Top 150+ History MCQ in Hindi | प्राचीन इतिहास के प्रश्न उत्तर MCQ

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हेल्लो दोस्तों आप सभी का स्वागत है आज के इस लखे में हम आपके लिए History MCQ in Hindi लेकर है आप सभी जानते है कि इतिहास जीके किसी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओ के एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण सव्जेक्ट है और हर प्रतियोगी परीक्षाओ में इतिहास जीके से बहुत से प्रश्न पूछे जाते है

History MCQ in Hindi
प्राचीन इतिहास के प्रश्न उत्तर

दोस्तों आगर आप किसी भी सरकारी एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो ये आर्टिकल आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण सवित हो सकता है इस आर्टिकल में हम Modern History MCQ In Hindi उपलव्ध करा रहे है ये सभी प्रश्न पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके है इसलिए ये आर्टिकल आपके लिए महत्वपूर्ण है

History MCQ in Hindi

प्रश्न : 01. भक्ति-प्रचारक शंकरदेव ने निम्न प्रादेशिक भाषाओँ में किसका उपयोग करके, उसे लोकप्रिय बनाया था ?

(A) असमिया
(B) बंगला
(C) बृज भाषा
(D) अवधी

उत्तर – (A) असमिया

प्रश्न : 02. ‘सती प्रथा’ को निरुत्साहित करने वाला मुगल सम्राट था-

(A) बाबर
(B) हुमायूं
(C) अकबर
(D) जहांगीर

उत्तर – (C) अकबर

प्रश्न : 03. मुगल सम्राटों का ‘मीर बख्शी’ किस विभाग की अध्यक्षता करता था ?

(A) आसूचना (गुप्तवार्ता)
(B) विदेशी मामले
(C) सेना संगठन
(D) वित्त

उत्तर – (C) सेना संगठन

प्रश्न : 04. चंगेज़ खान ने जलाउद्दीन का पीछा करते हुए किसके शासनकाल में भारत की सीमाओं पर आक्रमण किया था ?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) इल्तुतमिश
(C) बलबन
(D) नसीरुद्दीन खुसरो

उत्तर – (B) इल्तुतमिश

प्रश्न : 05. प्रसिद्ध फारसी त्योहार नौरोज का प्रवर्तन किसने किया ?

(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) इल्तुतमिश
(C) फिरोज तुगलक
(D) बलबन

उत्तर – (D) बलबन

प्रश्न : 06. निम्नलिखित में से वह अकेली रानी कौन थी जिसने दिल्ली पर शासन किया ?

(A) रजिया सुल्तान
(B) चाँद बीबी
(C) मेहरुन्निशा
(D) हजरत महल

उत्तर – (A) रजिया सुल्तान

प्रश्न : 07 . छत्रपति शिवाजी को हराने के लिए औरंगजेब ने निम्न में से किसको भेजा था ?

(A) राजा जसवंत सिंह
(B) राजा मान सिंह
(C) राजा भगवान दास
(D) राजा जय सिंह

उत्तर – (D) राजा जय सिंह

प्रश्न : 08. शिवाजी के प्रशासन में ‘पेशवा’कहा जाता था-

(A) धार्मिक मामलों के मंत्री को
(B) रक्षा मंत्री को
(C) प्रधानमंत्री को
(D) न्याय मंत्री को

उत्तर – (C) प्रधानमंत्री को

प्रश्न : 09. इंग्लैण्ड के तत्कालीन राजा जेम्स I द्वारा जहांगीर के शाही दरबार में राजदूत के रूप में निम्नलिखित में से किसको भेजा गया था ?

(A) जॉन हॉकिंस
(B) विलियम टॉड
(C) सर थॉमस रो
(D) सर वाल्टर रेले

उत्तर – (A) जॉन हॉकिंस

प्रश्न : 10. निम्नलिखित में से औरंगजेब का उत्तराधिकारी कौन था ?

(A) अजाम
(B) काम बक्श
(C) अकबर II
(D) मुअज्जम

उत्तर – (D) मुअज्जम

प्रश्न : 11. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति निरक्षर था ?

(A) जहांगीर
(B) शाहजहां
(C) अकबर
(D) औरंगजेब

उत्तर – (C) अकबर

प्रश्न : 12. इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था ?

(A) इल्तुतमिश
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मुहम्मद बिन तुगलक
(D) बलबन

उत्तर – (C) मुहम्मद बिन तुगलक

प्रश्न : 13. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

(A) बहलोल लोदी
(B) इब्राहिम लोदी
(C) दौलत खां लोदी
(D) सिकन्दर लोदी

उत्तर – (B) इब्राहिम लोदी

प्रश्न : 14. दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसे इतिहासकारों ने ‘विरोधाभासों का मिश्रण’ बताया ?

(A) बलबन
(B) इब्राहिम लोदी
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) मुहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर – (D) मुहम्मद-बिन-तुगलक

प्रश्न : 15. चित्तौड़ का ‘कीर्ति स्तंभ’ किसने बनवाया था ?

(A) राणा प्रताप
(B) राणा कुम्भा
(C) राणा सांगा
(D) बप्पा रावल

उत्तर – (B) राणा कुम्भा

प्रश्न : 16. प्रथम भक्ति आंदोलन का आयोजन किसने किया था ?

(A) नानक
(B) मीरा
(C) रामदास
(D) रामानुजाचार्य

उत्तर – (D) रामानुजाचार्य

प्रश्न : 17. निम्नलिखित में से किस खिलजी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
(B) जलालूद्दीन खिलजी ने
(C) गयासुद्दीन ने
(D) अलाउद्दीन खिलजी ने

उत्तर – (D) अलाउद्दीन खिलजी ने

प्रश्न : 18. लोदी वंश की स्थापना किसने की थी ?

(A) इब्राहिम लोदी
(B) सिकन्दर लोदी
(C) बहलोल लोदी
(D) खिज्र खान

उत्तर – (C) बहलोल लोदी

प्रश्न : 19. निम्न में से कौन सा अकबर द्वारा अपनाया गया सुधार उपाय नहीं है ?

(A) दाग
(B) मनसबदारी प्रणाली
(C) इक्ता प्रणाली
(D) जब्ती

उत्तर – (C) इक्ता प्रणाली

प्रश्न : 20. सुप्रसिद्ध संगीतज्ञ-द्वय तानसेन और बैजू बावरा, किसके शासन काल में सुविख्यात थे ?

(A) जहांगीर
(B) बहादुर शाह जफर
(C) अकबर
(D) शाहजहां

उत्तर – (C) अकबर

प्रश्न : 21. निम्नलिखित मुगल भवनों में से किसमें यह अनन्य विशेषता बताई जाती है कि वह लंबाई और चौड़ाई में बिलकुल बराबर है ?

(A) आगरा का किला
(B) लाल किला
(C) ताजमहल
(D) बुलंद दरवाजा

उत्तर – (C) ताजमहल

प्रश्न : 22. निम्नलिखित में से किसके शासन काल के दौरान भारत में 1 रूपये का सिक्का टकसालित (मिंट) किया गया था ?

(A) बाबर
(B) शेरशाह सूरी
(C) अकबर
(D) औरंगजेब

उत्तर – (B) शेरशाह सूरी

प्रश्न : 23. तालिकोटा की प्रसिद्ध लड़ाई कब हुई थी ?

(A) 1565 ई.
(B) 1575 ई.
(C) 1585 ई.
(D) 1570 ई.

उत्तर – (A) 1565 ई.

प्रश्न : 24. ‘हुमायूंनामा’ की रचना किसने की ?

(A) हुमायूं
(B) अकबर
(C) अबुल फज़ल
(D) गुलबदन बेगम

उत्तर – (D) गुलबदन बेगम

प्रश्न : 25. हुमायूं को किस लड़ाई में पराजय के बाद भारत से भागना पड़ा था ?

(A) खानवा
(B) कन्नौज
(C) पानीपत
(D) गोगरा

उत्तर – (B) कन्नौज

प्रश्न : 26. भारत में मुगल सत्ता की स्थापना किस लड़ाई के बाद हुई ?

(A) तराइन की पहली लड़ाई
(B) तराइन की दूसरी लड़ाई
(C) पानीपत की पहली लड़ाई
(D) पानीपत की दूसरी लड़ाई

उत्तर – (C) पानीपत की पहली लड़ाई

प्रश्न : 27. निम्नलिखित में से किस पर अकबर की विजय होने की स्मृति में बुलंद दरवाजे का निर्माण किया गया था ?

(A) मालवा
(B) डेकन
(C) बंगाल
(D) गुजरात

उत्तर – (D) गुजरात

प्रश्न : 28. ‘मनसबदारी प्रणाली’ किसने आरंभ की थी ?

(A) अकबर
(B) शाहजहां
(C) जहांगीर
(D) बाबर

उत्तर – (A) अकबर

प्रश्न : 29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक फतेहपुर सीकरी में स्थित नहीं है ?

(A) पंच महल
(B) मोती मस्जिद
(C) सलीम चिश्ती का मकबरा
(D) मरियम पैलेस

उत्तर – (B) मोती मस्जिद

प्रश्न : 30. किस मुगल शासक ने भारत की वनस्पतियों और प्राणी जगत, ऋतुओं और फलों का विशद विवरण अपनी दैनन्दिन (डायरी) में दिया है ?

(A) अकबर
(B) जहांगीर
(C) बाबर
(D) औरंगजेब

उत्तर – (C) बाबर

प्रश्न : 31 . खानवा के युद्ध में बाबर द्वारा पराजित किया जाने वाला राजपूत राजा था –

(A) राणा सांगा
(B) रूद्र देव
(C) उदय सिंह
(D) राणा प्रताप सिंह

उत्तर – (A) राणा सांगा

प्रश्न : 32. निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद गोरी को पहली बार हराया था ?

(A) पृथ्वीराज तृतीय
(B) बघेल भीम
(C) जयचन्द्र
(D) कुमारपाल

उत्तर – (B) बघेल भीम

प्रश्न : 33. ‘अमुक्त माल्यदम’ किसका कार्य है ?

(A) अल्लासानी पेद्न्ना
(B) कृष्णदेव राय
(C) वाच्चाराज
(D) खरवेला

उत्तर – (B) कृष्णदेव राय

प्रश्न : 34. विजयनगर के मध्यकालीन नगर को आजकल कहते हैं-

(A) चन्द्रगिरी
(B) हलेबिदु
(C) हम्पी
(D) कोंडाविडु

उत्तर – (C) हम्पी

प्रश्न : 35. ‘कुव्वत-उल-इस्लाम’ मस्जिद (दिल्ली) का निर्माण निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया था ?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) इल्तुतमिश
(D) मोहम्मद आदिलशाह

उत्तर – (A) कुतुबुद्दीन ऐबक

प्रश्न : 36. दिल्ली का वह सुल्तान कौन था, जिसकी मृत्यु पोलो खेलते हुए हुई थी ?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) फिरोजशाह तुगलक
(D) गियासुद्दीन तुगलक

उत्तर – (A) कुतुबुद्दीन ऐबक

प्रश्न : 37. दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले बलबन किस सुल्तान का प्रधानमंत्री था ?

(A) नसिरुद्दीन
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) बहराम शाह
(D) अराम शाह

उत्तर – (A) नसिरुद्दीन

प्रश्न : 38. ‘विजयनगर राज्य’ की स्थापना किसने की थी ?

(A) तुलुव वंश ने
(B) संगम वंश ने
(C) सालुव वंश ने
(D) देवराय वंश ने

उत्तर – (B) संगम वंश ने

प्रश्न : 39. अकबर के शासन काल में भूराजस्वस सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी था ?

(A) बीरबल
(B) टोडरमल
(C) जयसिंह
(D) बिहारीमल

उत्तर – (B) टोडरमल

प्रश्न : 40. ‘आइने-अकबरी’ पुस्तक का लेखक कौन है ?

(A) अकबर
(B) अबुल फज़ल
(C) फिरदौसी
(D) जहांगीर

उत्तर – (B) अबुल फज़ल

प्रश्न : 41. हल्दीघाटी की लड़ाई किनके बीच लड़ी गई थी ?

(A) अकबर और राणा संग्राम सिंह
(B) अकबर और मेदिनी राय
(C) अकबर और राणा प्रताप सिंह
(D) अकबर और उदय सिंह

उत्तर – (C) अकबर और राणा प्रताप सिंह

प्रश्न : 42. विजयनगर के शासकों ने प्रोत्साहित किया-

(A) हिंदी, मराठी और संस्कृत को
(B) मलयालम, तमिल और संस्कृत को
(C) तमिल, तेलुगूऔर संस्कृत को
(D) तेलुगू, उर्दू और संस्कृत को

उत्तर – (C) तमिल, तेलुगूऔर संस्कृत को

प्रश्न : 43. कृष्णदेव राय ने कौन-सी पुस्तक लिखी थी ?

(A) मिताक्षरा
(B) राजतरंगिणी
(C) कर्पूर मंजरी
(D) अमुक्त माल्यद

उत्तर – (D) अमुक्त माल्यद

प्रश्न : 44. हम्पी, तिरुवनमलै, चिदंबरम, श्रीरंगम, तिरुपति आदि में मंदिरों के सामने की ओर बने हुए ‘रायगोपुरम’ का निर्माता कौन था ?

(A) विद्यारण्य
(B) कृष्णदेव राय
(C) हरिहर
(D) राजराज

उत्तर – (B) कृष्णदेव राय

प्रश्न : 45. किसने बीजापुर में स्थित ‘गोल गुम्बज’ का निर्माण किया जो विश्व का दूसरा सबसे बड़ा गुम्बज है, जो अपनी मर-मरश्रावी गैलरी के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) महमूद गवां
(B) यूसुफ आदिलशाह
(C) इस्माइल आदिलशाह
(D) मुहम्मद आदिलशाह

उत्तर – (D) मुहम्मद आदिलशाह

प्रश्न : 46. शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था-

(A) 1627 ई.में
(B) 1674 ई.में
(C) 1680 ई.में
(D) 1670 ई.में

उत्तर – (B) 1674 ई.में

प्रश्न : 47. शिवाजी के राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

(A) पुणे
(B) करवार
(C) पुरंदर
(D) रायगढ़

उत्तर – (D) रायगढ़

प्रश्न : 48. निम्नलिखित यूरोपीय शक्तियों में से किसने शिवाजी को तोपें प्रदान कीं ?

(A) पुर्तगाली
(B) डच
(C) अंग्रेज
(D) फ्रांसीसी

उत्तर – (C) अंग्रेज

प्रश्न : 49. विश्व प्रसिद्ध ‘तख्त-ए-ताऊस’ निम्नलिखित में से किस मुगल भवन में रखा गया था ?

(A) फतेहपुर सीकरी में दीवाने खास
(B) आगरा का नया किला
(C) दिल्ली में लाल किले का रंग महल
(D) दिल्ली में लाल किले का दीवाने आम

उत्तर – (D) दिल्ली में लाल किले का दीवाने आम

प्रश्न : 50. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट को हिंदी गीतों की रचना का श्रेय प्राप्त है ?

(A) बाबर
(B) अकबर
(C) जहांगीर
(D) शाहजहां

उत्तर – (B) अकबर

प्रश्न : 51. जब्ती प्रणाली के अंतर्गत वास्तविक उत्पादन का कितना अंश राज्य की माँग के रूप में निर्धारित किया गया था ?

(A) एक-चौथाई
(B) एक-तिहाई
(C) आधा
(D) पांचवां भाग

उत्तर – (B) एक-तिहाई

प्रश्न : 52. भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने संस्थापित किया ?

(A) निजामुद्दीन औलिया
(B) सलीम चिश्ती
(C) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती
(D) हमीदुद्दीन नागौरी

उत्तर – (C) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती

प्रश्न : 53 . निम्नलिखित में वह सूफी संत कौन था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुंचने का मार्ग है ?

(A) शेख मुईनुद्दीन चिश्ती
(B) बाबा फरीद
(C) सैय्यद मुहम्मद
(D) शाह आलम बुखारी

उत्तर – (A) शेख मुईनुद्दीन चिश्ती

प्रश्न : 54 . जहांगीर का अर्थ क्या है ?

(A) राष्ट्र का अधिपति
(B) महाअधिपति
(C) विश्व विजेता
(D) शत युद्धों का नायक

उत्तर – (C) विश्व विजेता

प्रश्न : 55. चित्रकारी किसके शासन काल के दौरान अपने उच्चतम स्तर पर पहुंची ?

(A) अकबर
(B) औरंगजेब
(C) जहांगीर
(D) शाहजहाँ

उत्तर – (C) जहांगीर

प्रश्न : 56. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया ?

(A) चित्तोड़
(B) पुणे
(C) पुरंदर
(D) तोरना

उत्तर – (C) पुरंदर

प्रश्न : 57. बहमनी राजाओं की राजधानी थी-

(A) गुलबर्गा
(B) बीजापुर
(C) बेलगाम
(D) रायचूर

उत्तर – (A) गुलबर्गा

प्रश्न : 58. भक्ति एवं सूफी आंदोलन के संतों का योगदान था-

(A) धार्मिक सद्भाव में
(B) राष्ट्रीय एकता में
(C) हिन्दुओं और मुसलमानों की एकता में
(D) सामाजिक सद्भाव में

उत्तर – (A) धार्मिक सद्भाव में

प्रश्न : 59. अलवार संतों का आविर्भाव निम्नलिखित में से किस आधुनिक राज्य से हुआ ?

(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – (A) तमिलनाडु

प्रश्न : 60. गोल गुम्बज कहाँ हैं ?

(A) कोणार्क
(B) हैदराबाद
(C) पुरी
(D) बीजापुर

उत्तर – (D) बीजापुर

प्रश्न : 61. निम्नलिखित में से किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नीव पड़ी ?

(A) प्लासी का युद्ध
(B) तालीकोटा का युद्ध
(C) पानीपत का प्रथम युद्ध
(D) हल्दीघाटी का युद्ध

उत्तर – (C) पानीपत का प्रथम युद्ध

प्रश्न : 62. अकबर ने पंच महल का निर्माण, जो खम्भों के लिए विख्यात है, कहाँ किया था ?

(A) लाहौर
(B) फतेहपुर सीकरी
(C) आगरा
(D) सिकन्दरा

उत्तर – (B) फतेहपुर सीकरी

प्रश्न : 63. प्रयाग नगर को अलाहाबाद-अल्लाह का नगर नाम किस ने दिया था ?

(A) औरंगजेब
(B) अकबर
(C) शाहजहां
(D) बहादुर शाह जफर

उत्तर – (B) अकबर

प्रश्न : 64. बाज़ार विनियमन प्रणाली आरंभ की गई थी :

(A) मुहम्मद-बिन-तुगलक द्वारा
(B) इल्तुतमिश द्वारा
(C) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
(D) गयासुद्दीन द्वारा

उत्तर – (C) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

प्रश्न : 65. मुहम्मद-बिन-तुगलक निपुण था –

(A) कला में
(B) संगीत में
(C) सुलेखन में
(D) दर्शन में

उत्तर – (D) दर्शन में

प्रश्न : 66. भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद करने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?

(A) सर अलेग्जेंडर कनिंघम
(B) विलियम जोन्स
(C) चाल्र्स विल्किंस
(D) जेम्स प्रिन्सेप

उत्तर – (C) चाल्र्स विल्किंस

प्रश्न : 67. गाँधी को माना जाता है-

(A) दार्शनिक अराजकतावादी
(B) मूल अराजकतावादी
(C) मार्क्सवादी
(D) फेबियनवादी

उत्तर – (A) दार्शनिक अराजकतावादी

प्रश्न : 68. सर्वोदय का आशय है-

(A) संपूर्ण क्रांति
(B) असहयोग
(C) सबका उत्थान
(D) अहिंसा

उत्तर – (C) सबका उत्थान

प्रश्न : 69. राजा राममोहन राय ने किसके विरुद्ध एक ऐतिहासिक आंदोलन का आयोजन किया था ?

(A) जाति प्रथा
(B) सती की कुप्रथा
(C) समाज में महिलाओं की अपमानजनक स्थिति
(D) व्यर्थ के धार्मिक अनुष्ठानों का पालन

उत्तर – (B) सती की कुप्रथा

प्रश्न : 70. गांधीजी ने साम्प्रदायिक पुरस्कार का विरोध क्यों किया और इसका क्या कारण था ?

(A) साम्प्रदायिक पक्षपात
(B) हिंदू समाज में मतभेद उत्पन्न कर देगा
(C) भारत की आर्थिक दुर्दशा
(D) हस्तशिल्प का विनाश

उत्तर – (B) हिंदू समाज में मतभेद उत्पन्न कर देगा

प्रश्न : 71. निम्नलिखित में से वह आयोग कौन सा है जिसने सबसे पहले भारत में प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा पर ध्यान दिया ?

(A) मैकाले आयोग
(B) चाल्र्स आयोग
(C) हंटर आयोग
(D) बेंटिंक आयोग

उत्तर – (B) चाल्र्स आयोग

प्रश्न : 72. बंगाल की एशियाटिक सोसायटी (1784 में स्थापित) के प्रवर्तक थे-

(A) वॉरेन हेस्टिंग्स
(B) सर विलियम जोन्स
(C) सर जेम्स मैकिनटॉश
(D) जेम्स प्रिन्सेप

उत्तर – (B) सर विलियम जोन्स

प्रश्न : 73. भारत में 19वीं शताब्दी का पुनर्जागरण निम्नलिखित में से किस वर्ग तक सीमित था ?

(A) राजसी वर्ग
(B) उच्च मध्यवर्ग
(C) धनी किसान
(D) शहरी मकान मालिक (भू-स्वामी)

उत्तर – (B) उच्च मध्यवर्ग

प्रश्न : 74. ‘आनन्द मठ’ पुस्तक के लेखक हैं-

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय
(C) सरोजनी नायडू
(D) श्री अरविन्द

उत्तर – (B) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय

प्रश्न : 75. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सबसे पहले किसने किया था ?

(A) महलनोबीस
(B) दादाभाई नौरोजी
(C) वी.के.आर.वी.राव
(D) सरदार पटेल

उत्तर – (B) दादाभाई नौरोजी

प्रश्न : 76. यह विचार किसने विकसित किया था कि “साधन ही उद्देश्यों का औचित्य बनाते हैं”?

(A) कौटिल्य
(B) राजा राममोहन राय
(C) स्वामी दयानंद सरस्वती
(D) महात्मा गाँधी

उत्तर – (D) महात्मा गाँधी

प्रश्न : 77. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 1904 वायसराय के प्रभुत्व में पारित किया गया था ?

(A) लॉर्ड लिट्टन
(B) लॉर्ड कर्जन
(C) लॉर्ड रिपन
(D) लॉर्ड हार्डिंग-I

उत्तर – (B) लॉर्ड कर्जन

प्रश्न : 78. गांधीजी का प्रिय गीत “वैष्णव जन तो _ ” किसने रचा था ?

(A) नरसी मेहता
(B) प्रेमानंद
(C) चुनीलाल
(D) धार्मिक लाल

उत्तर – (A) नरसी मेहता

प्रश्न : 79. ‘द इण्डियन वार ऑफ़ इंडिपेंडेंस’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(A) कृष्ण वर्मा
(B) मैडल कामा
(C) बी.जी. तिलक
(D) वी.डी. सावरकर

उत्तर – (D) वी.डी. सावरकर

प्रश्न : 80. ‘भारत कोकिला’ किसे कहा जाता है ?

(A) विजयलक्ष्मी पंडित
(B) सरोजिनी नायडू
(C) अरुणा आसफ अली
(D) सुचेता कृपलानी

उत्तर – (B) सरोजिनी नायडू

प्रश्न : 81. किसे ‘भारतीय बिस्मार्क’ के रूप में जाना जाता है ?

(A) वल्लभभाई पटेल
(B) सुभाषचंद्र बोस
(C) भगत सिंह
(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर – (A) वल्लभभाई पटेल

प्रश्न : 82. ‘ब्रिटिश हाउस ऑफ़ कॉमन्स’ में चुना जाने वाला पहला भारतीय कौन था ?

(A) लॉर्ड सिन्हा
(B) एस.एन. टैगोर
(C) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(D) दादाभाई नौरोजी

उत्तर – (D) दादाभाई नौरोजी

प्रश्न : 83. भारत से ब्रिटेन की ओर ‘सम्पत्ति के अपवहन’ (Drain of Wealth) का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?

(A) गोपाल कृष्ण गोखले
(B) दादाभाई नौरोजी
(C) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(D) लाला लाजपत राय

उत्तर – (B) दादाभाई नौरोजी

प्रश्न : 84. महात्मा गाँधी ‘अर्द्धनग्न फकीर’ है, यह उक्ति किसने कही थी ?

(A) विंस्टन चर्चिल
(B) लॉर्ड माउन्टबेटन
(C) लॉर्ड वेवेल
(D) लॉर्ड लिंलिथगो

उत्तर – (A) विंस्टन चर्चिल

प्रश्न : 85. ‘करेंगे या मरेंगे’ – गांधीजी ने राष्ट्र को यह मंत्र किस जन-आंदोलन के अवसर पर दिया था ?

(A) रोलेट सत्याग्रह
(B) नमक सत्याग्रह
(C) भारत छोड़ो आंदोलन
(D) असहयोग आंदोलन

उत्तर – (C) भारत छोड़ो आंदोलन

प्रश्न : 86. ‘करो या मरो’ का प्रसिद्ध नारा किसने दिया था ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) वल्लभभाई पटेल
(C) जवाहरलाल नेहरु
(D) राजीव गाँधी

उत्तर – (A) महात्मा गाँधी

प्रश्न : 87. ‘वापस वेदों की ओर’ का आह्वान किया गया था-

(A) स्वामी विवेकानंद द्वारा
(B) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा
(C) अरविंद घोष द्वारा
(D) राजा राममोहन राय द्वारा

उत्तर – (B) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा

प्रश्न : 88. सिखों की पवित्र पुस्तक ‘आदिग्रंथ’ का संकलन किसने किया था ?

(A) गुरु तेगबहादुर
(B) गुरु नानक
(C) गुरु अर्जुन देव
(D) गुरु अंगद

उत्तर – (C) गुरु अर्जुन देव

प्रश्न : 89. पिछली शताब्दी में ज्योतिबा फुले के सत्यशोधक समाज ने क्या प्रयास किया था ?

(A) दम्भी ब्राह्मणों तथा उनके अवसरवादी धर्मग्रंथो से नीची जातियों की रक्षा
(B) जाति प्रथा पर आक्रमण
(C) सतारा में जमींदार-विरोधी और महाजन-विरोधी विप्लव का नेतृत्व
(D) अछूतों के लिए पृथक प्रतिनिधित्व

उत्तर – (A) दम्भी ब्राह्मणों तथा उनके अवसरवादी धर्मग्रंथो से नीची जातियों की रक्षा

प्रश्न : 90. कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंतत . पुनर्निर्माण किया गया था ?

(A) बलबन द्वारा
(B) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
(C) सिकंदर लोदी द्वारा
(D) फ़िरोज़ तुगलक द्वारा

उत्तर – (D) फ़िरोज़ तुगलक द्वारा

प्रश्न : 91. शाहजहाँ ने निम्नलिखित में से किस शहर में मोती मस्जिद बनवाई थी ?

(A) दिल्ली
(B) जयपुर
(C) आगरा
(D) अमरकोट

उत्तर – (C) आगरा

प्रश्न : 92. वह प्रसिद्ध जैन विद्वान कौन था, जिसका अकबर बहुत सम्मान करता था ?

(A) हेमचन्द्र
(B) हरिविजय
(C) वस्तुपाल
(D) भद्रबाहु

उत्तर – (B) हरिविजय

प्रश्न : 93. शेरशाह की महानता का द्योतक क्या है ?

(A) हुमायूँ के विरूद्ध उसका विजय-अभियान
(B) श्रेष्ठ सैन्य नेतृत्व
(C) प्रशासनिक सुधार
(D) धार्मिक सहिष्णुता

उत्तर – (C) प्रशासनिक सुधार

प्रश्न : 94. ‘नए भारत का पैगंबर’ किसे कहा जाता है ?

(A) दयानंद सरस्वती
(B) श्री रामकृष्ण
(C) राजा राममोहन राय
(D) स्वामी विवेकानंद

उत्तर – (C) राजा राममोहन राय

प्रश्न : 95. निम्नलिखित में से कौन 19वीं शताब्दी के भारत में सामाजिक सुधार आंदोलनों का अग्रगामी था ?

(A) अरविन्द घोष
(B) राजा राममोहन राय
(C) देवेन्द्र नाथ टैगोर
(D) केशवचन्द्र सेन

उत्तर – (B) राजा राममोहन राय

प्रश्न : 96. निम्न में से किसके मुख्य प्रयास से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ ?

(A) ब्रिटिश वायसराय
(B) राजा राममोहन राय
(C) धर्म प्रचारक
(D) महर्षि कर्वे

उत्तर – (B) राजा राममोहन राय

प्रश्न : 97. मौलाना अबुल कलाम आज़ाद ने 1912 में एक ऊर्दू साप्ताहिक अल-हिलाल शुरू किया, किन्तु सरकार द्वारा उस पर प्रतिबंध लगा दिए जाने के बाद अल-बलाग की स्थापना की-

(A) 1913 में
(B) 1914 में
(C) 1915 में
(D) 1916 में

उत्तर – (A) 1913 में

प्रश्न : 98. ‘देशबंधु’ की उपाधि किसके साथ संबंधित है ?

(A) बी.आर. अम्बेडकर
(B) सी.आर. दास
(C) वी. सी. पाल
(D) रवीन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर – (B) सी.आर. दास

प्रश्न : 99. “स्वराज मेरा जन्म-सिद्ध अधिकार हैं” – यह कथन किसका है ?

(A) गांधीजी
(B) भगत सिंह
(C) लोकमान्य तिलक
(D) जवाहरलाल नेहरु

उत्तर – (C) लोकमान्य तिलक

प्रश्न : 100. अधोलिखित देशों में से इण्डोनेशिया किसका नगर था ?

(A) डच
(B) स्पेन
(C) पुर्तगाल
(D) बेल्जियम

उत्तर – (A) डच

प्रश्न : 101. निम्नलिखित में से किस युद्ध में अंग्रेजों ने फ्रांसीसियों को पूरी तरह परास्त कर दिया था ?

(A) वांडीवॉश की लड़ाई
(B) बक्सर की लड़ाई
(C) प्लासी की लड़ाई
(D) अडयार की लड़ाई

उत्तर – (A) वांडीवॉश की लड़ाई

प्रश्न : 102. आर्य समाज किसके विरुद्ध है ?

(A) ईश्वर के अस्तित्व
(B) धार्मिक अनुष्ठान और मूर्ति पूजा
(C) हिन्दुत्व
(D) इस्लाम

उत्तर – (B) धार्मिक अनुष्ठान और मूर्ति पूजा

प्रश्न : 103. मलिक काफूर ‘जनरल’ था-

(A) सिकन्दर लोदी का
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक का
(C) अलाउद्दीन खिलजी का
(D) हुमायूं का

उत्तर – (C) अलाउद्दीन खिलजी का

प्रश्न : 104. प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चाँदबीबी निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी ?

(A) बीजापुर
(B) गोलकुंडा
(C) अहमदनगर
(D) बरार

उत्तर – (C) अहमदनगर

प्रश्न : 105. सुविख्यात कोहिनूर हीरा किस खान से निकाला गया था ?

(A) उड़ीसा
(B) छोटा नागपुर
(C) बोजापुर
(D) गोलकुंडा

उत्तर – (D) गोलकुंडा

प्रश्न : 106. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की ?

(A) विवेकानंद
(B) रामकृष्ण
(C) एम.जी. रानाडे
(D) केशवचंद्र सेन

उत्तर – (A) विवेकानंद

प्रश्न : 107. बुनियादी शिक्षा का विचार पहले किसने प्रस्तुत किया था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) राजा राममोहन राय
(C) महात्मा गाँधी
(D) दयानंद सरस्वती

उत्तर – (C) महात्मा गाँधी

प्रश्न : 108. अलीगढ़ में मोहम्मडन एंग्लो-ओरिएण्टल कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?

(A) मोहम्मद अली जिन्ना
(B) मुहम्मद अली
(C) शौकत अली
(D) सर सैयद अहमद खाँ

उत्तर – (D) सर सैयद अहमद खाँ

प्रश्न : 109. शेरशाह द्वारा निर्मित ग्रैंड ट्रंक रोड पंजाब को किसके साथ जोडती थी ?

(A) लाहौर
(B) मुल्तान
(C) आगरा
(D) पूर्व बंगाल

उत्तर – (D) पूर्व बंगाल

प्रश्न : 110. शिवाजी का गुरु कौन था ?

(A) नामदेव
(B) रामदास
(C) एकनाथ
(D) तुकाराम

उत्तर – (B) रामदास

प्रश्न : 111. ‘इनाम भूमि’ किसे दी जाती थी ?

(A) विद्वान और धार्मिक व्यक्ति
(B) पैतृक राजस्व संग्राहक
(C) मनसबदार
(D) कुलीन

उत्तर – (A) विद्वान और धार्मिक व्यक्ति

प्रश्न : 112. मुहम्मद गोरी विजित प्रदेशों की देखभाल के लिए निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था ?

(A) नसीरुद्दीन
(B) इल्तुतमिश
(C) कुतुबुद्दीन ऐबक
(D) मलिक काफूर

उत्तर – (C) कुतुबुद्दीन ऐबक

प्रश्न : 113. निम्नलिखित में से वह गवर्नर कौन सा था, जो मैसूर के तीसरे युद्ध में टीपू सुल्तान के विरुद्ध लड़ा था ?

(A) लॉर्ड वेलेजली
(B) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड कार्नवालिस
(D) लॉर्ड वेलिंग्टन

उत्तर – (C) लॉर्ड कार्नवालिस

प्रश्न : 114. ब्रिटिश ने पंजाब को निम्नलिखित में से किस सन् में अपने राज्य में मिलाया था ?

(A) 1828 ई.
(B) 1831 ई.
(C) 1849 ई.
(D) 1856 ई.

उत्तर – (C) 1849 ई.

प्रश्न : 115. निम्नलिखित में से वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोआ पर अधिकार किया था ?

(A) फ्रांसिस्को द अलमिडा
(B) अलफांसो द अल्बुकर्क
(C) वास्को डि गामा
(D) रॉबर्टो द नोबिली

उत्तर – (B) अलफांसो द अल्बुकर्क

प्रश्न : 116. दिल्ली के किस सुल्तान ने एक रोजगार विभाग, एक दान विभाग और एक परोपकारी चिकित्सालय की स्थापना की ?

(A) फिरोज तुगलक
(B) मोहम्मद तुगलक
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) बलबन

उत्तर – (A) फिरोज तुगलक

प्रश्न : 117. किसके शासन काल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए ?

(A) बलबन
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(D) फिरोज तुगलक

उत्तर – (B) अलाउद्दीन खिलजी

प्रश्न : 118. वे दो वंशज कौन थे, जिन्होंने खिलजी शासकों से तत्काल पहले और बाद में शासन किया था ?

(A) गुलाम तथा लोदी
(B) सैय्यद तथा लोदी
(C) गुलाम तथा तुगलक
(D) तुगलक तथा लोदी

उत्तर – (C) गुलाम तथा तुगलक

प्रश्न : 119 . ‘दीन-ए-इलाही’ एक नया धर्म निम्नलिखित में से किसके द्वारा शुरू किया गया था ?

(A) हुमायूं
(B) जहांगीर
(C) अकबर
(D) शाहजहां

उत्तर – (C) अकबर

प्रश्न : 120 . निम्नलिखित में से किस तोमर शासक को दिल्ली शहर को स्थापित करने का श्रेय प्राप्त है ?

(A) अनंगपाल
(B) वज़ात
(C) रुदाने
(D) देवराज

उत्तर – (A) अनंगपाल

प्रश्न : 121. मुहम्मद-बिन-कासिम ने निम्नलिखित में से किस ई. सन् में सिंध पर विजय प्राप्त की थी ?

(A) 712 ई.
(B) 812 ई.
(C) 912 ई.
(D) 1012 ई.

उत्तर – (A) 712 ई.

प्रश्न : 122. अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता में निर्मित दुर्ग का नाम क्या है ?

(A) फोर्ट सेंट डेविड
(B) फोर्ट सेंट एंड्रयू
(C) फोर्ट विलियम
(D) फोर्ट विक्टोरिया

उत्तर – (C) फोर्ट विलियम

प्रश्न : 123. भारत में प्रकाशित होने वाला प्रथम समाचार-पत्र का नाम था-

(A) दि कलकत्ता क्रॉनिकल
(B) दि कलकत्ता गजट
(C) दि ओरिएण्टल मैगनीज ऑफ़ कलकत्ता
(D) दि बंगाल गजट

उत्तर – (D) दि बंगाल गजट

प्रश्न : 124. “लेडी विथ द लैप” के नाम से कौन विख्यात है ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) फ्लोरेंस नाइटिंगेल
(C) इंदिरा गाँधी
(D) मायावती

उत्तर – (B) फ्लोरेंस नाइटिंगेल

प्रश्न : 125. किस गवर्नर-जनरल ने रोपड़ में रणजीत सिंह का बड़े सम्मान के साथ स्वागत किया था ?

(A) मिन्टो प्रथम
(B) विलियम बेंटिंक
(C) हेस्टिंग्ज
(D) ऑकलैंड

उत्तर – (B) विलियम बेंटिंक

प्रश्न : 126. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने सैय्यद भाइयों को गिराया ?

(A) बहादुरशाह I
(B) रफी-उद्-दौला
(C) शाहजहां II
(D) मुहम्मदशाह

उत्तर – (D) मुहम्मदशाह

प्रश्न : 127. निम्न में से किस लड़ाई में नादिरशाह ने मुगल सम्राट मुहम्मदशाह को पराजित किया था ?

(A) दिल्ली
(B) करनाल
(C) पानीपत
(D) कानपूर

उत्तर – (B) करनाल

प्रश्न : 128. “सारे जहाँ से अच्छा’ राष्ट्रभक्ति गीत निम्नलिखित में से किसने लिखा था ?

(A) मोहम्मद इक़बाल
(B) बहादुरशाह जफर
(C) अमीर खुसरो
(D) मिर्जा ग़ालिब

उत्तर – (A) मोहम्मद इक़बाल

प्रश्न : 129. निम्नलिखित में से कौन सी रचना महात्मा गाँधी के साथ सम्बन्धित नहीं है ?

(A) माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ
(B) हरिजन
(C) द होली फैमिली
(D) हिन्द स्वराज

उत्तर – (C) द होली फैमिली

प्रश्न : 130. किसने कहा था कि “आप मुझे खून दो, मैं आपको स्वतंत्रता दूँगा” ?

(A) सुभाषचन्द्र बोस
(B) लाला लाजपत राय
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर – (A) सुभाषचन्द्र बोस

प्रश्न : 131. रवीन्द्र नाथ टैगोर द्वारा लिखित गीत ‘जन-गण-मन’ सर्वप्रथम जनवरी 1912 में किस नाम से प्रकाशित हुआ था ?

(A) राष्ट्र जागृति
(B) तत्व बोधिनी
(C) भारत भाग्य विधाता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (C) भारत भाग्य विधाता

प्रश्न : 132. अंग्रेजों द्वारा निम्न में से किस क्रांतिकारी को फाँसी की सजा दी गई थी ?

(A) जतिन दास
(B) चन्द्रशेखर आजाद
(C) राजगुरु
(D) कल्पना दत्त

उत्तर – (C) राजगुरु

प्रश्न : 133. नील की खेती करने वालों के विरूद्ध विद्रोह को प्रदर्शित करने वाले नाटक ‘नीलदर्पण’ के लेखक कौन थे ?

(A) दीनबन्धु मित्र
(B) बंकिम चंद्र चटर्जी
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) नवीन चंद्र सेन

उत्तर – (A) दीनबन्धु मित्र

प्रश्न : 134. निम्न में से कौन सा उपन्यास, भारत के स्वतंत्रता सेनानियों के लिए प्रेरणा का स्त्रोत बना था ?

(A) परीक्षा गुरु
(B) आनंदमठ
(C) रंगभूमि
(D) पद्मराग

उत्तर – (B) आनंदमठ

प्रश्न : 135. सिखों के सैन्य सम्प्रदाय (Military sect) ‘खालसा’ का प्रवर्तन किसने किया ?

(A) हरराय
(B) हरकिशन
(C) गोविन्द सिंह
(D) तेग बहादुर

उत्तर – (C) गोविन्द सिंह

प्रश्न : 136. गुरु नानक का जन्म स्थान कौन सा था ?

(A) गुरदासपुर
(B) अमृतसर
(C) लाहौर
(D) तलवंडी

उत्तर – (D) तलवंडी

प्रश्न : 137. रणजीत सिंह की राजनीतिक राजधानी लाहौर थी l किस नगर को उसकी धार्मिक राजधानी कहा जाता था ?

(A) अमृतसर
(B) आनन्दपुर साहिब
(C) गुजरांवाला
(D) पेशावर

उत्तर – (A) अमृतसर

प्रश्न : 138. ‘रज्मनामा’ निम्नलिखित में से किसका फारसी अनुवाद है ?

(A) महाभारत
(B) रामायण
(C) पंचतंत्र
(D) कथासरित्सागर

उत्तर – (A) महाभारत

प्रश्न : 139. 1930 में चटगाँव के सरकारी शास्त्रागार पर हुए सशस्त्र आक्रमण का नेता कौन था ?

(A) चन्द्रशेखर आजाद
(B) भगत सिंह
(C) सूर्यसेन
(D) सुखदेव

उत्तर – (C) सूर्यसेन

प्रश्न : 140. निम्न ब्रिटिश व्यक्तियों में से किसने स्वीकार किया था कि 1857 का विद्रोह एक राष्ट्रीय विद्रोह था ?

(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड एलनबरो
(D) डिजरैली

उत्तर – (D) डिजरैली

प्रश्न : 141. ‘इण्डिया हाउस’ कहाँ स्थित है ?

(A) नई दिल्ली
(B) कोलकत्ता
(C) लंदन
(D) न्यूयार्क

उत्तर – (C) लंदन

प्रश्न : 142. कौन ‘यंग इंडिया’ और ‘हरिजन’ का संपादक था ?

(A) नेहरु
(B) अंबेडकर
(C) महात्मा गाँधी
(D) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर – (C) महात्मा गाँधी

प्रश्न : 143. भारत में आलू की फसल शुरू की थी-

(A) अंग्रेजों ने
(B) हॉलैण्ड वालों ने
(C) पुर्तगालियों ने
(D) फ्रांसीसियों ने

उत्तर – (C) पुर्तगालियों ने

प्रश्न : 144.अंग्रेजों द्वारा स्थापित प्रथम व्यापारिक केंद्र कौन सा था ?

(A) कलकत्ता
(B) सूरत
(C) मद्रास
(D) बम्बई

उत्तर – (B) सूरत

प्रश्न : 145. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में फ्रेंच बस्ती नहीं है ?

(A) पांडिचेरी
(B) माहे
(C) गोवा
(D) चंद्र नगर

उत्तर – (C) गोवा

प्रश्न : 146. 1651 में मुगलों द्वारा बंगाल में किस स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापार करने और फैक्टरी बनाने की अनुमति दी गई थी ?

(A) कलकत्ता
(B) कासिम बाज़ार
(C) सिंगूर
(D) बर्दवान

उत्तर – (B) कासिम बाज़ार

प्रश्न : 147. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान भारत में पुर्तगालियों का मुख्यालय था ?

(A) कोचीन
(B) गोवा
(C) कालीकट
(D) कन्नौर

उत्तर – (B) गोवा

प्रश्न : 148. ‘फ्रेंच ईस्ट इंडिया कम्पनी’ का गठन कब हुआ था ?

(A) 1600 ई. में
(B) 1620 ई. में
(C) 1664 ई. में
(D) 1604 ई. में

उत्तर – (C) 1664 ई. में

प्रश्न : 149. अमर राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम’ के रचयिता है-

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
(C) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय
(D) सुरेन्द्रनाथ बंदोपाध्याय

उत्तर – (C) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय

प्रश्न : 150. ‘फ्रंटियर गाँधी’ पद के साथ कौन संबंधित हैं ?

(A) मो. क. गाँधी
(B) अब्दुल वली खां
(C) खान अब्दुल गफ्फार खां
(D) लाला लाजपत राय

उत्तर – (C) खान अब्दुल गफ्फार खां

प्रश्न : 151. लाहौर षडयंत्र मामला किसके विरुद्ध रजिस्टर किया गया ?

(A) वी.डी. सावरकर
(B) भगत सिंह
(C) चंद्र्शेखर आज़ाद
(D) अरविंद घोष

उत्तर – (B) भगत सिंह

प्रश्न : 152. तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को समाप्त करने के लिए टीपू सुल्तान ने अंग्रेजों के साथ निम्नलिखित में से कौन-सी सन्धि की थी?

(A) मंगलौर की संधि
(B) श्रीरंगपट्टम की संधि
(C) मैसूर की संधि
(D) बिद्नूर की संधि

उत्तर – (B) श्रीरंगपट्टम की संधि

प्रश्न : 153. ‘खालसा’ की स्थापना किसने की थी ?

(A) गुरु गोविन्द सिंह
(B) गुरु रामदास
(C) गुरु नानक
(D) अर्जुन देव

उत्तर – (A) गुरु गोविन्द सिंह

प्रश्न : 154. वर्ष 1999 का बैसाखी का त्योहार पंजाब के लिए विशेष ऐतिहासिक महत्व का है क्योंकि –

(A) इस त्योहार पर खालसा पंथ की स्थापना को 300 वर्ष पूरे हो गए हैं
(B) बीसवीं शताब्दी का ऐसा यह अंतिम त्योहार है
(C) पंजाब के बड़ी संख्या में वे लोग भाग ले रहे हैं जो अनिवासी भारतीय हैं
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (A) इस त्योहार पर खालसा पंथ की स्थापना को 300 वर्ष पूरे हो गए हैं

प्रश्न : 155. महमूद गजनी ने निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध मंदिर पर धावा बोला था ?

(A) बेलूर
(B) हलेबिड
(C) सोमनाथ
(D) कोणार्क

उत्तर – (C) सोमनाथ

प्रश्न : 156. तराइन की दूसरी लड़ाई में पृथ्वीराज को किसने पराजित किया था ?

(A) महमूद गजनवी
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) मुहम्मद गोरी
(D) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर – (C) मुहम्मद गोरी

प्रश्न : 157. सह्तारा (सितार) का जनक निम्नलिखित में से किसको समझा जाता है ?

(A) मियां तानसेन
(B) बैजू बावरा
(C) अमीर खुसरो
(D) बड़े गुलाम अली खां

उत्तर – (C) अमीर खुसरो

प्रश्न : 158. निम्नलिखित में से किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया ?

(A) ब्रिटिश
(B) फ्रेंच
(C) डच
(D) पुर्तगाली

उत्तर – (D) पुर्तगाली

प्रश्न : 159. ‘केप ऑफ़ गुड होप’ के रास्ते भारत तक के समुद्री रास्ते की खोज किसने की थी ?

(A) वास्को डि गामा
(B) अमुंदसेन
(C) क्रिस्टोफर कोलंबस
(D) जॉन काबोट

उत्तर – (A) वास्को डि गामा

प्रश्न : 160. भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे-

(A) अल्मेडा
(B) फ्रांसिस ड्रेक
(C) अल्बुकर्क
(D) वास्को डि गामा

उत्तर – (C) अल्बुकर्क

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम आशा करते है कि आपको ये History MCQ in Hindi को पढ़ने से बेहद फायदा हुआ होगा अगर आपको इन सभी प्रश्नों की PDF DOWNLOAD करना है तो आप हमारे Telegram Group से जुड़ सकते है और वहा से आप पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते है Telegram Group की लिंक निचे दी गई है धन्यवाद !!

इसे भी पढ़ें >>>

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Leave a Comment