Top 200+ Samvidhan Gk in Hindi | संविधान से संबंधित प्रश्न उत्तर

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

नमस्कार दोस्तों आप सब का स्वागत है दोस्तों आज के इस लेख में हम आप सब के लिए Samvidhan Gk in Hindi लेकर है दोस्तों अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में संविधान को लेकर कई तरह के प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा कोई भी हो UPSC, SSC, BANK, POLICE, PCS, IPS, और IFS आदि सभी में संविधान से रिलेटेड प्रश्न जा रहे है।

Samvidhan Gk in Hindi
संविधान से संबंधित प्रश्न उत्तर

दोस्तों अगर आप किसी एग्जाम की तैयारी में लगे हुए है तो आज हम 200+ संविधान से संबंधित प्रश्न उत्तर उपलव्ध करा रहे है जिनकी मदद से आप अपनी किसी भी परीक्षा की तैयारी में शामिल कर सकते हैं और अच्छे स्कोर ला सकते हैं इसलिए दोस्तों इस आर्टिकल को लास्ट तक जरुर पढ़े ।

Samvidhan Gk in Hindi

प्रश्न : 01. ‘कानून के समक्ष समान संरक्षण’ वाक्य कहाँ से लिया गया है ?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका से

प्रश्न : 02. भारत में इस समय फितने राज्य व केंदशासित प्रदेश हैं ?
उत्तर – 28 राज्य ब 7 केंद्र शातिस प्रदेश

प्रश्न : 03. महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है ?
उत्तर – अनुच्छेद-76

प्रश्न : 04. संधिधान के फिस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है ?
उत्तर – अनुच्छेद- 85

प्रश्न : 05. किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है ?
उत्तर – अनुच्छेद- 108

प्रश्न : 06. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है ?
उत्तर – अनुच्छेद-110

प्रश्न : 07. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट की आवश्यकता होती है ?
उत्तर – बंदी प्रत्मक्षीकरण

प्रश्न : 08. व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए कौन-सी रिट दायर की जा सकती है ?
उत्तर – हेवियस काँपर्स

प्रश्न : 09. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर बर्गाँ के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है ?
उत्तर – अनुच्छेद-6

प्रश्न : 10. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है ?
उत्तर – अनुच्छेद- 123

प्रश्न : 11. संविधान के क्रिस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है ?
उत्तर – अनुच्छेद-124

प्रश्न : 12. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्चु न्यायालय से परामर्श मांग सकता है ?
उत्तर – अनुच्छेद-233

प्रश्न : 13. किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है ?
उत्तर – अनुच्छेद-248

प्रश्न : 14. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में नीति-निर्देशक तत्वों का उल्लेख है ?
उत्तर – अनुच्छेद 36- 51

प्रश्न : 15. मूल अधिकारों पर प्रतिवंध लगाने का अधिकार किससे पास है ?
उत्तर – संसद के पास

प्रश्न : 16. पांडिचेरी (वर्तमान में पुदुचेरी) को किस वर्ष भारतीय संघ में शामिल किया गया ?
उत्तर – 1982 ई,

प्रश्न : 17. संविधान लागू होने के पश्नात कौन-सा भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था ?
उत्तर – सिक्किम

प्रश्न : 18. भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीण व्यवस्था से समानता रखती है ?
उत्तर – कनाडा

प्रश्न : 19. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठल कब पूरा हआ ?
उत्तर – 1956 ई,

प्रश्न : 20. किस वाद में संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया गया है ?
उत्तर – केशवानंद भारती बाद में

प्रश्न : 21. कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है ?
उत्तर – अभिव्यक्ति की स्वतन्नता का अधिकार

प्रश्न : 22. 6 वर्ष से 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा का अधिकार कैसा अधिकार है ?
उत्तर – मूल अधिकार

प्रश्न : 23. किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है ?
उत्तर – अनुच्छेद-253

प्रश्न : 24. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोंग का गठन करता हैं ?
उत्तर – अनुच्छेद-280

प्रश्न : 25. संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है ?
उत्तर – अनुच्छेद-300 (क)

प्रश्न : 26. संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है ?
उत्तर – अतुल्छेद-315

प्रश्न : 27. किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है ?
उत्तर – अनुच्छेद-343 (i)

प्रश्न : 28. प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में निहित है ?
उत्तर – भाषण स्वतंजता

प्रश्न : 29. संविधान के अनुच्छेद 23 में किसका वर्णन है ?
उत्तर – शोषण के विरुद्ध अधिकार

प्रश्न : 30. संपत्ति का अधिकार कैसा अधिकार है ?
उत्तर – कानून अधिकार

प्रश्न : 31. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में हैं ?
उत्तर – अनुच्छेद-25

प्रश्न : 32. मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसको है ?
उत्तर – संसद को

प्रश्न : 33. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब मिला ?
उत्तर – 1971 ई.

प्रश्न : 34. सिक्किम को राज्य का दर्जा कब दिया गया ?
उत्तर – 1975 ई.

प्रश्न : 35. संपत्ति के मौलिक अधिकार को क्रिस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया ?
उत्तर – 44 वें संशोधन

प्रश्न : 36. भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधी अधिकार किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?
उत्तर – अनुच्छेद-5-11

प्रश्न : 37. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जतजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठत का प्रावधान है ?
उत्तर – अनुच्छेद-338 (a)

प्रश्न : 38. किस याचिका का शाब्दिक अर्थ होता है ‘हम आदेश देते हैं ?
उत्तर – परमादेश

प्रश्न : 39. सत्तता का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं है ?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

प्रश्न : 40. संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहाँ से ली गई है ?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न : 41. किस संवैधानिक संशोधन के अंतर्गत सिक्किम को भारत का सहराज्य बताया गया ?
उत्तर – 35 नें संशोधत द्वारा

प्रश्न : 42. वर्तमान में राज्य मची में कितते विषय हैं ?
उत्तर – 66 विषय

प्रश्न : 43. वर्तमान में संघ सूची में कितने विधय हैं ?
उत्तर – 97 विषय

प्रश्न : 44. किस अनुसूची में असम, मेघालय, सिपुरा व मिजो रस राज्यों के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासत के बारे में प्रावधान है ?
उत्तर – छठी अनुसूची में

प्रश्न : 45. भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ली गई है ?
उत्तर – इंग्लैंड

प्रश्न : 46. भारतीग संविधात का कौन-सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है ?
उत्तर – नीति-निर्देशक तत्व

प्रश्न : 47. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी ख्थोलत कौन-सा है ?
उत्तर – गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

प्रश्न : 48. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश से लिया गंया है ?
उत्तर – रुस के संविधान से

प्रश्न : 49. ‘विधि के समक्ष समता’ वहाँ से ली गई है ?
उत्तर – इंग्लैंड से

प्रश्न : 50. वह संवैधानिक दस्तावेज कौन-सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा ?
उत्तर – भारत सरकार अधिनिमय 1935

प्रश्न : 51. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन /क्तियाँ किस देश से ली गई हैं ?
उत्तर – जर्मनी के बीमार संविधान से

प्रश्न : 52. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठत किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है ?
उत्तर – अनुच्छेद- 340

प्रश्न : 53. किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाते का अधिकार हैं ?
उत्तर – अनुच्छेद-11

प्रश्न : 54. नागरिक बनने के लिए क्या शर्त आवश्यक है ?
उत्तर – राज्य की सदस्यता

प्रश्न : 55. नागरिकता किस प्रकार छीनी जा सकती है/समाप्त हो सकती है ?
उत्तर – देशद्रोह का आरोप सिद्ध होने पर

प्रश्न : 56. भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता किस देश के संविधान से प्रेरित है ?
उत्तर – ब्रिटिन

प्रश्न : 57. भारत के संविधान में मूल अधिकार किस देश के संविधान से प्रेरित है ?
उत्तर – संयक्त के वीसर संविधान मे

प्रश्न : 58. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निर्देशक सिंतों को शामिल करने का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर – कल्याणकारी राज्य की स्थापना करना

प्रश्न : 59. राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में कौन-सा अधिकार शामिल नहीं है ?
उत्तर – सूचना का अधिकार

प्रश्न : 60. भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा को प्रोत्साहन देता कहाँ सन्निहित है ?
उत्तर – राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में

प्रश्न : 61. किस विधेयक को राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए नहीं लौटाता है ?
उत्तर – धन बिधेयक को

प्रश्न : 62. युद्ध अथया बाहरी आक्रमण की स्थिति में आक्रमशकारी के विरुद्ध युद्ध की घोषण कौन कर सकता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 63. किसी व्यक्ति को दोषी पाये जाने पर कौन उसे क्षमादान दे सकता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 61. भारत के राष्ट्रपति ने क्रिस मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था ?
उत्तर – भारतीय डाकघर अधिनियम

प्रश्न : 62. भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करेगा ?
उत्तर – सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न : 63. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है ?
उत्तर – विधायी अधिकार

प्रश्न : 64. किस देश में दोहरी नागरिकता का प्रावधान नहीं है ?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न : 65. भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति की

प्रश्न : 66. वित्त बिल के लिए किसकी स्वीकृति आवश्यक है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 67. लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?
उत्तर – 14

प्रश्न : 68. भारत के राष्ट्रपति को कौन सलाह देता है ?
उत्तर – संधीय मंत्रीपरिषद

प्रश्न : 69. कौन-सा व्यक्ति कार्यवाहक राष्ट्रपति तथा उच्चुत्तम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश रहा ?
उत्तर – एम. हिदायतुल्ला

प्रश्न : 70. भारत के नागरिकों को कितनी प्रकार से नागरिकता प्राप्त है ?
उत्तर – एक

प्रश्न : 71. नीति-निर्देशक तत्वों का क्रियान्वयन किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर – सरकार के पास उपलब्ध संसाधनों पर

प्रश्न : 72. भारत का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 73. संविधान के क्रिस अनुच्छेद के अंतर्गत संविधान की प्रक्रिया का उल्लेख है ?
उत्तर – अनुच्छेद- 356

प्रश्न : 74. स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
उत्तर – अनुच्छेद-19-22

प्रश्न : 75. सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है ?
उत्तर – अनुच्छेद-19 (a)

प्रश्न : 76. ‘राज्य के नीति-निर्देशक तत्व एक ऐसा चेक है जो बैंक की सूविधानुसार अदा की जाएगी’ यह कथनल किसका है ?
उत्तर – के. टी. शाह

प्रश्न : 77. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था करने की प्रेरणा देता है ?
उत्तर – नीति-निर्देशक तत्व

प्रश्न : 78. संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदेश कौन देता है ?
उत्तर – तीति-निर्देशक तत्व

प्रश्न : 79. भारत के राष्ट्रपति का वेतन कितना हैं ?
उत्तर – 1,50,000 रुपए प्रतिमाह

प्रश्न : 80. राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा कौन करता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 81. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का राष्ट्रपति राज्य को क्या होता है ?
उत्तर – राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष

प्रश्न : 82. भारत के राष्ट्रपति का चुताव कैसे होता है ?
उत्तर – अप्रत्यक्ष रूप से

प्रश्न : 83. राष्ट्रपति चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की संख्या कितनी होती है ?
उत्तर – 50-50

प्रश्न : 84. संविधान के किस अनुच्छेद में ‘मंत्रिमंडल’ शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है ?
उत्तर – अनुज्छेद-352

प्रश्न : 85. भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौत होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 86. भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आगू कितनी होनी चाहिए
उत्तर – 35 वर्ष

प्रश्न : 87. राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति द्वारा होता है ?
उत्तर – समानुपातिक प्रतिनिधित्व एंव एकल संक्रमणीय प्रणाली द्वारा

प्रश्न : 88. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य के थे ?
उत्तर – बिहार से

प्रश्न : 89. भारत के किस राष्ट्रपति की मुत्यु कार्यकाल खत्म होने से पहले हुई ?
उत्तर – डॉ. जाकिर हुसैन

प्रश्न : 90. भारत में किसके चुनाव में अनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है ?
उत्तर – राष्ट्रपति के चुनाव में

प्रश्न : 91. राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर कितने समय में भरना आवश्यक है ?
उत्तर – 6 माह में

प्रश्न : 92. भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक किसी राज्य में अपने पद पर कौन रह सकता है ?
उत्तर – राज्यपाल

प्रश्न : 93. राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है ?
उत्तर – संघ व समवर्ती सूची पुत्र

प्रश्न : 94. जब किसी विधेग्क को संसद में प्रस्तुत किया जाता है तो किसकी अनुमति के बाद वह अधिनियम वन जाता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति की अनुमति के वाद

प्रश्न : 95. जम्मू-कश्मीर को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष दर्जा प्राप्त है ?
उत्तर – अनुच्छेद-370

प्रश्न : 96. अनुच्छेद-356 का संबंध किससे है ?
उत्तर – राष्टपति शांसन से

प्रश्न : 97. भारत की कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 98. भारत के राष्ट्रपति की तुलना फिस देश के सम्राट से की जा सकती है ?
उत्तर – ब्रिटेन के सम्राट से

प्रश्न : 99. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 100. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 101. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, वे कौन-से हैं ?
उत्तर – अनुच्छेद-14-18

प्रश्न : 102. भारत के प्रथम राष्ट्रपति डा. राजेंद प्रसाद का चुनाव कैसे हुआ ?
उत्तर – संविधान सपना द्वारा

प्रश्न : 103. संविधान के क्षिस अनुच्छेद में मूल कर्तव्यों का उल्लेख है ?
उत्तर – अनुच्छेद-51(क)

प्रश्न : 104. ‘भारत के नागरिक का कर्तव्य होगा भ्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार’ यह कथन किस अनुच्छेद में है ?
उत्तर – अनुच्छेद-(a)

प्रश्न : 105. डॉ भीमराव अंबेडकर ने फिसे ‘संविधान का हृदय एवं आत्मा’ की संज्ञा दी ?
उत्तर – संवैधानिक उपचारों का अधिकार

प्रश्न : 106. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ दायर की जाती है ?
उत्तर – उच्चतम न्यायालय में

प्रश्न : 107. किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है ?
उत्तर – अनुच्छेद 5-11

प्रश्न : 108. सांसदों के वेतन का निर्माण कौन करता है ?
उत्तर – संसद

प्रश्न : 109. संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – संघीय सरकार

प्रश्न : 110. अस्थायी संसद भारत में कब तक रही ?
उत्तर – 17 अप्रैल, 1952 ई.

प्रश्न : 111. संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन कब हुआ ?
उत्तर – 1927 ई.

प्रश्न : 112. संसद का उच्च सदन कौन-सा होता है ?
उत्तर – राज्यसभा

प्रश्न : 113. संसद वे फिस सदस्य को गैर सरकारी सदस्य कहा जाता है ?
उत्तर – मंत्री के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्यों को

प्रश्न : 114. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के मध्य कितला समर्यातराल होता है ?
उत्तर – 6 माह

प्रश्न : 115. भारत के संविधात में मूल अधिकार क्या है ?
उत्तर – मूल संविधान का हिस्सा

प्रश्न : 116. मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता हैं ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 117. मौलिक अधिकारों के बारे में सूनवाई करने का अधिकार किसको है ?
उत्तर – सर्वोच्च न्या यालय को

प्रश्न : 118. भारतीय संविधान का अस्पुश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं ?
उत्तर – अनुच्छेद-17

प्रश्न : 120. मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर – व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना

प्रश्न : 121. भारतीय संसद का तीसरा अंग कौन है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 122. भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 123. भारतीग संसद की संप्रभुत्ता किससे प्रतिबंधित है ?
उत्तर – न्याय समीक्षा से

प्रश्न : 124. भाषायी आधार पर भारत का प्रथम राज्य कौन-सा गठित किया गया ?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

प्रश्न : 125. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब क्रिया गया ?
उत्तर – 1953 ई.

प्रश्न : 126. भारतीय संघ में 28वाँ राज्य कौन-सा बना ?
उत्तर – झारखंड

प्रश्न : 127. मूल अधिकारों को सर्वप्रशम किस देश में मान्यता की दी गई ?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न : 128. डॉ, वी, आर, अंवेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिक आलोकित भाग कहा ?
उत्तर – भाग – तृतीय

प्रश्न : 129. भारतीय संसद की दोनों की संयुक्त बैठक किस संबंध में होती है ?
उत्तर – साधारण विधेयक

प्रश्न : 130. भारतीय संविधात में भारत को कैसे वर्णित किया गया है ?
उत्तर – राज्यों का संघ

प्रश्न : 131. भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करते का अधिकार किसको है ?
उत्तर – संसद को

प्रश्न : 132. नए राज्य का गठन अथवा उसकी सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है ?
उत्तर – संसद को

प्रश्न : 133. 500 से अधिक देशी रियासतों को भारत में विलय करने के लिए कौन उत्तरदायी है ?
उत्तर – सरदार पटेल

प्रश्न : 134. ‘भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया ?
उत्तर – 1956 ई.

प्रश्न : 135. साधारण विधेगक से संबंधित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न : 136. स्वतंत्र भारत में अब तक कितनी बार संयुक्त अधिवेशन हो चूके हैं ?
उत्तर – चार बार

प्रश्न : 137. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है ?
उत्तर – अनुच्छेंद-368

प्रश्न : 138. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है ?
उत्तर – अनच्छोद-40

प्रश्न : 139. वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं ?
उत्तर – 12

प्रश्न : 140. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किस से है ?
उत्तर – महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

प्रश्न : 141. भारत का राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?
उत्तर – 12

प्रश्न : 142. रियाततों को भारत में विलय करने के लिए किसके नेतृत्व में मंत्रालय का गठन किया गया ?
उत्तर – सरदार पटेल के नेतृत्व में

प्रश्न : 143. संविधान में ‘कानून द्वारा स्थापित’ शब्दावली किस देश के संविधान से ली गई है ?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न : 144. प्रस्तावना की भाषा किस देश से लीं गई है ?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न : 145. क्या राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति कभी संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता करता है ?
उत्तर – कभी नहीं

प्रश्न : 146. एक वर्ष में कम से कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है ?
उत्तर – दो बार

प्रश्न : 147. संसद के दोतों सदनों की संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न : 148. संसदीय प्रणाली को कौन-सी प्रथा भारत की देन है ?
उत्तर – शून्य काल

प्रश्न : 149. संसद की कार्यवाही में प्रथम विषय कौन-सा होता है ?
उत्तर – प्रश्न काल

प्रश्न : 150. किस विधेयक को संसद में दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित करना आवश्यक है ?
उत्तर – संविधान संशोधन विधेयक

प्रश्न : 151. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर – फेजल अली

प्रश्न : 152. मौलिक अधिकार य राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में कया समानता है ?
उत्तर – ये एक-दूसरे के पूरक हैं

प्रश्न : 153. क्याद नीति-निर्देशक तत्वों को कार्यान्वित करने के लिए मूल अधिकारों का हनन हो सकता है ?
उत्तर – कुछ का हो सकता है

प्रश्न : 154. नागालैंड को अलग राज्य को दर्जा कब प्राप्त हुआ ?
उत्तर – 1 दिसंबर, 1963 में

प्रश्न : 155. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्तित हुई ?
उत्तर – प्रथम संशोधन द्वारा

प्रश्न : 156. भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है ?
उत्तर – सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

प्रश्न : 157. कौन-सी अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है ?
उत्तर – आठवीं अनुसूची

प्रश्न : 159. दल-बंदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संवंधी विवरण किस अनुसूची में है ?
उत्तर – 10 वीं अनुसूची

प्रश्न : 160. संविधान की छगी अनुसूची किस राज्य में लागू नहीं होता है ?
उत्तर – मणिपुर

प्रश्न : 161. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है ?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न : 162. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?
उत्तर – पहली अनुसूची

प्रश्न : 163. श्रीमति प्रतिभा पाटिल भारतीय गणतंत्र में कौन-सी राष्ट्रपति बनीं थीं ?
उत्तर – 12वीं

प्रश्न : 164. कौन-से राष्ट्रपति दो बार राष्ट्रपति चुने गए ?
उत्तर – डाँ. राजेंद प्रसाद

प्रश्न : 165. किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसको है ?
उत्तर – राष्ट्रपति को

प्रश्न : 166. राज्यों का निर्माण किस अनुच्छेद के अंतर्गत होता है ?
उत्तर – अनुच्छेद-3

प्रश्न : 167. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं ?
उत्तर – 444

प्रश्न : 168. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा ?
उत्तर – अनुच्छेंद-1

प्रश्न : 169. किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं ?
उत्तर – अनुच्छेद 2-35

प्रश्न : 170. समान कार्य के लिए समान वेतन भारत के संविधान में कहाँ सुनिश्चित किया गया है ?
उत्तर – राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में

प्रश्न : 171. किस अनुच्छेद के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था है ?
उत्तर – अनुच्छेद-63

प्रश्न : 172. वित्तीय आपात बी घोषणा किस अनुच्छेद के अंतर्गत होती है ?
उत्तर – अनुच्छेद-360

प्रश्न : 173. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब लागू किया ?
उत्तर – 1955 ई.

प्रश्न : 174. कितने वर्षों तक बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है ?
उत्तर – 7 वर्ष

प्रश्न : 175. नागरिकता प्राप्त करने खोलने के विषय की विस्तार से चर्चा कहाँ पर हैं ?
उत्तर – 1955 अधिनियम

प्रश्न : 176. यदि कोई भारतीय व्यक्ति दूसरे देश फी नागरिकता ग्रहण कर लेता है तो, वह ?
उत्तर – भारत का नागरिक नहीं होगा

प्रश्न : 177. संविधान का कौन-स अंश भारत के नागरिकों को आर्थिक न्याय प्रदान करने का संकेत करता है ?
उत्तर – नीति-निर्देशक तत्व

प्रश्न : 178. ग़ाज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों में से क्रिस अनुच्छेद का संबंध अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के सर्वन से है ?
उत्तर – अनुच्छेद-51

प्रश्न : 179. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है ?
उत्तर – अनुच्छेद-21 (a)

प्रश्न : 180. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों के अनुसार किस आग्रु तक के बच्चों को निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान है ?
उत्तर – 14 वर्ष

प्रश्न : 181. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है ?
उत्तर – गोवा

प्रश्न : 182. नीति-निर्देशक तत्वों का महत्व किसके लिए है ?
उत्तर – राज्य के लिए

प्रश्न : 183. संसान न्याय और निःशुल्क विधि सहायता का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?
उत्तर – अनुच्छेद 39a

प्रश्न : 184. भारत के राष्ट्रपति का चुताव कौन संचालित करता है ?
उत्तर – निर्वाचत आयोग

प्रश्न : 185. राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी मामले कहाँ भेजे जाते हैं ?
उत्तर – उच्चतम न्यायालय में

प्रश्न : 186. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किनते वर्षों के लिए होता है ?
उत्तर – 5 वर्ष

प्रश्न : 187. राष्ट्रपति को उनके पंद से कैसे हटाया जा सकता है ?
उत्तर – संसद द्वारा महाभियोग चलाकर

प्रश्न : 188. अनुच्छेद-24 में मौलिक अधिकारों में कया बर्णित है ?
उत्तर – बच्चों को शोषण के विरुद्ध अधिकार

प्रश्न : 189. राज्य में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने किस देश से उधार लिया था ?
उत्तर – एंग्लैंड से

प्रश्न : 190. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है ?
उत्तर – संविधान का अतिक्रमण करने पर

प्रश्न : 191. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है ?
उत्तर – अमेरिका से

प्रश्न : 192. भारत के राष्ट्रपति को पद एवं गीपतीयता की शपथ कौन दिलाता है ?
उत्तर – भारत का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न : 193. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति मुख्य न्यायाधीश के समझ शपथ ग्रहण करता है ?
उत्तर – अनुच्छेद-60

प्रश्न : 194. राष्ट्रपति अपना त्यागपतन्न किसे सौंपता हैं ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति को

प्रश्न : 195. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसे देता है ?
उत्तर – लोकसभाध्यक्ष को

प्रश्न : 196. मंसद के कितने सदन है ?
उत्तर – दो

प्रश्न : 197. संसद के क्रिस संदन को ‘प्रतिनिधि सभा कहां जाता है ?
उत्तर – लोकसभा

प्रश्न : 198. संसद का स्थायी संदन कौन-सा हैं ?
उत्तर – राज्यसभा

प्रश्न : 199. भारत के कौन-से राष्ट्रपति निर्विरोध चुनें गए थे ?
उत्तर – नीलम संजीव रेडी

प्रश्न : 200. संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन किसने किया था ?
उत्तर – लॉर्ड इरबिन

प्रश्न : 201. भारत की संचित निधि से धन निर्गम पर किसका निमंत्रण होता है ?
उत्तर – संसद का

प्रश्न : 202. संसद का निम्न सदत कौन-सा होता है ?
उत्तर – लोकसभा

प्रश्न : 203. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाता जाता है ?
उत्तर – संसद

प्रश्न : 204. भारतीय संसद का निर्माण कैसे होता है ?
उत्तर – लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति

प्रश्न : 205. किस अनुसूची में केंद व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन है ?
उत्तर – सातवीं अनुसूची में

प्रश्न : 206. समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है ?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर से

प्रश्न : 207. संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे ?
उत्तर – 47 विषय

प्रश्न : 208. सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है ?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न : 209. भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्निय्रा किस देश के संविधान से प्रभावित है ?
उत्तर – दक्षिण अफ्रीका

प्रश्न : 210. भारत के उपराष्ट्रपति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती हैं❓
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

अंतिम शब्द :-

हम आशा करते है कि आप सब को Samvidhan Gk in Hindi को पढ़ने से आपको बेहद फायदा हुआ होगा दोस्तों अगर आपको इन सभी प्रश्नों की पीडीऍफ़ डाउनलोड करनी है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ कर वहा से पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते है Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment