Top 150+ MP GK MCQ In Hindi | मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQ

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

नमस्कार दोस्तों आज के आर्टिकल में आप सभी का स्वागत है तो आज हम अपने इस आर्टिकल में MP GK MCQ In Hindi लेकर है आज कल सभी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओ जेसे UPSC, IPS, IAS, RPF, SSC, POLICE, ARMY, या इसके अलावा बहुत सी परीक्षाओ में मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान से रिलेटेड प्रश्न पूछे जाते है

MP GK MCQ In Hindi
मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

इसलिए दोस्तो आज के इस पोस्ट में आपको कुछ बेहतरीन Madhya Pradesh GK MCQ प्रश्न लेकर आ गये है ये सभी MCQ प्रश्न मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान से लिए गये है जो आपके किसी भी सरकारी ये गेर सरकारी एग्जाम की परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित हो सकते है तो चलिये शुरू करते है

MP GK MCQ In Hindi

प्रश्न : 01. मध्‍यप्रदेश के निम्न पर्यटन स्‍थलों में से कौन सा अपने मंदिरों के लिये प्रसिद्ध है?

(A) मैहर
(B) भेड़ाघाट
(C) खजुराहो
(D) मांडवगढ़

उत्तर – खजुराहो

प्रश्न : 02. मध्‍यप्रदेश के निम्न जिलों में से किस जिले में सतपुडा पर्वत श्रंखला नहीं है?

(A) हरदा
(B) बैतूल
(C) छिंदवाडा
(D) खण्‍डवा

उत्तर – हरदा

प्रश्न : 03. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की गतिधियों की शुरुआत मध्यप्रदेश में कब हुई थी ?

(A) सन् 1902
(B) सन् 1904
(C) सन् 1901
(D) सन् 1903

उत्तर – सन् 1904

प्रश्न : 04. भोपाल राज्य को भारतीय संघ में कब शामिल किया गया था ?

(A) 10 दिसम्बर, 1949
(B) 15 दिसम्बर, 1950
(C) 1 जून, 1949
(D) 12 जून, 1950

उत्तर – 1 जून, 1949

प्रश्न : 05. सतना स्थित सीमेण्ट कारखाना किस कंपनी ने स्थापित किया हैं ?

(A) जे. पी. सीमेण्ट द्वारा
(B) अल्ट्राटेक द्वारा
(C) ए. सी. सी. द्वारा
(D) बिरला कॉर्पोरेशन द्वारा

उत्तर – बिरला कॉर्पोरेशन द्वारा

प्रश्न : 06. निम्न में से भीलों की उपजाति कौनसी हैं ?

(A) बरेला
(B) पटलिया
(C) पण्डो
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न : 07. मध्‍यप्रदेश में इकबाल सम्‍मान किस क्षेत्र के लिये दिया जाता है?

(A) साम्‍प्रदायिक सदभाव
(B) रचनात्‍मक उर्दू लेखन
(C) राष्‍ट्रीय एकता
(D) शौर्य

उत्तर – रचनात्‍मक उर्दू लेखन

प्रश्न : 08. मध्यप्रदेश राज्य में दूसरी पंचवर्षीय योजना की सही अवधी हैं ?

(A) 1960-1965 तक
(B) 1955-1960 तक
(C) 1965-1970 तक
(D) 1956-1961 तक

उत्तर – 1956-1961 तक

प्रश्न : 09. बेगम असगरी बाई को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?

(A) तानसेन सम्मान
(B) पद्म श्री
(C) शिखर सम्मान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – इनमें से कोई नहीं

प्रश्न : 10. मध्यप्रदेश उच्च न्यायालय का मुख्यालय किस जिले में हैं ?

(A) भोपाल
(B) नीमच
(C) जबलपुर
(D) इन्दौर

उत्तर – जबलपुर

प्रश्न : 11. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1924 में
(B) 1920 में
(C) 1930 में
(D) 1927 में

उत्तर – 1927 में

प्रश्न : 12. मध्य प्रदेश के एम्पोरियम का नाम हैं ?

(A) वसुधा
(B) मृगनयनी
(C) कलमायी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मृगनयनी

प्रश्न : 13. इन्दौर संभाग में कितने जिले शामिल हैं ?

(A) 9
(B) 8
(C) 5
(D) 6

उत्तर – 8

प्रश्न : 14. देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल मध्यप्रदेश का हैं ?

(A) 10.41%
(B) 10.38%
(C) 9.38%
(D) 9.40%

उत्तर – 9.38%

प्रश्न : 15. मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में चन्द्रशेखर आजाद कुछ समय तक भूमिगत रहे थे ?

(A) मंदसौर
(B) ओरछा
(C) रीवा
(D) झाबुआ

उत्तर – ओरछा

प्रश्न : 16. मध्यप्रदेश में 1857 की क्रांति का विद्रोह सर्वप्रथम कहा हुआ था ?

(A) गुना और मुरैना
(B) जबलपुर और भोपाल
(C) बानपुर और सागर
(D) मंदसौर और रतलाम

उत्तर – बानपुर और सागर

प्रश्न : 17. महाजनपद काल में उज्जैन किसकी राजधानी थी ?

(A) अश्मक
(B) वज्जि
(C) मत्स्य
(D) अवन्ति

उत्तर – अवन्ति

प्रश्न : 18. निम्न साहित्‍यकारों में से कौन मध्‍यप्रदेश से संबंधित नहीं हैं?

(A) शरद जोशी
(B) धर्मवीर भारती
(C) हरिशंकर परसाई
(D) प्रभाकर माचवे

उत्तर – धर्मवीर भारती

प्रश्न : 19. निम्न में से कौन सार्वजनिक प्रतिष्‍ठान नहीं है?

(A) ग्‍वालियर आर्डिनेंस फैक्‍ट्री
(B) जबलपुर एल्‍कलॉयड फैक्‍ट्री, नीमच
(C) भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड
(D) भोपाल लेदर फैक्‍ट्री

उत्तर – भोपाल लेदर फैक्‍ट्री

प्रश्न : 20. गौर नृत्‍य किस जनजाति से संबंधित है?

(A) माडिया
(B) कोरकू
(C) मुडिया
(D) बैगा दंडामी

उत्तर – मुडिया

प्रश्न : 21. निम्नलिखित में से कौनसा शहर भारतीय मानक समय देशांतर के नजदीक हैं ?

(A) गुना
(B) मुरैना
(C) झाबुआ
(D) होशंगाबाद

उत्तर – होशंगाबाद

प्रश्न : 22. मध्यप्रदेश के किस पठार के मध्य से होकर कर्क रेखा गुजरती हैं ?

(A) बुन्देलखण्ड का पठार
(B) मालवा का पठार
(C) बघेलखण्ड का पठार
(D) रीवा -पन्ना का पठार

उत्तर – बघेलखण्ड का पठार

प्रश्न : 23. इब्राहिम लोदी से किस तोमर वंश के शासक ने संघर्ष किया था ?

(A) वीरसेन
(B) विक्रमादित्य
(C) सूरजसेन
(D) मानसिंह

उत्तर – विक्रमादित्य

प्रश्न : 24. खजुराहो के प्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण किस वंश ने करवाया था ?

(A) परमार
(B) चन्देल
(C) राष्ट्रकूट
(D) वाकाटक

उत्तर – चन्देल

प्रश्न : 25. महादेव पहाड़ियॉं किस राज्य में हैं ?

(A) ओडिशा
(B) आसाम
(C) मध्यप्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर – मध्यप्रदेश

प्रश्न : 26. सुक्ता परियोजना किस नदी पर हैं ?

(A) सिंधु
(B) पेंच
(C) बाघ
(D) सुक्ता

उत्तर – पेंच

प्रश्न : 27. मध्यप्रदेश में किस नदी से हलाली नहर निकाली गई हैं ?

(A) बेनगंगा
(B) चम्बल
(C) बेतवा
(D) क्षिप्रा

उत्तर – बेतवा

प्रश्न : 28. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक जनजातियों की जनसंख्या वाले जिले हैं ?

(A) खण्डवा, सिवनी, जबलपुर, बैतुल, सीधी
(B) झाबुआ, मण्डला, छिन्दवाड़ा, धार, खरगोन
(C) भोपाल, राजगढ़, नरसिहगढ़, गुना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – झाबुआ, मण्डला, छिन्दवाड़ा, धार, खरगोन

प्रश्न : 29. मध्यप्रदेश के किस शहर में तानसेन का मकबरा स्थित हैं ?

(A) ग्वालियर
(B) मुरैना
(C) झाबुआ
(D) भोपाल

उत्तर – ग्वालियर

प्रश्न : 30. मध्यप्रदेश में होलकारों का महल कहा पर हैं ?

(A) इन्दौर
(B) रतलाम
(C) विदिशा
(D) झाबुआ

उत्तर – इन्दौर

प्रश्न : 31. सबसे अधिक जनजाति की जनसंख्या वाला राज्य कौनसा हैं ?

(A) बिहार
(B) उत्तरप्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) आन्ध्रप्रदेश

उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्न : 32. 2009-10 के अनुसार मध्यप्रदेश राज्य में शुद्ध बोया गया क्षेत्रफल कितना हैं ?

(A) 14321 हजार हेक्टेयर
(B) 10645 हजार हेक्टेयर
(C) 14790 हजार हेक्टेयर
(D) 12500 हजार हेक्टेयर

उत्तर – 14790 हजार हेक्टेयर

प्रश्न : 33. मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में बंगाल खाड़ी एंव अरब सागर दोनों मानसूनों से वर्षा होती है ?

(A) विन्ध्य पर्वतीय क्षेत्र
(B) नर्मदा घाटी क्षेत्र
(C) उत्तर का मैदानी क्षेत्र
(D) मालवा पठारी क्षेत्र

उत्तर – विन्ध्य पर्वतीय क्षेत्र

प्रश्न : 34 . जलवायु भिन्नता के आधार पर मध्यप्रदेश राज्य को कितने भागों में विभाजित किया गया हैं ?

(A) 8
(B) 5
(C) 6
(D) 4

उत्तर – 5

प्रश्न : 35. मध्य्प्रदेश राज्य मे एकमात्र जिला, जहां पर सफेद शेर पाए जाते हैं ?

(A) विदिशा
(B) रीवा
(C) देवास
(D) झाबुआ

उत्तर – रीवा

प्रश्न : 36. मध्यप्रदेश में विश्व वित्तीय सहायता से कितने जिलों में मलेरिया रोधी कार्यक्रम चल रहा हैं ?

(A) 18 जिलों में
(B) 22 जिलों में
(C) 25 जिलों में
(D) 20 जिलों में

उत्तर – 18 जिलों में

प्रश्न : 37. विशेष क्षेत्र प्राधिकरण स्थापित करने में मध्य्प्रदेश राज्य का कौनसा स्थान हैं ?

(A) दूसरा
(B) तीसरा
(C) चौथा
(D) पहला

उत्तर – पहला

प्रश्न : 38. त्रिपुरी पर किस वंश ने शासन किया था ?

(A) वाकाटक
(B) तोमर वंश
(C) राष्ट्रकूट
(D) कलचुरि वंश

उत्तर – कलचुरि वंश

प्रश्न : 39. डॉ. हरि सिंह गौड़ ने सन् 1899 के किस अधिवेशन में भाग लिया था ?

(A) सूरत
(B) लाहौर
(C) मुम्बई
(D) त्रिपुरी

उत्तर – लाहौर

प्रश्न : 40. मध्यप्रदेश राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति हैं ?

(A) बैगा
(B) गोंड
(C) शहरिया
(D) भील

उत्तर – गोंड

प्रश्न : 41. पदमाकर स्मृति समारोह कहां मनाया जाता हैं ?

(A) सागर
(B) इन्दौर
(C) शाजापुर
(D) उज्जैन

उत्तर – इन्दौर

प्रश्न : 42. मध्यप्रदेश में कोयले की खानें किस कल्प की हैं ?

(A) मालवा कल्प
(B) गोंडवाला कल्प
(C) तृतीय कल्प
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – गोंडवाला कल्प

प्रश्न : 43. देश में मध्यप्रदेश राज्य का मैंगनीज के उत्पादन में कौनसा स्थान हैं ?

(A) पहला
(B) तीसरा
(C) चौथा
(D) दूसरा

उत्तर – तीसरा

प्रश्न : 44. मध्यप्रदेश राज्य के किस शहर में दो विश्वविद्यालय हैं ?

(A) उज्जैन
(B) सागर
(C) भोपाल
(D) जबलपुर

उत्तर – जबलपुर

प्रश्न : 45. मध्यप्रदेश की बेतवा नदी का उद्गम स्थान हैं ?

(A) विन्ध्याचल पहाड़ी पर बसा जाना पाव गॉंव
(B) शहडोल जिले के अमरकंटक पहाड़ से
(C) बैतूल जिले का मुलताई तालाब
(D) रायसेन जिले का कुमरा नामक गॉंव

उत्तर – रायसेन जिले का कुमरा नामक गॉंव

प्रश्न : 46. निम्नलिखित में से कौनसी परियोजना मध्य प्रदेश तथा गुजरात की संयुक्त परियोजना हैं ?

(A) नर्मदा घाटी
(B) तवा घाटी
(C) महानदी घाटी
(D) तुंगभद्रा घाटी

उत्तर – नर्मदा घाटी

प्रश्न : 47. हिन्दी के महाकवि केशव का सम्बन्ध किस राज्य से था ?

(A) इन्दौर
(B) ओरछा
(C) मालवा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ओरछा

प्रश्न : 48. चन्द्रशेखर आजाद की जन्मस्थली भाबरा किस राज्य में स्थित हैं ?

(A) पंजाब
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान

उत्तर – मध्यप्रदेश

प्रश्न : 49. लौहयुग के धूसर चित्रित मृदभाण्ड मध्य प्रदेश में किस स्थान से मिले हैं ?

(A) मुरैना-भिण्ड
(B) सतना-रीवा
(C) जबलपुर-रीवा
(D) गुना-देवास

उत्तर – मुरैना-भिण्ड

प्रश्न : 50. निम्न में से मध्य प्रदेश की किस नदी के किनारे पर महाकालेश्वर मंदिर हैं ?

(A) चम्बल
(B) माही
(C) बेतवा
(D) क्षिप्रा

उत्तर – क्षिप्रा

प्रश्न : 51. कार्बोनेट किस मिट्टी का घटक हैं ?

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) गहरी काली मिट्टी
(C) लाल-पीली मिट्टी
(D) कछारी मिट्टी

उत्तर – जलोढ़ मिट्टी

प्रश्न : 52. निम्न कथनोमें से सही कथन का चुनाव कीजिए |

(A) मध्य प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्रफल पर जलोढ़ मिट्टि पाई जाती हैं
(B) काली मिट्टि को रेगुर मिट्टि ज्कहते हैं
(C) काली मिट्टि का ph मान 7.5 से 8.5 के बीच होता हैं
(D) काली मिट्टी का निर्माण बौसाल्ट नामक चट्टान से हुआ हैं

उत्तर – मध्य प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्रफल पर जलोढ़ मिट्टि पाई जाती हैं

प्रश्न : 53. मध्यप्रदेश राज्य की कौनसी तहसील क्षेत्रफल में सबसे बड़ी हैं ?

(A) सीहोर
(B) सिवनी
(C) अजयगढ़
(D) मण्डला

उत्तर – मण्डला

प्रश्न : 54. निम्न में से किस शासक ने चन्देल वंश की स्थापना की थी ?

(A) धन्नुक
(B) नन्नुक
(C) कृष्णराज
(D) कुमारपाल

उत्तर – नन्नुक

प्रश्न : 55. निम्न में से समरांगण सूत्रधार किसकी रचना हैं ?

(A) नागभट्ट् प्रथम
(B) राजा भोज
(C) मिहिरकुल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – राजा भोज

प्रश्न : 56. भारत में सर्वाधिक तेन्दू पत्ते का संग्रहण करने वाला राज्य हैं ?

(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) मध्यप्रदेश
(D) राजस्थान

उत्तर – मध्यप्रदेश

प्रश्न : 57. मध्यप्रदेश में चौसठ योगिनी मंदिर कहां पर हैं ?

(A) महेश्वर
(B) खजुराहो
(C) छतरपुर
(D) ओरछा

उत्तर – खजुराहो

प्रश्न : 58. कल्चुरी राजाओं की राजधानी कहा पर थी ?

(A) ग्वालियर
(B) खजुराहो
(C) त्रिपुरी
(D) रीवा

उत्तर – त्रिपुरी

प्रश्न : 59. त्रिपुरी पर किस वंश ने शासन किया था ?

(A) वाकाटक
(B) तोमर वंश
(C) राष्ट्रकूट
(D) कलचुरि वंश

उत्तर – कलचुरि वंश

प्रश्न : 60. ग्वालियर के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

(A) मानसिंह
(B) सूरजसेन
(C) वीरसिंह
(D) विक्रमादित्य

उत्तर – सूरजसेन

प्रश्न : 61. किस राजा ने ओरछा राज्‍य की स्‍थापना की थी ?

(A) राजा भारती चंद्र ने
(B) राजा नरेन्‍द्र प्रताप ने
(C) राजा मानवेन्‍द्र ने
(D) राजा रूद्रप्रताप ने

उत्तर – राजा रूद्रप्रताप ने

प्रश्न : 62. मन्दसौर अभिलेख से किस नगर की प्रसिद्धि की सूचना मिलती हैं ?

(A) रीवा की
(B) दशपुर की
(C) धार नगरी की
(D) खजुराहो की

उत्तर – दशपुर की

प्रश्न : 63. मध्यप्रदेश मे किस छावनी ने सबसे पहले सन् 1857 में विद्रोह किया था ?

(A) लश्कर छावनी
(B) सतना छावनी
(C) रायगढ़ छावनी
(D) नीमच छावनी

उत्तर – नीमच छावनी

प्रश्न : 64. मध्य भारत पर हूणों ने किस शताब्दी में आक्रमण किया था ?

(A) पांचवीं शताब्दी
(B) छठी शताब्दी
(C) सातवीं शताब्दी
(D) तीसरी शताब्दी

उत्तर – छठी शताब्दी

प्रश्न : 65. राजा नागभट्ट प्रथम का संबंध किस वंश से हैं ?

(A) राष्ट्रकूट
(B) चन्देल
(C) गुर्जर-प्रतिहार
(D) परमार

उत्तर – गुर्जर-प्रतिहार

प्रश्न : 66. ग्वालियर किले में राजा मानसिंह तोमर ने किस मंदिर का निर्माण करवाया था ?

(A) तेली का मंदिर
(B) मान मंदिर
(C) सास-बहू का मंदिर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मान मंदिर

प्रश्न : 67. किस वंश ने अपने शासनकाल में रोम से व्यापारिक संबंध रखा हैं ?

(A) वाकाटक वंश
(B) सातवाहन वंश
(C) कलचुरि वंश
(D) शुंग वंश

उत्तर – सातवाहन वंश

प्रश्न : 68. मध्यप्रदेश राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति हैं ?

(A) बैगा
(B) गोंड
(C) शहरिया
(D) भील

उत्तर – गोंड

प्रश्न : 69. मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में आदिम जाति कोरकू पाई जाती हैं ?

(A) पूर्वी जिलों में
(B) दक्षिण के जिलों में
(C) उत्तर-पश्चिम के जिलों में
(D) उत्तर-पूर्वी जिलों में

उत्तर – दक्षिण के जिलों में

प्रश्न : 70. मध्यप्रदेश राज्य की प्रथम प्रर्यटक नगरी है ?

(A) शिवपुरी
(B) सिवनी
(C) भोपाल
(D) खजुराहो

उत्तर – शिवपुरी

प्रश्न : 71. मध्यप्रदेश में ढिमराई कहा का लोक नृत्य हैं ?

(A) मालवा का लोक नृत्य
(B) भोपाल का लोक नृत्य
(C) बुन्देलखण्ड का लोक नृत्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – बुन्देलखण्ड का लोक नृत्य

प्रश्न : 72. मध्यप्रदेश में पगल्या किस अंचल की लोकचित्र कला हैं ?

(A) बुन्देलखण्ड
(B) निमाड़
(C) मालवा
(D) बघेलखण्ड

उत्तर – मालवा

प्रश्न : 73. मध्यप्रदेश में कहा पर गरुड़ स्तम्भ हैं ?

(A) भोपाल
(B) चित्रकुट
(C) विदिशा
(D) शिवपुरी

उत्तर – विदिशा

प्रश्न : 74. ओंकारेश्वर किस लिए प्रसिद्ध हैं ?

(A) सिद्धनाथ मन्दिर
(B) शंकराचार्य की गुफाएं
(C) महादेव मन्दिर
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – उपर्युक्त सभी

प्रश्न : 75. मध्य्प्रदेश के भेड़ाघाट में क्या स्थित हैं ?

(A) धुऑंधार प्रपात
(B) 64 मूर्तिया वाला चौंसठ योगिनी मन्दिर
(C) गौरीशंकर का मन्दिर
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न : 76. मध्यप्रदेश में राजा जीवाजी राव का सुन्दर एवं कलात्मक राजमहल कहा हैं ?

(A) विदिशा में
(B) भोपाल में
(C) उज्जैन में
(D) ग्वालियर में

उत्तर – ग्वालियर में

प्रश्न : 77. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक जनजातियों की जनसंख्या वाले जिले हैं ?

(A) खण्डवा, सिवनी, जबलपुर, बैतुल, सीधी
(B) झाबुआ, मण्डला, छिन्दवाड़ा, धार, खरगोन
(C) भोपाल, राजगढ़, नरसिहगढ़, गुना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – झाबुआ, मण्डला, छिन्दवाड़ा, धार, खरगोन

प्रश्न : 78. मध्यप्रदेश के किस जिले में भगोरिया हाट लगता हैं ?

(A) रायसेन
(B) विदिशा
(C) उज्जैन
(D) झाबुआ

उत्तर – झाबुआ

प्रश्न : 79. कंवार जनजाति मध्यप्रदेश में किस जिले में मुख्य रूप से निवास करती हैं ?

(A) शहडोल
(B) झाबुआ
(C) रीवा
(D) रायसेन

उत्तर – शहडोल

प्रश्न : 80 . टाण्डा किस जनजाति से संबंधित हैं ?

(A) कोरकू
(B) भारिया
(C) बंजारा
(D) भील

उत्तर – बंजारा

प्रश्न : 81. निम्न में से किस जनजाति का संबंध कत्था उद्योग से हैं ?

(A) भील
(B) शहरिया
(C) खैरवार
(D) कुमार

उत्तर – खैरवार

प्रश्न : 82. ग्वालियर किले का निर्माण राजपूत राजा सुरज्सें ने किसकी स्मृति में कराया था ?

(A) पुत्र स्मृति
(B) पत्नी स्मृति
(C) ऋषि गालब स्मृति
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ऋषि गालब स्मृति

प्रश्न : 83. ग्वालियर किले का निर्माण राजपूत राजा सुरज्सें ने किसकी स्मृति में कराया था ?

(A) पुत्र स्मृति
(B) पत्नी स्मृति
(C) ऋषि गालब स्मृति
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ऋषि गालब स्मृति

प्रश्न : 84. कुषाणों के उन्मूलन के लिए किस वंश के राजाओं ने दस अश्वमेघ यज्ञ करवाये थें ?

(A) सातवाहन वंश
(B) वाकाटक वंश
(C) नाग वंश
(D) शुंग वंश

उत्तर – नाग वंश

प्रश्न : 85. मध्यप्रदेश के किस जिले में अशोक के शिलालेख मिले हैं ?

(A) ग्वालियर
(B) शिवपुरी
(C) दतिया
(D) मुरैना

उत्तर – दतिया

प्रश्न : 86. चन्द्रगुप्त द्वितीय की राजधानी कहां पर थी ?

(A) महेश्वर
(B) उज्जयिनी
(C) ओंकारेश्वर
(D) सांची

उत्तर – उज्जयिनी

प्रश्न : 87. खजुराहो के प्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने करवाया था ?

(A) शुंग वंश
(B) चन्देल वंश
(C) प्रतिहार वंश
(D) परमार वंश

उत्तर – चन्देल वंश

प्रश्न : 88. ग्वालियर में सिंधिया वंश की स्थापना किसने की थी ?

(A) माधवराव सिंधिया
(B) दौलतराव सिंधिया
(C) रानोजी सिंधिया
(D) जीवाजी राव सिंधिया

उत्तर – रानोजी सिंधिया

प्रश्न : 89. खजुराहो किस वंश की राजधानी थी ?

(A) परमार
(B) कलचुरि
(C) चन्देल
(D) बुन्देल

उत्तर – चन्देल

प्रश्न : 90. चन्द्रशेखर आजाद की जन्मस्थली भाबरा किस राज्य में स्थित हैं ?

(A) पंजाब
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान

उत्तर – मध्यप्रदेश

प्रश्न : 91. स्वतन्त्रता से पूर्व इन्दौर में किस रियासत का शासक था ?

(A) सिंधिया
(B) मालवा
(C) होलकर
(D) मराठा

उत्तर – होलकर

प्रश्न : 92. मध्यप्रदेश में नर्मदा नदी की लम्बाई कितनी हैं ?

(A) 1100 किमी
(B) 1090 किमी
(C) 1077 किमी
(D) 977 किमी

उत्तर – 1077 किमी

प्रश्न : 93. जहाज महल कहाँ स्थित है?

(A) असीरगढ में
(B) माण्डवगढ़ में
(C) ग्वालियर में
(D) पचमढी में

उत्तर – माण्डवगढ़ में

प्रश्न : 94. इन्दिरा गांधी योजना की छानबीन निम्न में से कौन करता हैं ?

(A) जिला अधिकारी
(B) ग्राम पंचायत
(C) राज्य सरकार
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – ग्राम पंचायत

प्रश्न : 95. राज्य में “प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना” कब शुरु की गई थी ?

(A) 2000-01
(B) 2010-11
(C) 2005-04
(D) 2009-10

उत्तर – 2009-10

प्रश्न : 96. मध्यप्रदेश में “भगौरिया नृत्य” किस जिले का हैं ?

(A) अलीराजपुर
(B) भोपाल
(C) उज्जैन
(D) झाबुआ

उत्तर – झाबुआ

प्रश्न : 97. उज्जैन महाजनपद युग किसकी राजधानी थी ?

(A) मत्स्य
(B) अवन्ति
(C) अश्मक
(D) वज्जि

उत्तर – अवन्ति

प्रश्न : 98. मन्दसौर प्रशस्ति से किस नगर की प्रसिद्ध की सूचना मिलती हैं ?

(A) खजुराहो
(B) चन्देरी
(C) दशपुर
(D) धार

उत्तर – दशपुर

प्रश्न : 99. मद्यप्रदेश में शुंगकालीन स्तूप के लिए प्रसिद्ध हैं ?

(A) भरहूत
(B) भूमरा
(C) त्रिपुरी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – भरहूत

प्रश्न : 100. मध्यप्रदेश में गुप्तकालीन शिव मन्दिर कहा पर हैं ?

(A) बांधवगढ़
(B) बुरहानपुर
(C) त्रिपुरी
(D) भूमरा

उत्तर – भूमरा

प्रश्न : 101. प्राचीन नगर भोजपुर किस जिले में हैं , जहां स्थित शिव मन्दिर में भारत में सबसे ऊंचा शिवलिंग हैं ?

(A) उज्जैन
(B) रायसेन
(C) गुना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – रायसेन

प्रश्न : 102. “जीवाश्‍म राष्‍ट्रीय उद्यान” मध्‍यप्रदेश के किस जिले में है?

(A) होशंगाबाद
(B) सिवनी
(C) सीधी
(D) मण्‍डला

उत्तर – मण्‍डला

प्रश्न : 103. चम्‍बल नदी का उद्गम स्‍थल किस जिले में है?

(A) मण्‍डला
(B) शहडोल
(C) खरगोन
(D) इन्‍दौर

उत्तर – इन्‍दौर

प्रश्न : 104. मध्‍यप्रदेश का सबसे पुराना राष्‍ट्रीय उद्यान है ?

(A) माधव
(B) कान्‍हा किसली
(C) बान्‍धवगढ
(D) संजय

उत्तर – कान्‍हा किसली

प्रश्न : 105. कल्चुरी राजाओं की राजधानी कहा पर थी ?

(A) ग्वालियर
(B) खजुराहो
(C) त्रिपुरी
(D) रीवा

उत्तर – त्रिपुरी

प्रश्न : 106. किस नदी को चर्मावती के नाम से भी जाना जाता हैं ?

(A) ताप्ती
(B) चम्बल
(C) बेतवा
(D) क्षिप्रा

उत्तर – चम्बल

प्रश्न : 107 . जनसंख्या 2001-11 के मध्य प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि दर कितनी हैं ?

(A) 20.60%
(B) 20.30%
(C) 20.50%
(D) 20.40%

उत्तर – 20.30%

प्रश्न : 108. राज्य के किस जिले का लिंगानुपात राज्य की औसत लिंगानुपात के समान हैं ?

(A) शहडोल
(B) रीवाबालाघाट
(C) रीवा
(D) दतिया

उत्तर – रीवा

प्रश्न : 109. मध्यप्रदेश में आकाशवाणी की शुरुआत किस शहर में हुई थी ?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) मंदसौर
(D) उज्जैन

उत्तर – इन्दौर

प्रश्न : 110. निम्न में किस शहर को सफेद शेर की भूमि कहा जाता हैं ?

(A) रीवा
(B) सतना
(C) झाबुआ
(D) रायसेन

उत्तर – रीवा

प्रश्न : 111. मध्यप्रदेश के किस जिले में अखबार कागज का कारखाना हैं ?

(A) रायसेन
(B) बुरहानपुर
(C) झाबुआ
(D) भोपाल

उत्तर – बुरहानपुर

प्रश्न : 112. राज्य मे शुष्क बन्दरगाह स्थापित किया गया हैं ?

(A) मुरैना
(B) धार
(C) पीथमपुर
(D) गुना

उत्तर – पीथमपुर

प्रश्न : 113. डॉ. हरि सिंह गौड़ ने सन् 1899 के किस अधिवेशन में भाग लिया था ?

(A) सूरत
(B) लाहौर
(C) मुम्बई
(D) त्रिपुरी

उत्तर – लाहौर

प्रश्न : 114. झाबुआ में मंहगाई विरोधी आन्दोलन कब चलाया गया था ?

(A) 1970
(B) 1935
(C) 1931
(D) 1945

उत्तर – 1935

प्रश्न : 115 . मध्यप्रदेश में नगरों की संख्या कितनी हैं ?

(A) 476
(B) 213
(C) 542
(D) 326

उत्तर – 476

प्रश्न : 116. मध्यप्रदेश की पांचवी बड़ी नदी हैं ?

(A) चम्बल
(B) सोन
(C) बेतवा
(D) केन

उत्तर – बेतवा

प्रश्न : 117. किस जनजाति का संबंध गोल गधेड़ो विवाह से हैं ?

(A) गोंड
(B) भील
(C) कुमार
(D) कोरकू

उत्तर – भील

प्रश्न : 118. शुंग वंश के राजा अग्निमित्र का शासन किस क्षेत्र में था ?

(A) देवास
(B) विदिशा
(C) मण्डला
(D) धार

उत्तर – विदिशा

प्रश्न : 119. सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति वाला जिला कौनसा हैं ?

(A) रतलाम
(B) झाबुआ
(C) शहडोल
(D) उज्जैन

उत्तर – झाबुआ

प्रश्न : 120. मध्यप्रदेश में किस जनजाति में लमसेना विवाह प्रथा प्रचलित हैं ?

(A) शहरिया
(B) बैगा
(C) कोरकू
(D) भील

उत्तर – बैगा

प्रश्न : 121. सैला नृत्य किस जनजाति के द्वारा किया जाता हैं ?

(A) भील
(B) बैगा
(C) सहरिया
(D) कोरकू

उत्तर – बैगा

प्रश्न : 122. निम्न में से किस जनजाति की उपजाति “नहाला” हैं ?

(A) सहरिया
(B) भील
(C) बैगा
(D) कोरकू

उत्तर – कोरकू

प्रश्न : 123. भारत के किस राज्य को नदियों का मायका कहा जाता हैं ?

(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) मध्यप्रदेश

उत्तर – मध्यप्रदेश

प्रश्न : 124. 1939 ई. में कांग्रेस का ऐतिहासिक अधिवेशन कहां हुआ था ?

(A) रीवा
(B) विदिशा
(C) त्रिपुरी
(D) भोपाल

उत्तर – त्रिपुरी

प्रश्न : 125. मध्यप्रदेश के किस जिले में अमरकंटक स्थित हैं ?

(A) मण्डला
(B) शहडोल
(C) डिंडोरी
(D) अनूपपुर

उत्तर – अनूपपुर

प्रश्न : 126. बांधवगढ़ का किला किस जिलें में स्थित हैं ?

(A) मंदसौर
(B) रीवा
(C) इन्दौर
(D) इटारसी

उत्तर – रीवा

प्रश्न : 127. ऐतिहासिक स्थल चित्रकूट कहां पर हैं ?

(A) दिण्डोरी
(B) सतना
(C) मण्डला
(D) सीधी

उत्तर – सतना

प्रश्न : 128. ताम्रपाषाण संस्कृति से सम्बद्ध स्थल कायथा किसके समीप हैं ?

(A) भोपाल
(B) उज्जैन
(C) इन्दौर
(D) गुना

उत्तर – उज्जैन

प्रश्न : 129. प्राचीन भारत में सती प्रथा के प्रचलन का प्रथम पुरातात्विक साक्ष्य स्थल कहा प्राप्त हुआ ?

(A) तिगवॉं
(B) सॉंची
(C) विदिशा
(D) एरण

उत्तर – एरण

प्रश्न : 130. निम्नलिखित में से कौनसी कृति राजा भोज की हैं ?

(A) समरांगणसूत्रधार
(B) विद्या विनोद
(C) सरस्वती कंठाभरण
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – विद्या विनोद

प्रश्न : 131. कौनसी रानी रामगढ़ की झॉंसी की रानी के नाम से प्रसिद्ध हैं ?

(A) रानी दुर्गावती
(B) रानी अवन्तीबाई
(C) कमला बाई
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – रानी दुर्गावती

प्रश्न : 132. तानसेन मध्यप्रदेश के किस राजा के दरबार में था ?

(A) होल्कर
(B) राजा रामचन्द्र
(C) जीवाजी राव सिंधिया
(D) परमार

उत्तर – राजा रामचन्द्र

प्रश्न : 133. निम्न में से किस शासक की राजधानी मण्डला थी ?

(A) परमार
(B) गोण्ड की
(C) सिंधिया की
(D) होल्कर की

उत्तर – गोण्ड की

प्रश्न : 134. मध्यप्रदेश के किस शहर को प्राचीन में “अवन्तिका” कहा जाता था ?

(A) इन्दौर
(B) विदिशा
(C) उज्जैन
(D) धार

उत्तर – उज्जैन

प्रश्न : 135. विश्व प्रसिद्ध खजुराहो के भव्य मंदिरों का निर्माण चंदेल राजाओं ने कब करवाया था ?

(A) 1001 से 1026 ई. के मध्य
(B) 950 से 1050 ई. के मध्य
(C) 1077से 1089 ई. के मध्य
(D) 1486 से 1516 ई. के मध्य

उत्तर – 950 से 1050 ई. के मध्य

प्रश्न : 136. निम्न में से किस जनजाति के निवास स्थान को “सहराना” कहां जाता हैं ?

(A) भील
(B) गोंड
(C) शहरिया
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – शहरिया

प्रश्न : 137. मध्यप्रदेश में निवास करने वाली किस जनजाति में घोटुल व बाड़ा परम्पराएं पाई जाति हैं ?

(A) शहरिया
(B) गोंड
(C) भील
(D) पनिका

उत्तर – गोंड

प्रश्न : 138. मध्यप्रदेश का उज्जैन नगर क्यों प्रसिद्ध हैं ?

(A) कुम्भ मेला के कारण
(B) महाकालेश्वर का मन्दिर
(C) जन्तर-मन्तर
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न : 139. किस शासक ने गूजरी महल का निर्माण करवाया था ?

(A) अकबर ने
(B) सूरजसेन ने
(C) मानसिंह ने
(D) तेजकरण ने

उत्तर – मानसिंह ने

प्रश्न : 140. मध्य प्रदेश में भीमबेटका के प्रसिद्ध होने का कारण क्या हैं ?

(A) बौद्ध प्रतिमाएं का होना
(B) गुफाओं के शैलचित्र के करण
(C) खनिज का उत्पादन
(D) सोन नदी के उद्गम स्थल होने से

उत्तर – गुफाओं के शैलचित्र के करण

प्रश्न : 141. पाताल कोट मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित हैं ?

(A) छिन्दवाड़ा
(B) रीवा
(C) झाबुआ
(D) इन्दौर

उत्तर – छिन्दवाड़ा

प्रश्न : 142. चटकोरा नृत्य किस जनजाति द्वारा किया जाता हैं ?

(A) गोंड
(B) कोरकू
(C) बैगा
(D) भील

उत्तर – कोरकू

प्रश्न : 143. मध्यप्रदेश राज्य के किस जिलें में “हल्बा” नामक जनजाति पाई जाती हैं ?

(A) इन्दौर
(B) उज्जैन
(C) राजगढ़
(D) बालाघाट

उत्तर – बालाघाट

प्रश्न : 144. मध्यप्रदेश में 11वीं पंचवर्षीय योजना में विकास दर कितनी निर्धारित की गई थी ?

(A) 5.5 %
(B) 6.6 %
(C) 7.6 %
(D) 4.4 %

उत्तर – 7.6 %

प्रश्न : 145. वीर स्वतन्त्रता सेनानी तात्या टोपे की समाधि कहा पर हैं ?

(A) विदिशा
(B) शिवपुरी
(C) रीवा
(D) भोपाल

उत्तर – शिवपुरी

प्रश्न : 146. मध्यप्रदेश में रामगढ़ (मण्डला) की रानी ने किसके साथ युद्ध किया था ?

(A) मराठो से
(B) मुगलो से
(C) अंग्रेजों से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – अंग्रेजों से

प्रश्न : 147. निम्न में से भीलों का प्रमुख नृत्य हैं ?

(A) परधौनी
(B) करमा
(C) भगौरिया
(D) दशहरा

उत्तर – भगौरिया

प्रश्न : 148. मध्यप्रदेश राज्य की कौन-सी जनजाति बैगा नृत्य करती हैं ?

(A) बैगा जनजाति
(B) जारवा जनजाति
(C) संथाल जनजाति
(D) हो जनजाति

उत्तर – बैगा जनजाति

प्रश्न : 149. मध्यप्रदेश में होलकारों का महल कहा पर हैं ?

(A) इन्दौर
(B) रतलाम
(C) विदिशा
(D) झाबुआ

उत्तर – इन्दौर

प्रश्न : 150. मध्यप्रदेश के किस शिलालेख में शिव मन्दिर निर्माण का उल्लेख मिलता हैं ?

(A) राजगढ़
(B) इन्द्रगढ़
(C) गुना
(D) अशोकनगर

उत्तर – इन्द्रगढ़

प्रश्न : 151. रक्षा गाड़ी करखाना किस शहर में स्थापित हैं ?

(A) इन्दौर में
(B) इटारसी में
(C) जबलपुर में
(D) भोपाल में

उत्तर – जबलपुर में

प्रश्न : 152. मध्यप्रदेश में सर्वप्रथम सूती कपड़ा मिल कहां पर स्थापित की गई थी ?

(A) मन्दसौर
(B) राजगढ़
(C) बुरहानपुर
(D) झाबुआ

उत्तर – बुरहानपुर

प्रश्न : 153. मध्यप्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक उद्योग घनत्व हैं ?

(A) रतलाम
(B) भोपाल
(C) इन्दौर
(D) धार

उत्तर – धार

प्रश्न : 154. राज्य में 11वीं पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक बजट किस क्षेत्र में दिया गया हैं ?

(A) परिवहन
(B) सामाजिक सेवाएं
(C) सिंचाई
(D) ऊर्जा

उत्तर – सामाजिक सेवाएं

प्रश्न : 155. “ऑप्टिकल फाइबर कारखाना” मध्यप्रदेश राज्य में कहां स्थापित किया गया हैं ?

(A) उज्जैन
(B) रतलाम
(C) भोपाल
(D) इन्दौर

उत्तर – भोपाल

प्रश्न : 156. भारिया, बैगा, गोंड, कोरकू प्रमुख जनजातियां मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में पाई जाति हैं ?

(A) पूर्वी क्षेत्र में
(B) उत्तरी क्षेत्र में
(C) पश्चिम क्षेत्र में
(D) दक्षिण क्षेत्र में

उत्तर – दक्षिण क्षेत्र में

प्रश्न : 157. निम्न में से कौन मध्यप्रदेश राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री थे ?

(A) दिग्विजय सिंह
(B) श्री केलाशनाथ काटजू
(C) श्री रविशंकर शुल्क
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – श्री रविशंकर शुल्क

प्रश्न : 158. सॉंची स्तूप का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

(A) चन्द्रगुप्त
(B) अशोक
(C) चन्देल वंश
(D) संघमित्रा

उत्तर – अशोक

प्रश्न : 159. चन्द्रशेखर आजाद का जन्म मध्यप्रदेश के किस जिले में हुआ था ?

(A) इन्दौर
(B) धार
(C) झाबुआ
(D) उज्जैन

उत्तर – झाबुआ

प्रश्न : 160. किस वर्ष मध्यप्रदेश राज्य का विभाजन हुआ था ?

(A) 12 नवम्बर, 2000
(B) 1 नवम्बर, 2000
(C) 9 नवम्बर, 2000
(D) 11 नवम्बर, 2000

उत्तर – 1 नवम्बर, 2000

प्रश्न : 161. मध्यप्रदेश में हड़प्पा के समकालीन सभ्यता किस नदी के किनारे विकसित हुई ?

(A) क्षिप्रा
(B) बेतवा
(C) नर्मदा
(D) चम्बल

उत्तर – नर्मदा

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम आशा करते है कि आपको MP GK MCQ In Hindi को पढ़ने से बेहद फायदा हुआ होगा अगर आपको इन सभी MCQ प्रश्नों की PDF DOWNLOADकरनी है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ कर वह से pdf डाउनलोड कर सकते है और Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment