पारित हआ?

(A) 1990
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1993

उत्तर –(D) 1993

प्रश्न : 18. किन राज्यों में 1959 में सर्वप्रथम पंचायती राज को लागू किया?

(A) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश
(B) राजस्थान और कर्नाटक
(C) आन्ध्र प्रदेश और गुजरात
(D) तमिलनाडु और राजस्थान

उत्तर – (A) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न : 19. राजस्थान में अगस्त, 2010 में हुए स्थानीय निकायों के चुनाव में महिलाओं ने आरक्षण का कितना प्रतिशत का लाभ उठाया?

(A) 30
(B) 33
(C) 50
(D) 10

उत्तर – (C) 50

प्रश्न : 20. भू-अभिलेखन (रिकॉर्ड) के रख-रखाव के लिए कौन जिम्मेदार होता है?

(A) पटवारी
(B) तहसीलदार
(C) नम्बरदार
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (A) पटवारी

प्रश्न : 21. वक्राकार ईंटें सिन्धु सभ्यता में कहाँ से मिली है?

(A) कालीबंगा
(B) लोथल
(c) चन्हूदड़ो
(d) हड़प्पा कुमारसम्भवम् मेघदूतम् रघुवंशम् लघुत्रयी के ग्रन्थ

उत्तर – (c) चन्हूदड़ो

प्रश्न : 22. 1959 में पंचायती राज को किन राज्यों ने सर्वप्रथम लागू किया?

(A) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश
(B) आन्ध्र प्रदेश और गुजरात
(c) राजस्थान और बिहार
(d) तमिलनाडु और केरल

उत्तर – (a) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न : 23. नागरिक-शास्त्र की नामावली में राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.), 2005 ने बदलाव का क्या सुझाव दिया

(A) इतिहास
(B) भूगोल
(C) सामाजिक और राजनीतिक जीवन
(D) अर्थशास्त्र

उत्तर – (C) सामाजिक और राजनीतिक जीवन

प्रश्न : 24. राज्य विधान सभा की अधिकतम सदस्य संख्या है

(A) 400
(B) 500
(C) 450
(D) 550

उत्तर – (B) 500

प्रश्न : 25. ‘बाल संसद’ छात्रों को व्यावहारिक ज्ञान देता हैं

(A) अर्थशास्त्र का
(B) इतिहास का
(C) भूगोल का
(D) राजनीति विज्ञान का

उत्तर –(D) राजनीति विज्ञान का

प्रश्न : 26. निम्नलिखित में से कौन-सा तिब्बत का राष्ट्रीय ग्रन्थ है?

(A) सिद्ध सागा
(B) निर्वाण सागा
(C) बुद्ध सागा
(D) केसर सागा

उत्तर –(D) केसर सागा

प्रश्न : 27. हाल ही में कहाँ शांति स्थापना हेत भारतीय सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र पदक’ मिला है?

(A) सोमालिया
(B) दक्षिण सूडान
(C) कांगो
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (B) दक्षिण सूडान

प्रश्न : 28. भारत के राष्ट्रपति को उसके कार्यकाल से हटाया जा सकता है

(A) प्रधानमन्त्री द्वारा
(B) उच्चतम न्यायालय द्वारा
(C) मुख्य चुनाव आयुक्त द्वारा
(D) संसद द्वारा

उत्तर –(D) संसद द्वारा

प्रश्न : 29. आयकर, केन्द्रीय कर, सीमा शुल्क राजस्व के द्वारा जुटाया गया धन जाता है

(A) भारत सरकार का
(B) आकस्मिक निधि में
(C) संचित निधि में
(D) ये सभी

उत्तर – (C) संचित निधि में

प्रश्न : 30. कोई व्यक्ति जिला जज के न्यायालय द्वारा दिए गए फैसले से असंतुष्ट हुआ है जो अपील प्रणाली के अनुसार वह निम्नलिखित न्यायालयों में से किसमें अपील कर सकता है?

(A) उच्चतम न्यायालय
(B) उच्च न्यायालय
(C) जाँच न्यायालय
(D) सत्र न्यायालय

उत्तर – (B) उच्च न्यायालय

प्रश्न : 31. निम्नलिखित में से कौन-सा संसद के कार्य प्रकरण को पढ़ाने का सर्वोत्कृष्ट तरीका है?

(A) मुद्दों पर सहमति बनाने के लिए वाद-विवाद का आयोजन करना
(B) परियोजना कार्य
(C) व्याख्यान पद्धति
(D) कहानी पद्धति

उत्तर – (A) मुद्दों पर सहमति बनाने के लिए वाद-विवाद का आयोजन करना

प्रश्न : 32. उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक एवं राजनैतिक जीवन की पाठ्य-पुस्तक का शिक्षण निम्नलिखित में से किस एक उपागम पर बल देता है?

(A) रट करके सीखना
(B) अवधारणाओं के संश्लेषण से सीखना
(C) वास्तविक जीवन की स्थितियों में सीखना
(D) परिभाषाओं द्वारा सीखना

उत्तर – (C) वास्तविक जीवन की स्थितियों में सीखना

प्रश्न : 33. ग्राम पंचायत के कितने पक्ष है?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

उत्तर – (C) 3

प्रश्न : 34. लोक अदालत होती है

(A) समझौतों और सुलहों के द्वारा विवादों का निपटारा करने वाली
(B) विवादों को सुलझाने का एक अधिकरण जो कम समय लेता है
(C) लोगों के द्वारा चलाई जाने वाली अदालत
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर –(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न : 35. ग्राम न्यायालय कहलाता है

(A) ग्राम सभा
(B) न्याय पंचायत
(C) ग्राम पंचायत
(D) ग्राम अदालत

उत्तर – (B) न्याय पंचायत

प्रश्न : 36. नगरपालिका कमेटी का प्रधान कहलाता है

(A) पार्षद
(B) मेयर
(C) कलेक्टर
(D) अध्यक्ष

उत्तर –(D) अध्यक्ष

प्रश्न : 37. भारत में सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी है?

(A) 34
(B) 30
(C) 31
(D) 33

उत्तर – (A) 34

प्रश्न : 38. पंचायती राज संस्थाओं का निर्माण सर्वप्रथम किस राज्य ने किया था?

(A) राजस्थान
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर – (A) राजस्थान

प्रश्न : 39. भारत में अपील प्रणाली या पौनदिक प्रणाली किसे कहते हैं?

(A) न्यायालय के आदेश के खिलाफ संसद में अपील का प्रावधान
(B) राज्य कार्यपालिका प्रमुख का सर्वोच्च अपील प्राधिकारी के रूप में कार्यरत होने का प्रावधान।
(C) निचली न्यायालय के आदेश के खिलाफ उच्च न्यायालय में अपील का प्रावधान
(D) न्यायिक सेवा में आवेदन का प्रावधान

उत्तर – (C) निचली न्यायालय के आदेश के खिलाफ उच्च न्यायालय में अपील का प्रावधान

प्रश्न : 40. भारतीय संविधान तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति की व्यवस्था करता है

(A) उच्च न्यायालय में
(B) जिला एवं सत्र न्यायालय में
(C) संसद में
(D) सर्वोच्च न्यायालय में

उत्तर – (D) सर्वोच्च न्यायालय में

प्रश्न : 41. लोकसभा एवं विधानसभा चुनाव में प्रत्येक उम्मीदवार द्वारा खर्च की जाने वाली निर्वाचन आयोग द्वारा तय अधिकतम राशि है

(A) 25 लाख और 10 लाख
(B) 10 लाख और 25 लाख
(C) 30 लाख और 15 लाख
(D) 15 लाख और 30 लाख

उत्तर – (A) 25 लाख और 10 लाख

प्रश्न : 42. भारतीय संसद में, जेपीसी का अर्थ है

(A) ज्वॉइन्ट पार्लियामेन्ट्री कौन्सिल
(B) जस्ट पार्लियामेन्ट कान्सल्टिंग
(C) ज्वॉइन्ट पार्लियामेन्ट्री कमेटी
(D) ज्वॉइन्ट पार्लियामेन्ट्री कान्सल्टिंग

उत्तर – (C) ज्वॉइन्ट पार्लियामेन्ट्री कमेटी

प्रश्न : 43. भारत की संसदीय प्रणाली इस सिद्धान्त पर कार्य करती

(A) बहुमत की जीत
(B) आनुपातिक प्रतिनिधित्व
(C) बहुमत
(D) लोकप्रिय लोकतन्त्र

उत्तर – (A) बहुमत की जीत

प्रश्न : 44. वर्तमान लोकसभा है

(A) 13वीं
(B) 15वीं
(C) 14वीं
(D) 16वीं

उत्तर – (B) 15वीं

प्रश्न : 45. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(C) जाकिर हुसैन
(D) जवाहरलाल नेहरु

उत्तर – (A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न : 46. भारत में राज्यों की संख्या कितनी है?

(A) 29
(B) 28
(C) 27
(D) 26

उत्तर – (b) 28

प्रश्न : 47. ग्राम पंचायत का सदस्य बनने के लिये न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(A) 18 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 30 वर्ष

उत्तर – (B) 21 वर्ष

प्रश्न : 48. 1959 में पंचायती राज को किन राज्यों ने सर्वप्रथम लागू किया?

(A) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश
(B) आन्ध्र प्रदेश और गुजरात
(C) राजस्थान और बिहार
(D) तमिलनाडु और केरल

त्तर – (A) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न : 49. भारत में पंचायती राज प्रणाली के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) संवैधानिक दिशा-निर्देशों के अंतर्गत, देश के प्रत्येक राज्य में पंचायतों के सम्बन्ध में अपने कानून होते हैं
(B) ग्राम सभा के सचिव का चुनाव उसके सदस्यों द्वारा किया जाता है
(C) जिला परिषद् पंचायती राज प्रणाली का द्वितीय स्तर है
(D) ग्राम पंचायत की अवधि 4 वर्ष होती है।

उत्तर – (A) संवैधानिक दिशा-निर्देशों के अंतर्गत, देश के प्रत्येक राज्य में पंचायतों के सम्बन्ध में अपने कानून होते हैं

प्रश्न : 50. मुख्यमंत्री को कौन नियुक्त करता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर – (C) राज्यपाल

प्रश्न : 51. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य राज्य सरकार का है?

(A) नई दिल्ली और वास्को-डि-गामा के बीच नई गाड़ी चलाना
(B) ‘ 1000 के नोट का नया डिजाइन लागू करना
(C) पाकिस्तान और बांग्लादेश के साथ शान्तिपूर्ण सम्बन्ध बनाना
(D) दसवीं कक्षा में बोर्ड परीक्षा को बन्द करना

उत्तर –(D) दसवीं कक्षा में बोर्ड परीक्षा को बन्द करना

प्रश्न : 52. राजस्थान में विधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या है

(A) 200
(B) 180
(C) 160
(D) 210

उत्तर – (A) 200

प्रश्न : 53. किस राज्य में द्वि-सदनात्मक विधानमंडल है?

(A) गुजरात
(B) पश्चिम बंगाल
(C) तमिलनाडु
(D) बिहार

उत्तर –(D) बिहार

प्रश्न : 54. निम्न में से किसे ‘ब्रेटनवुड्स ट्विन के रुप में जाना जाता

(A) आई एम एफ एवं इब्लयू टी ओ
(B) वल्ड बैंक एवं आई एम एफ
(C) डब्ल्यू टी ओ एवं डब्ल्यू एल ओ
(D) डब्ल्यू एल ओ एवं आई एफ ओ

उत्तर – (B) वल्ड बैंक एवं आई एम एफ

प्रश्न : 55. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय स्थित है

(A) हेग में
(B) प्राग में
(C) जेनेवा में
(D) वियना में

उत्तर – (C) जेनेवा में

प्रश्न : 56. ऐसे मुद्दे की पहचान कीजिए जिसके महत्वपूर्ण होने के बावजूद मीडिया ने शायद ही उस पर ध्यान दिया है।

(A) लैंगिक संवेदनशीलता
(B) पीने का पानी
(C) हत्याएँ
(D) भवनों को गिराना

उत्तर – (B) पीने का पानी

प्रश्न : 57. भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हई श्री?

(A) 1980
(B) 1986
(C) 1987
(D) 1988

उत्तर – (B) 1986

प्रश्न : 58. नागरिक सुरक्षा संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई?

(A) 1960
(B) 1961
(C) 1962
(D) 1963

उत्तर – (C) 1962

प्रश्न : 59. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने मानव अधिकारों की घोषणा कब की थी?

(A) 10 दिसम्बर, 1949
(B) 10 दिसम्बर, 1948
(C) 10 दिसम्बर, 1947
(D) 10 दिसम्बर, 1946

उत्तर – (B) 10 दिसम्बर, 1948

प्रश्न : 60. निम्नलिखित में से किसको भारत में राज्य का पहला नागरिक कहा जाता है?

(A) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(B) गृहमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) मुख्यमंत्री

उत्तर – (C) राज्यपाल

प्रश्न : 61. किसकी सलाह पर राज्य मन्त्रिपरिषद की नियुक्ति होती है?

(A) राज्यपाल
(B) प्रधानमन्त्री
(C) राष्ट्रपति
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर – (A) राज्यपाल

प्रश्न : 62. पंचायती राज को सदृढ़ करने हेतु भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से कौन-सा संशोधन किया गया?

(A) 42वाँ संशोधन
(B) 44वाँ संशोधन
(C) 73वाँ संशोधन
(D) 86वाँ संशोधन

उत्तर – (C) 73वाँ संशोधन

प्रश्न : 63. निम्नलिखित में से कौन ग्रामीण प्रशासनिक अधिकारी नहीं है?

(A) नगर निगम वार्ड काउंसिलर
(B) भूमि रिकार्ड अधिकारी
(C) लेखपाल
(D) पटवारी

उत्तर – (A) नगर निगम वार्ड काउंसिलर

प्रश्न : 64. गुट-निरपेक्ष आन्दोलन का सत्रहवाँ सम्मेलन कहाँ हुआ?

(A) काहिरा
(B) मार्गेरीटा
(C) दिल्ली
(D) लुसाका

उत्तर – (B) मार्गेरीटा

प्रश्न : 65. दक्षेस के किस देश में संविधान निर्मात्री सभा का हाल में चुनाव हुआ?

(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) मलदीव
(D) भूटान

उत्तर – (B) नेपाल

प्रश्न : 66. यूरोप में प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कारक कौन था?

(A) गुटेनबर्ग
(B) कैक्सटन
(C) रेमिंग्टन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (A) गुटेनबर्ग

प्रश्न : 67. अब मीडिया को_ के साथ निकटीय सम्बन्धों के कारण स्वतन्त्र नहीं माना जाता।

(A) गैर-सरकारी संस्थाओं
(B) नागरिक समाज
(C) सरकारी एजेन्सियों
(D) व्यापारिक घरानों

उत्तर –(D) व्यापारिक घरानों

प्रश्न : 68. निम्नलिखित में से प्रथम भारतीय समाचार-पत्र था

(A) दि ट्रिब्यून
(B) टाइम्स ऑफ इण्डिया
(C) बंगाल गजट
(D) दि यंग इण्डिया

उत्तर – (C) बंगाल गजट

प्रश्न : 69. प्रसार भारती है

(A) भारत की लोक सेवा प्रसारण प्रदाता
(B) एक NGO
(C) एक टीवी संगठन
(D) एक रेडियों संगठन

उत्तर – (A) भारत की लोक सेवा प्रसारण प्रदाता

प्रश्न : 70. शताब्दी के दौरान किस विकास ने बड़े पैमाने पर सामाजिक रीति-रिवाज और व्यवहार के बारे में वादविवाद तथा चर्चाओं को सुगम बनाया?

(A) रंगमंच
(B) चलचित्
(C) रेडियो
(D) गुटेनबर्ग

उत्तर –(D) गुटेनबर्ग

प्रश्न : 71. मुख्यमंत्री का चुनाव कैसे होता है?

(A) चुनाव में बहुमत प्राप्त करने वाली पार्टी के अध्यक्ष द्वारा
(B) चुनाव में बहुमत प्राप्त करने वाली पार्टी के विधायकों द्वारा
(C) प्रधानमन्त्री के सुझाव पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(D) गवर्नर की संस्तुति पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा

उत्तर – (B) चुनाव में बहुमत प्राप्त करने वाली पार्टी के विधायकों द्वारा

प्रश्न : 72. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम’ किस वर्ष में लागू किया गया?

(A) 1982
(B) 1986
(C) 1988
(D) 1991

उत्तर – (B) 1986

प्रश्न : 73. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कब पारित हुआ?

(A) 1878
(B) 1880
(C) 1885
(D) 1888

उत्तर – (A) 1878

प्रश्न : 74. समाचार चैनल पर विज्ञापन का मूल्य निर्भर होता है

(A) बड़े व्यापारिक घरानों पर
(B) कम्पनी क्षेत्र पर
(C) चैनल की लोकप्रियता पर
(D) दर्शकों की माँग पर

उत्तर – (C) चैनल की लोकप्रियता पर

प्रश्न : 75. निम्नलिखित में से कौन-सा विज्ञापन सामाजिक नहीं है?

(A) लेन में गाड़ी चलाना बुद्धिमत्तापूर्ण है
(B) पानी की प्रत्येक बूंद बचाइए
(C) अतिथि देवो भव
(D) जीवन बीमा-जिन्दगी के साथ भी, जिन्दगी के बाद भी

उत्तर – (D) जीवन बीमा-जिन्दगी के साथ भी, जिन्दगी के बाद भी

प्रश्न : 76. निम्नलिखित में से किस कारक के विद्यार्थियों व किशोरियों/किशोरों के व्यवहार व प्रवृत्ति पर असर के विषय में समाज विज्ञानियों के विचार सबसे अधिक विविधता लिए हुए

(A) परिवार
(B) विद्यालय
(C) टेलीविजन
(D) सहपाठी

उत्तर – (C) टेलीविजन

प्रश्न : 77. निम्नलिखित में से किस उपागम को एनसीईआरटी द्वारा प्रकाशित पाठ्य-पुस्तक ‘सामाजिक और राजनीतिक जीवन में निहित विचारों से विद्यार्थियों को अवगत करवाने के लिए अधिक प्रयोग किया गया है?

(A) चार्ट
(B) कहानी-बोर्ड
(C) घटनाक्रम
(D) ग्राफ

उत्तर – (B) कहानी-बोर्ड

प्रश्न : 78. संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(A) शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 को निष्कासित करता है
(B) न्यायपालिका को संसद द्वारा लागू कानून को निरस्त करने की शक्ति प्रदान करता है
(C) नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है
(D) संविधान संशोधन द्वारा स्वयं को सुधारने के विषय में है

उत्तर – (C) नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है

प्रश्न : 79. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम भारतीय संसद ने कब पारित किया?

(A) 15 दिसम्बर, 1985
(B) 24 दिसम्बर, 1986
(C) 15 मार्च, 1985
(D) 24 दिसम्बर, 1987

उत्तर – (B) 24 दिसम्बर, 1986

प्रश्न : 80. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ

(A) सन् 1966 में
(B) सन् 1976 में
(C) सन् 1986 में
(D) सन् 1996 में

उत्तर – (C) सन् 1986 में

प्रश्न : 81. ‘भू-मंडलीकरण’ शब्द का इस्तेमाल विश्व में सर्वप्रथम किसने और कब किया?

(A) जॉन विलियम्सन, 1990
(B) लेनिन, 1917
(C) मिखाईल गोर्वाचोव, 1991
(D) जार्ज बुश, 1992

उत्तर – (A) जॉन विलियम्सन, 1990

प्रश्न : 82. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य ने विश्व बैंक के साथ 220 मिलियन डॉलर का समझौता किया?

(A) केरल ने
(B) महाराष्ट्र ने
(C) बिहार ने
(D) तमिलनाडु ने

उत्तर – (C) बिहार ने

प्रश्न : 83. लक्षण जो दबाव समूह पर तो लागू होता है किन्तु राजनीतिक दल पर नहीं, वह है

(A) निर्वाचन में अपने प्रत्याशी खड़े करना
(B) सम्पूर्ण समाज की हित साधना का उद्देश्य
(C) सदस्यता अनन्य होती है
(D) राजनीतिक प्रक्रिया का स्वयं भाग नहीं बनते

उत्तर –(D) राजनीतिक प्रक्रिया का स्वयं भाग नहीं बनते

प्रश्न : 84. सामाजिक सुरक्षा की व्यवस्था जिस विचारधारा का मूल सिद्धान्त है, वह है

(A) अहस्तक्षेप सिद्धान्त
(B) कल्याणकारी सिद्धान्त
(C) बहुलवादी सिद्धान्त
(D) विकासवादी सिद्धान्त

उत्तर – (B) कल्याणकारी सिद्धान्त

प्रश्न : 85. निम्न में से किसका अर्थ है “विधि के किस प्राधिकार से”?

(A) बन्दी प्रत्यक्षीकरण
(B) अधिकार पृच्छा
(C) उत्प्रेषण
(D) परमादेश

उत्तर – (B) अधिकार पृच्छा

प्रश्न : 86. एक शिक्षक चाहता है कि उनके विद्यार्थी नगर निगम को उपलब्ध धनराशि के दोतों का पता लगाएँ। निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे अधिक विश्वसनीय और उपयुक्त होगी?

(A) किसी विशेषज्ञ का भाषण आयोजित करना
(B) सरकारी वेब साइटों को ढंढ़ना
(C) काउंसिलरो के साथ भेटवार्ताएँ
(D) आपस में विमर्श करना

उत्तर –(B) सरकारी वेब साइटों को ढंढ़ना

प्रश्न : 87. कालीबंगा किस राज्य में है?

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) हरियाणा

उत्तर – (c) राजस्थान

प्रश्न : 88. संरचना और व्यवहार की वह प्रणाली जिसमें पुरुष स्त्री पर अपनी प्रधानता दिखाता है, उसे उत्पीड़ित और शोषित करता है__कहलाती है।

(A) फासीवाद
(B) राजतन्त्र
(C) पितृ सत्तात्मक
(D) पदानुक्रमिक

उत्तर – (C) पितृ सत्तात्मक

प्रश्न : 89. सूचना का अधिकार के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

(A) यह एक राजनीतिक अधिकार है।
(B) यह एक संवैधानिक अधिकार है।
(C) यह एक विधिक अधिकार है।
(D) यह एक सामाजिक अधिकार है।

उत्तर – (C) यह एक विधिक अधिकार है।

प्रश्न : 90. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दीवानी (सिविल) कानून के दायरे में नहीं आता है?

(A) जमीन को बेचने से सम्बन्धित विवाद
(B) बच्चों को रखने का दावा करना
(C) दहेज के लिए महिला को परेशान करना
(D) तलाक का केस फाइल करना

उत्तर – (C) दहेज के लिए महिला को परेशान करना

प्रश्न : 91. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की?

(A) दयानन्द सरस्वती
(B) स्वामी विवेकानन्द
(c) राजा राममोहन राय
(d) दादाभाई नौरोजी

उत्तर – (b) स्वामी विवेकानन्द

प्रश्न : 92. आजाद हिंद फौज के सैनिकों पर चली मुकदमे की पैरवी करने वाले दल की अध्यक्षता किसने की?

(A) भूलाभाई देसाई
(B) जवाहरलाल नेहरू
(c) मुहम्मद अली जिन्ना
(d) सी.आर. दास

उत्तर – (a) भूलाभाई देसाई

प्रश्न : 93. शारदा अधिनियम के अन्तर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमश: कितनी निर्धारित की गई थी?

(A) 14 वर्ष एवं 18 वर्ष
(B) 15 वर्ष एवं 21 वर्ष
(C) 16 वर्ष एवं 22 वर्ष
(D) 12 वर्ष एवं 16 वर्ष

उत्तर – (A) 14 वर्ष एवं 18 वर्ष

प्रश्न : 94.जब किस व्यक्ति या समूह को किसी प्रतिरुप (इमेज) के साथ जोड़ दिया जाता है, उसे कहा जाता है

(A) प्रताड़ित
(B) मूर्ति
(C) भेदभाव
(D) रूढिबद्ध

उत्तर –(D) रूढिबद्ध

प्रश्न : 95. भारत में असमानता का मुख्य कारण क्या है?

(A) जाति
(B) लिंग
(C) गरीबी
(D) धर्म

उत्तर – (C) गरीबी

प्रश्न : 96. अभियानों के फलस्वरूप महिलाओं के संरक्षण के लिए नए कानून बने। निम्नलिखित प्रताड़नाओं में से किस एक के कारण महिलाओं को संरक्षित करने के लिए 2006 में एक कानून बना?

(A) बच्चों के साथ दुव्यवहार
(B) असमान वेतन
(C) घरेलू हिंसा
(D) यौन प्रताड़ना

उत्तर – (C) घरेलू हिंसा

प्रश्न : 97. तवा मत्स्य संघ, मछुआरों की सहकारी समितियों का एक संघ, जो जंगलों से विस्थापित निवासियों के अधिकारों के लिए लड़ रहा है, किस राज्य में है।

(A) उत्तराखण्ड में
(B) मध्य प्रदेश में
(C) छत्तीसगढ़ में
(D) झारखण्ड में

उत्तर – (B) मध्य प्रदेश में

प्रश्न : 98. सामाजिक समानता के सिद्धान्तों को सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा मानव-मूल्य सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण होगा?

(A) परस्पर आदर
(B) दक्षता
(C) उपभोक्तावाद
(D) प्रतिस्पर्धा

उत्तर – (A) परस्पर आदर

प्रश्न : 99. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा लिंग (जेंडर) रूढिबद्ध धारणा को चुनौती देता है?

(A) महिलायें फैशन परस्त होती हैं।
(B) महिलायें जिम्मेवार वाहन चालक होती हैं।
(C) महिलायें पालन-पोषण करने वाली होती हैं।
(D) महिलायें बहुत भावुक होती हैं।

उत्तर – (B) महिलायें जिम्मेवार वाहन चालक होती हैं।

प्रश्न : 100. भारत में अस्पृश्यता प्रथा के कारण निम्नलिखित में से किस मौलिक अधिकार का उल्लंघन किया जाता है?

(A) समानता का अधिकार
(B) स्वतंत्रता का अधिकार
(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

उत्तर – (A) समानता का अधिकार

प्रश्न : 101. न्यायपालिका के सन्दर्भ में निम्नलिखित प्रावधानों में से भिन्न को पहचानिए।

(A) न्यायाधीशों की नियुक्ति सरकारी हस्तक्षेप के बिना होती है
(B) न्यायाधीशों का सेवा-काल निश्चित होता है
(C) शक्तियों का पृथक्करण
(D) एक बार नियुक्ति के बाद न्यायाधीश को हटाना बहुत कठिन है

उत्तर – (C) शक्तियों का पृथक्करण

प्रश्न : 102. न्यायाधीश किसी मुकदमें पर निर्णय देता है

(A) दलीलों के आधार पर
(B) दिए गए शुल्क के आधार पर
(C) सबूतों के आधार पर
(D) पुलिस तहकीकात के आधार पर

उत्तर – (C) सबूतों के आधार पर

प्रश्न : 103. लोक अदालत द्वारा पहली बार मुकदमों की सुनवाई कब की गई?

(A) 6 अक्टूबर, 1985
(B) 4 अप्रैल, 1977
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 23 सितम्बर, 2013

उत्तर – (A) 6 अक्टूबर, 1985

प्रश्न : 104. संवैधानिक प्रश्नों की सनवाई निम्न में से कितने न्यायाधीश करते हैं?

(A) 5
(B) 10
(C) 7
(D) 9

उत्तर – (A) 5

प्रश्न : 105. राष्ट्रपति की मृत्यु के कारण रिक्त हुए राष्ट्रपति पद पर उपराष्ट्रपति रहता है

(A) शेष रही अवधि तक
(B) एक साल तक
(C) अधिकतम छ: माह तक
(D) उस दिन तक जब नव निर्वाचित राष्ट्रपति पदभार ग्रहण करता है

उत्तर –(D) उस दिन तक जब नव निर्वाचित राष्ट्रपति पदभार ग्रहण करता है

प्रश्न : 106. भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन है?

(A) प्रमुख सेनाध्यक्ष
(B) मुख्य न्यायाधीश
(C) राष्ट्रपति
(D) प्रधानमन्त्री

उत्तर – (C) राष्ट्रपति

प्रश्न : 107. भारत का राष्ट्रपति चुना जाता है

(A) भारत के नागरिकों द्वारा
(B) संसद के दोनों सदनों एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचन सदस्यों द्वारा
(C) प्रधानमन्त्री एवं मन्त्रिपरिषद् के सदस्यों द्वारा
(D) समस्त मुख्यमन्त्रियों द्वारा

उत्तर – (B) संसद के दोनों सदनों एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचन सदस्यों द्वारा

प्रश्न : 108. निम्न में से कोंकणी किस प्रदेश की मख्य भाषा है?

(A) केरल
(B) मिजोरम
(C) गोवा
(D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर – (C) गोवा

प्रश्न : 109. किस प्रकरण में उच्चतम न्यायालय ने ‘मूल ढाँचा सिद्धांत’ का सर्वप्रथम प्रतिपादन किया?

(A) गोलकनाथ प्रकरण, 1967
(B) प्रीवी पर्स प्रकरण, 1970
(C) केशवानंद भारती प्रकरण, 1973
(D) मिनर्वा मिल्स प्रकरण, 1980

उत्तर – (C) केशवानंद भारती प्रकरण, 1973

प्रश्न : 110. भारत के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति की जाती है

(A) भारत के प्रधानमन्त्री द्वारा
(B) संसद द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) लोकसभा द्वारा

उत्तर – (C) राष्ट्रपति द्वारा

प्रश्न : 111. वन अधिकार कानून-2006 अपने शीर्षक में कौन सी श्रेणी के अधिकारों को स्वीकारता है?

(A) अनुसूचित जातियाँ
(B) आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग
(C) अति पिछड़ी जातियाँ
(D) अनुसूचित जनजातियाँ

उत्तर –(D) अनुसूचित जनजातियाँ

प्रश्न : 112. राज्यसभा का सभापति कौन होता है?

(A) उप-राष्ट्रपति
(B) विपक्ष का नेता
(C) गृह मन्त्री
(D) राज्यसभा के सदस्यों द्वारा निर्वाचित व्यक्ति

उत्तर – (A) उप-राष्ट्रपति

प्रश्न : 113. भारत में उच्चतम न्यायालय ने संविधान के बुनियादी ढाँचे का सिद्धान्त दिया

(A) केशवानंद भारती के मामले में
(B) शंकरी प्रसाद के मामले में
(C) सज्जन सिंह के मामले में
(D) गोलकनाथ के मामले मे

उत्तर – (A) केशवानंद भारती के मामले में

प्रश्न : 114. सर्वोच्च न्यायालय ने किस केस (वाद) में निर्णय देते हुए स्पष्ट किया कि संसद, संविधान के मूल स्वरुप में परिवर्तन नहीं कर सकती?

(A) गोलकनाथ केस में
(B) केशवानन्द भारती केस में
(C) मिनर्वा मिल्स केस में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (B) केशवानन्द भारती केस में

प्रश्न : 115. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति करता है

(A) उप-राष्ट्रपति
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमन्त्री
(D) राष्ट्रपति एवं प्रधानमन्त्री

उत्तर – (B) राष्ट्रपति

प्रश्न : 116. अनुसूचित जातियों के लिए कितने संसदीय निर्वाचन क्षेत्र आरक्षित हैं?

(A) 48
(B) 84
(C) 47
(D) 74

उत्तर – (B) 84

प्रश्न : 117. सीखने की अक्षमता वाले शिक्षार्थी किस प्रकार की कक्षा में अन्य छात्रों के साथ सीखते हैं?

(A) अनन्य
(B) विशेष
(C) समावेशी
(D) आधुनिक

उत्तर – (C) समावेशी

प्रश्न : 118. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद का उल्लंघन हो रहा

(A) अनुच्छेद 370
(B) अनुच्छेद 360
(C) अनुच्छेद 15
(D) अनुच्छेद 25

उत्तर – (C) अनुच्छेद 15

प्रश्न : 119. ‘सभी भारतीयों को मतदान का अधिकार होना चाहिये चाहे उनका सामाजिक-आर्थिक स्तर कुछ भी हो।’ यह किसका विचार था?

(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) बी. आर. अम्बेडकर
(D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – (C) बी. आर. अम्बेडकर

प्रश्न : 120. निम्नलिखित में से किस समुदाय के सामाजिक, आर्थिक और शैक्षिक स्तर की जाँच करने के लिए न्यायाधीश राजिन्दर सच्चर की अध्यक्षता में भारत सरकार द्वारा समिति का गठन किया गया?

(A) आंग्ल-भारतीय
(B) मुस्लिम
(C) जैन
(D) सिक्ख

उत्तर – (B) मुस्लिम

प्रश्न : 121. जन हित याचिका (इष्ट) द्वारा_आई है।

(A) न्यायिक सक्रियता में गिरावट
(B) सरकारी काम-काज में बाधा
(C) न्याय मिलने में बढ़त
(D) न्याय मिलने में बाधा

उत्तर – (C) न्याय मिलने में बढ़त

प्रश्न : 122. हालाँकि भारत ने स्वतन्त्र होने के बाद सार्वभौम वयस्क मताधिकार की प्रक्रिया का चयन किया, कुछ मानदण्डों के आधार पर कुछ सम्प्रभु राष्ट्रों में इसे रोक लिया गया। निम्नलिखित में से कौन-सा उन मानदण्डों में से एक नहीं है?

(A) धर्म
(B) लिंग
(C) सम्पत्ति
(D) शिक्षा

उत्तर – (C) सम्पत्ति

प्रश्न : 123. भारत में, मुण्डा जनजाति किस क्षेत्र में निवास करती है?

(A) दुर्ग
(B) कुल्लू
(C) छोटा नागपुर
(D) बस्तर

उत्तर – (C) छोटा नागपुर

प्रश्न : 124. ‘जेलियांगरांग’ नामक आदिवासी आन्दोलन का नेता निम्नलिखित में से कौन था?

(A) जादोनांग
(B) तिलका मांझी
(C) बिरसा मुंडा
(D) जतरा भगत।

उत्तर – (A) जादोनांग

प्रश्न : 125. निम्नलिखित में से किस आदिवासी समाज को ‘खेल’ में विभाजित किया गया?

(A) संथाल
(B) भील
(C) गौंड
(D) अहोम

उत्तर –(D) अहोम

प्रश्न : 126 . सभी भारतीयों को मतदान का अधिकार होना चाहिए चाहें उनका सामाजिक-आर्थिक स्तर कुछ भी हो। यह विचार _द्वारा रखा गया।

(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) बी.आर.अबेडकर
(D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – (C) बी.आर.अबेडकर

प्रश्न : 127. प्रदूषण रहित हवा का अधिकार, भारत में किस मौलिक अधिकार के भाग के रूप में स्वीकारा गया है?

(A) जीवन
(B) न्याय
(C) आजादी
(D) समानता

उत्तर – (A) जीवन

प्रश्न : 128. भारत की संसद मिलकर बनती है

(A) लोकसभा, राज्यसभा व मंत्रिपरिषद् से
(B) लोकसभा, राज्यसभा व प्रधानमंत्री से
(C) लोकसभा व राज्यसभा से
(D) लोकसभा, राज्यसभा व राष्ट्रपति से

उत्तर –(D) लोकसभा, राज्यसभा व राष्ट्रपति से

प्रश्न : 129. भारत में चुनाव आयोग द्वारा चुनाव प्रचार के लिए निर्धारित अवधि है

(A) तीन सप्ताह
(B) दो सप्ताह
(C) एक सप्ताह
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (B) दो सप्ताह

प्रश्न : 130. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदीG-7 शिखर सम्मेलन में सम्मिलित होने के लिए 2019 में किस देश में गए थे?

(A) इटली
(B) इंग्लैण्ड
(C) जर्मनी
(D) फ्रांस

उत्तर –(D) फ्रांस

प्रश्न : 131. ‘लुक ईस्ट पालिसी’ का ‘एक्ट ईस्ट पालिसी’ में परिवर्तन कब हुआ?

(A) दिसम्बर 2015
(B) नवम्बर 2014
(C) दिसम्बर 2014
(D) नवम्बर 2015

उत्तर – (B) नवम्बर 2014

प्रश्न : 132. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) वराहगिरी वेंकट गिरि
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) बी. डी. जत्ती

उत्तर – (A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

प्रश्न : 133. संसद की लोकलेखा समिति के अध्यक्ष हैं

(A) प्रणब मुखर्जी
(B) सुषमा स्वराज
(C) लालकृष्ण आडवाणी
(D) मुरली मनोहर जोशी

उत्तर –(D) मुरली मनोहर जोशी

प्रश्न : 134. भारतीय सेना का सर्वोच्च कमाण्डर कौन होता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमन्त्री
(C) गृहमन्त्री
(D) रक्षामन्त्री

उत्तर – (A) राष्ट्रपति

प्रश्न : 135. राज्य की विधायिका’ अंग से अभिप्राय है

(A) देश का प्रत्येक नागरिक
(B) कानून लागू करने के लिए उत्तरदायी नौकरशाही
(C) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(D) नागरिकों द्वारा निर्वाचित प्रतिनिधि

उत्तर –(D) नागरिकों द्वारा निर्वाचित प्रतिनिधि

प्रश्न : 136. निम्नांकित में से किस राज्य की व्यवस्थापिका में द्वितीय सदन नहीं है?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार

उत्तर – (A) तमिलनाडु

प्रश्न : 137. भारत में किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम सदस्य हो सकते है

(A) 400
(B) 450
(C) 500
(D) 600

उत्तर – (C) 500

प्रश्न : 138. विधानसभा के सदस्य

(A) लोगों (जनता) द्वारा चुने जाते हैं
(B) मुख्यमंत्री द्वारा नियुक्त किए जाते हैं
(C) राज्यपाल द्वारा नियुक्त किए जाते हैं
(D) प्रधानमन्त्री द्वारा नियुक्त किए जाते हैं

उत्तर – (A) लोगों (जनता) द्वारा चुने जाते हैं

प्रश्न : 139. सी.के. जानू एक बहुत प्रतिष्ठित__हैं।

(A) पटकथा लेखक
(B) मानव-विज्ञानी
(C) आदिवासी कार्यकर्ता
(D) पर्यावरणविद्

उत्तर – (C) आदिवासी कार्यकर्ता

प्रश्न : 140. भारतीय संसद की भूमिका एवं कार्यप्रणाली की समझ को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा सबसे उचित क्रियाकलाप है?

(A) युवा संसद का आयोजन
(B) विषय-वस्तु का पठन
(C) कार्यो एवं जिम्मेदारियों का प्रवाह आरेख
(D) संसद के अवरोध पर समाचार-पत्र के लेखन पर चर्चा

उत्तर – (A) युवा संसद का आयोजन

प्रश्न : 141. समता के बारे में पढ़ाने के लिए, निम्नलिखित में से सर्वाधिक उपयुक्त पद्धति कौन-सी है?

(A) व्याख्यान देना
(B) परियोजना देना
(C) गरीबी और पूँजीवाद के विचारों से सम्बन्धित क्षेत्र-कार्य देना
(D) समता को बढ़ावा देने के लिए संवैधानिक प्रावधानों को उभारना

उत्तर – (B) परियोजना देना

प्रश्न : 142. निम्न में से कौन एक क्षेत्र भ्रमण’ का उदाहरण है?

(A) पुस्तक
(B) पंचायत घर
(C) नक्शा
(D) ग्लोब

उत्तर – (B) पंचायत घर

प्रश्न : 143. सामाजिक विज्ञान के किस उप-विषय में विभिन्न देशों के मध्य के सम्बन्ध का अध्ययन किया जाता है?

(A) अर्थशास्त्र
(B) राजनीति विज्ञान
(C) इतिहास
(D) भूगोल

उत्तर –(B) राजनीति विज्ञान

प्रश्न : 144. नागरिक अधिकारों की सुरक्षा अधिनियम (The Protection of Civil Rights Act) सम्बन्धित है

(A) व्यक्तियों के नागरिक अधिकारों की सुरक्षा से
(B) छुआछूत के खिलाफ सजा के प्रावधान से
(C) सामाजिक समुदायों के नागरिक अधिकारों की सुरक्षा से
(D) नागरिकों के नागरिक अधिकारों की सुरक्षा से

उत्तर – (B) छुआछूत के खिलाफ सजा के प्रावधान से

प्रश्न : 145. राज्यपाल को कौन नियुक्त करता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) मुख्यमंत्री
(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(D) राष्ट्रपति

उत्तर –(D) राष्ट्रपति

प्रश्न : 146. निम्न देशों में से कौन आसियान (ASEAN) का सदस्य नहीं है?

(A) इण्डोनेशिया
(B) सिंगापुर
(C) दक्षिण कोरिया
(D) फिलीपीन्स

उत्तर – (C) दक्षिण कोरिया

प्रश्न : 147. भारत और चीन को विभाजित करने वाली रेखा निम्नलिखित में से कौन है?

(A) मैकमोहन रेखा
(B) डुरण्ड रेखा
(C) रेडक्लिफ रेखा
(D) कर्क रेखा।

उत्तर – (A) मैकमोहन रेखा

प्रश्न : 148. चीन और भारत के मध्य की रेखा का नाम है

(A) डूरण्ड रेखा
(B) मैकमोहन रेखा
(C) रेडक्लिफ रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) मैकमोहन रेखा

प्रश्न : 149. ‘पंचशील’ पर हस्ताक्षर हुए थे

(A) नेहरू और चाऊ एन-लाई के बीच
(B) नेहरू और मुण्डेला के बीच
(C) गाँधी और चाऊ एन-लाई के बीच
(D) गाँधी और मण्डेला के बीच

उत्तर – (A) नेहरू और चाऊ एन-लाई के बीच

प्रश्न : 150. निम्नलिखित में से किस नाभिकीय संधि का भारत सदस्य

(A) सी.टी.बी.टी.
(B) एन. पी. टी.
(C) पी.टी.बी.टी.
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (C) पी.टी.बी.टी.

प्रश्न : 151. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त राष्ट्र संघ का अभिकरण नहीं है?

(A) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(B) खाद्य और कृषि संगठन
(C) संयुक्त राष्ट्र शैक्षणिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन
(D) अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय

उत्तर –(D) अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय

प्रश्न : 152. कौन-सा देश दक्षेस (सार्क) का सदस्य नहीं है?

(A) भूटान
(B) नेपाल
(C) बांग्लादेश
(D) जापान

उत्तर –(D) जापान

प्रश्न : 153. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय स्थित है।

(A) न्यूयॉर्क में
(B) लंदन में
(C) हेग में
(D) पेरिस में

उत्तर – (C) हेग में

प्रश्न : 155. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?

(A) 24 अक्टूबर, 1945
(B) 25 अक्टूबर, 1945
(C) 26 अक्टूबर, 1945
(D) 25 अक्टूबर, 1948

उत्तर – (A) 24 अक्टूबर, 1945

अंतिम शब्द :-

हम आशा करते है कि आप सब को ये Social Science Gk In Hindi को पढ़ने से बेहद फायदा हुआ होगा और अगर आपको इन सभी प्रश्नों की PDF DOWNLOAD करना है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ जाइये और Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment