टॉप 150+ MP Gk Questions In Hindi | मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

नमस्कार दोस्तों दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम आप सब के लिए MP Gk Questions In Hindi लेकर है दोस्तों मध्य प्रदेश भारत का एक बहुत प्रमुख राज्य है और कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा विभिन्न कक्षाओं के सामान्य ज्ञान के विषय में MP GK के प्रश्न पूछे जाते हैं इसलिए मध्य प्रदेश से संबंधित कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हम आपके लिए नीचे उपलब्ध करवा रहे है

MP Gk Questions In Hindi
मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

क्योंकि दोस्हतों मारे द्वारा उपलब्ध करवाए गये प्रश्न और उत्तर किसी भी सरकारी या गेर सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण सवित होते है तोआज के इस आर्टिकल में हमारे द्वारा दिए गए madhya pradesh general knowledge आपकी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारियों के महत्वपूर्ण सवित होगे

MP Gk Questions In Hindi

प्रश्न : 1. मध्य प्रदेश के राज्य संग्रहालय, भोपाल को पहले क्या कहा जाता था?
उत्तर – एडवर्ड संग्रहालय

प्रश्न : 2. धुपगढ़ शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर – सतपुड़ा रेंज

प्रश्न : 3. मध्य प्रदेश में सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन सा है?
उत्तर – इंदौर

प्रश्न : 4. मध्य प्रदेश के राज्य संग्रहालय, भोपाल को पहले क्या कहा जाता था?
उत्तर – एडवर्ड संग्रहालय

प्रश्न : 5. धुपगढ़ शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर – सतपुड़ा रेंज

प्रश्न : 6. मध्य प्रदेश में सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन सा है?
उत्तर – इंदौर

प्रश्न : 7. भोपल गैस त्रासदी की घटना किस गैस के कारण हुई?
उत्तर – मिथाइल आइसोसाइनेट

प्रश्न : 8. भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष में हुई?
उत्तर – 1984

प्रश्न : 9. मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल किस वर्ष बनी?
उत्तर – 1956

प्रश्न : 10. सांची स्तूप मध्य प्रदेश में किस सम्राट द्वारा बनाया गया था?
उत्तर – अशोक

प्रश्न : 11. भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष में हुई?
उत्तर – 1984

प्रश्न : 12. मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल किस वर्ष बनी?
उत्तर – 1956

प्रश्न : 13. सांची स्तूप मध्य प्रदेश में किस सम्राट द्वारा बनाया गया था?
उत्तर – अशोक

प्रश्न : 14. ‘सैलाना’ वन्यजीव अभयारण्य मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है
उत्तर – रतला

प्रश्न : 15. शरद जोशी पुरस्कार ‘मध्य प्रदेश सरकार द्वारा किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर – रिपोर्ट लेखन और हिंदी व्यंग्य

प्रश्न : 16. संत सिंगाजी मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित हैं?
उत्तर – निमाड़

प्रश्न : 17 . मध्य प्रदेश सरकार का प्रसिद्ध “तुलसी सम्मान” किन क्षेत्रों में दिया जाता है?
उत्तर – लोक कलाएँ

प्रश्न : 18. मध्य प्रदेश की किस नदी को भारत की सबसे कम प्रदूषित नदी माना जाता है?
उत्तर – चंबल

प्रश्न : 19. ग्वालियर किले की स्थापना किसने की?
उत्तर – राजा सूर्य सेन

प्रश्न : 20. मध्य प्रदेश का सबसे छोटा वन्यजीव अभयारण्य (Wildlife Sanctuary) कौन सा है?
उत्तर – राममंडल वन्यजीव अभयारण्य

प्रश्न : 21. ‘हिंगलाजगढ़ किला’ मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – मंदसौर

प्रश्न : 22. ‘संजय गांधी थर्मल पावर प्लांट ’मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – उमरिया

प्रश्न : 23. ‘डुबरी’ मध्य प्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम है?
उत्तर – संजय राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न . 24. हर वर्ष मप्र के किस शहर में अखिल भारतीय कालिदास समरोह का आयोजन किया जाता है?
उत्तर – उज्जैन

प्रश्न : 25. मध्य प्रदेश का राज्य वृक्ष कौन सा है?
उत्तर – बरगद का पेड़

प्रश्न : 26. अमजद अली खान मध्य प्रदेश का एक प्रसिद्ध व्यक्तित्व निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ा हुआ है?
उत्तर – सरोद वादक

प्रश्न : 27. ‘इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संगठन ‘मध्य प्रदेश के किस स्थान पर स्थित है?
उत्तर – भोपाल

प्रश्न : 28. मध्य प्रदेश में कितने केंद्रीय विश्वविद्यालय मौजूद हैं?
उत्तर – 2

प्रश्न : 29. मध्य प्रदेश के किस प्रमुख व्यक्ति ने 1980 में “बचपन बचाओ आंदोलन” की स्थापना की?
उत्तर – कैलाश सत्यार्थी

प्रश्न : 30. मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र से ‘बिरहा और बिदेसिया’ गायन की महत्वपूर्ण शैली है?
उत्तर – बघेलखण्ड

प्रश्न : 31. देश में बाघों की संख्या के मामले में मध्य प्रदेश की वर्तमान रैंक क्या है?
उत्तर – तीसरा

प्रश्न : 32. किस नदी को मध्य प्रदेश की ‘गंगा’ के रूप में जाना जाता है?
उत्तर – बेतवा

प्रश्न : 33. ‘चौकरिया फाग’ मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र के लिए एक लोक गीत है?
उत्तर – बुंदेलखंड

प्रश्न : 34. कुनो” वन्यजीव अभयारण्य (Wildlife Sanctuary) मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है
उत्तर – श्योपुर

प्रश्न : 35. ‘कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम’ मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – ग्वालियर

प्रश्न : 36. प्रथम एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय दोहरा शतक सचिन तेंदुलकर ने मध्य प्रदेश के किस मैदान पर बनाया था?
उत्तर – कप्तान रूप सिंह स्टेडियम

प्रश्न : 37. महेश्वर ‘नर्मदा नदी के तट पर स्थित एक पवित्र शहर मध्य प्रदेश के किस जिले मंश स्थित है?
उत्तर – खरगोन

प्रश्न : 38. मध्यप्रदेश की किस जनजाति में “दूध लौटावा” नामक विवाह प्रथा है?
उत्तर – गोंडवा

प्रश्न : 39. मध्य प्रदेश राज्य का गठन कब किया गया था?
उत्तर – 1 Nov 1956

प्रश्न : 40. मध्यप्रदेश का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर – चचाई

प्रश्न : 41. भारत में पूरी तरह से बहने वाली नदियों की लंबाई के संबंध में नर्मदा नदी की स्थिति क्या है?
उत्तर – चौथा सबसे लम्बी

प्रश्न : 42. मध्यप्रदेश और महाराष्ट्र के संयुक्त प्रयास के तहत किस सिंचाई परियोजना को अंजाम दिया गया है?
उत्तर – बावनथड़ी

प्रश्न : 43. मध्यप्रदेश विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर – पं कुंजिलाल दुबे

प्रश्न : 44. मध्य प्रदेश के किस जिले को मध्य प्रदेश के चेरापूंजी के रूप में जाना जाता है?
उत्तर – अलीराजपुर

प्रश्न : 45. मध्य प्रदेश में चचाई जलप्रपात किस नदी द्वारा बनाया गया है?
उत्तर – बिहड़ नदी

प्रश्न : 46. मध्य प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर – रविशंकर शुक्ल

प्रश्न : 47. किस वर्ष में कान्हा को टाइगर रिजर्व घोषित किया गया है?
उत्तर – 1973

प्रश्न : 15 . जनसंख्या के हिसाब से मध्य प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर – हरदा

प्रश्न : 487. बीना तेल रिफाइनरी का उद्घाटन किस वर्ष किया गया था?
उत्तर – 2011

प्रश्न : 49. मध्य प्रदेश के पहले राज्यपाल कौन थे?
उत्तर – डॉ पट्टाभि सीतारमैया

प्रश्न : 50. मध्य प्रदेश राज्य विधान सभा की कुल सीटों की संख्या कितनी है?
उत्तर – 230

प्रश्न : 51. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान मप्र के किस जिले पर स्थित है?
उत्तर – उमरिया जिला

प्रश्न : 52. मध्य प्रदेश में जनसंख्या के हिसाब से सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर – इंदौर

प्रश्न : 53. ‘ग्वालियर घराना’ हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के किस रूप पर आधारित सबसे पुराना घराना है?
उत्तर – खयाल

प्रश्न : 54. मध्य प्रदेश के किस जिले को ‘सफेद बाघों की भूमि’ कहा जाता है?
उत्तर – रीवा

प्रश्न : 55. ‘मध्य प्रदेश में ऑल इंडिया रेडियो की सेवाएँ मध्य प्रदेश के किस शहर से शुरू हुईं?
उत्तर – इंदौर

प्रश्न : 57. मध्य प्रदेश के किस स्थान को ‘मध्य प्रदेश का डेट्रायट’ कहा जाता है?
उत्तर – पीथमपुर

प्रश्न : 58. किसे मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी कहा जाता है?
उत्तर – सिंगरौली

प्रश्न : 59. ‘ओंकारेश्वर ‘भगवान शिव को समर्पित एक हिंदू मंदिर’ मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – खंडवा

प्रश्न : 60. मध्य प्रदेश में कौन सी बोली अधिकतम लोगों द्वारा बोली जाती है?
उत्तर – बुन्देली

प्रश्न : 61. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
उत्तर – कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न : 62. उज्जैन में कुंभ मेला किस नदी के तट पर आयोजित होता है?
उत्तर – क्षिप्रा

प्रश्न . 63. मध्य प्रदेश की राज्य मछली का क्या नाम है?
उत्तर – महासिर

प्रश्न . 64. उज्जैन कुंभ मेला किस नदी के तट पर लगता है?
उत्तर – क्षिप्रा

प्रश्न : 65. ‘भरहुत स्तूप’ मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – सतना

प्रश्न : 66. मध्य प्रदेश में ‘राष्ट्रपति शासन’ कितनी बार लगाया गया है?
उत्तर – 3

प्रश्न : 67. मध्य प्रदेश में राज्यसभा के लिए कितनी सीटें आवंटित हैं?
उत्तर – 11

प्रश्न : 68. मध्य प्रदेश के कौन से दो जिले गुजरात राज्य की सीमा से लगते हैं?
उत्तर – अलीराजपुर और झाबुआ

प्रश्न : 69. SPMCIL की मुद्रा नोट प्रेस (CNP), मध्य प्रदेश के किस स्थान पर स्थित है?
उत्तर – देवास

प्रश्न : 70. “SPMCIL” सिक्योरिटी प्रिंटिंग एंड मिंटिंग कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड के अंतर्गत सुरक्षा पेपर मिल मध्य प्रदेश के किस स्थान पर स्थित है?
उत्तर – होशंगाबाद

प्रश्न : 71. मध्य प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
उत्तर – धूपगढ़

प्रश्न : 72. मध्य प्रदेश का राज्य पशु कौन सा है?
उत्तर – बारासिंघा

प्रश्न : 73. मध्य प्रदेश का राज्य नृत्य कौन सा है?
उत्तर – माच

प्रश्न : 74. ‘दादा धुनीवाले थर्मल पावर प्लांट ’मध्य प्रदेश के किस जिले में प्रस्तावित है?
उत्तर – खंडवा

प्रश्न : 75. मध्य प्रदेश में कितने टाइगर रिजर्व हैं?
उत्तर – 6

प्रश्न : 6 . क्षेत्रफल के हिसाब से मध्य प्रदेश भारत का _ सबसे बड़ा राज्य है
उत्तर – दूसरा

प्रश्न : 76. बीना तेल रिफाइनरी मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – सागर

प्रश्न : 77 . मध्य प्रदेश की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थी?
उत्तर – उमा भारती

प्रश्न : 78. एमपी के किस जिले में रेलवे स्लीपर निर्माण कारखाना स्थित है?
उत्तर – सीहोर

प्रश्न : 79. मप्र में हर साल अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य महोत्सव कहाँ आयोजित किया जाता है?
उत्तर – खजुराहो

प्रश्न : 80. मध्य प्रदेश की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर – नर्मदा

प्रश्न : 81. मध्य प्रदेश में कौन सी सबसे अधिक आबादी वाली जनजाति है?
उत्तर – गोंड

प्रश्न : 82. मध्य प्रदेश में मान्यता प्राप्त अनुसूचित जनजातियों की कुल संख्या क्या है?`
उत्तर – 46

प्रश्न : 83 . ‘इकबाल पुरस्कार’ मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में योगदान के लिए दिया जाता है?
उत्तर – रचनात्मक उर्दू लेखन

प्रश्न : 84 . मध्य प्रदेश में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?
उत्तर – 9

प्रश्न : 85 . मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
उत्तर – न्यायमूर्ति श्री एम हिदायतुल्ला

प्रश्न : 86. मध्य प्रदेश में क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
उत्तर – इंदौर

प्रश्न : 87. मध्य प्रदेश में संगमरमर की चट्टानें किस शहर के पास स्थित हैं
उत्तर – जबलपुर

प्रश्न : 88. मध्यप्रदेश का कौन सा जिला शहद का सर्वाधिक उत्पादन है?
उत्तर – मुरैना

प्रश्न : 89. मध्य प्रदेश का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर – 308 लाख हेक्टेयर

प्रश्न : 90. मध्य प्रदेश का पहला जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?
उत्तर – डिंडोरी

प्रश्न : 91. किस वर्ष में खजुराहो समूह के स्मारक को यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया?
उत्तर – 1986

प्रश्न : 92. मध्य प्रदेश भारत में _ का सबसे बड़ा जलाशय है
उत्तर – तांबा

प्रश्न : 93. मध्य प्रदेश के किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व को “गुरुजी” के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर – विष्णु चिंचलकर

प्रश्न : 94 . मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं?
उत्तर – 51

प्रश्न : 95 . क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर – छिंदवाड़ा

प्रश्न : 96 . मध्य प्रदेश का कौन सा स्थान “न्यूज़प्रिंट पेपर मिल” के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर – नेपानगर

प्रश्न : 97 . मध्य प्रदेश की किस नदी को पुराणों में भगवान शनि की बहन के रूप में जाना जाता है?
उत्तर – ताप्ती

प्रश्न : 98 . प्रसिद्ध पर्यटन स्थल “पातालकोट घाटी” मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – छिंदवाड़ा

प्रश्न : 99 . बैजू बावरा का मकबरा किस स्थान पर स्थित है?
उत्तर – चंदेरी

प्रश्न : 100 . रानी दुर्गावती ने मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र पर शासन किया था?
उत्तर – गोंडवाना

प्रश्न : 101. मध्य प्रदेश की किन पहाड़ियों को ‘सतपुरा की रानी’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – पचमढ़ी

प्रश्न : 102. मध्य प्रदेश के किस खेल को राज्य खेल माना जाता है?
उत्तर – मलखंब

प्रश्न : 103. देश में जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश किस रैंक पर है?
उत्तर – पांचवां

प्रश्न : 104. एशिया का सबसे बड़ा सोयाबीन कारखाना मध्य प्रदेश के किस जिले में है?
उत्तर – उज्जैन

प्रश्न : 105. मध्य प्रदेश के किस जिले में “अभ्रक” का उत्पादन होता है?
उत्तर – झाबुआ

प्रश्न : 106. मध्य प्रदेश में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?
उत्तर – 11

प्रश्न : 107. मध्य प्रदेश के राज्य पुष्प के रूप में किसे पहचाना जाता है?
उत्तर – सफ़ेद लिली

MP GK in Hindi | परीक्षाओं में आने वाले 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न : 1. कोरकू जनजाति मध्य प्रदेश में कहां-कहां पाई जाती है?

(A) खण्ड्वा, होशंगाबाद, बैतूल, छिंदवाड़ा
(B) जबलपुर, सागर, रीवा, सीधी
(C) सतना, पन्ना, छतरपुर, टीकमगढ
(D) शहडोल, रायसेन, मुरैना, मण्डला

उत्तर – खण्ड्वा, होशंगाबाद, बैतूल, छिंदवाड़ा

प्रश्न : 2. निम्न में से कौन सा जोड़ा बेमेल है?

(A) अमलाई-कागज उत्पादन
(B) भीमबेटका-मैंगनीज
(C) मझगंवा-हीरा उत्पादन
(D) बेलाडीला-लौह अयस्क उत्पादन

उत्तर – भीमबेटका-मैंगनीज

प्रश्न : 3. मध्य प्रदेश की कौनसी सिंचाई परियोजना राज्य की प्रथम अंतरघाटी परियोजना है?

(A) काली सरार सिंचाइ परियोजना
(B) देजला-देवड़ा सिंचाइ परियोजना
(C) चोरल सिंचाइ परियोजना
(D) सिंहपुर बैराज परियोजना

उत्तर – चोरल सिंचाइ परियोजना

प्रश्न : 4. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक ऊंची चोटी धूपगढ (1350 मीटर . निम्नलिखित में से किस भाग में स्थित है?

(A) मध्य उच्च प्रदेश
(B) रीवा-पन्ना पठार
(C) सतपुड़ा-मैकाल श्रेणी
(D) पूर्वी पठार

उत्तर – सतपुड़ा-मैकाल श्रेणी

प्रश्न : 5. सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ है ?

(A) नेपानगर
(B) देवास
(C) अमलाई
(D) होशंगाबाद

उत्तर – होशंगाबाद

प्रश्न : 6. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल कुल कितने वर्ग किमी. है?

(A) 4,43,967वर्ग किमी.
(B) 3,02,772 वर्ग किमी.
(C) 3,08,000वर्ग किमी.
(D) 4,43,446वर्ग किमी.

उत्तर – 3,08,000वर्ग किमी.

प्रश्न : 7. ‘पूर्वाग्रह’ नामक मासिक पत्रिका किस संस्था द्वारा प्रकाशित की जाती है?

(A) मध्य प्रदेश फिल्म विकास निगम
(B) मध्य प्रदेश कला परिषद्
(C) कालिदास अकादमी
(D) भारत भवन

उत्तर – भारत भवन

प्रश्न : 8. मध्य प्रदेश में भारत की जनसंख्या का कितने प्रतिशत निवास करते हैं?

(A) 4.82
(B) 5.99
(C) 6.35
(D) 6.88

उत्तर – 5.99

प्रश्न : 9. सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान किसलिए प्रसिद्ध है?

(A) सांप व रेंगने वाले प्राणीयों हेतु
(B) कृष्णमृगों हेतु
(C) पक्षियों हेतु
(D) शेरों हेतु

उत्तर – कृष्णमृगों हेतु

प्रश्न : 10. मालवा के पठार की नदियां निम्नलिखित में से कौन-कौन सी हैं?

(A) कुंवारी नदी, महानदी, तवा
(B) बेतवा, बैनगंगा, धसान
(C) केन, महानदी, सोन
(D) क्षिप्रा, चंबल, काली सिंध

उत्तर – क्षिप्रा, चंबल, काली सिंध

प्रश्न : 11. बारना नदी की नहरों से किस जिले में सिंचाई की जाती है?

(A) सीहोर
(B) रायसेन
(C) दमोह
(D) भोपाल

उत्तर – रायसेन

प्रश्न : 12. बेतवा घाटी विकास योजना के अंतर्गत निकाली गई नहर का क्या नाम है?

(A) लंगटपुर नहर
(B) हलाली नहर
(C) सिंगापुर नहर
(D) पनचानपुर नहर

उत्तर – हलाली नहर
प्रश्न : 13. मध्य प्रदेश में सबसे बड़ी अनुसूचित जनजाति कौन सी है?

(A) गोंड
(B) भील
(C) सहरिया
(D) कोल

उत्तर – गोंड

प्रश्न : 14. मध्य प्रदेश में हर 12 वें साल कुम्भ मेला कहां लगता है?

(A) सांची
(B) ओंकारेश्वर
(C) चित्रकूट
(D) उज्जैन

उत्तर – उज्जैन

प्रश्न : 15. निम्न में से कौन सा युग्म असत्य है?

(A) इलेक्ट्रानिक्स कॉम्पलैक्स – इन्दौर
(B) कृषि कॉम्पलैक्स – छिंदवाड़ा
(C) हाई टॆक कॉम्पलैक्स -ग्वालियर
(D) चर्म कॉम्पलैक्स – देवास

उत्तर – हाई टॆक कॉम्पलैक्स -ग्वालियर

प्रश्न : 16. मध्य प्रदेश का सबसे अधिक निचला क्षेत्र कौन सा है ?

(A) बुन्देलखण्ड का पठार
(B) बघेलखण्ड का पठार
(C) मालवा का पठार
(D) नर्मदा-सोन घाटी

उत्तर – बघेलखण्ड का पठार

प्रश्न : 17. भोपाल की विशाल झील किस राजा बनवाई थी ?

(A) राजा भोज
(B) होशंगशाह
(C) दलपत शाह
(D) महिषयंत

उत्तर – होशंगशाह

प्रश्न : 18. मध्य प्रदेश की सीमा कितने प्रदेशों के साथ जुड़ी हुई है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 9

उत्तर – 5

प्रश्न : 19. निम्न में से कौन सी नदी यमुना में नहीं मिलती है?

(A) चम्बल
(B) बेतवा
(C) सोन
(D) काली सिंधु

उत्तर – सोन

प्रश्न : 20. मध्य प्रदेश में विधानसभा सीटॊं की कुल संख्या कितनी है?

(A) 220
(B) 230
(C) 300
(D) 400

उत्तर – 230

प्रश्न : 21. मध्य प्रदेश के सर्वाधिक क्षेत्र (36.5 प्रतिशत . में कौन सी मिट्टी पाई जाती है?

(A) जलोढ मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लाल-पीली मिट्टी
(D) कछारी मिट्टी

उत्तर – लाल-पीली मिट्टी

प्रश्न : 22. बाघ की गुफाएं किस लिए प्रसिद्ध हैं?

(A) शैल चित्र के लिए
(B) बाघों के लिए
(C) प्राचीन मूर्तियं के लिए
(D) भूल-भुलैया के लिए

उत्तर – शैल चित्र के लिए

प्रश्न : 23. मध्य प्रदेश राज्य किस खनिज की दृष्टि से समृद्ध नहीं है?

(A) पेट्रोलियम
(B) लौह-अयस्क
(C) मैंगनीज
(D) कोयला

उत्तर – पेट्रोलियम

प्रश्न : 24. मध्य प्रदेश की किस नदी में वर्ष पर्यन्त जल बना रहता है?

(A) नर्मदा नदी
(B) सोन नदी
(C) केन नदी
(D) उपयुक्त सभी में

उत्तर – उपयुक्त सभी में

प्रश्न : 25. ‘मध्य प्रदेश राज्य कृषि उद्योग विकास निगम’ की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 2 अक्टुबर,1972
(B) 21 मार्च, 1969
(C) 26 जनवरी, 1956
(D) 12 फवरी, 1962

उत्तर – 21 मार्च, 1969

प्रश्न : 26. मध्य प्रदेश में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?

(A) 6 अक्टूबर, 1983
(B) 4 अगस्त, 1970
(C) 30 अप्रैल, 1977
(D) 17 फरवरी, 1980

उत्तर – 30 अप्रैल, 1977

प्रश्न : 27. निम्नांकित में से कौन सा जोड़ा बेमेल है?

(A) मेलसा-विदिशा
(B) दशपुर -मन्दसौर
(C) गोपाचल-ग्वालियर
(D) महिष्मती-मंडला

उत्तर – महिष्मती-मंडला

प्रश्न : 28. मध्य प्रदेश में बाघ की गुफाएं किस स्थान के समीप हैं?

(A) रायसेन
(B) विदिशा
(C) धार
(D) राजगढ

उत्तर – धार

प्रश्न : 29. मालवा का पठार मध्य प्रदेश में कहां है?

(A) मध्य भाग
(B) दक्षिणी-पूर्वी भाग
(C) उत्तरी-पश्चिमी भाग
(D) पूर्वी-उत्तरी भाग

उत्तर – दक्षिणी-पूर्वी भाग

प्रश्न : 30. मध्य प्रदेश के प्रति हजार वर्ग किमी. क्षेत्र में औसतन कितना रेलमार्ग है?

(A) 22 प्रतिशत
(B) 12.9 प्रतिशत
(C) 20 प्रतिशत
(D) 11 प्रतिशत

उत्तर – 12.9 प्रतिशत

प्रश्न : 31. मध्य प्रदेश के सम्पूर्ण वन क्षेत्र के सर्वाधिक भाग में किसके वन पाए जाते हैं ?

(A) सागौन
(B) बबूल
(C) साल
(D) बांस

उत्तर – सागौन

प्रश्न : 32. प्रयागराज स्तम्भ लेख की लम्बाई कितनी है?

(A) 35 फीट
(B) 30 फीट
(C) 20 फीट
(D) 15 फीट

उत्तर – 35 फीट

प्रश्न : 33. मध्य प्रदेश का एकमात्र स्टाक एक्सचॆंज इन्दौर में है। इसे किस वर्ष स्थापित किया गया?

(A) 1930
(B) 1937
(C) 1948
(D) 1954

उत्तर – 1930

प्रश्न : 34. प्राचीन काल में अभेद्य किला किसे माना जाता था ?

(A) असीरगढ़ का किला
(B) अजयगढ़ का किला
(C) ग्वालियर का किला
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – असीरगढ़ का किला

प्रश्न : 35. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन-सा है ?

(A) कटनी
(B) इटारसी
(C) रतलाम
(D) भूसावल

उत्तर – इटारसी

प्रश्न : 36. निम्नलिखित में से प्राचीन गुफाओं वाले पर्यटन का स्थान कौन सा नहीं है?

(A) मांडू
(B) बाघ गुफाएं
(C) उदयगिरि
(D) कंवरा गुफाएं

उत्तर – मांडू

प्रश्न : 36. बांधवगढ का किला कहां है?

(A) इटारसी-भुसावल रेलमार्ग पर
(B) कटनी-बिलासपुर रेलमार्ग पर
(C) झांसी-मानिकपुर रेलमार्ग पर
(D) बीना-कोटा रेलमार्ग पर

उत्तर – कटनी-बिलासपुर रेलमार्ग पर

प्रश्न : 37. मध्य प्रदेश में नाट्यकला अकादमी कहां स्थापित है?

(A) इन्दौर
(B) ग्वालियर
(C) भोपाल
(D) उज्जैन

उत्तर – उज्जैन

प्रश्न : 38 . हिन्दी काव्य में छायावाद के प्रवर्तक कवि कौन माने जाते हैं?

(A) मुकुटधर पांडे
(B) त्रिभुवन पांडे
(C) लोचन प्रसाद पांडे
(D) दिनेश पांडे

उत्तर – मुकुटधर पांडे

प्रश्न : 39. उत्तर पूर्वी रेलवे का वैगन वर्कशाप कहां स्थित है?

(A) कटनी
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) उपयुक्त सभी स्थानों पर

उत्तर – भोपाल

प्रश्न : 40. कर्क रेखा मध्य प्रदेश के किस भाग से गुजरती है?

(A) मध्य भाग
(B) पूर्वी भाग
(C) पश्चिमी भाग
(D) दक्षिणी भाग

उत्तर – मध्य भाग

प्रश्न : 41. राष्ट्रीय रामलीला मेला’ मध्य प्रदेश के किस नगर में आयोजित किया जाता है?

(A) बालाघाट
(B) भोपाल
(C) शिवपुरी
(D) राजगढ

उत्तर – भोपाल

प्रश्न : 42. ‘भोपाल ट्रेजेडी’ नामक पुस्तक के रचयिता हैं ?

(A) खुशवंत सिंह
(B) डेविड वियर
(C) एम. अरुण सुब्रह्मण्यम
(D) एन. के. चोपड़ा

उत्तर – एम. अरुण सुब्रह्मण्यम

प्रश्न : 43. ताप्ती नदी का उद्गम स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) अमरकंटक
(B) राजपीला
(C) मुल्ताई
(D) जानापाव

उत्तर – मुल्ताई

प्रश्न : 44. खरमौर पक्षी के लिए विख्यात मध्य प्रदेश का प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान है ?

(A) माधव
(B) कान्हा
(C) सैलाना
(D) बांधवगढ

उत्तर – सैलाना

प्रश्न : 45. कर्क रेखा मध्य प्रदेश के किस भाग से गुजरती है?

(A) मध्य भाग
(B) पूर्वी भाग
(C) पश्चिमी भाग
(D) दक्षिणी भाग

उत्तर – मध्य भाग

प्रश्न : 46. राष्ट्रीय रामलीला मेला’ मध्य प्रदेश के किस नगर में आयोजित किया जाता है?

(A) बालाघाट
(B) भोपाल
(C) शिवपुरी
(D) राजगढ

उत्तर – भोपाल

प्रश्न : 47. ‘भोपाल ट्रेजेडी’ नामक पुस्तक के रचयिता हैं ?

(A) खुशवंत सिंह
(B) डेविड वियर
(C) एम. अरुण सुब्रह्मण्यम
(D) एन. के. चोपड़ा

उत्तर – एम. अरुण सुब्रह्मण्यम

प्रश्न : 48. ताप्ती नदी का उद्गम स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) अमरकंटक
(B) राजपीला
(C) मुल्ताई
(D) जानापाव

उत्तर – मुल्ताई

प्रश्न : 49. खरमौर पक्षी के लिए विख्यात मध्य प्रदेश का प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान है ?

(A) माधव
(B) कान्हा
(C) सैलाना
(D) बांधवगढ

उत्तर – सैलाना

प्रश्न : 50. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कैसा है ? 

(A)  सागर  
(B)  जबलपुर 
(C)  छिंदवाड़ा 
(D)  इंदौर  

उत्तर – छिंदवाड़ा 

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम उम्मीद करते है कि आपको ये MP Gk Questions In Hindi को पढने में अच्छा लगा होगा अगर आपको इन सभी प्रश्नों की फ्री PDF डाउनलोड करना है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ जाइये और Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment