Political GK Question In Hindi | 200+ राजनीति के प्रश्न उत्तर

हेल्लो दोस्तों केसे है आप सब उम्मीद करते है आप सब ठीक होगे तो दोस्तों आप सब तो यह जानते है (Political GK Question In Hindi) कि आज के समय में भारत और पूरी दुनिया में राजनीतिक सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न हर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे रहे है यही कारण है की आज के समय में राजनीति एक महत्वपूर्ण विषय है और इस विषय के सामान्य ज्ञान प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है

Political GK Question In Hindi 
राजनीति के प्रश्न उत्तर

इसलिए दोस्तों इसी को ध्यान में रखते हुए आज हम आप सब के लिए अपने इस आर्टिकल में political questions and answers लेकर आये है जो आपकी किसी भी परीक्षाओ के लिए बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण शाबित हो सकते है आप निचे दिए गए political gk questions को आप ध्यानपूर्वक पढ़कर उन्हे याद कर सकते है हम उमीद करते हैं की आपको ये political gk questions and answers जरूर पसंद आएंगे

Political GK Question In Hindi | राजनीतिक जनरल नॉलेज

प्रश्न- 01. अनुच्छेद 32 में क्या वर्णित है
उत्तर : संवैधानिक उपचारों का अधिकार

प्रश्न- 02. राष्ट्रपति को लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत करने का अधिकार है
उत्तर : 2 सदस्य (एंग्लो इंडियन)

प्रश्न- 03. राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है
उत्तर : उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश.

प्रश्न- 04. भारत में आंतरिक अशांति के नाम पर आपातकाल कब घोषित किया गया
उत्तर : 25 जून 1975

प्रश्न- 05. समवर्ती सूची के किसी विषय पर केंद्र और राज्य द्वारा बनाए गए कानून में विरोधाभास पाए जाने पर कौन सा वेैध होगा
उत्तर : केंद्र द्वारा निर्मित कानून मान्य होगा.

प्रश्न- 06. ‘शिक्षा’ का विषय किस सूची से संबंधित है
उत्तर : समवर्ती सूची

प्रश्न- 07. राज्य सूची के किसी विषय पर संसद कानून निर्माण कब कर सकती है
उत्तर : जब राज्यसभा अपने दो तिहाई बहुमत से राज्य सूची के किसी विषय को राष्ट्रीय महत्व का घोषित कर दे (अनुच्छेद 249)

प्रश्न- 08. इन तीन सूचियों के अतिरिक्त अवशिष्ट शक्तियां किस में निहित होंगी
उत्तर : केंद्र में

प्रश्न- 09. कौन से मूल अधिकार को आपातकाल में भी निलंबित नहीं किया जा सकता
उत्तर : जीवन का अधिकार (अनुच्छेद 21)

प्रश्न- 10. अनुच्छेद 21 में नागरिकों का कौन सा अधिकार वर्णित है
उत्तर : प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार.

प्रश्न- 11. अपने अधिकारों की पालना सुनिश्चित करने अथवा अधिकारों की रक्षा के लिए व्यक्ति किसकी शरण ले सकता है
उत्तर : न्यायालय.

प्रश्न- 12. किस संविधान संशोधन के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के सभी बालकों को निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार प्रदान किया गया
उत्तर : 86 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 2002.

प्रश्न- 13. किस अनुच्छेद के अंतर्गत 14 वर्ष से कम आयु के बालक को खान,कारखाने आदि में कार्य करने को बाल श्रम के तहत निषेध किया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 24

प्रश्न- 14. मूल अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसे प्राप्त है
उत्तर : संसद

प्रश्न- 15. बलवंत राय मेहता समिति का संबंध किससे है
उत्तर : पंचायती राज

प्रश्न- 16. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किस अनुच्छेद के तहत की जाती है
उत्तर : अनुच्छेद 163

प्रश्न- 17. किसी राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी
उत्तर : सुचेता कृपलानी (उत्तर प्रदेश)

प्रश्न- 18. योजना आयोग का गठन कब किया गया
उत्तर : 15 मार्च 1950

प्रश्न- 19. नीति आयोग के अध्यक्ष कौन होते हैं
उत्तर : प्रधानमंत्री

प्रश्न- 20. दल बदल रोकने के लिए दसवीं अनुसूची किस संविधान संशोधन द्वारा जोड़ी गई
उत्तर : 52 वां संविधान संशोधन 1985

प्रश्न- 21. किस पूर्व प्रधानमंत्री को ‘ युवा तुर्क ‘भी कहा जाता है
उत्तर : चंद्रशेखर

प्रश्न- 22. लोकतंत्र का ‘तीसरा स्तंभ’ किसे कहा जाता है
उत्तर : न्यायालय

प्रश्न- 23. भारत में संघीय व्यवस्था को किस देश से अपनाया गया है
उत्तर : कनाडा

प्रश्न- 24. भारत को संविधान में क्या कहा गया है
उत्तर : राज्यों का संघ

प्रश्न- 25. भारतीय संविधान अंगीकृत या आत्मार्पित कब किया गया
उत्तर : 26 नवंबर 1949

प्रश्न- 26. 2011 में सिक्किम उच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश ने महाभियोग सुनवाई से पहले ही अपना त्यागपत्र दे दिया
उत्तर : पी. डी. दिनकरण

प्रश्न- 27. न्यायिक पुनर्विलोकन या सक्रियता का सिद्धांत किस देश से लिया गया है
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न- 28. न्यायिक पुनर्विलोकन का आशय क्या है
उत्तर : संसदीय एवं विधायिका द्वारा निर्मित कानूनों को असंवैधानिक पाए जाने पर अवैध घोषित करना

प्रश्न- 29. सरकारिया आयोग गठन करने का विषय क्या था
उत्तर : केंद्र – राज्य संबंध

प्रश्न- 30. योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग का गठन कब किया गया था
उत्तर : 1 जनवरी 2015 में.

प्रश्न- 31. अनुच्छेद 123 के अनुसार राष्ट्रपति अध्यादेश कब जारी कर सकता है
उत्तर: जब संसद का अधिवेशन न चल रहा हो

प्रश्न- 32. मंत्री परिषद के सदस्यों को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर: राष्ट्रपति

प्रश्न- 33. सर्वप्रथम किस राज्य में लोकायुक्त की स्थापना की गई
उत्तर : महाराष्ट्र

प्रश्न- 34. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे
उत्तर : अरविंद पनगड़िया

प्रश्न- 35. प्रथम भाषा आयोग का गठन किसके नेतृत्व में किया गया
उत्तर : बी.जी.खेर

प्रश्न- 36. 2 अक्टूबर 1959 को पंडित जवाहरलाल नेहरू ने पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन कहां से किया
उत्तर : नागौर राजस्थान से

प्रश्न- 37. एक कार्यकाल में सबसे कम समय (मात्र 13 दिन) प्रधानमंत्री रहने वाले व्यक्ति कौन थे
उत्तर : अटल बिहारी वाजपेयी

प्रश्न- 38. प्रेस की स्वतंत्रता या अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता किस अनुच्छेद में निहित है
उत्तर : अनुच्छेद 19(1)

प्रश्न- 39. वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है
उत्तर : 545

प्रश्न- 40. भारत में संसदीय प्रणाली का स्वरूप किस देश से लिया गया
उत्तर : इंग्लैंड.

प्रश्न- 41. संविधान में उपराष्ट्रपति का पद किस देश के संविधान से लिया गया है
उत्तर : अमेरिका.

प्रश्न- 42. किस देश के संविधान से समानता,स्वतंत्रता एवं बंधुत्व का सिद्धांत अपनाया गया
उत्तर : फ्रांस.

प्रश्न- 43. समवर्ती सूची किस देश के संविधान से ली गई है
उत्तर : ऑस्ट्रेलिया.

प्रश्न- 44. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया को किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका.

प्रश्न- 45. मूल कर्तव्यों की संकल्पना किस देश के संविधान से ली गई है
उत्तर : सोवियत संघ

प्रश्न- 46. लोकसभा में अनुसूचित जातियों के लिए कुल कितनी सीटें आरक्षित हैं
उत्तर :84

प्रश्न- 47. दो या दो से अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न- 48. मंडल आयोग ने पिछड़ी जातियों को कितने प्रतिशत आरक्षण देने की सिफारिश की थी
उत्तर : 27 प्रतिशत

प्रश्न- 49. न्यायाधीश फजल अली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठन आयोग कब बनाया गया
उत्तर : 1953

प्रश्न- 50. राज्य पुनर्गठन आयोग कब लागू किया गया
उत्तर : 1 नवंबर 1956

प्रश्न- 51. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न- 52. संविधान में ‘मंत्रिमंडल’ शब्द का प्रयोग कहां हुआ है
उत्तर : अनुच्छेद 352 में

प्रश्न- 53. राज्य सभा में वर्तमान में कितनी सदस्य संख्या है
उत्तर : 245

प्रश्न- 54. वर्तमान में संविधान द्वारा कितने मूल कर्तव्य निर्धारित हैं
उत्तर : 11

प्रश्न- 55. किस समिति की अनुशंसा पर मूल कर्तव्य संविधान में जोड़े गए
उत्तर : सरदार स्वर्ण सिंह समिति.

प्रश्न- 56. राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किस अनुच्छेद के तहत की जाती है
उत्तर : अनुच्छेद 352

प्रश्न- 57. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है
उत्तर : उपराष्ट्रपति.

प्रश्न- 58. अधिकारों को स्थगित या निलंबित कौन कर सकता है
उत्तर : राष्ट्रपति.

प्रश्न- 59. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं
उत्तर :47

प्रश्न- 60. लोकसभा सदस्य निर्वाचित होने के लिए न्यूनतम आयु क्या है
उत्तर : 25 वर्ष.

प्रश्न- 61. लोकसभा की यह सदस्य संख्या कब तक यथावत रहेगी
उत्तर : सन 2026 तक.

प्रश्न- 62. संविधान भारत की जनता में निहित है, संविधान में समाहित कौन से शब्द यह प्रदर्शित करते है
उत्तर : हम भारत के लोग

प्रश्न- 63. संविधान की प्रस्तावना में अब तक कितनी बार संशोधन किया जा चुका है
उत्तर : एक बार.

प्रश्न- 64. मूल अधिकार किस देश के संविधान से ग्रहण किए गए हैं
उत्तर : अमेरिकी संविधान.

प्रश्न- 65. मूल कर्तव्य संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़े गए
उत्तर : 42 वें संविधान संशोधन द्वारा.

प्रश्न- 66. मौलिक अधिकारों से संबंधित रिट कौन जारी कर सकता है
उत्तर : उच्चतम एवं उच्च न्यायालय

प्रश्न- 67. लोकसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी
उत्तर : मीरा कुमार

प्रश्न- 68. 91 वे संविधान संशोधन अधिनियम 2003 के द्वारा मंत्री परिषद के गठन के संबंध में क्या व्यवस्था की गई है
उतर : मंत्री परिषद के सदस्यों की संख्या प्रधानमंत्री सहित लोकसभा के कुल सदस्य संख्या की 15 प्रतिशत तक होगी.

प्रश्न- 69. संविधान की कौनसी अनुसूची में राज्यसभा के लिए सीटों का क्षेत्रवार विभाजन किया गया है
उत्तर : चौथी अनुसूची.

प्रश्न- 70. राज्यसभा में राज्यों के प्रतिनिधि का निर्वाचन किसके द्वारा किया जाता है
उत्तर : विधानसभा सदस्यों द्वारा.

प्रश्न- 71. राज्यसभा में सर्वाधिक सदस्य किस राज्य से चुने जाते हैं
उत्तर : उत्तर प्रदेश (31)

प्रश्न- 72. अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन का अधिकार राज्य सभा को किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 312

प्रश्न- 73. अब तक देश में कितनी बार आपातकाल घोषित किया जा चुका है
उत्तर: तीन बार

प्रश्न- 74. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग (NJAC) का प्रावधान किस संशोधन अधिनियम द्वारा किया गया
उत्तर : 99 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2014

प्रश्न- 75. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग को असंवैधानिक घोषित कब किया गया
उत्तर : 16 अक्टूबर 2015.

प्रश्न- 76. किसे संसद के दोनों सदनों की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है परंतु मतदान करने का अधिकार नहीं है
उत्तर : महान्यायवादी.

प्रश्न- 77. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी किसे कहा गया है
उत्तर : महान्यायवादी

प्रश्न- 78. राष्ट्रपति को राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत करने का अधिकार है
उत्तर: 12 सदस्य.

प्रश्न- 79. सरकार के वित्तीय खर्चो की लेखा परीक्षा (auditing) कौन सी समिति करती है
उत्तर : लोक लेखा समिति

प्रश्न- 80. लोक लेखा समिति में कितने सदस्य होते हैं
उत्तर : 22 सदस्य,15 सदस्य लोकसभा से तथा 15 सदस्य राज्यसभा से.

प्रश्न- 81. प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य होतेे हैं
उत्तर : 30 सदस्य, 15 सदस्य लोकसभा से तथा 15 सदस्य राज्यसभा से.

प्रश्न- 82. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न- 83. कोलकाता उच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश के विरुद्ध महाभियोग का प्रस्ताव लाया गया
उत्तर : सौमित्र सेन

प्रश्न- 84. महान्यायवादी के पद पर नियुक्ति के लिए क्या योग्यता है
उत्तर : वह सर्वोच्च्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त होने की योग्यता रखता हो

प्रश्न- 85. केंद्र व राज्य सरकारों के लेखों का लेखा परीक्षण कौन करता है
उत्तर : नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

प्रश्न- 86. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) की नियुक्ति कितने समय के लिए की जाती है
उत्तर : 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो.

प्रश्न- 87. CAG को हटाने की प्रक्रिया महाभियोग किसके समान है
उत्तर : उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने की विहित प्रक्रिया के समान.

प्रश्न- 88. किसी राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता सिद्ध होने पर राष्ट्रपति शासन किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है
उत्तर: अनुच्छेद 356

प्रश्न- 89. किसी नागरिक को गिरफ्तार किए जाने पर 24 घंटे की अवधि में उसे अपने समक्ष उपस्थित किए जाने के लिए न्यायालय कौन सीरिट जारी करता है
उत्तर : बंदी प्रत्यक्षीकरण लेख.

प्रश्न- 90. ऐसे राष्ट्रपति जो स्वतंत्र उम्मीदवार के रूप में निर्वाचित हुए
उत्तर : वी.वी. गिरी

प्रश्न- 91. वर्तमान में लोकसभा एवं राज्य विधानसभाओं की संख्या का निर्धारण किस वर्ष की जनगणना के आधार पर किया गया है
उत्तर : 1971 की जनगणना के आधार पर.

प्रश्न- 92. संपत्ति का अधिकार वर्तमान में क्या है
उत्तर : कानूनी अधिकार.

प्रश्न- 93. वर्तमान राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के विपक्ष में महिला प्रत्याशी कौन थी
उत्तर : मीरा कुमार.

प्रश्न- 94. ऐसे राष्ट्रपति जो निर्विरोध इस पद पर निर्वाचित हुए
उत्तर : नीलम संजीव रेड्डी

प्रश्न- 95. अस्पृश्यता का अंत किस अनुच्छेद द्वारा किया गया
उत्तर : अनुच्छेद 17

प्रश्न- 96. कोई व्यक्ति संसद का सदस्य नहीं होते हुए भी मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकता है
उत्तर : 6 माह

प्रश्न- 97. श्रीमती इंदिरा गांधी प्रथम बार प्रधानमंत्री बनी तब किस सदन की सदस्य थी
उत्तर : राज्य सभा

प्रश्न- 98. वह प्रधानमंत्री जो पद ग्रहण करते समय किसी भी सदन के सदस्य नहीं थे
उत्तर : पी.वी.नरसिम्हा राव. और एच.डी.देवगौड़ा

प्रश्न- 99. प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री के रूप में किसने शपथ ली
उत्तर : श्री मोरारजी देसाई

प्रश्न- 100. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है
उत्तर : प्रधानमंत्री

प्रश्न- 101. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संवैधानिक उपचारों का अधिकार को क्या बताया है
उत्तर : संविधान का हृदय तथा आत्मा.

प्रश्न- 102. संविधान में केंद्र और राज्यों के बीच विधि निर्माण के लिए विषयों की सूची कौन सी अनुसूची में है
उत्तर : सातवीं अनुसूची

प्रश्न- 103. किस अनुच्छेद के तहत जम्मू कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा दिया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 370

प्रश्न- 104. कुछ विशेष राज्यों को स्वायत्तता किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 371.

प्रश्न- 105. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है
उत्तर : लोकसभा अध्यक्ष(अनुच्छेद 109)

प्रश्न- 106. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं
उत्तर : 12

प्रश्न- 107. धन विधेयक किसकी पूर्व अनुमति के बिना लोकसभा में पेश नहीं किया जा सकता
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न- 108. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक को परिभाषित किया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 110 में.

प्रश्न- 109. प्रतिवर्ष वित्त मंत्री बजट किस अनुच्छेद के तहत प्रस्तुत करते हैं
उत्तर : अनुच्छेद 112

प्रश्न- 110. संविधान में भूमि सुधार अधिनियम किस अनुसूची में रखे गए
उत्तर : नौवीं अनुसूची.

प्रश्न- 111. एकमात्र प्रधानमंत्री जिनका जन्मदिन प्रति 4 वर्ष उपरांत आता है
उत्तर: मोरार देसाई(29 फरवरी)

प्रश्न- 112. संविधान में किस पद का उल्लेख नहीं है
उत्तर : उप प्रधानमंत्री

प्रश्न- 113. किसी भी प्रत्याशी को अगर संसद का चुनाव लड़ना है तो उसकी न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर- 25 साल।

प्रश्न- 114. ग्यारहवीं अनुसूची किससे संबंधित है
उत्तर : पंचायती राज अधिनियम.

प्रश्न- 115. संविधान में बारहवीं अनुसूची किससे संबंधित है
उत्तर : नगर निकाय.

प्रश्न- 116. संविधान में आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को स्थान दिया गया है
उत्तर : 22

प्रश्न- 117. उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेते हैं
उत्तर : संसद के दोनों सदनों के सदस्य

प्रश्न- 118. मंत्री परिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है
उत्तर : लोकसभा

प्रश्न- 119. एक मात्र ऐसे प्रधानमंत्री कौन थे जिन्होंने कभी लोकसभा का सामना नहीं किया
उत्तर : चौधरी चरण सिंह.

प्रश्न- 120. किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान में प्रस्तावना के दो शब्द समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष को जोड़ा गया है?
उत्तर- 42वें।

प्रश्न- 121. मंत्री परिषद के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति.

प्रश्न- 122. संविधान में दल बदल संबंधी अधिनियम किस सूची में रखे गए
उत्तर : दसवीं अनुसूची.

प्रश्न- 124. अनुच्छेद 249 के अनुसार राज्य सूची के किसी विषय को राष्ट्रीय महत्व का घोषित करने का अधिकार किस सदन को है
उत्तर : राज्य सभा

प्रश्न- 125. राज्यपाल किसके प्रसाद पर्यंत पद धारण करता है
उत्तर: राष्ट्रपति

प्रश्न- 126. भारत का मैग्नाकार्टा की संज्ञा किसे दी गई है
उत्तर : मूल अधिकार.

प्रश्न- 127. कानून के समक्ष समानता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है
उत्तर : अनुच्छेद 14 में.

प्रश्न- 128. बेगारी प्रथा किस अनुच्छेद के तहत अवैध है
उत्तर : अनुच्छेद 23

प्रश्न- 129. सिक्खों को धर्म का अंग मानकर कृपाण रखने की अनुमति किस अनुच्छेद द्वारा दी गई है
उत्तर : अनुच्छेद 25

प्रश्न- 130. आजीविका या व्यवसाय करने की स्वतंत्रता का अधिकार अनुच्छेद 19 छ में वर्णित किस राज्य पर लागू नहीं होगा
उत्तर : जम्मू कश्मीर.

प्रश्न- 131. भारतीय संविधान के किस भाग में नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन किया गया है?
उत्तर- चतुर्थ भाग।

प्रश्न- 132. जज (जस्टिस) शब्द किस भाषा से लिया गया है?
उत्तर- लैटिन।

प्रश्न- 133. किस समिति के द्वारा पंचायत समिति का गठन किया जाता है?
उत्तर- खंड स्तर पर।

प्रश्न- 134. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे
उत्तर : सरदार वल्लभभाई पटेल.

प्रश्न- 135. मूल कर्तव्य संविधान के किस भाग में वर्णित हैं
उत्तर : भाग 4 में.

प्रश्न- 136. संविधान के किस अनुच्छेद में संयुक्त अधिवेशन बुलाने का प्रावधान है
उत्तर : अनुच्छेद 108

प्रश्न- 137. संविधान के अंतर्गत भारतीय संविधान किसमें निहित है
उत्तर : भारत की जनता.

प्रश्न- 138. संविधान में आपातकालीन उपबंध किस देश के संविधान से लिए गए हैं
उत्तर : जर्मनी.

प्रश्न- 139. भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसेे कम है
उत्तर : सिक्किम उच्च न्यायालय

प्रश्न- 140. भारत की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी
उत्तर : अन्ना चांडी

प्रश्न- 141. किसी उच्च न्यायालय की प्रथम मुख्य महिला न्यायाधीश कौन थी
उत्तर : श्रीमती लीला सेठ (हिमाचल प्रदेश की मुख्य न्यायाधीश)

प्रश्न- 142. राष्ट्रपति और न्यायाधीश को हटाने की प्रक्रिया को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर : महाभियोग.

प्रश्न- 143. सर्वप्रथम उच्चतम न्यायालय के किस न्यायाधीश के विरुद्ध महाभियोग का प्रस्ताव लाया गया
उत्तर :वी. रामास्वामी.

प्रश्न- 144. संविधान की आत्मा किसे कहा गया है
उत्तर : संविधान की प्रस्तावना/उद्देशिका.

प्रश्न- 145. संविधान की प्रस्तावना को मूल ढांचा किसने माना है
उत्तर : सर्वोच्च न्यायालय.

प्रश्न- 146. प्रस्तावना में ‘समाजवाद’ एवं ‘पंथनिरपेक्ष’शब्द कब सम्मिलित किए गए
उत्तर : 42 वें संविधान संशोधन अधिनियम 1973 के द्वारा.

प्रश्न- 147. राष्ट्रपति अनुच्छेेद 360 के तहत किस प्रकार का आपातकाल घोषित कर सकता है
उत्तर : वित्तीय आपातकाल.

प्रश्न- 148. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे
उत्तर : गणेश वासुदेव मावलंकर.

प्रश्न- 149. लोकसभा के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है
उत्तर : लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न- 150. न्यायाधीशों का वेतन किस निधि से दिया जाता है
उत्तर : भारत की संचित निधि से.

प्रश्न- 151. वर्तमान में उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या कितनी है
उत्तर : मुख्य न्यायाधीश सहित 31 न्यायाधीश.

प्रश्न- 152. भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे
उत्तर : हीरालाल जे.कानिया

प्रश्न- 153. उच्चतम न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी
उत्तर : मीरा साहिब फातिमा बीबी

प्रश्न- 154. किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की सर्वाधिक संख्या है
उत्तर : इलाहाबाद उच्च न्यायालय.

प्रश्न- 155. संसद के संयुक्त अधिवेशन को आहूत कौन करता है
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न- 156. किस विधेयक के संबंध में संसद का संयुक्त्त अधिवेशन बुलानेे का प्रावधान नहीं है
उत्तर : वित्त विधेयक और संविधान संशोधन विधेेयक

प्रश्न- 157. अब तक कितनी बार संयुक्त अधिवेशन बुलाया जा चुका है
उत्तर : तीन बार.

प्रश्न- 158. मतदान के लिए वयस्कता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कब की गई
उत्तर : 61 वें संविधान संशोधन(1989) द्वारा.

प्रश्न- 159. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश अपने पद से त्यागपत्र किसेे सौंप सकते हैं
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न- 160. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु क्या है
उत्तर : 65 वर्ष

प्रश्न- 161. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु क्या है
उत्तर : 62 वर्ष

प्रश्न- 162. किसी साधारण विधेयक को राज्य सभा अधिकतम कितने दिन तक रोके रख सकती है
उत्तर : 6 माह

प्रश्न- 163. वित्त विधेयक को राज्य सभा कितने दिन तक रोके रख सकती है
उत्तर : 14 दिन

प्रश्न- 164. लोकसभा के प्रथम चुनाव कब संपन्न हुए
उत्तर :1952 में

प्रश्न- 165. संविधान के किस अनुच्छेद में अभिलेख न्यायालय की व्यवस्था है
उत्तर : अनुच्छेद 129

प्रश्न- 166. अभिलेख न्यायालय से क्या आशय है
उत्तर : उच्चतम एवं उच्च न्यायालय के सभी निर्णय अधीनस्थ न्यायालयों में साक्ष्य के रूप में स्वीकार किए जायेंगे और न्यायालय को अपनी अवमानना के लिए दंड देने का अधिकार है.

प्रश्न- 167. राज्य का संवैधानिक प्रधान कौन होता है
उत्तर : राज्यपाल.

प्रश्न- 168. भारत की विदेश नीति से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है
उत्तर : अनुच्छेद 51

प्रश्न- 169. राष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेता है
उत्तर : संसद के निर्वाचित सदस्य एवं राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य.

प्रश्न- 170. संसद के अधिवेशन को बुलाने एवं समाप्त करने की शक्ति किसमें निहित है
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न- 171. राष्ट्रपति अपने पद से त्यागपत्र किसे सौपता है
उत्तर : उपराष्ट्रपति

प्रश्न- 172. 2007 में प्रथम महिला राष्ट्रपति के रूप में कौन निर्वाचित हुई
उत्तर : श्रीमती प्रतिभा पाटिल

प्रश्न- 173. राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है
उत्तर : उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश.

प्रश्न- 174. किसी राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी
उत्तर : सरोजिनी नायडू (उत्तर प्रदेश)

प्रश्न- 175. किस मूल अधिकार को 44वें संविधान संशोधन के द्वारा मूल अधिकारोंं की श्रेणी से निकाल दिया गया
उत्तर : संपत्ति का अधिकार.

प्रश्न- 176. सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री बनने वाले व्यक्ति कौन थे
उत्तर: राजीव गांधी

प्रश्न- 177. अविश्वास प्रस्ताव द्वारा हटने वाले एकमात्र प्रधानमंत्री कौन हुए हैं
उत्तर: विश्वनाथ प्रताप सिंह

प्रश्न- 178. राज्य के नीति निदेशक तत्व का वर्णन संविधान के किस भाग में है
उत्तर-भाग 4 में

प्रश्न- 179. नीति निदेशक तत्व किस देश के संविधान से प्रेरित हैं
उत्तर : आयरलैंड.

प्रश्न- 180. राज्यपाल की नियुक्ति से पूर्व संबंधित राज्य सरकार से परामर्श करने की सिफारिश किसने की थी
उत्तर : सरकारिया आयोग

प्रश्न- 181. सरकारिया आयोग का गठन कब किया गया
उत्तर : 1983 में.

प्रश्न- 182. राष्ट्रीय विकास परिषद का स्थाई अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर : प्रधानमंत्री.

प्रश्न- 183. संविधान के किस भाग में मूल अधिकारों से संबंधित उपबंध हैं
उत्तर : भाग 3 में.

प्रश्न- 184. संविधान के प्रारंभ में कितने मूल अधिकार थे
उत्तर : सात.

प्रश्न- 185. मंडल आयोग ने अपनी सिफारिशें कब प्रस्तुत की थी
उत्तर : 1980 में

प्रश्न- 186. संघ लोक सेवा आयोग का गठन किस अनुच्छेद के तहत किया गया
उत्तर : अनुच्छेद 315

प्रश्न- 187. किस अनुच्छेद के तहत वित्त आयोग का गठन किया जाता है
उत्तर : अनुच्छेद 280

प्रश्न- 188. देश के प्रथम चुनाव आयुक्त कौन थे
उत्तर : सुकुमार सेन

प्रश्न- 189. केंद्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना किस समिति की सिफारिश पर की गई थी
उत्तर : संथानम समिति.

प्रश्न- 190. संविधान सभा का निर्माण किस योजना के आधार पर किया गया
उत्तर : कैबिनेट मिशन योजना

प्रश्न- 191. किस विधायिका की अध्यक्षता उस निकाय के एक गैर सदस्य द्वारा की जाती है
उत्तर : राज्यसभा

प्रश्न- 192. 2 सितंबर 1946 को अंतरिम सरकार का गठन किसके नेतृत्व में किया गया
उत्तर : जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न- 193. उच्चतम न्यायालय से परामर्श प्राप्त करने का अधिकार राष्ट्रपति को किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 143

प्रश्न- 194. राज्य सभा सदस्य चुने जाने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है
उत्तर : 30 वर्ष.

प्रश्न- 195. संवैधानिक सभा का सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था
उत्तर : डॉक्टर बी. एन. राव

प्रश्न- 196. संविधान सभा की प्रथम बैठक (9 दिसंबर 1946) की अध्यक्षता किसने की
उत्तर : डॉ सच्चिदानंद सिन्हा

प्रश्न- 197. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष किसे चुना गया
उत्तर: डॉ राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न- 198. 13 दिसंबर 1946 को संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुुत किया
उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न- 199. राज्यसभा के सदस्यों का निर्वाचन कितने वर्ष के लिए किया जाता है
उत्तर : 6 वर्ष.

प्रश्न- 201. राज्यसभा एक स्थाई सदन है. इसके कितने सदस्य प्रति 2 वर्ष बाद पद से निवृत्त हो जाते हैं
उत्तर : एक तिहाई सदस्य.

प्रश्न- 202. किस विधायी सदन को समाप्त या उत्सर्जित किया जा सकता है
उत्तर: विधान परिषद

प्रश्न- 203. राजनीतिक व्यवस्था का जनक किसे कहा जाता है
उत्तर-अरस्तु

प्रश्न- 204. संविधान में प्रारंभ में मूल रूप से कितने अनुच्छेद एवं अनुसूचियां थी
उत्तर : 395 अनुच्छेद एवं 8 अनुसूचियां।

प्रश्न- 205. भारतीय संविधान पर सर्वाधिक प्रभाव किस अधिनियम का माना जाता है
उत्तर : भारत सरकार अधिनियम 1935

Join Telegram For Free PDF Download (All Competitive Exam)

hinditopjankari.com

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम उम्मीद करते है कि आप सब को ये राजनीति से जुड़े सामान्य ज्ञान के 200+ प्रश्न उत्तर को पढ़ने में बहुत माजा आया होगा और दोस्तों अगर आपको ये प्रश्न और उत्तर अच्छे लगे हो तो कृपया आप हमें कमेंट करके जरूर बताये और साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें।

इसे भी पढ़ें >>>

Leave a Comment