Uttarakhand Gk In Hindi | टॉप 150+ उत्तराखंड सामान्य ज्ञान इन हिंदी

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हेल्लो दोस्तों केसे है आप सब उम्मीद करते है आप सब ठीक होगे तो आज के इस लेख में हम Uttarakhand Gk In Hindi लेकर है जो आपके उत्तराखंड राज्य या किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी जेसे :- UPSC, SSC, RPF, BANK, POLICE, ARMY आदि किसी भी प्रकार की सरकारी परीक्षाओं की तैयारी में लगे हुए है ये सभी प्रश्न आपके एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण सवित हो सकते है

Uttarakhand Gk In Hindi
उत्तराखंड सामान्य ज्ञान इन हिंदी

Uttarakhand Gk In Hindi

प्रश्न : 1. उतराखंड के पहले निर्वाचित मुख्यमंत्री थे?

(A) नित्यानंद स्वामी
(B) भगत सिंह कोश्यारी
(C) नारायण दत्त तिवारी
(D) भुवनचन्द्र

उत्तर – नारायण दत्त तिवारी

प्रश्न : 2. अलकनंदा और मन्दाकिनी के संगम पर स्थति शहर है?

(A) देवप्रयाग
(B) नंदप्रयाग
(C) रुद्रप्रयाग
(D) विष्णुप्रयाग

उत्तर – रुद्रप्रयाग

प्रश्न : 3. शंकराचार्य ने बद्रीकाश्रम में स्थापित मूर्ति कहा से निकाली थी?

(A) नादरकुंड
(B) गोरीकुंड
(C) गंगा नदी
(D) हेमकुंड

उत्तर – नादरकुंड

प्रश्न : 4. जानेश्वर का मृत्युंजय मन्दिर किस राजा ने बनवाया था?

(A) शालिवाहन
(B) शक्तिवाहन
(C) कटारमल
(D) जयसिंह

उत्तर – शालिवाहन

प्रश्न : 5. उतराखंड के कुल कितने जनपदों की सीमा पड़ोसी देशो को छूती है?

(B) चार
(C) पांच
(D) छह

उत्तर – पांच

प्रश्न : 6 . उतराखंड के पहले मुख्य सुचना आयुक्त कोन थे?

(A) आर.पी. टोलिया
(B) एम्. रामचन्द्रन
(C) के.आर्या
(D) एन.पी. नवानी

उत्तर – आर.पी. टोलिया

प्रश्न : 7. उतराखंड के किस मेले में दो गुटों क बीच पत्थर फेकने का रिवाज है?

(A) देवीधुरा मेला
(B) गेंद मेला
(C) जोलजीवी मेला
(D) गोचर

उत्तर – देवीधुरा मेला

प्रश्न : 8. उतराखंड लोक सेवा आयोग कहा स्थित है?

(A) हरिद्वार में
(B) पोड़ी में
(C) नैनीताल में
(D) रामनगर में

उत्तर – हरिद्वार में

प्रश्न : 9. आदिगुरू शंकराचार्य की समाधि कहा पर स्थित है?

(A) बद्रीनाथ में
(B) केदारनाथ में
(C) यमुनोत्री में
(D) गंगोत्री में

उत्तर – केदारनाथ में

प्रश्न : 10. उतराखंड में निर्मित हेंडलूम व हस्तशिल्प उत्पादों का विपणन अब किस नाम से किया जाएगा?

(A) हिमाद्री
(B) हर्बल एक्सपो
(C) गोकुल योजना
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – हिमाद्री

प्रश्न : 11. उतराखंड राज्य के हिमनदों को सर्वाधिक खतरा किससे है?

(A) ग्रीन हाउस गैसों से
(B) अम्लीय वर्षा से
(C) जल प्रदूषण से
(D) मृदा क्षरण से

उत्तर – ग्रीन हाउस गैसों से

प्रश्न : 12. ओऊम पर्वत निम्नलिखित में से किस मार्ग पर स्थित है?

(A) रूपकुंड ग्वालदम मार्ग
(B) बद्रीनाथ स्तोपथ मार्ग
(C) केदारनाथ कागभुस्दो मार्ग
(D) मालपा मानसरोवर मार्ग

उत्तर – मालपा मानसरोवर मार्ग

प्रश्न : 13. बुग्याल किसे कहते है?
(A) झरने को
(B) पहाड़ो के बीच हरे चारागाह को
(C) पहाड़ो के बीच रेत के टीलो को
(D) समतल मैदान को

उत्तर – पहाड़ो के बीच हरे चारागाह को

प्रश्न : 14. कुमायु का चाणक्य नाम से प्रसिद्ध है?

(A) बद्रीदत्त पांडे
(B) हर्ष देव जोशी
(C) इन्द्र्मनी बडोनी
(D) कवि गोर्दा

उत्तर – हर्ष देव जोशी

प्रश्न : 15. जिम कार्बेट नेशनल पार्क म्यूजियम कहा स्थित है?

(A) रामनगर
(B) कालाडुगी
(C) रानीखेत
(D) नैनीता
उत्तर – कालाडुगी

प्रश्न : 16. केदारनाथ धाम किस जनपद में स्थित है?

(A) चमोली
(B) उतरकाशी
(C) टिहरी
(D) रुद्रप्रयाग

उत्तर – रुद्रप्रयाग

प्रश्न : 17. नैनीताल झील की खोज वर्ष 1841 में किसने की थी?

(A) शंकराचार्य
(B) प्रधुमन सिंह
(C) पी. बैरन
(D) फ्रेंक स्मिथ

उत्तर – पी. बैरन

प्रश्न : 18. गढ़वाल मंडल में कितने जनपद है?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 6

उत्तर – 7

प्रश्न : 19. पिरान कलियार धार्मिक स्थान कहा स्थित है?

(A) पोड़ी
(B) हरिद्वार
(C) देहरादून
(D) सहानपुर

उत्तर – हरिद्वार

प्रश्न : 20. राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान कहा स्थित है?

(A) देहरादून
(B) मसूरी
(C) रूडकी
(D) नैनीताल

उत्तर – रूडकी

प्रश्न : 21. प्रसिद्ध मायावती आश्रम किस नगर के सबसे समीप स्थित है?

(A) लोहाघाट
(B) टनकपूर
(C) बेरीनाग
(D) उधमसिंह नगर

उत्तर – लोहाघाट

प्रश्न :22 . निम्न में से उतराखंड के किस जनपद में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य स्थित है?

(A) अल्मोड़ा
(B) देहरादून
(C) नैनीताल
(D) चमोली

उत्तर – चमोली

प्रश्न : 23. उदय शंकर नृत्य अकादमी की स्थापना कहा हुई है?

(A) अल्मोड़ा
(B) देहरादून
(C) श्रीनगर
(D) रानीखेत

उत्तर – अल्मोड़ा

प्रश्न : 24. वीरचन्द्र सिंह गढ़वाल का सम्बन्ध किससे है?

(A) काकोरी काण्ड
(B) मेरठ सैन्य विद्रोह
(C) चोरी-चोरा काण्ड
(D) पेशावर सेन्य विद्रोह

उत्तर – पेशावर सेन्य विद्रोह

प्रश्न : 25. नीलकंठ महादेव का प्रसिद्ध मन्दिर किस जनपद में स्थित है?

(A) टिहरी गढ़वाल
(B) रुद्रप्रयाग
(C) पोड़ी
(D) देहरादून

उत्तर – पोड़ी|

प्रश्न : 26. महात्मा गांधी ने उतराखंड के किस स्थान को भारत का स्विटजरलैंड कहा था?

(A) मसूरी
(B) कोसानी
(C) ओली
(D) रानीखेत

उत्तर – कोसानी

प्रश्न : 27. गढ़वाल के इतिहास में झांसी की रानी की संज्ञा किसे दी गई है?

(A) तीलू रोतेली
(B) महारानी गुलेरिया
(C) जियाराणी
(D) गोरा देवी

उत्तर – तीलू रोतेली

प्रश्न : 28. अलकनंदा और भागीरथी का संगम स्थल कहा है?

(A) देव प्रयाग
(B) रूद्र प्रयाग
(C) नन्द प्रयाग
(D) कर्ण प्रयाग

उत्तर – देव प्रयाग

प्रश्न : 29. निम्नलिखित में से कोनसा उतराखंड राज्य का प्रतीक चिन्ह नही है?

(A) कस्तुरी मृग
(B) चिंकारा
(C) ब्र्ह्मकमल
(D) बुरांस

उत्तर – चिंकारा

प्रश्न : 30. उतराखंड में पेट्रोलियम वि.वि. कहा स्थित है?

(A) रूडकी
(B) पंतनगर
(C) देहरादून
(D) नेनीताल

उत्तर – देहरादून

प्रश्न : 31. उतराखंड राज्य के किस जिले में राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है?

(A) पोड़ी
(B) देहरादून
(C) पिथोरागढ़
(D) नैनीताल

उत्तर – देहरादून

प्रश्न : 32. उतराखंड में बोली जाने वाली बोलियाँ निम्नलिखित में से कोनसी है?

(A) मंडियाली और भोजपुरी
(B) गढ़वाली और कुमायुउनी
(C) मगही और मैथिली
(D) मेवाती और बघेली

उत्तर – गढ़वाली और कुमायुउनी

प्रश्न : 33 . बेडू पाको बारामासा गीत की धुन किसने तेयार की थी?

(A) स्व. मोहन उप्रेती
(B) नरेंद्र सिंह नेगी
(C) घनानंद
(D) जीत सिंह नेगी

उत्तर – स्व. मोहन उप्रेती

प्रश्न : 34. चितई मन्दिरपरमोच्च न्यायालय कहा स्थित है?

(A) नैनीताल
(B) चम्पावत
(C) रामनगर
(D) अल्मोड़ा

उत्तर – अल्मोड़ा

प्रश्न : 35. रूडकी में स्थित कलियर शरीफ में किस पीर की मजार है?

(A) अली अहमद साबिर
(B) ख्वाजा मीर
(C) पीर अहमद मीर
(D) अलाउदीन मीर अहमद

उत्तर – अली अहमद साबिर

प्रश्न : 36. उतराखंड की सीमा निम्नलिखित में से किस प्रदेश को सम्पर्क नही करती है?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) पंजाब
(C) उतर प्रदेश
(D) अ व स दोनों ही

उत्तर – पंजाब

प्रश्न : 37. किस नदी को राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया है?

(A) यमुना
(B) गंगा
(C) सरयू
(D) काली

उत्तर – गंगा

प्रश्न : 38 . नैनीताल में उतराखंड का कोनसा सस्थान स्थित है?

(A) आई.एम्.ए .
(B) उतराखंड की राजधानी
(C) एफ.आर.आई.
(D) उतराखंड का मा. उच्च न्यायालय

उत्तर – उतराखंड का मा. उच्च न्यायालय

प्रश्न : 39. कार्बेट नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?

(A) नैनीताल
(B) चमोली
(C) अल्मोड़ा
(D) हरिद्वार

उत्तर – नैनीताल

प्रश्न :40 . बद्रीनाथ धाम किस शहर में स्थित है?

(A) देहरादून में
(B) रुद्रप्रयाग में
(C) पोड़ी में
(D) चमोली में

उत्तर – चमोली में

प्रश्न : 41. उतराखंड स्थित भारत-तिब्बत की सीमा पर बसा अंतिम भारतीय गाव का क्या नाम है?

(A) डोढरा-क्वार
(B) माणा
(C) नाडीमार्ग
(D) कालू चक्र

उत्तर – माणा

प्रश्न : 42. नेहरु पर्वतारोहण संस्थान की स्थापना कब हुई थी?

(A) 14 नवम्बर 1951
(B) 14 नवम्बर 1965
(C) 30 नवम्बर 2000
(D) 15 अगस्त 1991

उत्तर – 14 नवम्बर 1965

प्रश्न : 43. निम्नलिखित में से सही युग्म का चयन कीजिये?

(A) बद्रीदत्त पाण्डे का अन्य नाम – कुमाऊँ केसरी
(B) इन्द्रमणि बड़ोनी का अन्य नाम – उत्तराखण्ड का गाँधी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (A) और (B) दोनों

प्रश्न : 44. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक कौन थी?

(A) अशोक कांत शरण
(B) कंचन पंत
(C) कंचन चौधरी भट्टाचार्य
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – कंचन चौधरी भट्टाचार्य

प्रश्न : 45. पुष्पेश पंत को निम्न में से किस क्षेत्र में जाना जाता है?

(A) राजनेता
(B) वैज्ञानिक
(C) अंतर्रराष्ट्रीय मामलों के विशेषज्ञ
(D) गणितज्ञ

उत्तर – अंतर्रराष्ट्रीय मामलों के विशेषज्ञ

प्रश्न : 46. निम्नलिखित में से सही युग्म का चयन कीजिये?

(A) चिपको आन्दोलन – महिला सुरक्षा
(B) मिश्रित वन – अनिल कुमार पांडे
(C) मैती आन्दोलन – वृक्षारोपण
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – मैती आन्दोलन – वृक्षारोपण

प्रश्न : 47. मौलाराम कौन थे?

(A) चित्रकार
(B) पर्वतारोही
(C) कत्यूरी शासक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – चित्रकार

प्रश्न : 48. गौरा पंत शिवानी का जन्म कब हुआ था?

(A) 1913 ई.
(B) 1923 ई.
(C) 1932 ई.
(D) 1823 ई.

उत्तर – 1923 ई.

प्रश्न : 49. निम्नलिखित में से कुमाऊँनी के लेखक नहीं है?

(A) गुमानी
(B) गौरी दत्त पाण्डे ‘गौर्दा’
(C) शिवदत्त सती
(D) लीलाधर रतूड़ी

उत्तर – लीलाधर रतूड़ी

प्रश्न : 50. रुद्रप्रयाग में स्थित गुलाबराय मैदान क्यों प्रसिद्ध है?

(A) गुलाब के फूलो के लिए
(B) पशु व्यापार के लिए
(C) जिम कार्बेट ने यहा नरभक्षी को मारा था
(D) कृषि के लिए

उत्तर – जिम कार्बेट ने यहा नरभक्षी को मारा था

प्रश्न : 51. कुमायु में स्थित प्रसिद्ध बाणासुर का किला किस जनपद में स्थित है?

(A) बागेश्वर
(B) चम्पावत
(C) नैनीताल
(D) पिथोरागढ़

उत्तर – चम्पावत

प्रश्न : 52. नन्दा देवी चोटी—-

(A) असम हिमालय का भाग है
(B) नेपाल हिमालय का भाग है
(C) कुमायु हिमालय का भाग है
(D) पंजाब हिमालय का भाग है

उत्तर – कुमायु हिमालय का भाग है

प्रश्न : 53. उतराखंड में ड्रग्स कम्पोजिट रिसर्च यूनिट कहा स्थित है?

(A) देहरादून
(B) नैनीताल
(C) अल्मोड़ा
(D) चमोली

उत्तर – अल्मोड़ा

प्रश्न : 54. ‘सुमन स्मृति ग्रन्थ’ के लेखक कौन है?

(A) डॉ. भक्त दर्शन
(B) हर्षदेव औली
(C) बद्री दत्त पाण्डे
(D) बैरिस्टर मुकुन्दीलाल

उत्तर – डॉ. भक्त दर्शन

प्रश्न : 55. बद्रीदत्त पांडे का संबंध निम्न में से किस समाचार-पत्र से है?

(A) हरिद्वार समाचार
(B) गढ़वाल पोस्ट
(C) जनता संदेश
(D) अल्मोड़ा अख़बार

उत्तर – अल्मोड़ा अख़बार

प्रश्न : 56. प्रसून जोशी निम्न में से किस क्षेत्र में प्रसिद्ध है?

(A) विज्ञान तथा तकनीकी
(B) फिल्म तथा मनोरंजन
(C) क्रीड़ा
(D) पत्रकारिता

उत्तर – फिल्म तथा मनोरंजन

प्रश्न : 57. पद्मश्री शिवानी ‘गौरा पंत’ कौन थी?

(A) इतिहासकार
(B) दार्शनिक
(C) वैज्ञानिक
(D) लेखिका

उत्तर – लेखिका

प्रश्न : 58. निम्नलिखित में से किसका संबंध ‘जोहार घाटी’ से है?

(A) डॉ. शेरसिंह पांगती
(B) गंगादत्त उप्रेती
(C) देवकी नंदन पाण्डेय
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – डॉ. शेरसिंह पांगती

प्रश्न : 59. तारादत्त गैरोला कौन थे?

(A) गायक
(B) चित्रकार
(C) कवि
(D) अधिवक्ता

उत्तर – कवि

प्रश्न : 60. शिवप्रसाद डबराल कौन थे?

(A) राजनेता
(B) दार्शनिक
(C) इतिहासकार
(D) कवि

उत्तर – इतिहासकार

प्रश्न : 61.सुमित्रानंदन पंत को निम्नलिखित में से किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) लोकायतन
(B) वीणा
(C) चिदम्बरा
(D) पल्लव

उत्तर – चिदम्बरा

प्रश्न : 62 . ‘आइरिन पंत’ को निम्न में से किस और नाम से जाना जाता है?

(A) अल्मोड़ा की बेटी
(B) कुमाऊँ की रानी
(C) पाकिस्तान की बहू
(D) और #

उत्तर – और #

प्रश्न : 63. विश्वेश्वर दत्त सकलानी को निम्न में से किस नाम से जाना जाता था?

(A) विश्व मानव
(B) वृक्ष मानव
(C) राज्य मानव
(D) उत्तर मानव

उत्तर – वृक्ष मानव

प्रश्न : 64. आई. टी. – बी. टी. पार्क उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?

(A) पंतनगर में
(B) हरिद्वार में
(C) रूढ़की में
(D) देहरादून में

उत्तर – पंतनगर में

प्रश्न : 65 . उत्तराखण्ड में ई-डिस्ट्रिक्ट योजना कब शुरू की गई थी?

(A) 2001 में
(B) 2005 में
(C) 2009 में
(D) 2012 में

उत्तर – 2009 में

प्रश्न : 66. पैसठ एकड़ क्षेत्र में आई. टी. पार्क उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?

(A) पंतनगर में
(B) हल्द्वानी में
(C) कोटद्वार में
(D) देहरादून में

उत्तर – देहरादून में

प्रश्न : 67. उत्तराखण्ड के श्रीनगर में पर्यावरण मित्र योजना कब शुरू की गई थी?

(A) 2001 में
(B) 2003 में
(C) 2006 में
(D) 2010 में

उत्तर – 2006 में

प्रश्न : 68. उत्तराखण्ड के किस शहर में हरमीटेज भवन स्थित है?

(A) नैनीताल में
(B) हरिद्वार में
(C) देहरादून में
(D) जौली ग्रांट में

उत्तर – नैनीताल में

प्रश्न : 69. जैव प्रौद्योगिकी संस्थान उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?

(A) नैनीताल
(B) देहरादून
(C) रूढ़की
(D) पंतनगर

उत्तर – पंतनगर

प्रश्न : 70. एक क्रिगा में कितने मुट्ठी होता है?

(A) 16 मुट्ठी
(B) 20 मुट्ठी
(C) 32 मुट्ठी
(D) 8 मुट्ठी

उत्तर – 16 मुट्ठी

प्रश्न : 71. ‘नगाड़े खामोश है’ नाटक के लेखक रचनाकार कौन है?

(A) मंगलेश डबराल
(B) गिरीश तिवारी गिर्दा
(C) वीरेंद्र डंगवाल
(D) मनोहर श्याम जोशी

उत्तर – गिरीश तिवारी गिर्दा

प्रश्न : 72. ‘वैली ऑफ़ फ़्लावर्स’ पुस्तक के लेखक कौन है?

(A) एडम स्मिथ
(B) फ्रैंक एस. स्मिथ
(C) शेक्सपियर
(D) मनीष देसाई

उत्तर – फ्रैंक एस. स्मिथ

प्रश्न : 73. निम्नलिखित में से किसे ‘इनसाइक्लोपीडिया ऑफ़ उत्तराखण्ड’ के नाम से जाना जाता है?

(A) मंगलेश डबराल
(B) शिवप्रसाद डबराल
(C) वीरेन डंगवाल
(D) गोविन्द चातक

उत्तर – शिवप्रसाद डबराल

प्रश्न : 74. निम्न में से कौन-सा उत्तरांचल का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है?

(A) बद्रीनाथ
(B) कामेत
(C) केदारनाथ
(D) नन्दादेवी

उत्तर – नन्दादेवी

प्रश्न : 75. उत्तरांचल प्रदेश का कौन-सा स्थान ‘पहाड़ों की रानी’ के नाम से जाना जाता है?

(A) मूसरी
(B) नैनीताल
(C) अल्मोड़ा
(D) उत्तरकाशी

उत्तर – मूसरी

प्रश्न : 76. वैज्ञानिकों के अनुसार हिमालय क्षेत्र (उत्तराखण्ड) में आने वाले अधिकांश भूकम्पों के कारण है?

(A) प्लेटों की गतिशीलता
(B) भ्रंशों की उपस्थिति
(C) केवल A
(D) A और B दोनों

उत्तर – A और B दोनों

प्रश्न : 77. राज्य में बाढ़ आने का सबसे प्रमुख कारण है?

(A) भू-स्खलन
(B) अतिवृष्टि
(C) केवल B
(D) A और B दोनों

उत्तर – A और B दोनों

प्रश्न : 78. प्राकृतिक आपदाओं की दृष्टि से उत्तराखण्ड आता है?

(A) जोन 1 और 2 में
(B) जोन 2 और 3 में
(C) जोन 3 और 4 में
(D) जोन 4 और 5 में

उत्तर – जोन 4 और 5 में

प्रश्न : 79. राज्य में सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र है?

(A) दून क्षेत्र
(B) वाह्य हिमालयी क्षेत्र
(C) मध्य हिमालयी क्षेत्र
(D) वृहत्त हिमालयी क्षेत्र

उत्तर – वाह्य हिमालयी क्षेत्र

प्रश्न : 80. उत्तराखण्ड भारत का कौन-सा राज्य है?

(A) 22वाँ
(B) 11वाँ
(C) 27वाँ
(D) 28वाँ

उत्तर – 27वाँ

प्रश्न : 81. उत्तरांचल राज्य की स्थापना हुई

(A) 9 अप्रैल, 2000 को
(B) 1 नवम्बर, 2000 को
(C) 9 नवम्बर, 2000 को
(D) 15 नवम्बर, 2000 को

उत्तर – 9 नवम्बर, 2000 को

प्रश्न : 82. उत्तराखण्ड का कुल क्षेत्रफल है?

(A) 53,483 वर्ग किमी.
(B) 60,480 वर्ग किमी.
(C) 55,483 वर्ग किमी.
(D) 65,480 वर्ग किमी.

उत्तर – 53,483 वर्ग किमी.

प्रश्न : 83. उत्तराखण्ड हिमालय के किस भाग में स्थित है?

(A) पूर्व–मध्य भाग में
(B) पश्चिम–मध्य भाग में
(C) उत्तर–मध्य भाग में
(D) दक्षिण–मध्य भाग में

उत्तर – पूर्व–मध्य भाग में

प्रश्न : 84. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) एन. डी. तिवारी
(B) भगत सिंह कोश्यारी
(C) नित्यानन्द स्वामी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – नित्यानन्द स्वामी

प्रश्न : 85. उत्तराखण्ड राज्य का प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

(A) अशोक कान्त शरण
(B) सुरजीत सिंह बरनाला
(C) प्रकाश पंत
(D) अजय विक्रम सिंह

उत्तर – सुरजीत सिंह बरनाला

प्रश्न : 86. उत्तराखंड हाइकोर्ट के प्रथम चीफ जस्टिस कौन थे ?

(A) जस्टिस पी.सी. वर्मा
(B) जस्टिस एम.सी. जैन
(C) जस्टिस ए.ए. देसाई
(D) जस्टिस व्ही.एस. सिरपुरकर

उत्तर – जस्टिस ए.ए. देसाई

प्रश्न : 87. ‘उत्तराखंड का गांधी’ किसे कहा जाता है?

(A) सुन्दर लाल बहुगुणा
(B) इंद्रमणि बाडोनी
(C) चंडी प्रसाद भट्ट
(D) हेमवती नंदन बहुगुणा

उत्तर – इंद्रमणि बाडोनी

प्रश्न : 88. उत्तराखण्ड के सम्बन्ध में प्रथम लिखित उल्लेख मिलता है

(A) ट्टग्वेश में
(B) सामवेद में
(C) पुराणों में
(D) ब्राह्मण ग्रंथों में

उत्तर – ट्टग्वेश में

प्रश्न : 89. निम्नलिखित रचनाओं में डॉ. पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल की रचना कौनसी है?

(A) नाथ सम्प्रदाय
(B) हिंदी काव्य में निर्गुण सम्प्रदाय
(C) सूफीमत साधना और साहित्य
(D) छायावाद

उत्तर – हिंदी काव्य में निर्गुण सम्प्रदाय

प्रश्न : 90. प्रसिद्ध साहित्यकार शैलेश मटियानी का जन्म उत्तराखण्ड के किस जनपद में हुआ था?

(A) नैनीताल
(B) पिथौरागढ़
(C) चमोली
(D) अल्मोड़ा

उत्तर – अल्मोड़ा

प्रश्न : 91. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के किस व्यक्ति को परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया है?

(A) मेजर शैतान सिंह
(B) मेजर सोमनाथ शर्मा
(C) मेजर अतुल अग्निहोत्री
(D) और (B) दोनों

उत्तर – और (B) दोनों

प्रश्न : 92. गढ़वाल रेजीमेंट का मुख्यालय 1887 से कहाँ पर स्थित है?

(A) देहरादून में
(B) लैंसडौन में
(C) लंडौर में
(D) चकराता में

उत्तर – लैंसडौन में

प्रश्न : 93. निम्न में से कौन व्यक्ति गर्वभंजक नाम से प्रसिद्ध है?

(A) माधोसिंह भण्डारी
(B) वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली
(C) मेजर शैतान सिंह
(D) गब्बर सिंह नेगी

उत्तर – माधोसिंह भण्डारी

प्रश्न : 94 . उत्तराखण्ड में कुमाऊँ रेजीमेंट का गठन कब किया गया था?

(A) 1944 में
(B) 1946 में
(C) 1948 में
(D) 1945 में

उत्तर – 1945 में

प्रश्न : 95. भारत की प्रथम महिला एवरेस्ट विजेता कौन थी?

(A) डॉ. हर्षवंती बिष्ट
(B) सविता मर्तोलिया
(C) बछेंद्री पाल
(D) सुमन कटियाल

उत्तर – बछेंद्री पाल

प्रश्न : 96. निम्नलिखित में से चन्द्रसिंह गढ़वाली का वास्तविक नाम क्या था?

(A) चन्द्र सिंह नेगी
(B) चन्द्र सिंह भण्डारी
(C) चन्द्र सिंह कंडारी
(D) चन्द्र सिंह बिष्ट

उत्तर – चन्द्र सिंह नेगी

प्रश्न : 97. उत्तराखण्ड में स्पर्श गंगा अभियान कब शुरू किया गया था?

(A) 17 दिसम्बर 2007
(B) 17 दिसम्बर 2008
(C) 17 दिसम्बर 2009
(D) 17 दिसम्बर 2010

उत्तर – 17 दिसम्बर 2009

प्रश्न : 98. आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?

(A) हरिद्वार में
(B) नैनीताल में
(C) पिथौरागढ़ में
(D) टिहरी में

उत्तर – नैनीताल में

प्रश्न : 99. विज्ञानधाम उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?

(A) देहरादून में
(B) हरिद्वार में
(C) श्रीनगर में
(D) ऋषिकेश में

उत्तर – देहरादून में

प्रश्न : 100. गंगा को केंद्र द्वारा राष्ट्रीय नदी कब घोषित किया गया था?

(A) जून, 2008 में
(B) सितम्बर, 2008 में
(C) नवंबर, 2008 में
(D) दिसम्बर, 2008 में

उत्तर – नवंबर, 2008 में

प्रश्न : 102. उत्तराखण्ड के उत्तरकाशी में नेहरु पर्वतारोहण संस्थान की स्थापना कब की गई थी?

(A) 1961
(B) 1963
(C) 1965
(D) 1968

उत्तर – 1965

प्रश्न : 102. उत्तराखण्ड के किस कवि को सबसे पहले ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) सुमित्रा नंदन पंत
(B) बल्लभ डोभाल
(C) शैलेश मटियानी
(D) गंगा प्रसाद विमल

उत्तर – सुमित्रा नंदन पंत

प्रश्न : 103. सुमित्रानंदन पंत को ज्ञानपीठ पुरस्कार से किस वर्ष सम्मानित किया गया था?

(A) वर्ष 1965 में
(B) वर्ष 1966 में
(C) वर्ष 1967 में
(D) वर्ष 1968 में

उत्तर – वर्ष 1968 में

प्रश्न : 104. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के एकमात्र भारत रत्न प्राप्त कर्ता कौन है?

(A) भीमसेन जोशी
(B) एच. एस. बहुगुणा
(C) गोविन्द वल्लभ पंत
(D) जन. बी.सी. जोशी

उत्तर – गोविन्द वल्लभ पंत

प्रश्न : 105. हर्षवंती का संबंध किससे है?

(A) पर्वतारोहण से
(B) स्कीइंग से
(C) केनोइंग से
(D) रीवर राफ्टिंग से

उत्तर – पर्वतारोहण से

प्रश्न : 106. बछेंद्री पाल ने एवरेस्ट पर फतह कब किया था?

(A) 24 मई, 1981 को
(B) 24 मई, 1983 को
(C) 24 मई, 1984 को
(D) 24 मई, 1985 को

उत्तर – 24 मई, 1984 को

प्रश्न : 107. मधुमिता बिष्ट का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?

(A) हैंडबाल
(B) बैडमिंटन
(C) टेबल टेनिस
(D) लान टेनिस

उत्तर – बैडमिंटन

प्रश्न : 108. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड मूल का एकमात्र टेस्ट क्रिकेट खिलाडी कौन है?

(A) सुनील जोशी
(B) महेंद्र सिंह धोनी
(C) रघुराम भट्ट
(D) अमित भण्डार

उत्तर – महेंद्र सिंह धोनी

प्रश्न : 109. निम्न भारोत्तोलकों में से कौन सांसद थे?

(A) हंसा मनराल
(B) के. सी. सिंह ‘बाबा’
(C) फैयाज अहमद
(D) जगजीत सिंह

उत्तर – के. सी. सिंह ‘बाबा’

प्रश्न : 110. सर्वप्रथम विक्टोरिया क्रास विजेता सैनिक कौन थे?

(A) गब्बर सिंह नेगी
(B) दरवान सिंह नेगी
(C) चन्द्र सिंह गढ़वाली
(D) माधोसिंह भण्डारी

उत्तर – दरवान सिंह नेगी

प्रश्न : 111. उत्तराखण्ड के औली में शीतकालीन हिमक्रीड़ा स्थल एवं रज्जू मार्ग परियोजना कब शुरू की गई थी?

(A) 1981 में
(B) 1984 में
(C) 1982 में
(D) 1983 में

उत्तर – 1983 में

प्रश्न : 112. उत्तराखण्ड के किस शहर में 5 स्टेडियम स्थित है?

(A) देहरादून में
(B) नैनीताल में
(C) पौढ़ी में

(D) ऊ.सि.न. मेंउत्तर – पौढ़ी में

प्रश्न : 113. चण्डी प्रसाद को रेमन मैग्सेस पुरस्कार से किस वर्ष सम्मानित किया गया था?

(A) वर्ष 1981 में
(B) वर्ष 1982 में
(C) वर्ष 1984 में
(D) वर्ष 1985 में

उत्तर – वर्ष 1982 में

प्रश्न : 114. निम्न में से किस व्यक्ति को पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित नहीं किया गया है?

(A) पुष्पेश पंत
(B) डॉ. शेखर पाठक
(C) अनिल प्रकाश जोशी
(D) के. पी. नौटियाल

उत्तर – के. पी. नौटियाल

प्रश्न : 115 . ‘गढ़वाल-रेजीमेंट’ का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

(A) चकराता
(B) रानीखेत
(C) देहरादून
(D) लैंसडाउन

उत्तर – लैंसडाउन

प्रश्न : 116. उत्तराखण्ड के चकराता में सैनिक छावनी की स्थापना कब की गई थी?

(A) 1857 में
(B) 1862 में
(C) 1866 में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – 1866 में

प्रश्न : 117. 1994 में ‘राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार’ से निम्न से किसे सम्मानित किया गया था?

(A) हर्षवंती बिष्ट
(B) सुमन कुटियाल
(C) चन्द्रप्रभा एतवाल
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – चन्द्रप्रभा एतवाल

प्रश्न : 118. उत्तराखण्ड के किस व्यक्ति को सर्वप्रथम खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) मीर रंजन नेगी
(B) जसपाल राणा
(C) अभिनव संधू
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – जसपाल राणा

प्रश्न : 119. निम्नलिखित में से गब्बर सिंह नेगी का संबंध किससे है?

(A) अर्जुन अवार्ड
(B) परमवीर चक्र
(C) विक्टोरिया क्रॉस
(D) महावीर चक्र

उत्तर – विक्टोरिया क्रॉस

प्रश्न : 120. उत्तराखण्ड के किस व्यक्ति को सर्वप्रथम द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) उन्मुक्त चंद
(B) हरिसिंह थापा
(C) मनीष पांडे
(D) दिलीप जोशी

उत्तर – हरिसिंह थापा

प्रश्न : 121. उत्तराखण्ड के किस व्यक्ति को सर्वप्रथम परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया था?

(A) मेजर सोमनाथ शर्मा
(B) मेजर गब्बर सिंह
(C) मेजर शैतान सिंह
(D) मेजर सौरभ कालिया

उत्तर – मेजर सोमनाथ शर्मा

प्रश्न : 122. निम्नलिखित में से सही युग्म का चयन कीजिए?

(A) शैतान सिंह – परमवीर चक्र
(B) भवानीदत्त जोशी – अशोक चक्र
(C) कालू मेहरा – स्वतंत्रता संग्राम सेनानी
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है

उत्तर – उपरोक्त सभी युग्म सही है

प्रश्न : 123. निम्नलिखित में से गलत युग्म का चयन कीजिए?

(A) डॉ. हर्षवंती बिष्ट – पद्म भूषण
(B) शुकदेव पाण्डे – पद्म श्री
(C) परिमार्जन नेगी – अर्जुन पुरस्कार
(D) दीप जोशी – रैमन मैग्सेस पुरस्कार

उत्तर – डॉ. हर्षवंती बिष्ट – पद्म भूषण

प्रश्न : 124. उत्तराखण्ड में कुमाऊँ रेजीमेंट पर ड़ाक टिकट कब जारी किया गया था?

(A) 1980
(B) 1983
(C) 1985
(D) 1988

उत्तर – 1988

प्रश्न : 125. उत्तराखण्ड में पर्वतीय विकास विभाग का गठन कब किया गया था?

(A) 1970 में
(B) 1971 में
(C) 1972 में
(D) 1973 में

उत्तर – 1972 में

प्रश्न : 126. कुमाऊँ क्षेत्र के लोगों के लिए बनी कुमाऊँ रेजीमेंट को ‘कुमाऊँ रेजीमेंट’ नाम कब दिया गया था?

(A) 27 अक्टूबर, 1900
(B) 27 अक्टूबर, 1910
(C) 27 अक्टूबर, 1935
(D) 27 अक्टूबर, 1945

उत्तर – 27 अक्टूबर, 1945

प्रश्न : 127. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड की किस महिला खिलाडी को फ़्रांस द्वारा ‘ब्लैक बेल्ट फास्र्ट डैन’ की उपाधि दी गई थी?

(A) कमला रावत
(B) हंसा मनराल शर्मा
(C) स्नेह राणा
(D) एकता बिष्ट

उत्तर – कमला रावत

प्रश्न : 128. निम्न में से किस महिला को ‘नेशनल एडवेंचर अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है?

(A) सुमन कुटियाल
(B) चन्द्रप्रभा एतवाल
(C) बछेंद्री पाल
(D) हर्षवंती बिष्ट

उत्तर – सुमन कुटियाल

प्रश्न : 129. निम्न में से उत्तराखण्ड दृष्टिहीन क्रिकेट टीम के कप्तान कौन है?

(A) आशीष सिंह नेगी
(B) रमेश सिंह नेगी
(C) ललित प्रसाद
(D) उन्मुक्त चन्द

उत्तर – आशीष सिंह नेगी

प्रश्न : 130 . निम्न में से किस व्यक्ति को ‘स्ट्रांग ब्वॉय ऑफ़ इंडिया’ के पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) के. सी. सिंह ‘बाबा’
(B) फैय्याज अहमद अंसारी
(C) जगजीत सिंह
(D) पुष्कर सिंह भण्डारी

उत्तर – फैय्याज अहमद अंसारी

प्रश्न : 131. तारा रावत का संबंध किस खेल से है?

(A) क्रिकेट
(B) टेबल टेनिस
(C) फुटबॉल
(D) मुक्केबाजी

उत्तर – क्रिकेट

प्रश्न : 132. उत्तराखण्ड के किस व्यक्ति को ‘चाइना वॉल’ के नाम से जाना जाता है?

(A) त्रिलोक सिंह बसेड़ा
(B) रमेश सिंह रावत
(C) रामबहादुर क्षेत्री
(D) वीर बहादुर गुरुंग

उत्तर – रामबहादुर क्षेत्री

प्रश्न : 133. निम्न में से किस व्यक्ति को ‘आयरन वाल ऑफ़ इण्डिया’ की उपाधि से सम्मानित किया गया था?

(A) रामबहादुर क्षेत्री
(B) त्रिलोक सिंह बसेड़ा
(C) प्रताप सिंह पटवाल
(D) पुष्कर सिंह भण्डारी

उत्तर – त्रिलोक सिंह बसेड़ा

प्रश्न : 134. निम्नलिखित में से असत्य युग्म का चयन कीजिए?

(A) दीप जोशी – रेमन मैग्सेसे
(B) सुन्दर लाल बहुगुणा – रेमन मैग्सेसे
(C) गोविन्द वल्लभ पंत – भारत रत्न
(D) हंसा मनराल – द्रोणाचार्य पुरस्कार

उत्तर – हंसा मनराल – द्रोणाचार्य पुरस्कार

प्रश्न : 135. निम्नलिखित में गलत युग्म का चयन कीजिए?

(A) चन्द्रप्रभा एतवाल – पर्वतारोही
(B) उन्मुक्त चन्द – क्रिकेट
(C) एकता बिष्ट – क्रिकेट
(D) बछेंद्री पाल – निशानेबाजी

उत्तर – बछेंद्री पाल – निशानेबाजी

प्रश्न : 136. परिमार्जन का संबंध किस खेल से है?

(A) क्रिकेट
(B) शतरंज
(C) जूडो
(D) हॉकी

उत्तर – शतरंज

प्रश्न : 137. देहरादून में भारतीय सैन्य अकादमी की स्थापना कब की गई थी?

(A) 10 दिसम्बर, 1931
(B) 10 दिसम्बर, 1932
(C) 10 दिसम्बर, 1933
(D) 10 दिसम्बर, 1934

उत्तर – 10 दिसम्बर, 1932

प्रश्न : 138. नैनीताल छावनी की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(B) 1842 ई.
(C) 1843 ई.
(D) 1844 ई.

उत्तर – 1841 ई.

प्रश्न : 139. लैंसडौन छावनी की स्थापना कब की गई थी?

(A) 5 मई, 1887
(B) 5 मई, 1888
(C) 5 मई, 1889
(D) 5 मई, 1990

उत्तर – 5 मई, 1887

प्रश्न : 140. रूढ़की छावनी की स्थापना कब की गई थी?

(A) 1851 ई. में
(B) 1852 ई. में
(C) 1853 ई. में
(D) 1854 ई. में

उत्तर – 1853 ई. में

प्रश्न : 141 . लंडौर छावनी की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1830 ई.
(B) 1832 ई.
(C) 1834 ई.
(D) 1836 ई.

उत्तर – 1836 ई.

प्रश्न : 142. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को उत्तराखण्ड के श्रीनगर शहर व हवाई अड्डे को बचाने हेतु 1947 में मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया था?

(A) मेजर सोमनाथ शर्मा
(B) गबरसिंह नेगी
(C) माधो सिंह भण्डारी
(D) मेजर शैतान सिंह

उत्तर – मेजर सोमनाथ शर्मा

प्रश्न : 143. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति का जन्म टिहरी गढ़वाल के पंवार राजवंश में हुआ था?

(A) शूरवीर सिंह पंवार
(B) वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली
(C) विपिन चन्द्र जोशी
(D) एडमिरल देवेन्द्र जोशी

उत्तर – शूरवीर सिंह पंवार

प्रश्न : 144. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को मरणोपरांत ‘विक्टोरिया क्रास’ प्रदान किया गया था?

(A) गबर सिंह नेगी
(B) दरबान सिंह नेगी
(C) वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली
(D) मेजर शैतान सिंह

उत्तर – गबर सिंह नेगी

प्रश्न : 145. 17वीं सदीं में गढ़वाल के राजा महीपति शाह के प्रमुख सेनापति कौन थे?

(A) वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली
(B) माधो सिंह भण्डारी
(C) दरबान सिंह नेगी
(D) विपिन चन्द्र जोशी

उत्तर – माधो सिंह भण्डारी

प्रश्न : 146. प्रथम विश्व युद्ध 1914-18 के दौरान प्रथम गढ़वाल राइफल्स के नायक कौन थे?

(A) गबर सिंह नेगी
(B) दरबान सिंह नेगी
(C) मेजर सोमनाथ शर्मा
(D) शूरवीर सिंह पंवार

उत्तर – दरबान सिंह नेगी

प्रश्न : 147. निम्न में से पेशावर काण्ड के नायक कौन थे?

(A) वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली
(B) सी. एन. सिंह
(C) एस. एम. श्रीनागेश
(D) मेजर सोमनाथ शर्मा

उत्तर – वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली

प्रश्न : 148. सर्वप्रथम दक्षिण भारत में बरार के नवाब सलावत खां ने एल्लिचपुर ब्रिगेड नाम से एक ब्रिगेड गठित किया था?

(A) 1781
(B) 1783
(C) 1786
(D) 1788

उत्तर – 1788

प्रश्न : 149. निम्न में से कौन एफ. आई. एन. ए. के इंटरनेशनल रेफरी पद पर अपनी सेवाएँ दे चुके है?

(A) संजय जोशी
(B) हयात सिंह खेतवाल
(C) जगजीत सिंह
(D) विशांक चौधरी

उत्तर – हयात सिंह खेतवाल

प्रश्न : 150 . मधुमिता बिष्ट का संबंध किस खेल से है?

(A) क्रिकेट
(B) बैडमिंटन
(C) टेबल टेनिस
(D) नौकायन

उत्तर – बैडमिंटन

प्रश्न : 151. अरुण जखमोला का संबंध किस खेल से है?

(B) क्रिकेट
(C) बास्केटबाल
(D) नौकायन

उत्तर – बॉलीबाल

प्रश्न : 152. निम्न में से किस खिलाडी को ‘आयरन वाल ऑफ़ इण्डिया’ के नाम से जाना जाता है?

(A) त्रिलोक सिंह बसेड़ा
(B) रमेश सिंह रावत
(C) पुष्कर सिंह भण्डारी
(D) प्रताप सिंह पटवाल

उत्तर – त्रिलोक सिंह बसेड़ा

प्रश्न : 153. उत्तराखण्ड के किस खिलाडी को ‘मैन ऑफ़ द टूर्नामेंट’ का ख़िताब मिल चुका है?

(A) प्रताप सिंह पटवाल
(B) पुष्कर सिंह भण्डारी
(C) रामबहादुर क्षेत्री
(D) रमेश सिंह रावत

उत्तर – पुष्कर सिंह भण्डारी

प्रश्न : 054. देहरादून में खेल अकादमी की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 2001 में
(B) 2002 में
(C) 2003 में
(D) 2004 में

उत्तर – 2001 में

प्रश्न : 155. निम्न में से उत्तराखण्ड के किस फुटबॉल खिलाडी को ‘चाइना वॉल’ के नाम से जाना जाता है?

(A) रामबहादुर क्षेत्री
(B) त्रिलोक सिंह बसेड़ा
(C) रमेश सिंह रावत
(D) वीर बहादुर गुरुंग

उत्तर – रामबहादुर क्षेत्री

प्रश्न : 156. उत्तराखण्ड के देहरादून में राष्ट्रीय इंडियन मिलिट्री कॉलेज की स्थापना कब की गई थी?

(A) 1 मार्च, 1921
(B) 1 मार्च, 1922
(C) 1 मार्च, 1923
(D) 1 मार्च, 1924

उत्तर – 1 मार्च, 1922

प्रश्न : 157. दार्जिलिंग में ‘हिमालयन माउंटेनियरिंग इंस्टिट्यूट’ की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1951
(B) 1952
(C) 1953
(D) 1954

उत्तर – 1954

प्रश्न : 158. 1971 में एवरेस्ट अभियान हेतु भारत-ब्रिटिश संयुक्त अभियान के एकमात्र भारतीय सदस्य के रूप में निम्न में से किसे चयनित किया गया है?

(A) चन्द्रशेखर पाण्डेय
(B) हर्षवर्धन बहुगुणा
(C) हरीश चन्द्र रावत
(D) मोहन सिंह गुंज्याल

उत्तर – हर्षवर्धन बहुगुणा

प्रश्न : 159. उत्तराखण्ड के औली में शीतकालीन हिमक्रीड़ा स्थल एवं रज्जुमार्ग औली परियोजना का शुभारंभ कब किया गया था?

(A) जुलाई, 1981
(B) जुलाई, 1982
(C) जुलाई, 1983
(D) जुलाई, 1984

उत्तर – जुलाई, 1983

प्रश्न : 160. निम्न में से किस महिला ने 24 मई, 1984 को विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर एवरेस्ट पर आरोहण कर देश की पहली और विश्व की पांचवी महिला होने का कीर्तिमान स्थापित किया था?

(A) सुमन कुटियाल
(B) बछेंद्री पाल
(C) चन्द्रप्रभा एतवाल
(D) राजबाला पाण्डेय

उत्तर – बछेंद्री पाल

अंतिम शब्द :-

हम आशा करते है कि आप सब को Uttarakhand Gk In Hindi को पढ़ने अच्छा लगा होगा और दोस्तों अगर आपको इन सभी प्रश्नों की फ्री pdf डाउनलोड करनी है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ सकते है Telegram Group की लिंक निचे दी है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment