Top 150+ Chhattisgarh Gk In Hindi | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

नमसकर दोस्तों आप सभी का स्वागत है आज के इस आर्टिकल में हम आपके लिए Chhattisgarh Gk In Hindi लेकर है और दोस्तों छत्तीसगढ़ भारत के सबसे तेजी से विकसित होने वाले राज्यों में से एक है और बहुत सी प्रतियोगी परीक्षाओ में छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान से रिलेटेड प्रश्न पूछे जाते है

Chhattisgarh Gk In Hindi
छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

इसलिए इसी बात को ध्यान मर रखते हुए आज के इस आर्टिकल में छत्तीसगढ़ पर आधारित जीके क्वेश्चंस आंसर उपलब्ध करवा रहे है क्योंकि हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए गये प्रश्न किसी भी सरकारी या गेर सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित होते है और निचे दी गई लिंक से आप इन सभी प्रश्नों की पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते है चलिए शुरु करते है

Chhattisgarh Gk In Hindi

प्रश्न : 01. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने राष्ट्रिय उद्यान है ?
उत्तर – 3 राष्ट्रिय उद्यान

प्रश्न : 02. छत्तीसगढ़ राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है ?
उत्तर:-146 तहसीले

प्रश्न : 03. छत्तीसगढ़ में सबसे बड़ा आदिवासी समूह कौन सा है ?
उत्तर – गोंड।

प्रश्न : 04. छत्तीसगढ़ की भाषा क्या है?
उत्तर – हिन्दी तथा छत्तीसगढ़ी।

प्रश्न : 05. प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
उत्तर – इंद्रावती नदी

प्रश्न : 06. छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष कौन सा है?
उत्तर – साल।

प्रश्न : 07. छत्तीसगढ़ के पारंपरिक खेल क्या है?
उत्तर -फुगड़ी, लंगड़ी, डंडी पौहा।

प्रश्न : 08. छत्तीसगढ़ का प्रयाग किसे कहा जाता है
उत्तर – राजिम।

प्रश्न : 09. भारत में शिलालेखों का प्रचलन किसने कराया
उत्तर – अशोक ने

प्रश्न : 10. छत्तीसगढ़ में कितने वन्यजीव अभयारण हैं ?
उत्तर – 11 वन्य अभयारण है।

प्रश्न : 11. छत्तीसगढ़ी लोकगीत के नाम लिखिए
उत्तर – सुआ, पंडवानी और करमा।

प्रश्न : 12. छत्तीसगढ़ की मुख्य फसल क्या है ?
उत्तर – धान।

प्रश्न : 13. छत्तीसगढ़ का पुराना नाम क्या था?
उत्तर – दक्षिण कौसल।

प्रश्न : 14. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?
उत्तर – रायपुर।

प्रश्न : 15:- छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के प्रथम आचार्य कौन थे?
उत्तर – श्री चूड़ामणि साहब।

प्रश्न : 16:- मिनीमाता बांध का निर्माण कब किया गया था?
उत्तर – सन् 1967 में।

प्रश्न : 17. छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल कितने वर्ग किमी. है ?
उत्तर – 1,35,191वर्ग किमी.

प्रश्न : 18. इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ के किस जिले में है?
उत्तर – बीजापुर छत्तीसगढ़।

प्रश्न : 19. कितने सदस्य राज्यसभा में छत्तीसगढ़ राज्य से चुने जाते है ?
उत्तर – 5 सदस्य

प्रश्न : 20:- छत्तीसगढ़ का प्रथम शक्कर कारखाना कहां स्थित है?
उत्तर – कवर्धा में।

प्रश्न : 21- छत्तीसगढ़ में महात्मा गांधी जी का प्रथम आगमन कब हुआ था?
उत्तर – सन् 1928 में।

प्रश्न : 22:- छत्तीसगढ़ का पुलिस वाहन का सी.जी. कोड नंबर क्या है?
उत्तर – 03।

प्रश्न : 23. चित्रकोट जलप्रपात कहाँ है?
उत्तर – जगदलपुर छत्तीसगढ़।

प्रश्न : 24:- इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – बिजापुर।

प्रश्न : 25. छत्तीसगढ़ की अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर – 57,17,596 (20001)

प्रश्न : 26. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – अजीत जोगी

प्रश्न : 27. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रमुख ध्येय वाक्य क्या है?
उत्तर – “सत्य तथा पारदर्शिता”

प्रश्न : 28. राज्य का स्वास्थ्य नारा क्या है?
उत्तर – “समृद्ध और स्वस्थ छत्तीसगढ़”

प्रश्न : 29. छत्तीसगढ़ में कितने जनपद पंचायत है?
उत्तर – 146

प्रश्न : 30- छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
उत्तर – गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान।

प्रश्न : 31:- छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध डंडारी नृत्य कौन से पर्व पर किया जाता है?
उत्तर – होली पर्व पर।

प्रश्न : 32:- छत्तीसगढ़ के किस जिले में जोगीमारा गुफा स्थित है?
उत्तर – सरगुजा जिले में।

प्रश्न : 33:- छत्तीसगढ़ राज्य विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – श्री बनवारी लाल अग्रवाल।

प्रश्न : 34. छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची चोटी कौन सा है ?
उत्तर – गोरलाटा है जो सरगुजा जिला में स्थित है और जिसकी उचाई 1,225 मी है।

प्रश्न : 35- छत्तीसगढ़ राज्य भारत के कौन से क्रम का राज्य हैं?
उत्तर – 26वां।

प्रश्न : 36:- छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम पंडवानी गायिका जिन्हें पद्मश्री मिला है, उनका नाम क्या है?
उत्तर – तीजन बाई।

प्रश्न : 37.सिकंदर किसका शिष्य था
उत्तर – अरस्तू का

प्रश्न : 38:- छत्तीसगढ़ की गंगा नदी किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर – इंद्रावती को।

प्रश्न : 39. प्रदेश का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है ?
उत्तर – रायपुर

प्रश्न : 40.सिकंदर का सेनापति कौन था
उत्तर – सेल्यूकस निकेटर

प्रश्न : 41. रेशम बनाने की तकनीक का अविष्कार सर्वप्रथम किस देश में हुआ
उत्तर – चीन में

प्रश्न : 42. छत्तीसगढ़ में कितने ग्राम पंचायत है?
उत्तर – 9,734

प्रश्न : 43. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा संभाग कौन सा है?
उत्तर – रायपुर

प्रश्न : 44:- छत्तीसगढ़ में मराठों ने अपना शासक किसे बनाया था?
उत्तर – रघु जी प्रथम को।

प्रश्न : 45:- छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम संकल्पना किसने की थी?
उत्तर – अरे पंडित सुंदरलाल शर्मा जी ने।

प्रश्न : 46:- छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक समय तक किस राजवंश ने शासन किया था?
उत्तर – कलचुरी वंश ने।

प्रश्न : 47:- छत्तीसगढ़ का कौन सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत आता है?
उत्तर – इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न : 48. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने संभाग है ?
उत्तर – 5 संभाग

प्रश्न : 49:- 1930 में छत्तीसगढ़ में कौन सा आंदोलन हुआ था?
उत्तर – सविनय अवज्ञा आंदोलन।

प्रश्न : 50. राज्य में दक्षिणी कोयला क्षेत्र का प्रधान कार्यालय कहाँ है?
उत्तर – बिलासपुर में

प्रश्न : 51. क्षेत्रफल मे सबसे छोटा संभाग कौन सा है?
उत्तर – बिलासपुर।

प्रश्न : 52. छत्तीसगढ़ में प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर कहाँ है?
उत्तर – सिरपुर में।

chhattisgarh gk questions in hindi

प्रश्न : 01. रानीदाह जलप्रताप किस जिले में स्थित है?

(A) दुर्ग
(B) जशपुर
(C) कोरबा
(D) बस्तर

उत्तर – जशपुर

प्रश्न : 02. चित्रकूट जलप्रताप कहाँ स्थित है?

(A) ओडिशा
(B) मध्य प्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) कर्नाटक

उत्तर – छत्तीसगढ़

प्रश्न : 03. छत्तीसगढ़ में स्थित दक्षिण कोशल की राजधानी थी?

(A) साकेत
(B) पाटलिपुत्र
(C) श्रावस्ती
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – श्रावस्ती

प्रश्न : 04. छत्तीसगढ़ में परगना पद्धति का जन्मदाता था?

(A) महीपतराव दिनकर
(B) बीकाजी गोपाल
(C) विट्ठल दिनकर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – विट्ठल दिनकर

प्रश्न : 05. कल्चुरियों के बाद किसने छत्तीसगढ़ की सत्ता संभाली?

(A) मराठों ने
(B) सोमवंशियों ने
(C) अंग्रेजों ने
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मराठों ने

प्रश्न : 06. छत्तीसगढ़ का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय हुआ?

(A) 1757 ई. में
(B) 1854 ई. में
(C) 1857 ई. में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1854 ई. में

प्रश्न : 07. छत्तीसगढ़ के आकार की तुलना किस देश से की जा सकती है?

(A) ग्रीस
(B) ट्यूनीशिया
(C) बांग्लादेश
(D) इंग्लैंड

उत्तर – ग्रीस (131,957 km2)

प्रश्न : 08. छत्तीसगढ़ के लिए नियुक्त होने वाला प्रथम ब्रिटिश अधीक्षक था?

(A) कैप्टेन एडमण्ड
(B) एगन्यू
(C) सेण्डीस
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कैप्टेन एडमण्ड

प्रश्न : 09. छत्तीसगढ़ में देवपाल मोची ने कहाँ पर नारायण मंदिर स्थापित करवाया?

(A) रतनपुर
(B) तुम्माण
(C) खल्लारी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – खल्लारी

प्रश्न : 10. गुप्त वंश के स्वर्ण सिक्के निम्नलिखित में छत्तीसगढ़ के किस जिले से प्राप्त नहीं हुए हैं?

(A) बिलासपुर
(B) दुर्ग
(C) रायपुर
(D) बस्तर

उत्तर – रायपुर

प्रश्न : 11. छत्तीसगढ़ का कुल क्षेत्रफल कितना है?

(A) 125,192 किमी 2
(B) 135,192 किमी 2
(C) 145,192 किमी 2
(D) 155,192 किमी 2

उत्तर – 135,192 किमी 2

प्रश्न : 12. छत्तीसगढ़ का राज्य गीत क्या है?

(A) हमारा छत्तीसगढ़
(B) मेरे भारत के कंठ हार
(C) मां छत्तीसगढ़ी थल्लीकी
(D) अरपा पैरी के धार

उत्तर – अरपा पैरी के धार

प्रश्न : 13. छत्तीसगढ़ का राजकीय स्तनपायी कौन-सा है?

(A) बारहसिंगा
(B) सांभर हिरण
(C) एशियाई हाथी
(D) वन भैंसा

उत्तर – वन भैंसा

प्रश्न : 14. समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति में उल्लिखित व्याघ्रराज कहाँ का शासक था?

(A) महाकान्तार
(B) कोशल
(C) दक्षिण कोशल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – महाकान्तार

प्रश्न : 15. छत्तीसगढ़ का वास्तविक राजनीतिक इतिहास किस राजवंश की स्थापना के साथ आरंभ होता है?

(A) कल्चुरि
(B) यादव
(C) काकतीय
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कल्चुरि

प्रश्न : 16. छत्तीसगढ़ का राजकीय पुष्प कौनसा है?

(A) सैकोलेबियम गिगेंटम
(B) राइनोकोस्टीलिस गिगेंटिया
(C) ब्यूटिया मोनोस्पर्मा
(D) फेनेरा वेरिगाटा

उत्तर – राइनोकोस्टीलिस गिगेंटिया

प्रश्न : 17. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ गायिका ममता चन्द्राकर किसकी पुत्री थी ?

(A) वासुदेव चन्द्राकर
(B) महासिंह चन्द्राकर
(C) अग्नि चन्द्राकर
(D) डॉ० नरेंद्रदेव वर्मा

उत्तर – वासुदेव चन्द्राकर

प्रश्न : 18 . श्रीमती ममता चन्द्राकर का सम्बन्ध किससे है ?

(A) राजनीति
(B) छत्तीसगढ़ी गीत गायन
(C) साहित्य
(D) खेल

उत्तर – छत्तीसगढ़ी गीत गायन

प्रश्न : 19. छत्तीसगढ़ का प्रथम मराठा शासक था?

(A) भास्कर पंत
(B) बिम्बाजी भोंसला
(C) रघुजी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – बिम्बाजी भोंसला

प्रश्न : 20. वाकाटक नरेशों को बस्तर के किस राजवंशी शासकों से संघर्ष हुआ?

(A) नल
(B) पाण्डु
(C) शरभपुरीय
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – नल

प्रश्न : 21. रक्सगण्डा जलप्रताप किस जिले में स्थित है?

(A) सरगुजा
(B) बस्तर
(C) रायपुर
(D) दन्तेवाड़ा

उत्तर – सरगुजा

प्रश्न : 22. राजा चक्रधर सिंह का सम्बन्ध किस रियासत से था ?

(A) रायगढ़
(B) चित्तौड़गढ़
(C) असीरगढ़
(D) सारंग गढ़

उत्तर – रायगढ़

प्रश्न : 23. राजा चक्रधर सिंह की जन्म स्थली है ?

(A) सरायपाली
(B) जगदलपुर
(C) रायगढ़
(D) रायपुर

उत्तर – रायपुर

प्रश्न : 24. हबीब तनवीर का सम्बन्ध किस विधा से है ?

(A) रंगमंच
(B) खेल
(C) राजनीति
(D) गायन

उत्तर – रंगमंच

प्रश्न : 25. देवदास बंजारे किस क्षेत्र से जुड़े हैं ?

(A) पण्डवानी
(B) पेंथी नृत्य
(C) धनकुल
(D) ढोकरा कला

उत्तर – पेंथी नृत्य

प्रश्न : 26. रायपुर की नगर माता किसे कहा जाता है ?

(A) बिन्नी बाई
(B) सरला शुक्ला
(C) मुन्नी आपा
(D) तीजन बाई

उत्तर – बिन्नी बाई

प्रश्न : 27. छत्तीसगढ़ में दियासलाई उद्योग कहाँ स्थापित है ?

(A) बिलासपुर
(B) जगदलपुर
(C) रायपुर
(D) रायगढ़

उत्तर – बिलासपुर

प्रश्न : 28. छत्तीसगढ़ बेरोजगार संघ का नाम बदलकर ‘अखिल भारतीय छत्तीसगढ़ बेरोजगार संघ’ कब किया गया ?

(A) 1993 ई०
(B) 2000 ई०
(C) 1998 ई०
(D) 1995 ई०

उत्तर – 1993 ई०

प्रश्न : 29. छत्तीसगढ़ राज्य के निम्न जनपदों में से मैकाल पर्वत श्रेणी किसका भाग नहीं है ?

(A) राजनांदगांव
(B) बिलासपुर
(C) रायगढ़
(D) कवर्धा

उत्तर – रायगढ़

प्रश्न : 30 . छत्तीसगढ़ में तीरथगढ़ जलप्रताप किस नदी पर निर्मित है ?

(A) मुंगबहार
(B) डाकिनी
(C) इन्द्रावती
(D) शाकिनी

उत्तर – मुंगबहार

प्रश्न : 31. निम्न में से कौन-सा जलप्रताप बस्तर में नहीं है ?

(A) चित्र धारा
(B) मंद्रा
(C) तीरथगढ़
(D) तामड़ा घूमर

उत्तर – तामड़ा घूमर

प्रश्न : 32. छत्तीसगढ़ का विख्यात चित्रकूट जलप्रपात किस प्रदेश में स्थित है ?

(A) बघेलखण्ड पठार
(B) दण्डकारण्य प्रदेश
(C) जशपुर-सामरी प्रदेश
(D) छत्तीसगढ़ बेसिन

उत्तर – दण्डकारण्य प्रदेश

प्रश्न : 33. छत्तीसगढ़ में लागू पंचायती राज व्यवस्था का स्वरूप है ?

(A) दो स्तरीय
(B) चार स्तरीय
(C) एक स्तरीय
(D) त्रिस्तरीय

उत्तर – त्रिस्तरीय

प्रश्न : 34. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय किस जिले में स्थित है ?

(A) रायपुर
(B) राजनांदगांव
(C) बिलासपुर
(D) रायगढ़

उत्तर – बिलासपुर

प्रश्न : 35. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय का पीठ स्थित है ?

(A) नया रायपुर
(B) बिलासपुर
(C) जगदलपुर
(D) भिलाई

उत्तर – बिलासपुर

प्रश्न : 36. छत्तीसगढ़ में मिनी स्टील प्लाण्ट स्थापित है ?

(A) रायपुर
(B) महासमुन्द
(C) बिलासपुर
(D) कोरबा

उत्तर – रायपुर

प्रश्न : 37. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना कब हुई?

(A) 1 नवम्बर 2000 ई.
(B) 10 नवम्बर 2000 ई.
(C) 15 नवम्बर 2000 ई.
(D) 20 नवम्बर 2000 ई

उत्तर – 1 नवम्बर 2000 ई.

प्रश्न : 38. प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता था?

(A) उत्तर कोशल
(B) दक्षिण पांचाल
(C) उत्तर पांचाल
(D) दक्षिण कोशल

उत्तर – दक्षिण कोशल

प्रश्न : 39. छत्तीसगढ़ राज्य की सीमाएँ कितने भारतीय राज्यों के साथ लगी हुई है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

उत्तर – 7

प्रश्न : 40. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल कितने प्रशासनिक संभाग हैं?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर – 5

प्रश्न : 41. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी है?

(A) रायपुर
(B) बिलासपुर
(C) राजनांदगाँव
(D) रायगढ़

उत्तर – रायपुर

प्रश्न : 42. छत्तीसगढ़ राज्य की जलवायु कैसी है?

(A) समशीतोष्ण
(B) अल्पाइन
(C) उष्ण कटिबंधनीय
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – उष्ण कटिबंधनीय

प्रश्न : 43. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक वर्षा क्षेत्र है?

(A) कवर्धा
(B) अबूझमाड़
(C) बिलासपुर
(D) कोरिया

उत्तर – अबूझमाड़

प्रश्न : 44. छत्तीसगढ़ का सबसे ठंडा स्थान कौन-सा है?

(A) अम्बिकापुर
(B) चांपा
(C) जगदलपुर
(D) रायपुर

उत्तर – अम्बिकापुर

प्रश्न : 45. छत्तीसगढ़ का वन मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A) दुर्ग
(B) सरगुजा
(C) जगदलपुर
(D) बिलासपुर

उत्तर – बिलासपुर

प्रश्न : 46. छत्तीसगढ़ के वनों में सर्वाधिक पाया जाने वाले वृक्ष है?

(A) साल
(B) सागौन
(C) बीजा
(D) बांस

उत्तर – साल

प्रश्न : 47. ग्रीष्म काल में छत्तीसगढ़ का सबसे गर्म स्थान कौन है?

(A) रायपुर
(B) दुर्ग
(C) रायगढ़
(D) चांपा

उत्तर – चांपा

प्रश्न : 48. छत्तीसगढ़ के दक्षिणी छोर पर स्थित जिला है?

(A) कांकेर
(B) सुकमा
(C) जांजगीर
(D) दन्तेवाड़ा

उत्तर – सुकमा

प्रश्न : 49. वन क्षेत्रफल की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का भारतीय राज्यों में कौन-सा स्थान है?

(A) तीसरा
(B) आठवां
(C) सातवां
(D) पांचवां

उत्तर – तीसरा

प्रश्न : 50. छत्तीसगढ़ में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

उत्तर – 3

प्रश्न : 51. छत्तीसगढ़ के किस जिले में गोमरदा वन्य जीव अभ्यारण्य स्थित है?

(A) रायगढ़
(B) बिलासपुर
(C) सरगुजा
(D) जांजगीर चांपा

उत्तर – रायगढ़

प्रश्न : 52. छत्तीसगढ़ से कर्क रेखा गुजरती है?

(A) ऊपरी भाग से
(B) मध्य भाग से
(C) निचले भाग से
(D) कहीं से नहीं

उत्तर – ऊपरी भाग से

प्रश्न : 53. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सबसे अधिक तहसीलें हैं?

(A) राजनांदगाँव
(B) सरगुजा
(C) बिलासपुर
(D) दुर्ग

उत्तर – दुर्ग

प्रश्न : 54. छत्तीसगढ़ में वन्य जीव अभ्यारण्यों की संख्या कितनी है?

(A) 7
(B) 8
(C) 10
(D) 11

उत्तर – 11

प्रश्न : 55. छत्तीसगढ़ के किस संभाग में सबसे ज्यादा जिले हैं?

(A) बिलासपुर
(B) सरगुजा
(C) रायपुर
(D) बस्तर

उत्तर – बस्तर

प्रश्न : 56. छत्तीसगढ़ राज्य की राजकीय भाषा है?

(A) हिंदी
(B) गौड़ी
(C) अंग्रेजी
(D) छत्तीसगढ़

उत्तर – हिंदी

प्रश्न : 57. छत्तीसगढ़ सरकार के राज्य प्रतीक चिन्ह की आकृति कैसी है?

(A) गोलाकार
(B) सर्पाकार
(C) आयताकार
(D) वर्गाकार

उत्तर – गोलाकार

प्रश्न : 58. छत्तीसगढ़ राज्य में लोक सभा के कितने निर्वाचन क्षेत्र हैं?

(A) 9
(B) 11
(C) 13
(D) 18

उत्तर – 11

प्रश्न : 59. छत्तीसगढ़ राज्य की राजकीय पक्षी क्या है ?

(A) कोयल
(B) दूध राज
(C) तोता
(D) पहाड़ी मैना

उत्तर – पहाड़ी मैना

प्रश्न : 60. छत्तीसगढ़ का प्रथम मुख्यमंत्री बनने का श्रेय किसे है ?

(A) अजीत जोगी
(B) गुलाब सिंह
(C) रमन सिंह
(D) विद्याचरण शुक्ल

उत्तर – अजीत जोगी

प्रश्न : 61. छत्तीसगढ़ में आर्यों का साम्राज्य किस काल में था।

(A) उत्तर-वैदिक काल में
(B) ऋग्वैदिक काल में
(C) ये दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – उत्तर-वैदिक काल में

प्रश्न : 62. छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री के आवास का क्या नाम रखा गया है?

(A) कामना
(B) कनक
(C) करुणा
(D) कांटा

उत्तर – करुणा

प्रश्न : 63. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

(A) प्रभात कुमार
(B) दिनेश नंदन सहाय
(C) सी. रंगराजन
(D) भाई महावीर

उत्तर – दिनेश नंदन सहाय

प्रश्न : 64. छत्तीसगढ़ पर सबसे लम्बी अवधि तक किसने शाशन किया?

(A) कल्चुरियों ने
(B) अंग्रेजों ने
(C) मराठों ने
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कल्चुरियों ने

प्रश्न : 65. छत्तीसगढ़ पर सबसे लम्बी अवधि तक किसने शासन किया?

(A) कल्चुरियों ने
(B) अंग्रेजों ने
(C) मराठों ने
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कल्चुरियों ने

प्रश्न : 66. छत्तीसगढ़ विधान सभा भवन का नामकरण किसके नाम पर किया गया है?

(A) आराधना
(B) भावना
(C) साधना
(D) संवेदना

उत्तर – संवेदना

प्रश्न : 67. छत्तीसगढ़ के सरकार के द्वारा “प्रहार” नामक एक अभियान प्रारम्भ किया गया है, इस अभियान का उद्देश्य क्या है?

(A) राज्य से बेरोजगारी दूर करना
(B) BSF जवानों को प्रोत्साहित करना
(C) नक्सलवाद को दूर करना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – नक्सलवाद को दूर करना

प्रश्न : 68. छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य कौन-सा है?

(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार

उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्न : 69. छत्तीसगढ़ की सीमा का अधिकांश भाग किस राज्य की सीमा से लगा हुआ है?

(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) ओडिशा
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर – ओडिशा

प्रश्न : 70. स्थापना के आधार पर छत्तीसगढ़ का भारत के राज्यों में क्रम है?

(A) 25 वां
(B) 26 वां
(C) 27 वां
(D) 28 वां

उत्तर – 26 वां

प्रश्न : 71. छत्तीसगढ़ राज्य पुलिस का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) रायपुर
(B) जगदलपुर
(C) सूरजपुर
(D) भिलाई

उत्तर – भिलाई

प्रश्न : 72. छत्तीसगढ़ राज्य की राजकीय वृक्ष कौन-सा है ?

(A) बीजा
(B) साल
(C) सागौन
(D) शीशम

उत्तर – साल

प्रश्न : 73. छत्तीसगढ़ सरकार के राज्य प्रतीक चिन्ह में किस फसल की बालियाँ अंकित है?

(A) गेंहूं
(B) ज्वार
(C) बाजरा
(D) धान

उत्तर – धान

प्रश्न : 74. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम सॉफ्टवेयर पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है ?

(A) राजिम
(B) कोरबा
(C) भिलाई
(D) धमतरी

उत्तर – भिलाई

प्रश्न : 75. छत्तीसगढ़ राज्य के गठन का श्रेय किस राजनीतिक दल को दिया जाता है ?

(A) भाजपा
(B) सपा
(C) कांग्रेस
(D) बसपा

उत्तर – भाजपा

प्रश्न : 76. छत्तीसगढ़ का न्यूनतम सिंचित जिला है ?

(A) सरगुजा
(B) कांकेर
(C) बस्तर
(D) कवर्धा

उत्तर – बस्तर

प्रश्न : 77. छत्तीसगढ़ के किस जिले सबसे कम तहसीलें हैं ?

(A) कोरबा
(B) कांकेर
(C) नारायणपुर
(D) कोरिया

उत्तर – नारायणपुर

प्रश्न : 78. छत्तीसगढ़ के किस जिले से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

(A) कोरिया
(B) बलरामपुर
(C) सूरजपुर
(D) ये सभी

उत्तर – ये सभी

प्रश्न : 79. खूंटाघाट सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है ?

(A) बिलासपुर
(B) महासमुंद
(C) रायपुर
(D) दुर्ग

उत्तर – बिलासपुर

प्रश्न : 80. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक सिंचित जिला है ?

(A) सरगुजा
(B) दुर्ग
(C) धमतरी
(D) रायपुर

उत्तर – धमतरी

प्रश्न : 81. राज्य में संचालित ‘जीवन ज्योति योजना’ किस क्षेत्र से सम्बन्धित है ?

(A) जल प्रबन्धन
(B) ग्रामीण स्वच्छता
(C) खाद्यान्न वितरण
(D) आदिवासी बहुल क्षेत्र में स्वास्थ्य सुधार

उत्तर – आदिवासी बहुल क्षेत्र में स्वास्थ्य सुधार

प्रश्न : 82. इन्दिरा सहारा योजना में प्रतिमाह कितने रुपये की आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है ?

(A) 125
(B) 150
(C) 225
(D) 250

उत्तर – 125

प्रश्न : 83. दाऊ मंदराजी का सम्बन्ध कला की किस विधा से है ?

(A) पंडवानी
(B) नाचा
(C) सरहुल
(D) लौह शिल्प

उत्तर – नाचा

प्रश्न : 84. रायपुर जिला कांग्रेस कमेटी द्वारा प्रथम बार छत्तीसगढ़ राज्य के गठन की मांग कब की गई ?

(A) 1920 ई०
(B) 1924 ई०
(C) 1930 ई०
(D) 1938 ई०

उत्तर – 1924 ई०

प्रश्न : 85. गुरु घासीदास विश्वविद्यालय, रायपुर की स्थापना कब हुई ?

(A) 1964 ई०
(B) 1967 ई०
(C) 1983 ई०
(D) 1987 ई०

उत्तर – 1983 ई०

प्रश्न : 86. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक कौन-सी मिट्टी पायी जाती है ?

(A) काली मिट्टी
(B) कन्हार मिट्टी
(C) लाल-पीली मिट्टी
(D) मटासी मिट्टी

उत्तर – लाल-पीली मिट्टी

प्रश्न : 87. छत्तीसगढ़ का प्रथम शहीद किसे माना जाता है ?

(A) सुरेन्द्र बहादुर साय
(B) गुण्डाधूर
(C) वीर नारायण सिंह
(D) ठाकुर प्यारेलाल सिंह

उत्तर – वीर नारायण सिंह

प्रश्न : 88. छत्तीसगढ़ का ‘मंगल पाण्डे’ किसे कहा जाता है ?

(A) शहीद सुरेन्द्र बहादुर साय
(B) शहीद वीर नारायण सिंह
(C) शहीद गुण्डाधूर
(D) शहीद हनुमान सिंह

उत्तर – शहीद हनुमान सिंह

प्रश्न : 89. निम्नलिखित में कौन दक्षिण भारतीय संस्कृति है जिसके अवशेष छत्तीसगढ़ में जिले हैं?

(A) अहाड़ संस्कृति
(B) महापाषाणीय संस्कृति
(C) रंगपुर संस्कृति
(D) क्यथा संस्कृति

उत्तर – महापाषाणीय संस्कृति

प्रश्न : 90. अमृतधारा जलप्रताप राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A) कवर्धा
(B) कोरिया
(C) सरगुजा
(D) जशपुर

उत्तर – कोरिया

प्रश्न : 91. कबीरधाम जिले का जिला मुख्यालय है ?

(A) अम्बिकापुर
(B) बैकुण्ठपुर
(C) कवर्धा
(D) जशपुर नगर

उत्तर – कवर्धा

प्रश्न : 92. छत्तीसगढ़ के किस नेता को बस्तर का टाइगर भी कहा जाता है ?

(A) महेन्द्र कर्मा
(B) केदार कश्यप
(C) अरविन्द नेताम
(D) बलिराम कश्यप

उत्तर – महेन्द्र कर्मा

प्रश्न : 93. छत्तीसगढ़ फिल्मों के प्रथम निर्माता कौन थे ?

(A) राजेंद्र तिवारी
(B) मनु नायक
(C) इनायत अली
(D) पवन सिंह

उत्तर – मनु नायक

प्रश्न : 94. छत्तीसगढ़ राज्य की आकृति किसके समान प्रतीत होती है?

(A) दरियाई घोड़ा
(B) मछली
(C) सांप
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – दरियाई घोड़ा

प्रश्न : 95. छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष कौनसा है?

(A) सेड्रस देवदारा
(B) शोरिया रोबस्टा
(C) फाइकस रिलिजिओसा
(D) कोकोस न्यूसीफेरा

उत्तर – शोरिया रोबस्टा (साल)

प्रश्न : 96. आवास और शहरी मामलों के मंत्री (MoHU(A) हरदीप सिंह पुरी द्वारा घोषित छत्तीसगढ़ ने 100 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों के साथ सबसे स्वच्छ राज्य का खिताब कब जीता?

(A) 2019
(B) 2020
(C) 2021
(D) 2022

उत्तर – 2020

प्रश्न : 97. मंद्रा जलप्रताप कहाँ स्थित है?

(A) लोहडीगुड़ा
(B) पोटानर
(C) कोरबा
(D) टोकपाल

उत्तर – टोकपाल

प्रश्न : 98. आधिकारिक दस्तावेज में “छत्तीसगढ़” शब्द का पहली बार प्रयोग कब किया गया था?

(A) 1785
(B) 1790
(C) 1795
(D) 1800

उत्तर – 1795

प्रश्न : 99. छत्तीसगढ़ की गंगा किस नदी को कहा जाता है?

(A) सोंधूर
(B) अरपा
(C) पैरी
(D) महानदी

उत्तर – महानदी

प्रश्न : 100. छत्तीसगढ़ राज्य भारत के नक्शे में किस जीव के समान दिखता है?

(A) समुद्री घोड़ा
(B) समुद्री शार्क
(C) डॉल्फिन
(D) स्टारफिश

उत्तर – समुद्री घोड़ा

अंतिम शब्द :-

हम उम्मीद करते है कि आप सब को ये Chhattisgarh Gk In Hindi को पढ़ने से बेहद फायदा हुआ होगा अगर आपको इन सभी प्रश्नों की PDF DOWNLOAD करना है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ जाइये और Telegram Group की लिंक निचे दी है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment