Top 100+ Samvidhan Quiz In Hindi 2024 | भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हेल्लो दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम आप सब के लिए Samvidhan Quiz In Hindi लेकर है दोस्तों आज सभी तो यह जानते है कि भारतीय संविधान का विषय काफी महत्वपूर्ण होता है और अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में संविधान को लेकर कई तरह के प्रश्न पूछे जाते है चाहे आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो जेसे UPSC, SSC, IAS, IPS, ARMY, POLICE, आदि में भारतीय संविधान जनरल नॉलेज से जुड़े कई प्रश्न पूछे जाते है

Samvidhan Quiz In Hindi
भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इसलिए दोस्तों इसी बात को ध्यान में रखते हुए आज के इस लेख में हम भारतीय संविधान इन हिंदी क्विज लेकर आये है जो आपके आने वाले सभी तरह केक्साम कमी तैयारियों के लिए बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण सवित हो सकते है इसलिए आप अरिक्ले को ध्यानपूर्वक पढ़े चलिए श्रुरू करते है

Samvidhan Quiz In Hindi

प्रश्न : 01. सबसे पुराना संविधान किस देश का है?

(A) भारत
(B) चीन
(C) नेपाल
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – (D) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न : 02. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?

(A) 8 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 6 वर्ष

उत्तर – (D) 6 वर्ष

प्रश्न : 03. भारतीय संविधान कब अपनाया गया ?

(A) 15 अगस्त 1947
(B) 26 अगस्त 1950
(C) 26 नवम्‍बर 1949
(D) 26 जनवरी 1947

उत्तर – (C) 26 नवम्‍बर 1949

प्रश्न : 04. किस वर्ष गोवा सहित अन्य पुर्तगाली बस्तियों को भारतीय संघ का राज्य क्षेत्र बनाया गया –

(A) 1960
(B) 1961
(C) 1963
(D) 1965

उत्तर – (B) 1961

प्रश्न : 05. संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किसने प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया ?

(A) प्रान्तों की विधानसभा
(B) संघीय व्यवस्थापिका
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – (A) प्रान्तों की विधानसभा

प्रश्न : 06. संविधान सभा (पुनर्गठित) में देशी रियासतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे ?

(A) 100
(B) 70
(C) 85
(D) 65

उत्तर – (B) 70

प्रश्न : 07. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) सी. राजगोपालाचारी
(C) सच्चिदानंद सिन्हा
(D) बी. आर. अम्बेडकर

उत्तर – (B) सी. राजगोपालाचारी

प्रश्न : 08. संविधान को कहाँ रखा गया है?

(A) सेंट्रल कोर्ट
(B) राजभवन में
(C) दिल्ली में।
(D) लियर की सेंट्रल लाइब्रेरी में।

उत्तर – (D) लियर की सेंट्रल लाइब्रेरी में।

प्रश्न : 09. संविधान सभा की पहली महिला कौन थी?

(A) अम्मू स्वामीनाथन
(B) बेगम एजाज रसूल
(C) सरोजिनी नायडू
(D) राजकुमारी अमृत कौर

उत्तर – (C) सरोजिनी नायडू

प्रश्न : 10. संविधान द्वारा कितने मौलिक अधिकार दिए गए है?

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

उत्तर – (D) 7

प्रश्न : 11. भारतीय संविधान के जनक कौन है?

(A) भीम राव अंबेडकर
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) अर्नेस्ट बार्कर
(D) नेल्सन मंडेला

उत्तर – (A) भीम राव अंबेडकर

प्रश्न : 12. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत किस संविधान से लिए गए हैं?

(A) ब्रिटेन
(B) आयरलैंड
(C) यूएसए
(D) कनाडा

उत्तर – (B) आयरलैंड

प्रश्न : 13 . कौन सा मामला मौलिक अधिकारों से संबंधित है?

(A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)
(B) पश्चिम बंगाल बनाम भारत संघ (1963)
(C) शर्मा बनाम कृष्णा (1959)
(D) बॉम्बे राज्य बनाम बलसारा (1951)

उत्तर – (A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)

प्रश्न : 14. विश्व का सबसे लचीला संविधान कौन सा है?

(A) भारत का संविधान
(B) पाकिस्तान का संविधान
(C) ब्रिटेन का संविधान
(D) अमेरिका का संविधान

उत्तर – (C) ब्रिटेन का संविधान

प्रश्न : 15. संविधान पूरा कब हुआ?

(A) 26 नवम्‍बर 1949
(B) 27 नवम्‍बर 1949
(C) 26 नवम्‍बर 1946
(D) 26 नवम्‍बर 1947

उत्तर – (A) 26 नवम्‍बर 1949

प्रश्न : 16. भारतीय संविधान में शामिल नीति-निर्देशक सिद्धांत किस संविधान से प्रेरित हैं:

(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) आयरलैंड
(C) यूएसए
(D) कनाडा

उत्तर – (B) आयरलैंड

प्रश्न : 17. किसके शासनकाल के दौरान संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया था:

(A) इंदिरा गांधी सरकार
(B) मोरारजी देसाई सरकार
(C) नरसिम्हा राव सरकार
(D) वाजपेई सरकार

उत्तर – (B) मोरारजी देसाई सरकार

प्रश्न : 18. प्रस्तावना के अनुसार, अंतिम शक्ति किसके हाथों में है:

(A) संसद
(B) संविधान
(C) राष्ट्रपति
(D) लोग

उत्तर – (D) लोग

प्रश्न : 19. वोट देने का अधिकार किस वर्ग से संबंधित है?

(A) मानव अधिकार
(B) नागरिक अधिकार
(C) प्राकृतिक अधिकार
(D) राजनीतिक अधिकार

उत्तर – (D) राजनीतिक अधिकार

प्रश्न : 20. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस संविधान से लिये गये हैं?

(A) यूएसए
(B) यूके
(C) यूएसएसआर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A) यूएसए

प्रश्न : 21. निम्नलिखित में से कौन सा एक राजनीतिक अधिकार है?

(A) काम का अधिकार
(B) शिक्षा का अधिकार
(C) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
(D) वोट देने का अधिकार

उत्तर – (D) वोट देने का अधिकार

प्रश्न : 22. भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान; इसमें लागू हो गया:

(A) 1950
(B) 1949
(C) 1951
(D) 1952

उत्तर – (A) 1950

प्रश्न : 23. राजनीतिक स्वतंत्रता का तात्पर्य है:

(A) सरकार पर लोगों का नियंत्रण
(B) लोगों की स्वतंत्र राजनीतिक गतिविधियाँ
(C) राजनीति और लोकतंत्र के बीच सहयोग
(D) मतदाता अपनी सरकार बना और गिरा सकते हैं

उत्तर – (B) लोगों की स्वतंत्र राजनीतिक गतिविधियाँ

प्रश्न : 24. निम्नलिखित में से कौन सा एक आइटम संविधान में भारतीय नागरिक के मौलिक कर्तव्यों की सूची में शामिल है?

(A) धर्मनिरपेक्षता का अभ्यास करना।
(B) वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद और जांच और सुधार की भावना विकसित करना।
(C) सरकार को सभी करों का नियमित और सही ढंग से भुगतान करना।
(D) किसी भी लोक सेवक पर उसके कर्तव्यों के पालन के दौरान हमला नहीं करना।

उत्तर – (B) वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद और जांच और सुधार की भावना विकसित करना।

प्रश्न : 25. संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब शामिल किया गया?

(A) 1975
(B) 1976
(C) 1977
(D) 1979

उत्तर – (B) 1976

प्रश्न : 26. सामाजिक न्याय से क्या तात्पर्य है?

(A) सभी को समान आर्थिक अधिकार मिलना चाहिए।
(B) सभी को समान राजनीतिक अधिकार होने चाहिए।
(C) जाति, पंथ, रंग और लिंग के आधार पर सभी प्रकार के भेदभाव को समाप्त किया जाना चाहिए।
(D) सभी को धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार दिया जाना चाहिए।

उत्तर – (C) जाति, पंथ, रंग और लिंग के आधार पर सभी प्रकार के भेदभाव को समाप्त किया जाना चाहिए।

प्रश्न : 27. हमारे संविधान की प्रस्तावना में इसका कोई उल्लेख नहीं है:

(A) न्याय
(B) भाईचारा
(C) स्थिति की समानता
(D) वयस्क मताधिकार

उत्तर – (D) वयस्क मताधिकार

प्रश्न : 28. भारत के नागरिक किस आयु में मतदान कर सकते हैं:

(A) 18 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 22 वर्ष
(D) 25 वर्ष

उत्तर – (A) 18 वर्ष

प्रश्न : 29. दोहरी नागरिकता किस प्रकार की सरकार में एक महत्वपूर्ण विशेषता है?

(A) संसदीय
(B) संघीय
(C) एकात्मक
(D) सत्तावादी

उत्तर – (B) संघीय

प्रश्न :30. ‘दोहरी नागरिकता’ की एक विशेषता है:

(A) एकात्मक सरकार
(B) संघीय सरकार
(C) संसदीय सरकार
(D) राष्ट्रपति सरकार

उत्तर – (A) एकात्मक सरकार

प्रश्न : 31. संविधान सभा के अध्यक्ष कौन है?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) महात्मा गांधी
(C) डॉ अम्बेडकर
(D) डॉ राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर – (D) डॉ राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न : 32. संविधान सभा में मुस्लिम महिला कौन थी?

(A) अम्मू स्वामीनाथन
(B) बेगम क़दसिया ऐज़ाज़ रसूल
(C) सरोजिनी नायडू
(D) राजकुमारी अमृत कौर

उत्तर – (B) बेगम क़दसिया ऐज़ाज़ रसूल

प्रश्न : 33. संविधान में सबसे शक्तिशाली कौन है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) उपराष्ट्रपति
(C) राष्ट्रपति
(D) अन्य नेता

उत्तर – (A) प्रधानमंत्री

प्रश्न : 34. 370 कब हटाया गया था?

(A) 5 अगस्त, 2023
(B) 5 अगस्त, 2019
(C) 5 अगस्त, 2020
(D) 5 अगस्त, 2011

उत्तर – (B) 5 अगस्त, 2019

प्रश्न : 35. भारतीय संविधान की व्याख्या करने वाली अंतिम संस्था कौन सी है?

(A) लोक अदालत
(B) जिला और अधीनस्थ न्यायालय
(C) हाई कोर्ट
(D) सुप्रीम कोर्ट

उत्तर – (D) सुप्रीम कोर्ट

प्रश्न : 36. भारतीय संविधान के अनुसार, संपत्ति का अधिकार है:

(A) मौलिक अधिकार
(B) प्राकृतिक अधिकार
(C) कानूनी अधिकार
(D) नैतिक अधिकार

उत्तर – (C) कानूनी अधिकार

प्रश्न : 37. ‘वृहत भारत’ शब्द का अर्थ है:

(A) राजनीतिक एकता
(B) सांस्कृतिक एकता
(C) धार्मिक एकता
(D) सामाजिक एकता

उत्तर – (B) सांस्कृतिक एकता

प्रश्न : 38. निम्नलिखित में से किसे ‘धर्मनिरपेक्ष’ राज्य कहा जाएगा?

(A) वह राज्य जो किसी विशेष धर्म का पालन करता हो
(B) वह राज्य जो धर्म विरोधी है
(C) वह राज्य जो धर्मों के बीच भेदभाव नहीं करता है
(D) वह राज्य जो सभी धर्मों को राज्य के धर्म के रूप में स्वीकार करता है

उत्तर – (C) वह राज्य जो धर्मों के बीच भेदभाव नहीं करता है

प्रश्न : 39. प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार प्रदान किये गये?

(A) छह
(B) सात
(C) चार
(D) पांच

उत्तर – (B) सात

प्रश्न : 40. निम्नलिखित में से किस प्रकार की समानता समानता के उदार राष्ट्र के अनुकूल नहीं है?

(A) कानूनी समानता
(B) राजनीतिक समानता
(C) सामाजिक समानता
(D) आर्थिक समानता

उत्तर – (D) आर्थिक समानता

प्रश्न : 41. लोकतंत्र की सफलता इस पर निर्भर करती है:

(A) आलोचना करने का अधिकार
(B) एसोसिएशन का अधिकार
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
(D) संपत्ति का अधिकार

उत्तर – (C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

प्रश्न : 42. हमारे भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य हैं?

(A) 1
(B) 9
(C) 12
(D) 8

उत्तर – (A) 1

प्रश्न : 43. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को अपनाया गया:

(A) ब्रिटिश संविधान
(B) स्विस संविधान
(C) अमेरिकी संविधान
(D) आयरिश संविधान

उत्तर – (D) आयरिश संविधान

प्रश्न : 44. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने किसे संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ कहा था?

(A) समानता का अधिकार
(B) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(D) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर – (C) संवैधानिक उपचार का अधिकार

प्रश्न : 45. भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा को अपनाया गया है:

(A) इंग्लैंड
(B) यू.एस.ए.
(C) कनाडा
(D) फ्रांस

उत्तर – (A) इंग्लैंड

प्रश्न : 46. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग की विधि अपनाई जाती है:

(A) यू.एस.ए.
(B) यू.के.
(C) यूएसएसआर
(D) फ्रांस

उत्तर – (A) यू.एस.ए.

प्रश्न : 47. भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में कब शामिल किया गया?

(A) 1952
(B) 1976
(C) 1979
(D) 1981

उत्तर – (B) 1976

प्रश्न : 48. संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ?

(A) समान मताधिकार
(B) सीमित मताधिकार
(C) वर्गीय मताधिकार
(D) सर्व मताधिकार

उत्तर – (C) वर्गीय मताधिकार

प्रश्न : 49. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-14 में प्रयुक्त ‘कानून के समक्ष समानता’ वाक्यांश उधार लिया गया है

(A) यू.एस.ए.
(B) जर्मनी
(C) ब्रिटेन
(D) ग्रीस

उत्तर – (C) ब्रिटेन

प्रश्न : 50. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का एक आवश्यक तत्व है?

(A) संप्रभुता
(B) सरकार
(C) क्षेत्र
(D) ये सभी

उत्तर – (D) ये सभी

प्रश्न : 51. लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण व्यवस्था कौन सी है?

(A) सामाजिक
(B) राजनीतिक
(C) आर्थिक
(D) सरकारी

उत्तर – (B) राजनीतिक

प्रश्न : 52. भारतीय लोकतंत्र के आदर्श हमें संविधान में कहां मिलते हैं?

(A) प्रस्तावना
(B) भाग III
(C) भाग IV
(D) भाग I

उत्तर – (A) प्रस्तावना

प्रश्न : 53. संविधान निर्माताओं की सोच और आदर्श निम्नलिखित में परिलक्षित होते हैं:

(A) प्रस्तावना
(B) मौलिक कर्तव्य
(C) मौलिक अधिकार
(D) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

उत्तर – (A) प्रस्तावना

प्रश्न : 54. भारत सरकार अधिनियम, 1935 किस पर आधारित था:

(A) साइमन कमीशन
(B) लॉर्ड कर्जन आयोग
(C) दिमित्रोव थीसिस
(D) लॉर्ड क्लाइव की रिपोर्ट

उत्तर – (A) साइमन कमीशन

प्रश्न : 55. भारत सरकार अधिनियम, 1935 को बंधन का नया चार्टर किसने बताया?

(A) महात्मा गांधी
(B) राजेंद्र प्रसाद
(C) पं. जवाहर लाल नेहरू
(D) बी.आर. अम्बेडकर

उत्तर – (C) पं. जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न : 56. भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है?

(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(C) भारत के प्रधान मंत्री
(D) राज्य सभा के सभापति

उत्तर – (B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न : 57. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?

(A) सरकार का संसदीय स्वरूप
(B) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
(C) सरकार का राष्ट्रपति स्वरूप
(D) संघीय सरकार

उत्तर – (C) सरकार का राष्ट्रपति स्वरूप

प्रश्न : 58. संविधान सभा के सदस्य प्रतिनिधि थे-

(A) जनता द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचित
(B) जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित
(C) गवर्नर जनरल द्वारा मनोनीत
(D) काँग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा नामांकित

उत्तर – (B) जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित

प्रश्न : 59. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

(A) मुंबई में
(B) कोलकाता में
(C) दिल्ली में
(D) नागपुर में

उत्तर – (C) दिल्ली में

प्रश्न : 60. भारतीय संविधान निर्मात्री सभा-

(A) प्रान्तों की जनता द्वारा चुनी गई
(B) प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा परोक्ष रूप से आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुनी गई थी
(C) गवर्नर जनरल द्वारा इसका गठन किया गया था
(D) वयस्क मताधिकार के आधार पर भारतीय नागरिकों द्वारा चुनी गई थी

उत्तर – (B) प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा परोक्ष रूप से आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुनी गई थी

प्रश्न : 61. भारतीय संविधान को किसने बनाया ?

(A) संविधान सभा ने
(B) ब्रिटिश संसद ने
(C) गवर्नर जनरल ने
(D) भारतीय संसद ने

उत्तर – (A) संविधान सभा ने

प्रश्न : 62. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई ?

(A) 10 जून, 1946
(B) 26 नवम्बर, 1949
(C) 9 दिसम्बर, 1946
(D) 26 दिसम्बर, 1949

उत्तर – (C) 9 दिसम्बर, 1946

प्रश्न : 63. निम्नलिखित में से किस न्यायाधीश ने कहा कि ‘धर्मनिरपेक्षता’ और ‘संघवाद’ भारतीय संविधान की मूल विशेषताएं हैं?

(A) केशवानंद भारती मामला
(B) एस.आर. बोम्मई मामला
(C) इंदिरा साहनी मामला
(D) मिनर्वा मिल्स मामला

उत्तर – (B) एस.आर. बोम्मई मामला

प्रश्न : 64. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार दर्शाता है कि भारत एक ऐसा देश है जो:

(A) धर्मनिरपेक्ष
(B) समाजवादी
(C) लोकतांत्रिक
(D) संप्रभु

उत्तर – (C) लोकतांत्रिक

प्रश्न : 65. भारत का संविधान लागू हुआ:

(A) 1951
(B) 1956
(C) 1950
(D) 1949

उत्तर – (C) 1950

प्रश्न : 66. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
(B) केबिनेट मिशन प्लान, 1946
(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(D) भारतीय डोमिनियन के प्रांतीय / राज्य विधानमंडलों के प्रस्ताव

उत्तर – (B) केबिनेट मिशन प्लान, 1946

प्रश्न : 67. निम्नलिखित में से कौन सा सरकार की संसदीय प्रणाली का अपरिहार्य गुण है?

(A) संविधान का लचीलापन
(B) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन
(C) न्यायिक सर्वोच्चता
(D) संसदीय संप्रभुता

उत्तर – (B) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन

प्रश्न : 68. जमीनी स्तर का लोकतंत्र संबंधित है:

(A) शक्तियों का हस्तांतरण
(B) शक्तियों का विकेंद्रीकरण
(C) पंचायती राज व्यवस्था
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न : 69. लोकतांत्रिक समाजवाद का लक्ष्य है:

(A) शांतिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना
(B) हिंसक और शांतिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना
(C) हिंसक तरीकों से समाजवाद लाना
(D) लोकतांत्रिक तरीकों से समाजवाद लाना

उत्तर – (D) लोकतांत्रिक तरीकों से समाजवाद लाना

प्रश्न : 70. कौन-सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में नहीं लिखा गया है ?

(A) संप्रभु
(B) समाजवाद
(C) लोकतांत्रिक
(D) भारतीय

उत्तर – (D) भारतीय

प्रश्न : 71. संविधान निर्माण में कुल कितने सदस्य थे?

(A) 229
(B) 225
(C) 226
(D) 227

उत्तर – (A) 229

प्रश्न : 72. भारत का संविधान, भारत का वर्णन इस प्रकार करता है:

(A) एक महासंघ
(B) अर्ध-संघीय
(C) एकात्मक
(D) राज्यों का संघ

उत्तर – (D) राज्यों का संघ

प्रश्न : 73. ‘कानून के शासन’ की अवधारणा निम्नलिखित की संवैधानिक प्रणाली की एक विशेष विशेषता है:

(A) ब्रिटेन
(B) यू.एस.ए.
(C) फ्रांस
(D) स्विट्जरलैंड

उत्तर – (A) ब्रिटेन

प्रश्न : 74. लोकप्रिय वीटो द्वारा संविधान में संशोधन की विधि पाई जाती है:

(A) ब्रिटेन
(B) स्विट्ज़रलैंड
(C) रूस
(D) भारत

उत्तर – (B) स्विट्ज़रलैंड

प्रश्न : 75. संविधान में कितने अनुच्छेद हैं?

(A) 448
(B) 447
(C) 445
(D) 444

उत्तर – (A) 448

प्रश्न : 76. संविधान में किसकी तस्वीर है?

(A) श्रीराम की।
(B) हनुमान की।
(C) महालक्ष्मी की।
(D) कृष्णा की।

उत्तर – (A) श्रीराम की।

प्रश्न : 77. संविधान पर हस्ताक्षर करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) महात्मा गांधी
(C) सरोजिनी नायडू
(D) डॉ राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर – (A) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न : 78. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था ?

(A) 8 लाख व्यक्ति
(B) 10 लाख व्यक्ति
(C) 12 लाख व्यक्ति
(D) 15 लाख व्यक्ति

उत्तर – (B) 10 लाख व्यक्ति

प्रश्न : 79. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?

(A) बंगाल
(B) चेन्नई
(C) मुंबई
(D) सयुक्त प्रांत

उत्तर – (D) सयुक्त प्रांत

प्रश्न : 80. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति का सदस्य नहीं था?

(A) बी.आर. अम्बेडकर
(B) अल्लादी कृष्णास्वामी
(C) राजेंद्र प्रसाद
(D) गोपालाचारी अयंगर

उत्तर – (C) राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न : 81. संवैधानिक राजतंत्र का अर्थ है:

(A) राजा संविधान लिखता है
(B) राजा संविधान की व्याख्या करता है
(C) राजा संविधान द्वारा प्रदत्त शक्ति का प्रयोग करता है
(D) राजा को लोगों द्वारा चुना जाता है

उत्तर – (C) राजा संविधान द्वारा प्रदत्त शक्ति का प्रयोग करता है

प्रश्न : 82. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी ?

(A) क्रिप्स योजना
(B) वेवेल योजना
(C) कैबिनेट मिशन योजना
(D) माउंटबेटन योजना

उत्तर – (A) क्रिप्स योजना

प्रश्न : 83. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?

(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) बी. आर. अंबेडकर
(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर – (D) बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न : 84. 1924 ई. में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से यह माँग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय ?

(A) एम. एन. राय
(B) महात्मा गांधी
(C) मोतीलाल नेहरू
(D) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर – (C) मोतीलाल नेहरू

प्रश्न : 85. बी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था-

(A) पश्चिम बंगाल से
(B) तत्कालीन मध्य भारत से
(C) मुम्बई प्रेसीडेन्सी से
(D) पंजाब से

उत्तर – (A) पश्चिम बंगाल से

प्रश्न : 86. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रस्ताव
(B) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
(C) भारतीय डोमिनियन के प्रान्तीय / राज्य विधानमण्डल के प्रस्ताव
(D) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तर – (B) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

प्रश्न : 87. काँग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की माँग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?

(A) 1928 ई.
(B) 1931 ई.
(C) 1936 ई.
(D) 1942 ई.

उत्तर – (C) 1936 ई.

प्रश्न : 88. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?

(A) महात्मा गांधी
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) एम. एन. राय
(D) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर – (D) जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न : 89. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था ?

(A) जूनागढ़
(B) कश्मीर
(C) हैदराबाद
(D) मैसूर

उत्तर – (C) हैदराबाद

प्रश्न : 90. 1922 ई. में निम्नलिखित में से किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया कि “भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा” ?

(A) महात्मा गांधी
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) गोपालकृष्ण गोखले
(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर – (A) महात्मा गांधी

प्रश्न : 91. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?

(A) एम. एन. राय
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) एम. न. राय
(D) महात्मा गांधी

उत्तर – (C) एम. न. राय

प्रश्न : 92. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की ?

(A) महात्मा गांधी
(B) सुभाष चन्द्र बोस
(C) जवाहरलाल नेहरु
(D) बल्लभ भाई पटेल

उत्तर – (C) जवाहरलाल नेहरु

प्रश्न : 93. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की माँग कहां पर हुए अधिवेशन में रखी गई ?

(A) कानपुर
(B) मुंबई
(C) लाहौर
(D) फैजपुर

उत्तर – (D) फैजपुर

प्रश्न : 94. प्रस्तावित मूल संविधान में कुल सदस्यों का विभाजन किस प्रकार होना निश्चित हुआ था?

(A) ब्रिटिश प्रान्तों के 292 प्रतिनिधि
(B) देशी रियासतों के 93 प्रतिनिधि
(C) मुख्य कमिश्नरी क्षेत्रों के 4 प्रतिनिधि
(D) उपयुक्त सभी

उत्तर – (D) उपयुक्त सभी

प्रश्न : 95. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होते थे ?

(A) 396
(B) 409
(C) 510
(D) 389

उत्तर – (D) 389

प्रश्न : 96. संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए 292 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से कॉंग्रेस के कितने प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए ?

(A) 195
(B) 208
(C) 225
(D) 335

उत्तर – (B) 208

प्रश्न : 97. पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई ?

(A) 289
(B) 299
(C) 324
(D) 323

उत्तर – (B) 299

प्रश्न : 98. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई?

(A) कैबिनेट मिशन योजना
(B) साइमन आयोग का प्रस्ताव
(C) माउण्टबेटन योजना
(D) क्रिप्स प्रस्ताव

उत्तर – (A) कैबिनेट मिशन योजना

प्रश्न : 99. मुस्लिम लीग ने किस कारण संविधान सभा का बहिष्कार किया ?

(A) मुस्लिम लीग संविधान सभा का अध्यक्ष किसी मुस्लिम को बनाना चाहता था
(B) मुस्लिम लीग को संविधान सभा में उचित प्रतिनिधित्व नहीं मिला था
(C) मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिए एक अलग संविधान सभा चाहता था
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – (C) मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिए एक अलग संविधान सभा चाहता था

प्रश्न : 100. प्रथम केन्द्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था?

(A) 1922
(B) 1923
(C) 1921
(D) 1920

उत्तर – (D) 1920

प्रश्न : 101. वर्तमान समय में भारतीय संघ में राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों की संख्या क्रमशः कितनी हैं?

(A) 29, 8
(B) 25, 8
(C) 28, 8
(D) 26, 8

उत्तर – (C) 28, 8

प्रश्न : 102. 500 से अधिक रजवाड़ों (देशी रियासत) के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था –

(A) के. एम. मुंशी
(B) डी. भीम राव अम्बेडकर
(C) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(D) सरदार बलदेव सिह

उत्तर – (C) सरदार बल्लभ भाई पटेल

प्रश्न : 103. लोकतंत्रात्मक गणराज्य किस देश के संविधान से लिया गया है-

(A) फ्रांस
(B) कनाडा
(C) आयरलैण्ड
(D) NOT

उत्तर – (A) फ्रांस

प्रश्न : 104. सबसे नया संविधान किस देश का है?

(A) श्रीलंका
(B) चीन
(C) नेपाल
(D) पाकिस्तान

उत्तर – (C) नेपाल

प्रश्न : 105. UPSC के नए चेयरमैन कौन नियुक्त करता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) रक्षा मंत्री

उत्तर – (A) राष्ट्रपति

प्रश्न : 106. भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूची में से कौन सी एक वेतन का प्रावधान का ब्योरा देती हैं-

(A) पहली
(B) दूसरी
(C) तीसरी
(D) चौथी

उत्तर – (B) दूसरी

अंतिम शब्द :-

हम उम्मीद करते है कि आपको Samvidhan Quiz In Hindi को पढ़कर बेदह फायदा हुआ होगा दोस्तों अगर आप इन सभी प्रश्नों की पीडीऍफ़ डाउनलोड करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ कर पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते है Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment