GK Questions For Class 7 In Hindi | 135+ कक्षा 7 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

नमस्कार दोस्तों केसे है आप सब, आज के आर्टिकल में आप सब का स्वागत है तो दोस्तों आज हम आपके लिए GK Questions For Class 7 In Hindi (कक्षा 7 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर) लेकर आये है दोस्तों सामान्य ज्ञान आज के समय में बहुत जरुरी सब्जेक्ट बन गया है हर किसी प्रतियोगी परीक्षाओ में सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाते है

और सामान्य ज्ञान बड़ो के लिए ही नही बल्कि बच्चो के लिए भी पढना बहुत जरुरी हो गया है और बच्चो को भी सामान्य ज्ञान के मजेदार प्रश्न बहुत पसंद आते है और बच्चो के मानसिक विकाश को बढाने में भी सामान्य गया बहुत जरुरी बन गया है क्योकि सामान्य ज्ञान के बिना सफलता प्राप्त नही हो सकती है

GK Questions For Class 7 In Hindi
कक्षा 7 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

इसलिए दोस्तों इसी बात को ध्यान में रखते हुए आज हम कक्षा 7 के बच्चो के लिए ऐसे बेहतरीन प्रश्न उत्तर लेकर आये है जो बच्चो के मानसिक विकाश को बढाने में बेहद कम आने वाले है और बच्चे इन प्रश्नो को पढ़कर अपना सामान्य ज्ञान बड़ा सकते है

और ये सभी GK Question for Kids Class 7 के प्रश्न अलग – अलग विषयों से हैं और साथ ही इन सभी प्रश्नों को पढ़ने से बच्चो को अपनी सामान्य ज्ञान को बढाने में बहुत मदद मिलेगी इसलिए आर्टिकल को आखरी तक जरुर पड़े तो चलिए शुरु करते है

नोट :- इन सभी प्रश्नोत्तरों की Free PDF टेलीग्राम चैनल पर पा सकते हैं

hinditopjankari.com

GK Questions For Class 7 In Hindi | कक्षा 7 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

प्रश्न :01- मधुमक्खी के डंक में कौन सा अम्ल मौजूद होता है?
उत्तर – फॉर्मिक अम्ल (एसिड)

प्रश्न :02- भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) कहाँ स्थित है?
उत्तर – मुंबई, महाराष्ट्र

प्रश्न :03- पूरे विश्व में कितने स्थलरुद्ध देश हैं जो चारों ओर से स्थलरुद्ध देशों से घिरे हैं ?
उत्तर – केवल दो – लिकटेंस्टीन और उज्बेकिस्तान

प्रश्न :04- बिहार का राजकीय पक्षी और राजकीय पशु का क्या नाम है ?
उत्तर – घरेलू गौरैया, गौर

प्रश्न :05- चार मीनार किस शहर में स्थित है?
उत्तर – हैदराबाद

प्रश्न :06- नीति आयोग की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – 1 जनवरी 2015

प्रश्न :07- रणजी ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?
उत्तर – क्रिकेट

प्रश्न :08- 26 परमाणु संख्या क्या दर्शाती है?
उत्तर – Iron (Fe)

प्रश्न :09- किस देश ने लगातार तीन बार क्रिकेट विश्व कप जीता है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न :10 – गति के नियम किसके द्वारा प्रस्तुत किए गए थे?
उत्तर – सर आइजैक न्यूटन

प्रश्न :11- ग्रेट ब्रिटेन में कितने और कौन से देश हैं ?
उत्तर – तीन – इंग्लैंड, वेल्स और स्कॉटलैंड

प्रश्न :12- पाटलिपुत्र का नाम बदलकर पटना किसने रखा?
उत्तर – शेर शाह

प्रश्न :13- भारत के किस जिले का क्षेत्रफल सर्वाधिक है और किस राज्य में है?
उत्तर – कच्छ, गुजरात

प्रश्न :14- भारत ने कितनी बार हॉकी विश्व कप (पुरुष) जीता है?
उत्तर – एक बार

प्रश्न :15 – भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था?
उत्तर – 8 अगस्त 1942 ई

प्रश्न :16- रंथाम्बोरे नेशनल पार्क कहाँ स्थित है?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न :17- भारत और पाकिस्तान के बीच कौन सी रेखा है?
उत्तर – रेडक्लिफ रेखा

प्रश्न :18- भारत के सबसे लंबे राजमार्ग का नाम क्या है जिसकी लंबाई 4,112 किमी है ?
उत्तर – NH44

प्रश्न :19 – खिलाफत आंदोलन कब शुरू हुआ था?
उत्तर – वर्ष 1919 ई में

प्रश्न :20- नोकिया का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – एस्पू, फिनलैंड

प्रश्न :21- बृहदेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – तमिलनाडु, भारत

प्रश्न :22 – गारो जनजाति भारत के किस राज्य में पाई जाती है ?
उत्तर – मेघालय

प्रश्न :23- पौधों के लिए प्रकाश संश्लेषण द्वारा निर्मित ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है?
उत्तर – Glucose

प्रश्न :24- जैन धर्म के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर – ऋषभदेव

प्रश्न :25- भारत में मुद्रा जारी करने का अधिकार किसके पास है ?
उत्तर – भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

प्रश्न :26- रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न :27- इटली की राजधानी क्या है?
उत्तर – रोम

प्रश्न :28- मैकमोहन रेखा किन दो देशों को अलग करती है?
उत्तर – भारत और चीन

प्रश्न :29- 1296 का वर्गमूल कितना होता है?
उत्तर – 36

प्रश्न :30- मंगल की परिक्रमा करने वाला पहला एशियाई देश कौन सा है?
उत्तर – भारत

प्रश्न :31- चार वेदों के नाम क्या हैं?
उत्तर – ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद

प्रश्न :32- 19700 में से क्या घटाया जाए कि यह एक पूर्ण घनमूल बन जाए?
उत्तर – 17

प्रश्न :33- दक्षिण अमेरिका के सबसे ऊंचे पर्वत की ऊंचाई मीटर में कितनी है ?
उत्तर – एकांकागुआ (6,962 मीटर)

प्रश्न :34- मानव शरीर में डायाफ्राम कहाँ स्थित होता है?
उत्तर – फेफड़ों के नीचे

प्रश्न :35- सोडियम कार्बोनेट का सामान्य नाम क्या है ?
उत्तर – Washing Soda (धुलाई का सोडा)

प्रश्न :36- भारत के संविधान के अनुसार कितनी अनुसूचित भाषाएँ हैं और भारतीय मुद्रा में कितनी भाषाएँ लिखी गई हैं?
उत्तर – 22, 17

प्रश्न :37- मौलिंग राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न :38- “वैश्विक आपातकाल” घोषित करने का अधिकार किसके पास है?
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ)

प्रश्न :39- दुनिया में “सन-टू-लिक्विड” द्वंद्वयुद्ध का उपयोग करने वाली पहली एयरलाइन का नाम बताएं?
उत्तर – स्विस एयरलाइंस

प्रश्न :40- एक कुत्ते में सबसे मजबूत भावना क्या होती है?
उत्तर – महक

प्रश्न :41- मलेशिया की राजधानी क्या है?
उत्तर – कुआलालंपुर

प्रश्न :42- भारत की राष्ट्रपति बनने वाली प्रथम महिला और प्रथम महाराष्ट्रीयन कौन थी ?
उत्तर – प्रतिभा पाटिल

प्रश्न :43- पानी में सबसे कम घुलनशील गैस कौन सी है?
उत्तर – नाइट्रोजन

प्रश्न :44- सिंधु घाटी सभ्यता का मोहनजो-दारो स्थल किस नदी से जुड़ा था?
उत्तर – सिंधु

प्रश्न :45- भारत के किस जिले का क्षेत्रफल सर्वाधिक है और किस राज्य में है ?
उत्तर – कच्छ, गुजरात

प्रश्न :46- माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?
उत्तर – बछेंद्री पाल

प्रश्न :47- सिंधु घाटी सभ्यता किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर – सिंधु नदी के तट पर

प्रश्न :48- स्वस्थ रक्तचाप सीमा क्या है?
उत्तर – 120/80 mmHg

प्रश्न :49- घेंघा रोग का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर – आयरन की कमी

प्रश्न :50- पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी?
उत्तर – 1761 में अहमद शाह अब्दाली और मराठों के बीच

प्रश्न :51- कोणार्क सूर्य मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर – उड़ीसा राज्य में

प्रश्न :52- पाकिस्तान के उस शहर का नाम बताइए जो फुटबॉल के अधिकतम उत्पादन के लिए विश्व प्रसिद्ध है।
उत्तर – सियालकोट

प्रश्न :53- एलोरा का प्रसिद्ध गुफा मंदिर किसने बनवाया था?
उत्तर – वामासन प्रथम

प्रश्न :54- खेल दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 29 अगस्त

प्रश्न :55- “अबू धाबी” किसकी राजधानी है ?
उत्तर – संयुक्त अरब अमीरात (यूएई)

प्रश्न :56 – बीसी राज ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर – फुटबॉल

प्रश्न :57- बिग बैंग थ्योरी क्या समझाती है?
उत्तर – ब्रह्मांड की शुरुआत कैसे हुई

प्रश्न :58- कौन सी नदी डेल्टा नहीं बनती है?
उत्तर – नर्मदा और ताप्ती

प्रश्न :59- नमक (Salt) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर – सोडियम क्लोराइड (NaCl)

प्रश्न :60- द्वितीय विश्व युद्ध (WW2) किस वर्ष शुरू हुआ था?
उत्तर – 1939

प्रश्न :61- ऑक्सीजन गैस की खोज किसने की?
उत्तर – प्रीस्टले ने

प्रश्न :62- महात्मा गांधी की समाधि कहां है?
उत्तर – राजघाट, दिल्ली

प्रश्न :63- लावणी किस राज्य का नृत्य है?
उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्न :64- गोरिल्ला का जीवनकाल क्या है?
उत्तर – 35-40 वर्ष

प्रश्न :65- चार वेदों के नाम क्या हैं ?
उत्तर – ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद

प्रश्न :66- कौन सा चैनल बंगाल की खाड़ी में भारतीय द्वीप समूह अंडमान और निकोबार को विभाजित करता है?
उत्तर – दस डिग्री चैनल

प्रश्न :67- ‘ड्यूस’ शब्द किस खेल से संबंधित है?
उत्तर – लान टेनिस

प्रश्न :68- भारी मशीनों में स्नेहक के रूप में किस कार्बनिक पदार्थ का उपयोग किया जाता है?
उत्तर – ग्रेफाइट्स

प्रश्न :69- कालिदास किस राजा के दरबार के नौ रत्नों में से एक थे।
उत्तर – उज्जैन के विक्रमादित्य

प्रश्न :70- भारत में किन राज्यों को सात बहनें कहा जाता है?
उत्तर – पूर्वी भारत के राज्य

प्रश्न :71- भारत में सबसे अधिक नारियल का उत्पादन किस राज्य में होता है?
उत्तर – केरल

प्रश्न :72- 30 परमाणु संख्या क्या दर्शाती है?
उत्तर – जस्ता

प्रश्न :73- ओलम्पिक ध्वज के छल्लों का रंग कौन-सा है?
उत्तर – काला, लाल, नीला, हरा और पीला

प्रश्न :74 – 4,112 किमी की लंबाई वाले भारत के सबसे लंबे राजमार्ग का नाम क्या है?
उत्तर – NH44

प्रश्न :75- भारत में किसी महारत्न कंपनी का नाम बताएं।
उत्तर – इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)

प्रश्न :76- थार मरुस्थल का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 200,000 वर्ग किमी

प्रश्न :77- भारत में ‘मानस वन्यजीव अभयारण्य राष्ट्रीय उद्यान’ यहाँ है?
उत्तर – असम में

प्रश्न :78- पेरू – बोलिविया की सीमा पर कौन सी झील स्थित है ?
उत्तर – टिटिकाका झील

प्रश्न :79- अजंता की गुफाएं कहाँ हैं?
उत्तर – औरंगाबाद महाराष्ट्र

प्रश्न :80- अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का उच्च न्यायालय कहाँ है?
उत्तर – कोलकाता

प्रश्न :81- यदि किसी प्रजाति की जनसंख्या 80 से घटकर 90% से अधिक हो जाती है और उसकी व्यक्तिगत जनसंख्या 50 से कम हो जाती है, तो उसे क्या माना जाता है?
उत्तर – गंभीर रूप से संकटग्रस्त

प्रश्न :82- प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी लियोनेल मेसी अर्जेंटीना की राजधानी कौन सी है ?
उत्तर – ब्यूनस आयर्स

प्रश्न :83- ओलंपिक में बैडमिंटन में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन हैं?
उत्तर – साइना नेहवाल

प्रश्न :84- वियना किस देश की राजधानी है?
उत्तर – ऑस्ट्रिया

प्रश्न :85- बेल्जियम में इस्तेमाल होने वाली मुद्रा का नाम बताएं?
उत्तर – यूरो

प्रश्न :86- मौसम विज्ञान अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली में

प्रश्न :87- विश्व होम्योपैथी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 10 अप्रैल

प्रश्न :88- 2300 में क्या जोड़ा जाए कि यह एक पूर्ण वर्गमूल बन जाए?
उत्तर – चार (4)

प्रश्न :89- “मटकी नृत्य”, जो रासा नृत्य का ही एक रूप है, किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?
उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्न :90- दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी का नाम बताएं?
उत्तर – अनाईमुडी

प्रश्न :91- 2008 में बीजिंग ओलंपिक खेलों में ओलंपिक खेलों में व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने?
उत्तर – अभिनव बिंद्रा

प्रश्न :92- उस केंद्रीय मंत्रालय का नाम बताइए जिसने ‘स्त्री मनोरक्ष परियोजना’ शुरू की?
उत्तर – महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

प्रश्न :93- 26 परमाणु संख्या क्या दर्शाती है?
उत्तर – आयरन (Fe)

प्रश्न :94- भारत में ‘हुसैन सागर झील’ कहाँ है?
उत्तर – तेलंगाना

प्रश्न :95- कौन-सा महाकाव्य पहले हुआ माना जाता है – महाभारत या रामायण?
उत्तर – रामायण

प्रश्न :96- कौन सी नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर – कांगो नदी

प्रश्न :97- भारत में यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थल का मिश्रित श्रेणी में क्या नाम है ?
उत्तर – कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान, सिक्किम

प्रश्न :98- LPG में मुख्य रूप से कौन सी गैस भरी जाती है?
उत्तर – ब्यूटेन और प्रोपेन

प्रश्न :99- माउंट एवरेस्ट की कुल ऊंचाई कितनी है?
उत्तर – 8,848 मीटर

प्रश्न :100- पेड़ की पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं?
उत्तर – क्लोरोफिल की उपस्थिति के कारण

प्रश्न :101.एड्स रोग का नाम किस वर्ष रखा गया?
उत्तर – 1982 में

प्रश्न :102- सूर्य की पराबैंगनी किरणें त्वचा को किस विटामिन के उत्पादन में मदद करती हैं?
उत्तर – विटामिन डी

प्रश्न :103- कर्क रेखा, मकर रेखा और भूमध्य रेखा तीनों किस महाद्वीप से होकर गुजरती है?
उत्तर – अफ्रीका महाद्वीप

प्रश्न :104- डूबते सूरज का देश किसे कहा जाता है?
उत्तर – ब्रिटेन

प्रश्न :105- “वैश्विक आपातकाल” घोषित करने का अधिकार किसके पास है?
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)

प्रश्न :106: ग्रेट ब्रिटेन में कितने और कौन से देश हैं?
उत्तर – तीन – इंग्लैंड, वेल्स और स्कॉटलैंड

प्रश्न :107- पहला टी20 वर्ल्ड कप किसके द्वारा जीता गया था?
उत्तर – भारत

प्रश्न :108- भगवान बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर – 563 ई.पू – लुंबिनी नेपाल में

प्रश्न :109- समुद्र की गहराई किसके द्वारा मापी जाती है?
उत्तर – फैडोमीटर से

प्रश्न :110- ‘कोयल’ किस राज्य का राजकीय पक्षी है ?
उत्तर – झारखंड

प्रश्न :111- सिंगापुर में प्रयुक्त होने वाली मुद्रा का नाम बताइए।
उत्तर – सिंगापुर डॉलर

प्रश्न :112- मेकिंग इंडिया ऑसम किसके द्वारा लिखी गई है?
उत्तर – चेतन भगत

प्रश्न :113- राजनीतिक दलों का पंजीकरण किसके द्वारा किया जाता है ?
उत्तर – चुनाव आयोग द्वारा

प्रश्न :114- इंदिरा प्वाइण्ट स्थित है ?
उत्तर – अंडमान-निकोबार में

प्रश्न :115- गोवा भारत का हिस्सा कब बना?
उत्तर – 1961

प्रश्न :116- सरदार सरोवर बांध किस नदी पर है?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्न :117- क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
उत्तर – लद्दाख

प्रश्न :118- मेघदूत पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – कालिदास

प्रश्न :119- मानस राष्टीय उद्यान किस राज्य में है ?
उत्तर – असम

प्रश्न :120- निम्न में से किस नदी को “बंगाल का शोक” के नाम से जाना जाता हैं?
उत्तर – दामोदर नदी

प्रश्न :121- भाषा के आधार पर गठित भारत का प्रथम राज्य कौन सा था?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

प्रश्न :122- मेजर ध्यान चंद स्टेडियम कहां स्थित है
उत्तर – दिल्ली

प्रश्न :123- हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – उड़ीसा

प्रश्न :124- कर्णम मल्लेश्वरी निम्न में से किस खेल से संबंधिक थी?
उत्तर – भार उठाना

प्रश्न :125- देश के साथ भारत की सबसे लंबी भू सीमा मिलती है?
उत्तर – बांग्लादेश

प्रश्न :126- अर्जुन पुरस्कार कब शुरू किया गया था?
उत्तर – 1961

प्रश्न :127- कोलकाता किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर – हुगली

प्रश्न :128- नेशनल गैलरी ऑफ आर्ट कहां स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली

प्रश्न :129- संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – न्यूयॉर्क

प्रश्न :130- भारत की सबसे पुरानी तेल रिफाइनरी कौन सी है?
उत्तर – डिग्बोई

प्रश्न :131- भारत में पहली भूमिगत मेट्रो रेल सेवा किस शहर में शुरू की गई?
उत्तर – कोलकाता

प्रश्न :132- दक्षिण भारत की गंगा किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर – कावेरी नदी

प्रश्न :133- विश्व मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 16 दिसंबर

प्रश्न :134- चारमीनार कहां स्थित है?
उत्तर – हैदराबाद

प्रश्न :135- सार्क देशों का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – काठमांडू

प्रश्न :136- राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।
उत्तर – देहरादून

प्रश्न :137- स्वतंत्र भारत की प्रथम महिला राज्यपाल?
उत्तर – सरोजिनी नायडू

प्रश्न :138- असहयोग आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ?
उत्तर – 1920

प्रश्न :139- विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 28 फरवरी

प्रश्न :140- नोबेल पुरस्कार एल्फ्रेड नोबेल के नाम से शुरू हुआ जिन्होंने खोज की थी?
उत्तर – डायनामाईट की

Join Telegram For Free PDF Download (All Competitive Exam)

hinditopjankari.com

अंतिम शब्द :-

दोस्तों हम आशा करते है कि आप सब को ये GK Questions For Class 7 In Hindi को पढ़ने में मजा आया होगा और दोस्तों अगर आपको ये कक्षा 7 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर पसंद आये हो तो आप हमे कमेंट करके जरुर बताये की आपको ये आर्टिकल कैसा लगा धन्यवाद !

इसे भी पढ़ें >>>

Leave a Comment