Chemistry Gk Questions In Hindi | Top 150+ रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हेल्लो दोस्तों आप सब का स्वागत है तो आगर आप किसी एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो हम आज आपके लिए Chemistry Gk Questions In Hindi लेकर है क्योकि ये सभी प्रश्न पिछले वर्ष की प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जा चुके है इसलिए दोस्तों आज के इस आर्टिकल मे हम रसायन विज्ञान जीके के क्वेश्चन आंसर उपलब्ध करवा रहे है

Chemistry Gk Questions In Hindi
रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

क्योंकि हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए गये प्रश्न किसी भी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित होते है तो आज के इस आर्टिकल में हमारे द्वारा दिए गए सभी प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़े और लास्ट तक पढ़े तो चलिए शुरु करते है

Chemistry Gk Questions In Hindi

प्रश्न: 1. रसायन विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर – लेवोजीयर को

प्रश्न: 2. मिट्टी में क्षारकत्व घटाने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है?
उत्तर – जिप्सम

प्रश्न: 3. लार की प्रकृति कैसी होती है?
उत्तर – अम्लीय

प्रश्न: 4. आग बुझाने के लिए कौन सी गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर – कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न: 5. शर्करा और नमक के मिश्रण को किस विधि द्वारा अलग किया जाता है?
उत्तर – रवाकरण

प्रश्न: 6. सागर जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला पदार्थ कौन सा है?
उत्तर – साधारण लवण

प्रश्न: 7. राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहां स्थित है?
उत्तर – पुणे में

प्रश्न: 8. चट्टानों पर से गुजरने के बाद जल में क्या घुल जाने से वह कठोर हो जाता है?
उत्तर – कैल्सियम कार्बोनेट

प्रश्न: 9. कौन सी धातु बिजली का सबसे अच्छा चालक होती है?
उत्तर – चाँदी

प्रश्न: 10. वह जल जो साबुन के साथ रगडने पर शीघ्रता से एवं अधिक झाग देता है?
उत्तर – मृदु जल

प्रश्न: 11. सभी अम्लों में कौन सा तत्व अनिवार्य रूप से होता है?
उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न: 12. सबसे अच्छा अपस्फोटरोधी यौगिक कौन सा है?
उत्तर – टेट्रा एथिल लेड

प्रश्न: 13. ग्लोबल वार्मिंग की स्थिति वातावरण मेें किस गैस की गहनता से पैदा होती है?
उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न: 14 . परम शून्य ताप पर गैसों का आयतन कितना होता है?
उत्तर – 0

प्रश्न: 15. प्राकृतिक रबड़ को सल्फर के साथ मिलाकर गर्म करने की क्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर – वल्कनीकरण

प्रश्न: 16. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम कौन सा है?
उत्तर – सोडियम बाइकार्बोनेट

प्रश्न: 17. गलित लवणों के विद्युत अपघटन के दौरान शुद्ध धातु किस पर निक्षेपित होती है?
उत्तर – कैथोड पर

प्रश्न: 18. रंग बनाने में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

प्रश्न: 19. गन पाउडर क्या होता है?
उत्तर – यह पोटैशियम नाइट्रेट तथा कार्बन और सल्फर का मिश्रण होता है।

प्रश्न: 20. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनीक सूत्र क्या होता है?
उत्तर – CaOCl2

प्रश्न: 21. मानव द्वारा निर्मित प्रथम संश्लिष्ट रेशा था?
उत्तर – नायलाॅन

प्रश्न: 22. घरेलू रेफ्रिजरेटर में प्रयोग किया जाने वाला तत्व कौन सा है?
उत्तर – फ्रियॉन

प्रश्न: 23. स्टील के संरक्षण प्रतिरोध में वृद्धि करने के लिए इसमें मिलाया जाता है?
उत्तर – क्रोमियम

प्रश्न: 24 . डच मेटल किन दो धातुओं का मिश्रण है?
उत्तर – कॉपर और जिंक

प्रश्न: 25. शुद्ध हीरा कैसा होता है?
उत्तर – पारदर्शक एवं रंगहीन

प्रश्न: 26. कार्बन का कौन सा अपरूप एक ठोस त्रि-आयामी सरंचना में होता है?
उत्तर – हीरा

प्रश्न: 27. क्रोमियम ऑक्साइड की प्रकृति कैसी होती है?
उत्तर – अम्लीय

प्रश्न: 28. जिन अभिक्रियाओं में उष्मा उत्सर्जित होती है उन्हें क्या कहते हैं?
उत्तर – ऊष्माक्षेपी अभिक्रियाएं

प्रश्न: 29. पृथ्वी पटल में सल्फर की प्रतिशतता लगभग कितनी है?
उत्तर – लगभग 0.05%

प्रश्न: 30. किसी तत्व के परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटाॅनों की संख्या को क्या कहते हैं?
उत्तर – परमाणु क्रमांक

प्रश्न: 31 . कागज पर पुराने उंगुलियों के निशान किसकी सहायता से उभारे जा सकते हैं?
उत्तर – निनहाइड्रिन विलयन

प्रश्न: 32 . प्रबल अम्लों को रखने के किस प्रकार के बर्तनों का उपयोग किया जाता है?
उत्तर – काँच

प्रश्न: 33 . टमाटर में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
उत्तर – ऑक्सैलिक अम्ल

प्रश्न: 34. मलेरियारोधी औषधि के रूप में काम आने वाला यौगिक कौन सा है?
उत्तर – क्लोरोक्वीन

प्रश्न: 35. रेयान के निर्माण के लिए कौन सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – सेलूलोज

प्रश्न: 36. एन्थ्रासाइट कोयले में कार्बन की मात्रा कितनी होती है?
उत्तर – 85%

प्रश्न: 37. दियासलाई के निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मूलतत्व कौन सा होता है?
उत्तर – फाॅस्फोरस

प्रश्न: 38. सबसे शुद्ध कोयले का प्रकार कौन सा है?
उत्तर – एन्थ्रासाइट

प्रश्न: 39. गोबर गैस का मुख्य घटक क्या है?
उत्तर – मीथेन

प्रश्न: 40. आसानी से झाग नहीं देने वाला जल कहलाता है?
उत्तर – कठोर जल

प्रश्न: 41 . कपडों के रंग का विरंजन करने वाला अभिकर्मक क्या है?
उत्तर – सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न: 42. किसी ठोस वस्तु को गर्म करने से उसका सीधे गैसीय रूप में परिवर्तित हो जाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर – उर्ध्वपातन

प्रश्न: 43. मनुष्यों के द्वारा सर्वाधिक उपयोग में लाई जाने वाला धातु कौन सी है?
उत्तर – लोहा

प्रश्न: 44. ऑक्सीजन के कितने समस्थानिक होते हैं?
उत्तर – 3

प्रश्न: 00 . गुब्बारे में कौन सी गैस भरी जाती है?
उत्तर – हिलियम

प्रश्न: 45. बारूद के मिश्रण में क्या – क्या होता है?
उत्तर – नाइट्रेट, सल्फर व काठ कोयला (चारकोल)

प्रश्न: 00 . कोयले के किस प्रकार में जलवाष्प की मात्रा अधिक होती है?
उत्तर – लिग्नाइट कोयला

प्रश्न: 46. डिटर्जेंट एवं एंजाइम मिला हुआ पदार्थ बहुत ही साफ धुलाई करता है इस प्रकार की धुलाई को क्या कहते हैं?
उत्तर – माइक्रो सिस्टम धुलाई

प्रश्न: 00 . टयूब लाइट में मुख्य रूप से कौन सी गैस भरी होती है?
उत्तर – मरक्यूरिक ऑक्साइड व ऑर्गन गैस

प्रश्न: 47. कौन सी गैस का आवरण सूर्य से हानिकारक पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित कर लेता हैं?
उत्तर – ओजोन

प्रश्न: 48 . अम्ल वर्षा मुख्यतः किस गैस के कारण होती हैं?
उत्तर – SO2

प्रश्न: 49. सीमेंट मुख्य रूप से किसका मिश्रण है?
उत्तर – कैलशियम सिलीकेट और एलुमिनियम सिलीकेट का

प्रश्न: 00 . कृत्रिम तौर पर गैसोलीन उत्पादन के औद्योगिक प्रक्रम को क्या कहते हैं?
उत्तर – फिशर-ट्राप्श प्रक्रम

प्रश्न: 50. सूर्य में नाभिकीय ईधन क्या होता है?
उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न: 51. मिश्रणों से यौगिकों को उनको विशिष्ट रूप में अलग करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर – शोधन

प्रश्न: 52. आधुनिक आवर्त सारणी में परमाणु संख्या 57 से लेकर 71 तक को क्या कहते हैं?
उत्तर – लेन्थेनाइड श्रेणी

प्रश्न: 53. ऐसा कौन सा प्राकृतिक पदार्थ है जो केवल एक ही तत्व से बना हुआ है और जिससे ऊर्जा प्राप्त की जा सकती है?
उत्तर – कोयला

प्रश्न: 54. महासागरों से शुद्ध जल किस विधि से प्राप्त किया जा सकता है?
उत्तर – आसवन

प्रश्न: 55 . चमड़े की टेनिंग में क्या प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – एलम का

प्रश्न: 56. एस्बेस्टस कारखानों में काम करने वाले मनुष्य वायु प्रदूषण के शिकार बनते हैं। उनके शरीर का सबसे अधिक प्रभावित होने वाला भाग कौन सा है?
उत्तर – फेफडे़

प्रश्न: 57. किसे स्ट्रैटेजिक धातु कहते हैं?
उत्तर – टाइटेनियम

प्रश्न: 58. जीवित तंत्रों के अध्ययन से संबंधित रसायन की शाखा को क्या कहते हैं?
उत्तर – जैविक रसायन

प्रश्न: 59 . पर्यावरण को प्रदूषित करने वाली मुख्य गैस कौन सी है?
उत्तर – सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न: 60. सीलोमीलिन किस धातु का अयस्क है?
उत्तर – मैग्नीज

प्रश्न: 61. इलेक्ट्रॉनों को ग्रहण करना क्या कहलाता है?
उत्तर – अवकरण

प्रश्न: 62. लार का पीएच मान कितना होता है?
उत्तर – 6.5

प्रश्न: 63. दाब बढ़ने पर द्रव में गैस की विलेयता पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर – घटती है

प्रश्न: 64. रेडियम की परमाणु संख्या कितनी होती है?
उत्तर – 88

प्रश्न: 65 . मरक्यूरिक ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र क्या होता है?
उत्तर – HgO

प्रश्न: 66. प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षार से बने लवण का पीएच मान क्या होगा?
उत्तर – 7 से कम

प्रश्न: 67. किसी धातु का किसी रसायन तथा ऑक्सीजन के संपर्क में आने पर उसमे जंग लगने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर – ऑक्सीडेशन

प्रश्न: 68. संक्रमण तथा अपक्षय को रोकने वाली औषधि क्या कहलाती है?
उत्तर – प्रतिरोधी

प्रश्न: 69. सल्फयूरिक अम्ल के औद्योगिक उत्पादन में काम आने वाली दो गैंसें कौन सी हैं?
उत्तर – सल्फर डाइआक्साइड और ऑक्सीजन

प्रश्न: 70. सोडियम बाई कार्बोनेट का सूत्र क्या होता है?
उत्तर – NaHCO3

प्रश्न: 71. हरे फलों को पकाने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर – एथिलीन

प्रश्न: 72. टंगस्टन का संकेत चिन्ह क्या होता है?
उत्तर – W

प्रश्न: 73. आवर्त सारणी में 0 वर्ग में कितने तत्व हैं?
उत्तर – 6 तत्व

प्रश्न: 74. वनस्पति तेलों से कृत्रिम घी बनाने में उत्प्रेरक का कार्य कौन करता है?
उत्तर – निकेल

प्रश्न: 75 . सबसे प्रबल अपचायक क्या है?
उत्तर – लिथियम

प्रश्न: 76. पौधों की वृद्धि के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण यौगिक है?
उत्तर – नाइट्रोजन

प्रश्न: 77. जल की अस्थायी कठोरता का क्या कारण है?
उत्तर – कैल्सियम बाइकार्बोनेट

प्रश्न: 78. जल के साथ स्वच्छ विलयन नहीं बनाने वाला यौगिक कौन सा है?
उत्तर – बेन्जोइक अम्ल

प्रश्न: 79. बर्फ का द्रवणांक एवं हिमांक क्या होता है?
उत्तर – 0°C

प्रश्न: 80. किस प्रक्रिया द्वारा समुद्र जल से सामान्य लवण प्राप्त किया जाता हैं?
उत्तर – वाष्पीकरण

प्रश्न: 81. अक्रिय गैसें क्या होती हैं?
उत्तर – जो गैसें रासायनिक रूप से अभिक्रियाशील नहीं होती हैं।

प्रश्न: 82. प्राथमिक सोने की शुद्धता कितने कैरेट होती है?
उत्तर – 24 कैरेट

प्रश्न: 83. जिस बिंदु पर किसी पदार्थ की ठोस, तरल तथा गैसीय अवस्था का सह-अस्तित्व होता है उसे कहते हैं?
उत्तर – त्रिक बिंदु

प्रश्न: 84. फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में क्या प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – सोडियम थायोसल्फेट का

प्रश्न: 85. हैलोजॉन लैम्प का तंतु किसका बना होता है?
उत्तर – टंगस्टन एवं सोडियम की मिश्र धातु

प्रश्न: 86 . आवर्त सारणी के I-B समूह के तत्वों को क्या कहते हैं?
उत्तर – सिक्का धातु

प्रश्न: 87. सर्वाधिक विद्युत चालकता वाला तत्व कौन सा है?
उत्तर – सिल्वर

प्रश्न: 88. काष्ठ स्पिरिट क्या होती है?
उत्तर – मेथिल ऐल्कोहाॅल

प्रश्न: 89. किस पदार्थ में सबसे अधिक विशिष्ट ऊष्मा होती है?
उत्तर – पानी

प्रश्न: 90. अस्थियों और दाँतो में मौजूद रासायनिक द्रव्य कौन सा है?
उत्तर – कैल्शियम फास्फेट

प्रश्न: 91. आधुनिक डायनामाइट में नाइट्रोग्लिसरीन की जगह क्या प्रयोग में लाया जाता है?
उत्तर – सोडियम नाइट्रेट

प्रश्न: 92. रेडियोएक्टिवता का मात्रक क्या है?
उत्तर – क्यूरी

प्रश्न: 93. मानव के द्वारा सर्वप्रथम कौन सी धातु उपयोग में लाई गई थी?
उत्तर – तांबा

प्रश्न: 94. संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है?
उत्तर – उपचयन अभिक्रिया

प्रश्न: 95. शैलों तथा खनिजों में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?
उत्तर – सिलिकन

प्रश्न: 96. नदियों का जल वर्षा के जल से कठोर क्यों होता है?
उत्तर – इनमें कैल्सियम और मैग्नीशियम के लवण होते हैं।

प्रश्न: 97. वैज्ञानिक उपकरणों में पराबैंगनी किरणों को गुजारने के लिए सिलिका का शुद्ध क्रिस्टलीय रूप कौन सा है?
उत्तर – Quartz कांच

प्रश्न: 98. मानव रक्त का pH मान कितना होता है?
उत्तर – 7.5

प्रश्न: 99. घाव पर फिटकरी लगाने से रक्तस्राव क्यों रूक जाता है?
उत्तर – फिटकरी रक्त को स्कंदित करके थक्का बना देती है।

प्रश्न: 100. काँच पर लिखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

प्रश्न: 101. खाद्यान्नों/खाद्य पदार्थों को सुरक्षित रखने के लिए कौन सा रसायन प्रयुक्त किया जाता है?
उत्तर – सोडियम बेन्जोएट

प्रश्न: 102. किसी भी तंत्र से जल के निष्कासन की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर – निर्जलीकरण

प्रश्न: 103. आभूषणों को बनाते समय सोने में कौन सी धातु मिलाई जाती है?
उत्तर – तांबा

प्रश्न: 104. बाॅक्साइड से एलुमिनियम धातु का औद्यागिक उत्पादन किस प्रक्रिया से होता है?
उत्तर – विद्युत अपघटन

प्रश्न: 105. कठोर जल को उबालने के लिए इस्तेमाल में लाये जाने वाले विद्युत उपकरण के तापन अवयव पर जमने वाली सफेद परत में क्या होता है?
उत्तर – कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के लवण

प्रश्न: 106. सोेडा वाटर बनाने के लिए कौन सी गैस प्रयोग की जाती है?
उत्तर – CO2

प्रश्न: 107. अक्रिय गैस परमाणुओं के सबसे बाहरी कक्ष मे कितने इलेक्ट्राॅन होते हैं?
उत्तर – आठ

प्रश्न: 108. पृथ्वी पर पाए जाने वाले प्रमुख तत्वों में सोडियम का प्रतिशत कितना है?
उत्तर – 2.83%

Chemistry Quiz in Hindi

प्रश्न : 1. न्यूक्लियर रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग शीतलक के रूप में किया जाता है?

(A) खनिज समृद्ध जल होता है
(B) ओजोनिकृत जल होता है
(C) भारी धातु के खनिजो से युक्त जल होता है
(D) हाइड्रोजन के भारी आइसोटोप से युक्त जल होता है

उत्तर – हाइड्रोजन के भारी आइसोटोप से युक्त जल होता है

प्रश्न : 2 . जल की अस्थायी कठोरता किसकी मोजुदगी के कारण होती है?

(A) केल्सियम और मेग्न्शियम के बाइकार्बोनेट
(B) केल्सियम और मैग्नीशियम के सल्फेट
(C) केल्सियम और मेगनीसियम के नाइट्रेट
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – केल्सियम और मेग्न्शियम के बाइकार्बोनेट

प्रश्न : 3 . समुंद्र का जल वर्षा के जल से अधिक लवण युक्त होता है क्योकि?

(A) नदिया अपने साथ लवण बहाकर लाती है
(B) समुन्द्र के अन्दर लवणीय चट्टाने है
(C) समुन्द्र के आसपास वातावरण लवणीय होता है
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – नदिया अपने साथ लवण बहाकर लाती है

प्रश्न : 4. समुंद्री जल से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है?

(A) आसवन द्वारा
(B) संघनन द्वारा
(C) वाष्पन द्वारा
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – आसवन द्वारा

प्रश्न : 5. एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या काम होता है?

(A) न्युट्रोन की गति को कम करना
(B) न्युट्रोन की गति को बढ़ाना
(C) रिएक्टर को ठंडा करना
(D) नाभिकीय क्रिया को रोकना

उत्तर – न्युट्रोन की गति को कम करना

प्रश्न : 6 . विश्व के कितने % भू-भाग पर जल है?

(A) 71%
(B) 54%
(C) 91%
(D) 100%

उत्तर – 71%

प्रश्न : 7 . शुद्ध जल होता है?

(A) अम्लीय
(B) क्षारीय
(C) उदासीन
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – उदासीन

प्रश्न : 8. कोनसा तत्व ब्रह्मांड से सर्वाधिक मात्रा में उपलब्ध है?

(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) सिलिकॉन

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 9. कोनसा तत्व सूर्य में सर्वाधिक पाया जाता है?

(A) हाइड्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) ऑर्गन
(D) क्रिप्टोन

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 10 . हाइड्रोजन की खोज किसके द्वारा की गई थी?

(A) चार्ल्स
(B) केवेंडिस
(C) प्रिस्टले
(D) बॉयल

उत्तर – केवेंडिस

प्रश्न : 11. हाइड्रोजन को वायु में जलाने पर प्राप्त होता है?

(A) जल
(B) हाइड्रोजन क्लोराइड
(C) एल्कोहल
(D) ईथर

उत्तर – जल

प्रश्न : 12. निम्नलिखित में से जल अणुओ की वह संख्या कोनसी है जो पेरिस प्लास्टर में CaSO4 के दो फार्मूला यूनिट से सहभाजन करती है?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

उत्तर – 2

प्रश्न : 13. परमाण्विक घडियो में एक टाइमकीपर के रूप में प्रयुक्त होने वाला तत्व निम्नलिखित में से कोनसा है?

(A) पोटेशियम
(B) सीजियम
(C) केल्सियम
(D) मैग्नीशियम

उत्तर – सीजियम

प्रश्न : 14. निम्नलिखित में से कोनसे योगिको का उपयोग शुष्क के रूप में किया जाता है?

(A) केल्सियम ऑक्साइड
(B) जिप्सम
(C) केल्सियम क्लोराइड
(D) केल्सियम सल्फेट

उत्तर – केल्सियम ऑक्साइड

प्रश्न : 15. जब रक्त तप्त लोहे के उपर भाप गुजारी जाती है तो कोनसी गैस प्राप्त होती है?
(A) ऑक्सीजन
(B) प्रोडूसर
(C) हाइड्रोजन
(D) जल गैस

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 16. निम्नलिखित में से कोनसा तत्व एक धातु नही है?

(A) AI
(B) P
(C) Fe
(D) K

उत्तर – P

प्रश्न : 17. वर्ष 1945 में नागासाकी में गिराए गये बम्बो में कोनसा विस्फोटक प्रयुक्त किया गया था?

(A) सोडियम
(B) पोटेशियम
(C) प्लूटोनियम
(D) युरेनियम

उत्तर – प्लूटोनियम

प्रश्न : 18. प्रकाशिक यंत्र बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रकार का कांच प्रयुक्त होता है?

(A) पाइरेक्स कांच
(B) फलिंट कांच
(C) मृदु कांच
(D) दुर्गाल्नीय

उत्तर – फलिंट कांच

प्रश्न : 19. हाइड्रोजन सल्फाइड या हाइड्रोजन क्लोराइड की तुलना में जल का उच्च कव्थनांक किसके कारण है?

(A) ध्रुवीय सहसंयोजी आबंध
(B) हाइड्रोजन आबंध
(C) वांडरवाल्स आकर्षण
(D) रोधन

उत्तर – हाइड्रोजन आबंध

प्रश्न : 20. जल का घनत्व किस तापमान पर सर्वाधिक होता है?

(A) 0°C
(B) 4°C
(C) 50°C
(D) -27°C

उत्तर – 4°C

प्रश्न : 21. वनस्पति घी के निर्माण में कोनसी गैस प्रयुक्त होती है?

(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) नियोन
(D) कार्बन डाईआक्साइड

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 22 . निम्नलिखित में से कोनसा विधुत का चालक है?

(A) रबड़
(B) शुद्ध जल
(C) लवण जल
(D) बेंजीन

उत्तर – लवण जल

प्रश्न : 23 . पुराने तेल चित्रों के रंगों को फिर से उभारने के काम आता है?

(A) सल्फ्यूरिक अम्ल
(B) ऑक्जेलिक अम्ल
(C) हाइड्रोजन परक्साइड
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – हाइड्रोजन परक्साइड

प्रश्न : 24. पानी में क्या होने पर उसे भारी पानी कहते है?

(A) हाइड्रोजन का भारी समस्थानिक
(B) ऑक्सीजन का भारी समस्थानिक
(C) हाइड्रोजन परमाणुओ की संख्या
(D) ये सभी

उत्तर – हाइड्रोजन का भारी समस्थानिक

प्रश्न : 25. कार्बन का शुद्ध रूप क्या है?

(A) हीरा
(B) ग्रेफाईट
(C) चारकोल
(D) फुलेरिन

उत्तर – हीरा

प्रश्न : 26. हीरा और ग्रेफाईट किसके अपरूप है?

(A) सिलिकॉन
(B) सेलिनियान
(C) कार्बन
(D) टिन

उत्तर – कार्बन

प्रश्न : 27. निम्नलिखित धातुओ में से कोनसी नमक के तनु अम्ल की क्रिया से हाइड्रोजन गैस नही देती है?

(A) Ai
(B) Cu
(C) Fe
(D) Zn

उत्तर – Cu

प्रश्न : 28. ट्राईटियम किसका समस्थानिक है?

(A) ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन
(C) फास्फोरस
(D) नाइट्रोजन

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 29. निम्नलिखित में से कोन हाइड्रोजन के समस्थानिक नही है?

(A) प्रोटेयम
(B) ड्यूटीरियम
(C) ट्राईटियम
(D) ओजोन

उत्तर – ओजोन

प्रश्न : 30. हाइड्रोजन के समस्थानिको की संख्या कितनी है?

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 3

उत्तर – 3

प्रश्न : 31. वह तत्व जो अम्लो का आवश्यक तात्विक घटक है?

(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) हीलियम

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 32. निम्न में से किसे भविष्य का तत्व कहा जाता है?

(A) हाइड्रोजन
(B) पोटेशियम
(C) प्लेटिनम
(D) फास्फेट

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 33. निम्नलिखित में से कोन ऊष्मा और विधुत का सुचालक है?

(A) हीरा
(B) एन्थ्रासाईट
(C) ग्रेनाईट
(D) ग्रेफाईट

उत्तर – ग्रेफाईट

प्रश्न : 34. एक ही रासायनिक तत्व के विभिन्न प्रारूप को कहते है?

(A) ऋणायन
(B) धनायन
(C) बफर
(D) अपरूप

उत्तर – अपरूप

प्रश्न : 35. हाइड्रोजन के साथ सबसे अधिक योगिक निम्नलिखित में से किस तत्व द्वारा बनाये जाते है?

(A) कार्बन
(B) नाइट्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) सिलिकॉन

उत्तर – कार्बन

प्रश्न : 36. निम्नलिखित में से कोनसा कार्बन का एक रूप नही है?

(A) काजल
(B) हेमाटाईट
(C) ग्रेफाईट
(D) चारकोल

उत्तर – हेमाटाईट

प्रश्न : 37. हीरे के सम्बन्ध में कैरेट क्या होता है?

(A) शुद्धता
(B) भार
(C) द्रव्यमान
(D) घनत्व

उत्तर – भार

प्रश्न : 38. शुष्क सेल की धनाताम्क छड होती है?

(A) ताम्बे की
(B) ग्रेफाईट की
(C) जस्ते की
(D) पीतल की

उत्तर – ग्रेफाईट की

प्रश्न : 39 . वह तत्व जिसका परमाणु क्रमाक तथा परमाणु भार दोनों एक समान होता है?

(A) हाइड्रोजन
(B) लिथियम
(C) ऑक्सीजन
(D) क्लोरिन

उत्तर – हाइड्रोजन

प्रश्न : 40 . निम्नलिखित में कोन हाइड्रोजन का समस्थानिक नही है?

(A) प्रोटियम
(B) ड्यूटीरियम
(C) ट्राईटियम
(D) इट्रीयम

उत्तर – इट्रीयम

प्रश्न : 41. वह गुण जिसके कारण एक ही तत्व कई रूपों में पाया जाता है कहलाता है?

(A) बहुलिकरन
(B) सम्भारिक
(C) समस्थानिक
(D) अपरुपता

उत्तर – अपरुपता

प्रश्न : 42. ग्रामीण क्षेत्रो में जल का कीटाणुनासक किया जाता है?

(A) सोडियम क्लोराइड
(B) क्लोरिन
(C) पोटेशियम
(D) सोडियम सल्फेट

उत्तर – क्लोरिन

प्रश्न : 43. निम्न में से कोन मूल तत्व है?

(A) रेत
(B) हीरा
(C) संगमरमर
(D) शक्कर

उत्तर – हीरा

प्रश्न : 44 . निम्नलिखित में से किसमे कार्बन नही है?

(A) हीरा
(B) ग्रेफाईट
(C) कोयला
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – इनमे से कोई नही

प्रश्न : 45. भारी जल का अणुभार है?

(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 16

उत्तर – 20

प्रश्न : 46. निम्न में से सबसे सख्त कोन है?

(A) हीरा
(B) ग्लास
(C) कवार्टज
(D) प्लेटिनम

उत्तर – हीरा

प्रश्न : 47. बालो के ब्लीचिंग में प्रयुक्त होता है?

(A) सल्फुरिक अम्ल
(B) ऑक्जेलिक अम्ल
(C) हाइड्रोजन परक्साइड
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – हाइड्रोजन परक्साइड

प्रश्न : 48. भारी जल एक प्रकार का है?

(A) शीतलक
(B) मंदक
(C) अयस्क
(D) ईंधन

उत्तर – मंदक

प्रश्न : 49. भार के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है?

(A) 1:8
(B) 8:1
(C) 1:2
(D) 2:1

उत्तर – 1:8

प्रश्न : 50. आयतन के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्साइड का अनुपात होता है?

(A) 1:8
(B) 8:1
(C) 1:2
(D) 2:1

उत्तर – 2:1

प्रश्न : 51. सभी जैव योगिको का अनिवार्य मूल तत्व है?

(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) कार्बन
(D) गंधक

उत्तर – कार्बन

प्रश्न : 52. कार्बन है एक?

(A) धातु
(B) अधातु
(C) उपधातु
(D) योगिक

उत्तर – अधातु

प्रश्न : 53. निम्नलिखित में से किस धातु में कोपर सल्फेट विलयन से ताम्बे का निक्षेप हो जाता है?

(A) स्वर्ण
(B) प्लेटिनम
(C) पारद
(D) लोह

उत्तर – लोह

प्रश्न : 54. निम्नलिखित में से हाइड्रोजन के बड़े खंडो को कोन अवशोषित करता है?

(A) पेलेडियम का कोलाईडी विलयन
(B) कोलाईडी फेरिक हाइड्रोक्साइड
(C) परिष्कृत विभाजित प्लेटिनम
(D) परिष्कृत विभाजित निकेल

उत्तर – पेलेडियम का कोलाईडी विलयन

प्रश्न : 55. खाना पकाने के तेल को किस प्रक्रिया द्वारा वनस्पति घी में परिवर्तित किया जाता है?

(A) हाइड्रोजनिकरण द्वारा
(B) क्रिस्टलीकरण द्वारा
(C) आसवन द्वारा
(D) उपचयन द्वारा

उत्तर – हाइड्रोजनिकरण द्वारा

प्रश्न : 56. केतली में पानी को उबालने पर उसकी आंतरिक परत पर सफ़ेद पदार्थ की एक परत जम जाती है?

(A) सोडियम क्लोराइड
(B) केल्सियम क्लोराइड
(C) मैग्नीशियम क्लोराइड
(D) Ca व Mg के कार्बोनेट्स की

उत्तर – Ca व Mg के कार्बोनेट्स की

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम आशा करते है कि आप सब को ये Chemistry Gk Questions In Hindi को पढ़ के अच्छा लगा होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की pdf चाहते है तो आप हमारे Telegram Group से कर वहा से फ्री पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते है Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment